Хачапури, ачма, лобиани

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 45
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 14 дек 2006 11:15
Rav, Хорошие хачапури. Но во всех этих лирических отсутплениях я так и не увидела, как тесто готовится.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Чт, 14 дек 2006 14:35
лиса, Ksuson, спасибище  Laughing
Alisa, на тесто 1 ст. кефира и 2 яйца. Тесто должно получиться нежным.
Лепила я как Мелена с гуд-кука. Ее слова:
"Лепим:
В это же время делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак. Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину чайного блюдца. При это старайтесь, чтоб края этого блюдца были тоньше, чем серединка  Потом берете начинку и кладете в центр блюдца. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Так что такой же комочек размером с ваш кулак кладете на серединку теста. Теперь надо просто собрать края вашего «блюдца» над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера.
 
Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды!
 
Печем:
Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом все стороны получаются смазанными."
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 45
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 14 дек 2006 14:42
Rav, Вот спасибочки Smile
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 017
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Сб, 16 дек 2006 21:59
Rav, ты молодецSmile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Сб, 16 дек 2006 22:08
Rav, я бы не отказалась от твоего хачапурика. Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 464
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 59
Вс, 17 дек 2006 00:40
Rav, заманчивые хачапури!
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Вс, 17 дек 2006 01:34
Anna Mukorina, Lapka, Dilshoda, спасибо что хоть вы меня похвалили, мой муж даже к ним не притронулся  Sad , сказал, что это издевательство над сыром Laughing, зато наш гость их очень оценил  Smile
Домохозяйка
  • Регистрация 31 июл 2006
  • Индекс активности 972
  • Рейтинг автора 9
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Чт, 19 апр 2007 11:33
Девочки, а Ачма - это и есть слоенные хачапури?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 19 апр 2007 22:53
Аленка, неа... это два разных рецепта...  Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 126
  • Рейтинг автора 160
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 223
Чт, 3 май 2007 18:02
Рецепт взят с кукинга, от Ваниллы. Очень удачный рецепт. Тесто нежное, вкусное. Осталась очень довольна результатом.
Хачапури на мацони в духовке
Мацони - 250 мл., масло - 200 гр., сода -1/3 ч. ложки, разрыхлитель - 1/ 3 ч . ложки
мука - 2,5 стакана, чуть соли, 500 г творога бруском+200 г слабосоленной брынзы
 
Холодное масло натереть на терке, всыпать муку,соль и разрыхлитель. И порубить ножом до крошки. В мацони добавить соду и размешать , добавить мацони мучную смесь и всё ещё раз порубить ножом . Аккуратно сформировать из теста шарик , тесто не должно быть крутое и положить в холодильник на минут на 30- 40. Разделить тесто на 2 части , разровнять одну часть по форме в которой будете печь , положить начинку. Тесто не мять и не месить!!! Творог смешать с брынзой, добавить 3 яйца и размешать. Вторую часть разровнять на столе , перенести и накрыть первую часть с начинкой. Защипать края , смазать желтком и слегка проколоть вилкой.Выпекать в предварительно нагретой до 190 - 200 С духовке, на среднем уровне.
Я раскатала тесто на целый противень, поэтому тесто вышло тоненьким. Но было очень вкусно. Отличное тесто.
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 127
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Чт, 3 май 2007 18:26
Амариллис, ой какая вкуснятина....мммммм!!!!  Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 24 фев 2007
  • Индекс активности 669
  • Рейтинг автора 2
  • Город Санкт-петербург
  • Рецепты 2
Чт, 3 май 2007 18:31
Амариллис, так и просится в рот!
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 45
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 3 май 2007 19:33
Амариллис, Как я люблю хачапури Smile  Мне бы такой вкусный кусочек Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2007
  • Индекс активности 119
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
Чт, 3 май 2007 23:17
Амариллис, как вкусненько! А что такое мацони?  Surprised
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 126
  • Рейтинг автора 160
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 223
Чт, 3 май 2007 23:35
лиса,  Alisa,  Нина74, спасибо. Делается быстро. Получается вкусно.
~nata~, мацони, это такая густая простокваша. В супермаркетах продается. По 250 и 500 мл, так и называется Мацони в стеклянных банках. Можно использовать и обычную простоквашу,только жидкость сцедить, оставить гущу.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пт, 4 май 2007 22:49
Амариллис, вкуснотища! Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 22 июн 2007 17:54
Ну, все... пошла делать хачапури Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 1
  • Город МосквА
  • Рецепты 1
Пт, 22 июн 2007 18:11
Laughing а вот такое я делала...тесто на майонезе)

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 22 июн 2007 23:16
AspieD, А рецепт?  Smile
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 464
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 59
Пт, 22 июн 2007 23:29
Амариллис,  AspieD, какие у вас вкусные хачапури!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 23 июн 2007 01:15
Вот, как и обещала... "СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ" Smile
 
Отредактировано 20 сен 2013 18:11, Ряря
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 443
  • Рейтинг автора 195
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34
Сб, 23 июн 2007 02:09
Emerald, какой аппетитный кусочек!!! А что вкусно и сомневаться не приходится!  Good  Марина, а его горячим есть можно, сыр при нарезании не вытекает?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 040
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 23 июн 2007 02:28
Раечка, есть можно, только обожжешься  Smile  лучше его теплым кушать...
Сыр совершенно не вытекает... у меня был сулугуни...
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Сб, 23 июн 2007 02:43
Emerald, какой румяный, класс!  Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Сб, 23 июн 2007 04:35
Emerald, вкусный кусочек  :girl_wacko:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели