130 изысканных рецептов домашней выпечки

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 22:28
БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ
 
Выход: 24 булочки
 
2 стакана  отрубей
2 стакана  теплой воды (40—45°С)
2 пакетика сухих дрожжей
1/2стакана размягченного сливочного масла или маргарина
1/3 стакана сахарного песка
1 1/2 чайной ложки соли
5 стаканов пшеничной муки тонкого помола
2  яйца
225 г измельченных фиников без косточек
коричная посыпка (рецепт ниже)

 
В маленькой миске смешайте отруби и 1 1/2 стакана теплой воды.
Налейте оставшуюся теплую воду в большую миску и растворите в ней дрожжи, добавьте отруби, масло, сахар, соль и 2 стакана муки, все хорошо перемешайте. Далее положите яйца, финики и оставшуюся муку и замесите жидковатое тесто. Герметично закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа  —  2 дня.
Выньте тесто из холодильника, перемешайте его.  Смажьте  24 формочки для кекса диаметром 6 см и разложите в них тесто, наполняя лишь наполовину. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 —1,5 часа до увеличения в объеме в два раза.
Посыпьте каждую булочку корицей с сахаром и выпекайте при температуре 190°С в течение 20 минут. Выньте булочки из формочек и остудите  на  решетке.
 
Коричная посыпка. В маленькой миске смешайте 1/4 стакана сахара и 1 чайную ложку молотой корицы, все хорошо перемешайте.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 22:31
ПОНЧИКИ
 
Выход: 20 пончиков
 
1/4 стакана теплой воды (40—45°С)
1 пакетик сухих дрожжей
3/4 стакана теплого молока (40—45°С)
1/3 стакана сахарного песка
3 столовые ложки размягченного сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка соли
3 3/4—4 1/4 стакана пшеничной муки тонкого помола
2 яйца
растительное масло
ванильная или шоколадная глазурь (рецепты ниже)

 
Налейте теплую воду в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте молоко, сахар, сливочное масло, соль и 1 1/2 стакана муки, хорошо мешайте, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте б — 8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Смажьте поверхность теста маслом. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час до увеличения в объеме в два раза.
Обомните тесто, переложите его на стол и раскатайте в виде круга толщиной 1,5 см. Формочкой вырежьте кружочки диаметром 6 см. Оставшееся тесто заново раскатайте и снова вырежьте кружочки формочкой. Переложите пончики на смазанный противень, накройте и оставьте в теплом месте на  1  час, чтобы они подошли.
В большую тяжелую кастрюлю налейте на 3 см растительного масла и нагрейте до температуры 190°С. Осторожно кладите по 2 — 3 пончика в масло. Жарьте 1 минуту на каждой стороне или пока пончики не приобретут золотистый цвет. Выньте и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Опустите пончики в ванильную глазурь или дайте им остыть, а затем смажьте шоколадной глазурью. Остудите пончики на решетке, покрытой пергаментом.
 
Ванильная глазурь. В маленькой кастрюльке смешайте 2 стакана сахарной пудры, 1/3 стакана молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Все перемешайте, пока масса не станет ровной и гладкой.
 
Шоколадная глазурь. В ванильную глазурь добавьте 1/4 стакана несладкого  какао.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 22:37
ОРЕХОВЫЕ ПОЛУМЕСЯЦЫ
 

 
Выход:   12 полумесяцев
 
1/2 стакана  теплой воды  (40—45°С)
2  пакетика сухих дрожжей
3/4 стакана  теплого молока (40—45°С)
3/4 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
1/3 стакана сахарного песка
1 чайная ложка соли
4 3/4 стакана пшеничной муки тонкого помола
3  яйца
орехово-финиковая или орехово-маковая начинка
1/3 стакана измельченных  обжаренных грецких  орехов

 
Налейте теплую воду в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте молоко, сливочное масло, сахар, соль и 1 1/2 стакана муки. Все хорошо перемешайте, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку, месите, пока тесто не станет мягким и чуть жидковатым. Плотно закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа — 2 дня.   Приготовьте начинку.
Выньте тесто из холодильника, обомните и переложите на посыпанную мукой поверхность стола. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую половинку в виде круга диаметром 45 см. Разрежьте каждый круг на 6 клинышков. На большой конец клинышка положите 1 столовую ложку начинки и скатайте рулетиком. Положите заготовки швом вниз на смазанный противень и загните концы, образуя полумесяц. Накройте булочки и оставьте в теплом месте на 30—45 минут до увеличения  в объеме в два раза.
Взбейте оставшиеся яйца и смажьте полумесяцы, посыпьте орехами. Выпекайте при температуре 190°С в течение 15 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте готовые изделия из духовки и остудите   на  решетке.
 
Орехово-финиковая начинка. В кастрюле смешайте 225 г измельченных фиников без косточек и 3/4 стакана апельсинового сока. Нагрейте и кипятите на слабом огне, пока масса не станет очень густой. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1/2 стакана измельченных грецких орехов. Снимите кастрюлю  и  остудите ореховую  массу.
 
Орехово-маковая начинка. Смешайте 3/4 стакана мака, 1/3 стакана сахарной пудры и 3 столовые ложки меда, добавьте 1/2 стакана измельченных и поджаренных грецких орехов. Все хорошо перемешайте.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 22:51
ОРЕХОВО-АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
 
Выход: 2 пирога
 
3/4 стакана  теплой воды (40—45°С)
1 пакетик сухих дрожжей
3/4 стакана  теплого молока (40—45°С)
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки растительного масла
1  чайная ложка соли
2—2 1/2 стакана  пшеничной муки тонкого помола
2 стакана цельносмолотой  пшеничной муки
2 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина
1/2 стакана мелкого светло-коричневого сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1 стакан измельченных сухих абрикосов, фиников, груш или чернослива
1 стакан  измельченных обжаренных грецких орехов
медовая глазурь (рецепт ниже)

 
Налейте 1/4 стакана теплой воды в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте оставшуюся воду, теплое молоко, мед, растительное масло, соль и 1 1/2 стакана пшеничной муки тонкого помола, все хорошо перемешайте, постепенно добавляя цельносмолотую муку и оставшуюся муку тонкого помола, месите, пока тесто не станет мягким и ровным. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте б—8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску и покрутите. Накройте и поставьте в теплое место на 30—45 минут до увеличения в объеме в дна  раза.
Обомните   тесто, переложите его на стол и разделите пополам. Раскатайте каждую  половинку в виде прямоугольника размером 40х24 см и переложите на смазанные противни. Смажьте прямоугольники растопленным маслом. Отдельно в маленькой   кастрюле смешайте коричневый сахар, корицу, абрикосы, грецкие орехи.    Распределите начинку на средней части теста.  Свободные  края теста разрежьте   поперек на 13 полосок, каждая шириной 3 см. Начиная с одного конца, заверните 6 полосок друг на друга, образуя косичку. Так же заверните 6 полосок с другого   конца. Закройте шов двумя центральными полосками. Так же сформуйте второй пирог. Накройте пироги и оставьте в теплом месте на 20 — 40 минут до увеличения в объеме в два раза.
Выпекайте при температуре 190°С в течение 25 минут. Периодически переставляйте противни с нижних уровней на верхние. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пироги из духовки и остудите на решетке.  Смажьте  пироги  медовой  глазурью.
 
Медовая глазурь. В маленькой кастрюле смешайте 1/4 стакана меда и 1 столовую ложку сливочного масла. Часто помешивая, нагрейте массу на слабом огне, пока не растает масло.
 

 
Для того чтобы сформовать орехово-абрикосовый пирог, распределите начинку вдоль
средней части прямоугольника. Свободные края теста разрежьте поперек на  13 полосок шириной 3 см.  Начиная с одного конца, заверните 6 полосок друг на друга, образуя косичку. Так же заверните 6 полосок с другого конца. Закройте шов двумя
центральными полосками.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:01
ПРАЗДНИЧНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА
 
Существует множество кулинарных традиций, которые связаны с праздниками. Они сплачивают семью и укрепляют связь поколений. Классический дрожжевой пирог и Лимонная бабка воскрешают самые светлые воспоминания из нашего прошлого. Рецепты праздничной выпечки, помещенные в этом разделе, могут стать доброй традицией и в вашей семье. Если же нет, то вы можете просто порадоваться новому для вас блюду. Часто детям очень нравится помогать маме лепить забавные пирожки и булочки, и специально для этого мы поместили здесь несколько рецептов, чтобы весело провести время вместе, — Медовые зайчики и Мишки-Тедди порадуют всех вас. Вам надоели пицца и сандвичи? Попробуйте Соленый пирог  или Швейцарский пирог с ветчиной  — эти блюда как нельзя лучше подходят для пикников и похода на футбольный матч. Включайте рецепты этого раздела в ваш обычный рацион.
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 45
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 27 янв 2007 23:17
Emerald, У тебя скорость такая бешенная, я одно сообщение успеваю написать, а у тебя уже рецепт готов Shocked
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:19
ПИРОГ НА ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ
 
Выход: 2 пирога
 
1/2 стакана теплой воды (40—45°С)
2 пакетика сухих дрожжей
1/2 стакана  теплого молока (40—45°С)
3/4 стакана сахарного песка
1/4 стакана  +   1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина
2 яйца
1 1/2  чайной ложки соли
4 1/2—5 стаканов пшеничной муки тонкого помола
1/2 стакана вишен мараскин
1/2 стакана миндаля, обжаренного и нарезанного листиками
миндальная глазурь (рецепт ниже)

 
Налейте теплую воду в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте молоко, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 стакана сливочного масла, яйца, соль и 1 1/2 стакана муки. Все хорошо перемешайте, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месите, пока тесто не станет мягким и ровным. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 4—6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску и покрутите. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в два раза.
В маленькой миске смешайте вишни, миндаль и 1/4 стакана сахарного песка.
Обомните тесто, переложите его на стол и разделите пополам. Раскатайте половину теста в виде овала размером 72x21 см. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и смажьте тесто, отступая от краев 1,5 см. Распределите на тесте половину начинки и, начиная с длинной стороны, скатайте рулет, защипите шов. Слегка раскатайте рулет скалкой, чтобы он достиг длины 78 см. Переложите рулет швом вниз на смазанный противень, согните его в кольцо и защипите концы. Придайте рулету форму сердечка.
С внешней стороны  рулета острым ножом сделайте надрезы на 3/4 ширины и раздвиньте каждую секцию, чтобы стала видна начинка. Повторите операции с оставшимся тестом.  Накройте подготовленные пироги и поставьте в теплое место, чтобы они подошли.
Выпекайте при   температуре    190°С   в   течение 20—25 минут. Время от  времени   переставляйте противни с нижних уровней на верхние. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пироги из духовки и остудите на решетке. Смажьте миндальной глазурью.
 
Миндальная глазурь. В маленькой миске смешайте 1 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 чайной ложки миндального экстракта и 2—3 столовые ложки молока. Все хорошо перемешайте, пока масса не станет ровной  и гладкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:21
Alisa, так я не думая печатаю  Very Happy и не зря же училась этому два года  Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:26
БУЛОЧКИ-КРЕСТИКИ
 
Выход:   18 булочек
 
5 1/2—6 стаканов  пшеничной муки  тонкого  помола
1/3 стакана сахарного песка
2 пакетика сухих дрожжей
1 чайная ложка молотой корицы
1/2  чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 стакан концентрированного молока
1/2 стакана воды
1/3 стакана рубленого сливочного масла  или маргарина
2 яйца
1 стакан  измельченных  фиников без косточек
1/2 стакана сушеных фруктовых цукатов
1  взбитый яичный  белок
сахарный иней (рецепт ниже)

 
В большой миске смешайте 2 стакана муки, сахар, дрожжи, корицу, соль, гвоздику и мускатный орех. В отдельной кастрюле нагрейте воду, молоко и сливочное масло до температуры 50—55°С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами и взбейте все с помощью электрического миксера на средней скорости. Если тесто прилипает к краям миски, периодически снимайте его специальной резиновой лопаточкой. Добавьте 2 яйца и 1/2 стакана сахарного песка и вымешивайте на большой скорости, постепенно по 1 столовой ложке добавляя оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6—8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску и покрутите. Накройте и оставьте в теплом месте на 40—60 минут до увеличения в объеме в два раза. (Если вы используете быстродействующие дрожжи, после вымешивания накройте тесто и дайте ему подойти на столе 10 минут, далее разделывайте по рецепту.)
Обомните тесто, переложите на стол и добавьте цукаты. Разделите его на 18 равных частей и скатайте каждую в шар. Положите подготовленные булочки на смазанный противень, накройте и поставьте в теплое место на 30—45 минут до увеличения  в объеме  в два раза.
Смажьте булочки взбитым белком и выпекайте при температуре 190°С в течение 20 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте готовые изделия из духовки и остудите на решетке. Глазурью нарисуйте крестик на каждой булочке.
 
Сахарная глазурь. В маленькой миске смешайте 1 1/2 стакана сахарной пудры, 1—2 столовые ложки концентрированного молока и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Все хорошо перемешайте, чтобы масса получилась ровной и гладкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:31
ПОНЧИКИ
 
Выход: 32 пончика
 
1 1/2 стакана теплой воды (40—45°С)
1 пакетик сухих дрожжей
1/3 стакана сахарного песка
1/4 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка соли
4—4 1/2 стакана пшеничной муки тонкого помола
1 яйцо
сахарная или коричная посыпка (рецепты ниже)

 
Налейте 1/4 стакана теплой воды в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте оставшуюся воду, сахар, масло, соль и 2 стакана муки, все хорошо перемешайте, постепенно добавляя яйцо и оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 8—10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Раскатайте тесто в виде прямоугольника размером 48х24 см. Острым ножом разрежьте прямоугольник на 32 квадратика (6х6 см). На каждом квадратике в центре сделайте надрез 3 см длиной и 0,8 см глубиной.
Положите квадратики надрезанной стороной вверх на два широких противня. Накройте и поставьте в теплое место на 45—60 минут до увеличения  в объеме в два раза.
В большую тяжелую кастрюлю налейте на 3 см растительного масла и нагрейте до температуры 190°С. Осторожно кладите по 2 — 3 квадратика в масло и жарьте 1 минуту на каждой стороне или пока они не приобретут золотистый цвет. Выньте и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Посыпьте сахарной пудрой или коричной посыпкой.
 
Коричная посыпка. В маленькой миске смешайте 1/4 стакана сахарного песка и 2 столовые ложки молотой корицы. Хорошо перемешайте.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:43
ВЕСЕННЯЯ ПРАЗДНИЧНАЯ КОСИЧКА
 
Выход: 2 пирога
 
6—6 1/2 стакана пшеничной муки тонкого помола
1 /2 стакана сахарного песка
2  пакетика сухих быстродействующих дрожжей
1 столовая ложка тертой цедры лимона
1 1/2  чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 стакана молока
1/2 стакана воды
1/3 стакана рубленого сливочного масла или маргарина
3 яйца
1 взбитый яичный  белок

 
В большой миске смешайте 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, дрожжи, цедру лимона, соль и мускатный орех. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, воду и масло до температуры 50—55°С. Смешайте с сухими ингредиентами. Добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Хорошо перемешайте.  Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6—8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте и оставьте на столе на 10 минут, чтобы оно подошло.
Разделите  тесто  пополам. Одну  половину  разделите на 4 равные  части. Скатайте  из 3 частей жгуты длиной  42 см.  Поместите жгуты  на смазанный противень и сплетите  косу, защипите концы. Разделите оставшуюся часть на 3 одинаковых куска. Скатайте  из  них жгуты  длиной  27  см  каждый. Сплетите  маленькую  косичку  и  положите  ее на большую косу, защипите и аккуратно заправьте концы. Повторите  все операции с другой  половиной теста. Накройте пироги и поставьте  в теплое место на 30—60 минут до увеличения в объеме в два раза.
Смажьте косички  взбитым  яичным  белком,  посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре  180°С в течение 35—45 минут или до готовности. Если понадобится, в последние 10 минут накройте пироги алюминиевой фольгой, чтобы корочка не подгорала. Когда тесто хорошо пропечется, выньте готовые изделия из духовки и  остудите  на  решетке.
 
ВАРИАНТ. Замените цедру лимона и мускатный орех на 2 чайные ложки молотого кардамона. После того как тесто подойдет, вмешайте 2 стакана орехов или цукатов или их смесь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:52
ПАСХАЛЬНОЕ ГНЕЗДО
 
Выход: 1 пирог
 
3 1/2—4 стакана  пшеничной муки тонкого помола
1/3 стакана сахарного песка
2  пакетика сухих быстродействующих дрожжей
2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
1 чайная ложка соли
3/4 стакана воды
1/3 стакана молока
1/4 стакана сливочного масла или маргарина
9 яиц
1/2 стакана жареного измельченного миндаля
1 столовая ложка воды
апельсиновая глазурь (рецепт ниже)

 
В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль. В отдельной кастрюле нагрейте воду, молоко и сливочное масло до температуры 50—55°С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйцо, миндаль и оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6—8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Разделите тесто пополам, скатайте из каждой половинки жгут длиной 90 см. Скрутите два жгута вместе, положите их на смазанный противень, сформуйте кольцо и защипите концы. Поместите 7 вареных очищенных яиц между жгутами плетенки. Накройте пирог и поставьте в теплое место на 20—40 минут до увеличения в объеме в два раза.
Взбейте оставшиеся яйца с 1 столовой ложкой воды и смажьте плетенку (но не яйца). Выпекайте при температуре 180°С в течение 25 — 35 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пирог из духовки и остудите на решетке. Смажьте яйца жидкостью с пищевыми красителями, сверху украсьте гнездо апельсиновой глазурью. Подавайте сразу, храните  пирог  в  холодильнике.
 
Апельсиновая глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры и 1—2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешайте,  пока масса не станет ровной  и гладкой.
 

 
Чтобы  сформовать Пасхальное гнездо, поместите очищенные вареные яйца между жгугами плетенки, слегка вдавив их.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 27 янв 2007 23:58
КЛЮКВЕННЫЕ ВЕНОЧКИ
 

 
Выход:  12 веночков
 
3 1/2—4 стакана  пшеничной муки
1/4 стакана сахарного песка
1 пакетик сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
3/4 стакана концентрированного молока
1/4 стакана сливочного масла или маргарина
1/4 стакана воды
2  яйца
клюквенная начинка
сахарная глазурь (рецепты ниже)

 
В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, воду и масло до температуры 50—55°С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами и все хорошо перемешайте электрическим миксером на средней скорости. Если тесто пристает к краям миски, периодически снимайте его специальной резиновой лопаточкой. Добавьте яйца и 1/2 стакана муки и вымешивайте на большой скорости, постепенно подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не станет мягким и чуть жидковатым. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник  на срок  от 2  часов до суток.
Выньте тесто из холодильника, переложите на посыпанную мукой поверхность стола и раскатайте в виде прямоугольника размером 63x36 см. На поверхности прямоугольника распределите клюквенную начинку, отступая от края 1,5 см. Сложите тесто — одну треть положите на среднюю часть и потом накройте оставшимся свободным краем. У вас должен получиться прямоугольник размером 36x21 см. Хорошо защипите края и слегка придавите рулет скалкой.
Разрежьте рулет поперек на 12 полосок шириной 3 см. Перекрутите каждую полоску 3 раза, сложите колечком и защипите концы. Положите веночки на смазанный противень, накройте и оставьте в теплом месте на 30—45 минут, чтобы они подошли.
Выпекайте при температуре 205°С в течение 12—15 минут, периодически поднимая противень на более высокий уровень. Когда тесто хорошо пропечется, выньте готовые изделия из духовки и остудите на решетке. По желанию вы можете смазать  веночки сахарной  глазурью.
 
Клюквенная начинка. В средней кастрюле смешайте 1 стакан измельченной клюквы,  1/2 стакана сахарного песка и 1 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и кипятите на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет очень густой. Снимите с огня и  остудите.
 
Сахарная глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры, 4—5 столовых ложек концентрированного молока и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Все хорошо перемешайте, пока  масса не станет  ровной  и  гладкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 28 янв 2007 00:03
КЛАССИЧЕСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ
 
Выход: 2 пирога
 
5—5 1/2 стакана пшеничной муки тонкого помола
1/3 стакана сахарного песка
2 пакетика сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки  тертой цедры лимона
1 1/2 чайной ложки молотого кардамона или 3/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана воды
1/2 стакана молока
1/2 стакана рубленого сливочного масла или маргарина
2 яйца
3/4 стакана светлого или темного изюма
1/2 стакана мелких цукатов из апельсиновых корок
1/2 стакана измельченного  обжаренного миндаля
1 яичный  белок
16 половинок вишен или чуть больше
сахарная пудра

 
В большой кастрюле смешайте 2 стакана муки, сахар, дрожжи, цедру лимона, кардамон и соль. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, воду и сливочное масло до температуры 50—55°С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами. Добавьте 2 яйца, изюм, апельсиновые цукаты, миндаль и оставшуюся муку, замешивая мягкое и ровное тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6—8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте и оставьте на столе на 10 минут, чтобы оно подошло.
Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую половинку в виде овала размером 36x24 см. Сложите  овал  пополам,  чтобы   верхний  слой отступал от нижнего на 2 см. Переложите пирог на смазанный противень, накройте и поставьте в теплое место на 30—45 минут до увеличения в объеме в два  раза.
Взбейте яичный белок и смажьте пирог. Распределите 8 половинок вишен в углублении между нижним и верхним слоем пирога. Выпекайте при температуре 180°С примерно 35—40 минут. Чтобы предотвратить подгорание корочки, через 25 минут накройте пирог алюминиевой фольгой. Пирог готов, когда слышится глухой звук, если по нему постучать. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пироги из духовки и остудите на решетке. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 28 янв 2007 00:15
ОРЕХОВО-ФИНИКОВАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА
 
Выход: 2 пирога
 
4 1/2 стакана пшеничной муки тонкого  помола
1/3 стакана сахарного песка
2 пакетика сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
3/4 стакана молока
1/2 стакана воды
1/3 стакана  +   1/4 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
2 яйца, финиково-коричная начинка (рецепт ниже)
ванильная глазурь  (рецепт ниже)
фруктовые цукаты или разноцветный мармелад

 
В большой миске смешайте 1  1/2 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. В отдельной   кастрюльке нагрейте молоко,  воду и 1/3 стакана сливочного масла до температуры 40—45°С, но следите, чтобы масло не растаяло. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте электрическим миксером на средней скорости. Если тесто будет прилипать к краям миски, периодически снимайте его специальной резиновой лопаточкой. Добавьте яйца и  1/2 стакана муки, взбивайте 2 минуты  на  большой   скорости, постепенно добавляйте оставшуюся муку,  замешивая мягкое и чуть жидковатое тесто. Смажьте поверхность маслом, плотно накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа — 2  дня.
Выньте тесто из холодильника, обомните его, переложите на посыпанный мукой стол и разделите пополам. Возьмите одну половинку и раскатайте ее в виде прямоугольника размером 42х30 см.
Растопите 1/4 стакана сливочного масла и смажьте 2 столовыми ложками поверхность теста. Распределите финиково-коричную начинку по тесту и заверните его рулетом с длинной стороны. Защипите концы. Острым ножом разрежьте рулет на 16 равных кружочков. На смазанном противне у края разложите рядом 5 кружочков. Образуя форму елки, в следующем ряду положите 4 кружочка, далее — 3, 2, 1. Последний кружок положите в основании елки. Повторите все операции со второй половиной теста. Накройте готовые изделия и поставьте в теплое место на 30—45 минут до увеличения  в объеме в два раза.
Выпекайте при температуре 190°С в течение 15—20 минут, время от времени переставляя противень на более высокий уровень. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пироги из духовки и переложите на решетку, остудите. Украсьте елочку ванильной  глазурью и фигурным  мармеладом.
 
Финиково-коричная начинка. В маленькой миске смешайте 225 г измельченных фиников без косточек, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1/2 стакана сахарного песка и 1 1/2 чайной ложки молотой корицы — все хорошо перемешайте.
 
Ванильная глазурь. В маленькой миске смешайте 2 стакана сахарной пудры, 2—3 столовые ложки молока и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Все хорошо перемешайте, пока масса не станет ровной   и  гладкой.
 

 
Чтобы сформовать Орехово-финиковую рождественскую елку, положите рядом 5 кружочков рулета у края смазанного противня. Образуя форму елки, в следующем ряду положите 4 кружочка, далее — 3, 2, 1. Последний кружок положите в основании елки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 28 янв 2007 00:21
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ
 

 
Выход:   1 пирог
 
1/4 стакана  теплой воды (40—45°С)
1 пакетик сухих дрожжей
1 /4 стакана  теплого молока (40—45°С)
1/2 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки сахарного  песка
1  чайная ложка молотого кардамона
1/2 чайной ложки соли
3—3 1/2 стакана  пшеничной муки тонкого помола
2  яйца
миндальная начинка (рецепт ниже)
1/2 стакана цукатов из вишни
миндальная глазурь (рецепт ниже)

 
Налейте теплую воду в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте молоко, сливочное масло, сахар, кардамон, соль и 1 стакан муки. Все хорошо перемешайте, постепенно добавляя яйца и оставшуюся муку, замесите мягкое и ровное тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 4—6 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску и покрутите. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час до увеличения  в объеме  в два раза.
Обомните тесто, переложите на стол и раскатайте прямоугольник размером 90х30 см. Распределите миндальную начинку на тесте, отступая от края 1,5 см, посыпьте сверху вишневыми цукатами. Скрутите из прямоугольника рулет, начиная с длинной стороны, и защипите концы. Острым ножом разрежьте рулет вдоль пополам, сложите две половинки вместе разрезанной стороной наружу. Несколько раз перекрутите рулет, при этом должна быть видна начинка. Положите крученку на смазанный противень и сформуйте кольцо, защипите концы. Накройте пирог и поставьте в теплое место на 20—40 минут, чтобы оно подошло.
Выпекайте при температуре 180°С в течение 30 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пирог из духовки и остудите на решетке. По желанию можете смазать верх пирога миндальной глазурью.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ "ВОСЬМЕРКУ", раскатайте тесто в виде прямоугольника размером 45 х30 см. Распределите начинку на тесте, отступая от краев 1,5 см, посыпьте вишнями. Скатайте рулет, начиная с длинного края прямоугольника, защипите шов. Острым ножом разрежьте рулет вдоль. Положите одну половинку разрезанной стороной вверх на противень, образуя букву "S". Так же положите и вторую половинку, чтобы образовалась "8". Защипите концы.
 
Миндальная начинка. В маленькой миске смешайте 1/2 стакана миндальной пасты и 1 яичный белок, хорошо взбейте вилкой. Добавьте 1/2 стакана измельченного обжаренного миндаля и снова перемешайте.
 
Миндальная глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры, 1/2 чайной ложки миндального экстракта и 1—2 столовые ложки молока. Все хорошо перемешайте, пока масса не станет ровной и гладкой.
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 127
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вс, 28 янв 2007 00:25
Emerald, Мариночка, сколько классных рецептов!!!  Thank_you  Give_rose аж глаза разбегаются  crazy  Very Happy  Ты суппер!!!!!!  Air_kiss  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 28 янв 2007 00:32
КОРОНА САНТА-ЛЮЧИИ
 

 
Выход:  1 пирог
 
1/2 стакана  теплой воды (40—45°С)
1 пакетик сухих дрожжей
1/2 стакана  теплого молока (40—45°С)
1/2 стакана сахарного песка
1/4 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
1 чайная ложка соли
1/8 чайной ложки молотого шафрана
4 1/4 — 4 3/4 стакана   пшеничной муки тонкого помола
3 яйца
сахарная глазурь (рецепт ниже)
красные и зеленые цукаты из половинок вишен
6 свечек

 
Налейте 1/4 стакана теплой воды в большую миску и растворите в ней дрожжи. Добавьте оставшуюся воду, молоко, сахар, масло, соль, шафран и 1 1/2 стакана муки, все хорошо перемешайте, постепенно добавляя оставшуюся  муку.  Переложите тесто на посыпанную  мукой поверхность стола и вымешивайте 6—8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положите  тесто в смазанную маслом миску и покрутите. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
Обомните тесто и переложите на стол. Отделите 1/3 для верхушки короны. Разделите оставшееся тесто на 3 равные части и раскатайте жгуты длиной 75 см. Сплетите из жгутов косичку, положите ее на смазанный противень и соедините в кольцо. Чтобы сделать верхушку короны, разделите оставшееся тесто на 3 части и скатайте из каждой жгут длиной 42 см, сплетите из них косичку. Соедините косу в кольцо и переложите ее на противень отдельно от большой косы. Накройте заготовки и оставьте в теплом месте на 1 час до увеличения  в объеме в два раза.
Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им косички. Выпекайте при температуре 190°С в течение 15 минут маленькую косу и 25 минут большую. Чтобы большая коса не подгорела, через 15 минут накройте ее алюминиевой фольгой. Когда тесто хорошо пропечется, выньте косы из духовки и остудите   на  решетке.
Чтобы украсить корону, положите маленькую косу на большую, смажьте их глазурью и посыпьте разноцветными вишневыми цукатами. Сделайте небольшие углубления в маленькой косе и вставьте туда свечи.
 
Сахарная глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры, 4—5 чайных ложек молока и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Все хорошо перемешайте, пока масса не станет ровной  и  гладкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 28 янв 2007 00:33
лиса, все... больше не могу  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 353
  • Рейтинг автора 45
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 28 янв 2007 00:36
Emerald, Я бы не смогла уже после двух напечатаных рецептов Razz
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вс, 28 янв 2007 08:40
Emerald, Марин, спасибо.Это просто великолепно. Замечательная книжка, замечательные рецепты. Руки так и тянутся что-то испечь. Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 30 янв 2007 22:24
Emerald, Марин, я испекла Деревенский ржаной хлеб.Еще не разрезала, ибо поздно и мне жалко его резать, но внешне выглядит так.
 

 
Пахнет он, негодный, сил нету. Cool  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 6 дек 2005
  • Индекс активности 2 149
  • Рейтинг автора 24
  • Город Finland
  • Рецепты 41
Вт, 30 янв 2007 23:31
Lapka, какой красавец!!!! Smile вот ето сила воля.. я пока  не попробовала спать не пошла бы Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 31 янв 2007 00:00
Lapka, Супер! жду с нетерпением разреза  Very Happy
Что же будет, когдя я и для хлебопечки напечатаю рецепты  Surprised  Very Happy
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 127
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Ср, 31 янв 2007 16:23
Lapka, Иланочка, шикарнейший хлебушек!!!  Good  Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели