Печенье HOME MADE!

Кулинар
  • Регистрация 30.09.2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск

Рейтинг темы
Вс, 30 сен 2007 13:10
Печенье HOME MADE!
Десять рецептов в одном
 
- берем чистую, сухую, объемную емкость: глубокую тарелку, маленький тазик, кастрюлю и т.п.;
- разбиваем два яйца, можно три, если мелкие;
- добавляем пол чайной ложки соли (можно чуть меньше);
- и примерно столько же соды (можно чуть больше);
- а также 5 (пять) столовых ложек сахара, можно значительно
больше – дело вкуса;
- сюда же 3 (три) столовых ложки сметаны (с горкой), желательно хорошей, густой и жирной;
      - добавим сюда же 1 (одну) столовую ложку майонеза – самого простого без вкусовых      добавок (но можно и без него). Кстати, если сметаны нет, то подойдет майонез. Примерно, такой же (или больше) объем  – 4 (четыре) столовых ложки. В майонезе есть уксус, который при взаимодействии с содой, способствует разрыхлению теста, ту же функцию выполняет и сметана. Кефир и, тем более, молоко использовать не желательно.
- возьмем 1 (одну) пачку сливочного маргарина (200) грамм – растопим сначала, затем остудим, чтобы не свернулось яйцо и сметана, и вольем в это «месиво».
Чем больше маргарина, тем «породистее»  получается тесто, но и здесь важно не переборщить. Можно использовать сливочное масло такого же объема.
- всё тщательно перемешаем, лучше миксером.
Примечание.
Чтобы изменить вкус, можете добавить:
- чайную ложку мускатного ореха (порошок), испытано!
- или имбирь (чайную ложку порошка), испытано!
- или корицу, испытано!
- или мяту,
- или цедру лимона, испытано!
- или мак,
- или немножко ванилина,
- или какао-порошок, испытано!
- или изюм, чистый без косточек, испытано!
- или кокосовую стружку,
- или орехи,
- или сушеные мелко порезанные фрукты (я делал со сливой сушеной), испытано!
- свежие ягоды, морковь, свеклу и т.д.
- или варенье, испытано!
Я также экспериментировал со жженкой, растапливал сахар, добавлял муку гречневую или овсяную. Её делал самостоятельно из быстрорастворимых финских сухих каш (наши использовать нельзя – большая засоренность), измельчал хлопья на специальной мельнице. Перед тем как добавить овсяную или гречневую муку – заваривал ее кипятком, чтобы получилась кашица…
Почему пишу «или»? Потому что вкусовая добавка должна быть какая-то одна. Но можно и без всяких добавок.
Недавно испек печенье шоколадное. Какао-порошок (1 столовая ложка) залил небольшим объемом кипятка, и этот раствор добавил в «месиво».
- теперь всё тщательно перемешиваем миксером;
- затем добавляем пшеничную муку, постепенно. Смешиваем миксером. Сначала один половник (суповой), потом второй,  третий. Если хотите, чтобы тесто было потуже, можно добавить еще муки;
Надо учесть: чем больше муки, тем суше получается печенье. В случае если получилось слишком тугое тесто, добавьте немного подсолнечного масла (без запаха).
- всё тщательно перемешаем, и полученное тесто вываливаем на стол, уминаем.
- затем раскатываем тесто толщиной в 1 см или чуть толще;
- нарезаем кружочками;
Я использую стакан, но можно придавать и любые другие формы. Как вариант, допустим,  пропустите тесто через мясорубку, и когда идет фарш, отрезайте порционно, дозировано длиной до 5 (пяти) – 7 (семи) см - получатся прикольные формы. Желательно, чтобы тесто было тугим, или его подержите в морозилке какое-то время.
Недавно испек печенье с добавлением имбиря и малинового варенья. В кружочках делал углубления диаметром 1,5 см и глубиной 1 см, куда наливал немножко густого варенья. Делал в трех вариантах:
1. Закрывал более тонким кружочком из этого же теста,
2. Закрывал небольшим количеством этого же теста в виде розочки,
3. Не закрывал ни чем.
Можно для густоты добавлять в варенье немного муки.
- укладываем полученные изделия на лист (противень);
Предварительно этот лист тщательно смазываем маргарином. Этого объема теста хватает ровно на лист.
- выпекаем в духовке. Лист в духовке размещаем посредине.
Хорошо, если в печке есть вентилятор. Температура 180 – 200  градусов. Предварительно надо прогреть духовку, а помещать в нее изделия уже в разогретую. Я выпекаю печенье в печи фирмы “Bosch”.
- выпекать надо 20 (двадцать) минут, а потом смотреть, может, еще понадобится минут 5 (пять), может, чуть больше. Если печенье недопечь, то будет мягким, если передержать в печи, то будет суховатым.
Раз на раз не приходится. 15 минут я спокойно сижу – интересно наблюдать, как печенюжки поднимаются, растут в объеме, а потом смотрю, чтобы румяные были. Готовую продукцию можно вымазать чем угодно: шоколадом, посыпать сахарной пудрой, полить взбитым яичным белком с сахаром и т.д. Получается что-то среднее между печеньем и пряниками. Но вкусно.

Влас Стожар
Отредактировано 27 сен 2009 23:03, Черешня

Ответы

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Вс, 30 сен 2007 16:19
Приветствую еще одного мужчину на нашем форуме!
А фотографий нет?  Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Вс, 30 сен 2007 16:20
Я имела в виду фотографии печенья.  Razz
Но ваше фото тоже можно.  Razz
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Вс, 30 сен 2007 19:18
Maxima
Я имела в виду фотографии печенья.  Razz
Но ваше фото тоже можно.  Razz
Сколько ни пытался вставить фотографию моего печенья в текст - не получилось.  Sad Оказывается, я захватил очень много места своим рецептом, и фотография поместиться не может, но, к моему несчастью, все эти попытки были отражены в фотогалерее, где целый десяток однотипных фотографий моего творчества оказались опубликованы самым, что ни на есть, загадочным способом - посмотрите, если модератор их не убрал. Very Happy
Свою фотографию пока придержу - она не соответствует тому высокому стандарту, который обозначен вашим аватаром ( кажется, так пишется это слово).
Отредактировано 30 сен 2007 19:26, Влас Стожар
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 032
  • Рейтинг автора 292
  • Рецепты 93
Вс, 30 сен 2007 19:21

Сколько ни пытался вставить фотографию моего печенья в текст - не получилось.

Влас Стожар, вы сможете вставлять фотографии только после того, как оставите 10 сообщений. Что-то у меня не получается вам помочь. Может, кто-то из девочек поможет вставить фотографию вашего печенья в сообщение?
 

Свою фотографию пока придержу - она не соответствует тому высокому стандарту, который обозначен вашим аватаром ( кажется, так пишется это слово).

На аватаре совсем не я.  Razz
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 737
  • Рейтинг автора 13
  • Город Germany
  • Рецепты 3
Вс, 30 сен 2007 19:30
Влас Стожар, привет! Если можно, то я помогу.  Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Вс, 30 сен 2007 19:32
На аватаре совсем не я.  Razz[/quote]
 

Со своей фотографией - чуть позже. ОК?
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Вс, 30 сен 2007 19:34
Уважаемая Ксюньчик!
 
Обязательно можно!
 
Спасибо!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вс, 30 сен 2007 23:09
Влас Стожар, славное какое печенье. Smile А главное, что испечено мужчиной.Это такая редкость.... Cool
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Пн, 1 окт 2007 04:14
Lapka
Влас Стожар, славное какое печенье. Smile А главное, что испечено мужчиной.Это такая редкость.... Cool
Very Happy  Very Happy  
 

Может, кто повторил мой подвиг и что из этого получилось?  Surprised
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Пн, 1 окт 2007 08:09
Влас Стожар, какие печеньки шикарные...шоколаааадненькие!!!!!!!!  Rolling Eyes Браво!!!!!!!  Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Ср, 3 окт 2007 10:56
Влас Стожар, Спасибо за рецепт!!!!!!!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Ср, 3 окт 2007 14:34
Emerald
Спасибо за рецепт!!!!!!!  Smile
Большое пожалуйста! Very Happy
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 348
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 1
Ср, 3 окт 2007 17:48
Влас Стожар, рецептик с благодарностья забираю! Smile
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Сб, 8 дек 2007 17:54
Вот так выглядит печенье, исполненное с помощью обычной мясорубки  Cool
Готовая продукция:

С пылу, с жару:

Готовые, еще сырые, формы:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Сб, 8 дек 2007 20:57
Влас Стожар, Мне такое печенье бабушка раньше делала  Smile  http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=7728#7728
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Вс, 9 дек 2007 06:46
Emerald, вот и телепатия налицо. Всё новое - хорошо забытое старое! Отлично! Спасибо за ссылку! Такой огромный сайт, что можно потеряться, заблудиться, а так - раз, и посмотрел. Прочитал и другие рецепты - очень много схожих, но, тем не менее, каждый чем-то отличается. Даже мясорубка, которой пользовалась ваша бабушка, как инструмент, мною использовалась, как мне показалось, впервые. Ан нет, все уже знают. И это хорошо! Как говорила когда-то А. Б. Пугачева, что все мелодии уже написаны - так и в кулинарии: продукты у всех одни и те же, кроме экзотических. Однако, сколько вариаций!!!
Еще раз спасибо за ссылочку, Emerald!
Кулинар
  • Регистрация 23 май 2007
  • Индекс активности 1 434
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Сб, 22 дек 2007 13:37
Влас Стожар, Отлично расписан рецепт со всеми вариациями. Хочу печенья, уже иду печь  Dance2
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Сб, 22 дек 2007 14:06
Iratze, Спасибо за оценку.
Используйте сливочное масло или в процентном соотношении 50/50 с маргарином. Со сливочным маслом тесто будет более "породистым".
Весь юмор в том, что найти настоящее сливочное масло - уже проблема: смешивают его с маргарином, последнего оказывается больше...
Счастливо!
Кулинар
  • Регистрация 23 май 2007
  • Индекс активности 1 434
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Сб, 22 дек 2007 17:15
Влас Стожар, Отчитываюсь:

 
Делала на сливочном масле, т.к. маргарин вообще никогда не покупаю. Только тесто раскатала тоньше, чем надо, поэтому печенюшки получились не очень высокими, но все равно очень вкусными. Добавляла имбирный порошок. Вышло 2 противеня.
Кулинар
  • Регистрация 30 сен 2007
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новосибирск
Сб, 22 дек 2007 17:50
Iratze, Молодца-то какая! Аппетитно-то как! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 25 дек 2007 01:12
Iratze, Красивое какое печеньице!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 май 2007
  • Индекс активности 1 434
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Сб, 26 янв 2008 23:37
Влас Стожар,  Emerald,  Thank_you  Air_kiss
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
Сб, 26 сен 2009 05:32
Влас Стожар, спасибо вам!
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели