Куличи и пасхи

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 7 май 2008 03:39

 

 

 

 
Этот рецепт я выудила из недр форума сайта хлебопечка.ру. Опубликовала его Елена Бо, за что ей огроменное спасибо!!!!!!!
Рецепт очень удачный! Для любителей одновременно влажноватых и не очень куличей. Все пропорции приведены для выпечки кулича в ХП. Но также можно печь и в духовке, Лена сказала, что получится гораздо вкуснее!!!
 
Рецепт оригинальный:
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
 
Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется).
 
У меня по рецепту без яблока кулич вылез из ведра, уперся в крышку ХП, поэтому при остывании крыша кулича просела в том месте, где он прилегал к крышке ХП. Я изменила пропорции рецепта, результат получился отменный!!!
 
Рецепт измененный:
Дрожжи 2 ч.л.
Мука 389 г
Сахар 69г
Ванильный сахар - 1 пакетик (тот, который на 500г муки рассчитан)
Соль 0,75-0,5 ч.л.
Сливочное Масло 57-70 г (порезать)
Яйцо 1 шт.
Молоко 194 мл (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.
 
Сладость регулируйте по своему вкусу!!!
Глазурь молоко+сах.пудра. По совету Елены Бо делала густую, отличная глазурь!!! Только такую теперь и буду делать!!!!
Отредактировано 31 янв 2014 20:33, Ряря
Сибириада
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 2 682
  • Рейтинг автора 33
  • Город ХМАО "Югра"
  • Блог 8
  • Рецепты 16
Ср, 7 май 2008 08:03
юличка, какие куличики красивые!!!! For you!  Clapping  
Smile, хороший рецептик, спасибо Very Happy
кулинар
  • Регистрация 19 апр 2008
  • Индекс активности 369
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Ср, 7 май 2008 14:24
Smile, Отличный кулич!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 7 май 2008 15:55
Жанна77, спасибо! НА ЗДОРОВЬЕ!!!
lolik_89, спасибо! Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Чт, 8 май 2008 10:35
Соблазнила меня Наташа своим масляным куличиком.  Это невероятно вкусный кулич :girl_wacko: Вкуснее я не пробовала! Легчайший, волокнистый, ароматный! К завтраку самое то! Мы сегодня завтракали куличом и сверху мазали творожок сладкий. Tell!!!
 
Наташенька, обнимаю тебя крепко за такой рецетик! Теперь он будет частым гостем на нашем столе. Friends
 
делала маленькую порцию на 500 грамм на одних желтках, тесто поднялось до самой крышки, а потом осел...
 

 

 
Куличик получился неказистый, но невероятно вкусный! Razz
 
От себя добавила в тесто больше сахара и апельсиновую цедру 1 ч.л., которая придала цвет и пряный аромат.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 014
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 16 май 2008 13:01
Aja, Алинчик, только что увидела твой отчет!!!!!!!!!!!! ММММММММММ!!!!!!!!!!!!! ВКУСНЯТИНА!!!!! Осел, потому что очень сильно поднялся! Попробуй еще уменьшить норму продуктов  Very Happy Крыша получается очень нежной. когда упирается в ХП, поэтому при остывании проваливается. ОООООЧЕНЬ-ОООООООЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 169
  • Рейтинг автора 4 434
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Чт, 22 май 2008 00:28
Девчат, все куличи просто бесподобны!!!  tender
Кулинар
  • Регистрация 29 янв 2008
  • Индекс активности 153
  • Рейтинг автора 0
  • Город Германия Гамбург
Пн, 26 май 2008 19:07
припозднилась я...вот мой заварной кулич..делала в жестяных банках из-под персиков-абрикосов..отлично пропекаются , без проблем вынимаются и размерчик очень подходящий..на раз чаю попить..не стоит разрезаный не сохнет.. Very Happy
Вестница луны
  • Регистрация 3 мар 2008
  • Индекс активности 3 104
  • Рейтинг автора 5
  • Город г.Москва
  • Рецепты 13
Пн, 26 май 2008 23:07
Маркусиха, Очень симпатичный куличик!!!!! For you!
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Сб, 4 апр 2009 13:14
Девочки, скоро светлый праздник Пасхи. Скажите, пожалуйста, кто решил в этом году какой кулич печь? Я каждый год после праздника собираюсь испробовать разные рецепты куличей, чтобы выбрать тот самый-самый Smile , но вспоминаю об этом, как правило, когда Пасха уже почти на пороге.. Embarassed
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 4 апр 2009 14:08
Веснушка, уж больше 10 лет пеку трудоёмкий кулич-штук 6-7.В прошлом году давала его рецепт.Он настоящий-плотный,душистый и розовато-кремовый внутри.Не черствеет долго- пару месяцев можно резать ножом. В прошлом году доели чуть не через полгода-резался ножом и был как свежий на вкус,только уже, конечно,твердоват.
Пользователь
  • Регистрация 13 ноя 2008
  • Индекс активности 97
  • Рейтинг автора 0
  • Город Волгоградская область
Сб, 4 апр 2009 14:22
Маруся Андрюшина, Нахвалилась, нахвалилась!!!!!!! А ну делись рецептом!!!!!!!!! Laughing  Laughing  Laughing ну пожаааааааалуйста........ не жадничай Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 4 апр 2009 14:44
И ничуточки не жалко,а наоборот-приятно.Оля -Schneke в прошлом году пекла по этому рецепту и была очень довольна.Есть и более быстрые рецепты,но этот настоящий.Тесто не волокнистое,не пушистое,как у другой сдобы,а именно -"тело"получается.Перед разрезанием должен постоять 2-3  дня-как раз -в четверг пекут,в воскресенье едят.Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке.
Настоящие куличи с плотным душистым,розоватого  оттенка сдобным-пресдобным "телом",очень долго не черствеют,пеку много лет и всегда удачно.
                        
                             Тесто для пасхальных куличей.
1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на   10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Это я в прошлом году рецепт давала,обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.
Отредактировано 19 апр 2009 14:15, Маруся Андрюшина
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2008
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 5
  • Город Hessen
  • Рецепты 8
Сб, 4 апр 2009 21:03
Маруся Андрюшина, спасибо за рецептик и еще можно вопросикИ? А какие именно специи ты добавляешь и при какой температуре выпекаешь?
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Сб, 4 апр 2009 21:54
Маруся Андрюшина , очень интересный рецепт кулича. Скажи, пожалуйста,  кулич, когда его режешь, не крошится? И еще, тесто у готового кулича получается влажноватым? Не в смысле не пропеченым, а просто сочным что ли?
Отредактировано 4 апр 2009 21:59, Веснушка
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 4 апр 2009 22:21
Natomusya, ванильный сахар,пакетика 4,кардамон-хорошую щёпотку,больше ничего не хочется.
Веснушка, крошится попозже-когда люди добрые уже всё давно слопали Laughing (мы долго едим)
Если правильно понимаю,то да- не сухой совсем,он просто правильный какой-то,это ,наверное,из-за заварной опары...Муж,при всей сдобности кулича,режет тонкий ломоть и масло сливочное на него...мммм  Pooh_birth_dayА его сестра(постовая я её зову-ну ничё не ест и пресекает все попытки накормить её)как-то на Пасху из Чехии приезжала-стоко бы никто кулича не умял Laughing  Laughing  Laughing -был бы сухой-мож бы и застряло такое количество... Swoon
Отредактировано 4 апр 2009 22:39, Маруся Андрюшина
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 4 апр 2009 22:28
Natomusya, вот тут ничё сказать не могу-про температуру-то!!!!на 5 примерно,это дело я всегда прошляпливаю!-не запоминаю,но каждый год-всё получается...прости,друг! Surprised
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вс, 5 апр 2009 20:06
Маруся Андрюшина, надо ж.. Я как раз смотрела подобный рецепт для хлебопечки на сайте хлебопечка. ру
Вот тут с картинками поэтапно. Меня тоже привлек этот рецепт..
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=9032.0
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 6 апр 2009 00:44
Маруся Андрюшина,  Smile Ниночка, не удержусь, попробую половину рецепта до праздника.  Smile Как-то заварное тесто я еще не пробовала.  Surprised  Smile Может завтра-послезавтра...  Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 6 апр 2009 00:55
scrible-scrable,  Very Happy Спасибо за хорошую ссылку. Я там помадку белую сахарную высмотрела, да еще и пошагово! А то все она у меня не выходила белая, только прозрачная. Теперь попробую эту. Спасибочки!  Friends
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 6 апр 2009 09:03
scrible-scrable, а я всё по-честному-ручками и с молитвой-ой,вкуснОООО!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 6 апр 2009 16:13
Маруся Андрюшина,  Cool Поставила твой кулич в духовку! Жду...  Cool
мечта
  • Регистрация 24 июн 2008
  • Индекс активности 9 034
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 1
Пн, 6 апр 2009 16:24
Черешня, а я то как жду :girl_sigh:
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 6 апр 2009 17:17
Маруся Андрюшина,  Gasja,  Very Happy Вот он красавец Кулич от Маруси Андрюшиной! Еще горячий! Разрез покажу позже.
Предварительно: очень пахнет, легкий и воздушный.  Very Happy
Отредактировано 19 июл 2009 01:53, Черешня
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 196
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 6 апр 2009 17:37
Черешня, я что первая, тогда самый большой кусок!!! Laughing

Разместить комментарий