Пляцки (пляцек, пляцок...)$$$

Ответы

1 2 3 4 5 6
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 18 мар 2011 16:49
Wow О! Сколько тут уже пляцеков! Very Happy
 
Very Happy Девочки, Вышиванка не моя!!!! Точно!!! Very Happy
 
SvetlanaSvetik, Very Happy Ты можешь редактировать свое сообщение, нажав на вот такую кнопочку вверху своего сообщения. Smile
 
SvetlanaSvetik, Very Happy Снегурочка отличная! Я обычно половину рецепта делаю, когда для себя.
А Вышиванка просто огромная!!! Wow Good
 
НадюшаПлюс, Very Happy Отличный тортик!!! А коржи у разных вышиванок отличаются, а иногда бываеют разные коржи вообще: песочный и бисквитный, например. Бывают пляцки из дрожжевого теста, из творожного, из шоколадного.... Выпечка очень отличается от общего представления о тортах и пирогах - это нечто особенное, но очень вкусное!!! Very Happy
Фотиния Самаритянка
  • Регистрация 13 фев 2010
  • Индекс активности 1 659
  • Рейтинг автора 66
  • Город я с Урала!
  • Блог 6
  • Рецепты 7
Пт, 18 мар 2011 21:35
Черешня, Flower Flower Flower
 
Я стала безоговорочной фанаткой пляцеков...навеки... Declare
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 897
  • Рейтинг автора 4 403
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1349
Вт, 29 мар 2011 23:39
SvetlanaSvetik, НадюшаПлюс, Отличные пляцки Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Ср, 30 мар 2011 15:38
Любителям пляцка еще один принесла - Пляцок "Гармония"
Вот такой
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 897
  • Рейтинг автора 4 403
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1349
Ср, 30 мар 2011 23:00
incka, а-ля монастырская изба Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Чт, 31 мар 2011 00:25
Emerald, В монастырской избе трубочки, а тут шарики. Смотрелось эффектно и все пытались угадать как так получилось. ))))
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Пн, 4 апр 2011 00:08
Какие эти пляцки заразительные. Уже на них подсела. Принесла показать еще один для поедания в не узком семейном кругу ))) "Где-то рядом с "Вышиванкой" )))
тортомечтательница
  • Регистрация 18 авг 2009
  • Индекс активности 958
  • Рейтинг автора 43
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пн, 4 апр 2011 23:26
да... пляцеки - это как любовь с первого взгляда-укуса. в моем случае - именно такSmile. готовила неоднократно и "вышиванку" и "три судьбы". мне нравится, что структура у этой выпечки сложная, если так можно выразиться: и твердого чуть, и начинка разная, и крем. отлично им можно придавать различную форму. к примеру, "вышиванку" я использовала для торта-кувшина. мои наблюдения:
 
1. главное - не передержать в духовке, иначе будет твердоватой основа, что, в общем-то поправимо - с помощью более длительной пропитки. а иногда, если совсем тяжелый случай, я корж с начинкой, с тыльной стороны смазываю слегонца вишневым соком. тогда быстрее пропитывается.
 
2. собираем не меньше, чем за 2 дня. если придавать надо какую-то форму торту, то сначала торт день на пропитке при комнатной температуре, потом - ночь в холодильнике, чтобы все схватилось. и только потом работаем ручками аки скульптор
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 897
  • Рейтинг автора 4 403
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1349
Вт, 5 апр 2011 00:37
incka, Красиво! А почему так странно называется? Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Вт, 5 апр 2011 13:11
Бернардина, на третий день он действительно вкуснее всего. При чем независимо от крема - делала и с заварным и со взбитыми сливками.
Emerald, вроде как "вышиванка" и в тоже время не он!!! )))
Пользователь
  • Регистрация 27 дек 2010
  • Индекс активности 1 179
  • Рейтинг автора 81
  • Город Севастополь
  • Рецепты 6
Сб, 9 апр 2011 14:43
Мои фантазии на тему "Снегурочка с черносливом"

За основу брала рецепт пляцека "Снегурочка",но:
1.в тесто добавила 2 ст ложки сметаны и положила меньше муки,консистенция была похожа на заварное тесто,в форму положила ложкой,а потом мокрыми руками размазала.

Получилось 4 коржа 30*20.
2.использовала пропитку,взяла 100 гр полусладкого белого муската+50 гр черносмородинового ликера,закипятила,в теплом виде разлила на коржи,предварительно часто наколов их вилкой

3.для крема использовала 500 гр творога,1 лимон,250 гр сахара,180 гр слив масла,а так же 500 гр запаренного чернослива,поллитровую банку уже взбитых раст сливок с добавленным пюре из зеленого проваренного яблока и соевого тофу(осталось от постного соевого тортика).
 
Собирала так:корж,творожная масса,измельченный в крошку маковый бисквит(из 2-х яиц),творожная масса,корж,творожная масса,чернослив+1/2 сливок с яблоком(измельчила все блендером в кашу),творожная масса,корж,творожная масса,измельченный в крошку корж из пряничного теста с какао(1 см),остальные 1/2 сливок,творожная масса,корж.
Сверху положила доску,на нее 2 кг крупы,оставила на 3 часа в комнате,на ночь в холодильник.
Смысл сборки был в том,чтобы с обеих сторон к коржу прилегала творожная масса,а между ней я положила то,что было в доме:остатки макового бисквита,остатки пряничного теста,остатки сливок с яблоком и чернослив(просто люблю).Боялась,что результат будет "вырви глаз" от кислоты,но все оказалось ок!Тесто пропиталось,стало мягким,но не мокрым,2 оттенка кислинки(лимон и чернослив) так разнообразили гамму вкуса,как двухголосье,легкий оттенок пряностей и какао был чуть узнаваем,мак почти не чувствовался(маловато его было),но развивал воображение,очень хотелось его распробовать.
Итог:результатом более,чем довольна,После обеда от всей порции остались только сиротливых 2 кусочка!
Подруга,которая поедаеттолько мокрые бисквиты,пищала от восторга и новизны.
тортомечтательница
  • Регистрация 18 авг 2009
  • Индекс активности 958
  • Рейтинг автора 43
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 9 апр 2011 22:07
Лариса Коршенко, очень даже нетривиально... мастерски подошла к корректировкеSmile
тортомечтательница
  • Регистрация 18 авг 2009
  • Индекс активности 958
  • Рейтинг автора 43
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 9 апр 2011 22:09
как-то уже писала, но еще раз повторю: очень рекомендую в заварной крем добавлять несколько капель лимонной эссенции д-р Эткер. у нее более нежный, что ли, вкус, по сравнению с лимоном. вообще я лимоны люблю. но вот в пляцеках он мне показался резковатым в качестве добавки в заварной крем. а вот эссенция лишь привнесла нотки нужные, не смазав картины. короче, рекомендуюSmile
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Вт, 12 апр 2011 17:03
Бернардина, Спасибо за рекомендацию. Буквально на днях на эссенцию смотрела, но решила - зачем, если есть лим. сок. Теперь возьму попробую обязательно. А ромовая эссенция д-р Эткер тоже хороша?
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 1
Пт, 15 апр 2011 08:58
Девочки, подскажите пожалуйста, сколько хоть примерно муки уходит в коржи вышиванки, у меня пока опыта маловато, боюсь испортить тесто. И еще глупый вопрос, где-то на форуме прочитала что в рецепте пропущено масло, это так или все делать строго по рецепту? Заранее спасибо за ответы!
Пользователь
  • Регистрация 8 фев 2011
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 5
Сб, 16 апр 2011 01:51
Легенда, Делала по такому рецепту - фото чуть выше. В точности следовала рецепту
Вышиванка
Состав
для теста
1 ст. сахара,
250 гр маргарина,
4 желтка,
3 ст. л. сметаны
3 ст. муки
2 с. л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
для начинок:
4 белка
1 яйцо
1,5 ст сахара
500 гр. вишни (замороженная или в собственном соку, сок слить. летом понятно, свежая)
1 ст. грецких орехов (100 гр, но можно и чуть больше)
1 ст. мака (120 гр)
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
Тесто. Смешать яйца и сахар, добавить сметану, растопленный маргарин, разрыхлитель, муку. Тесто очень мягкое, как бы просит еще муки. Разделить на 3 части. В одну добавить 3 ст. л. какао и положить в морозильную камеру.
1-я часть теста. Разложить на противне ( у меня 33х17, но можно чуть меньше), посыпать орехами, выложить вишнями.
Взбить 4 белка с одним стаканом сахара, залить вишню.
Выпекать при 160 град примерно 45 минут (как белок зарумянится можно доставать)
2-я часть теста. Разложить на противне, сверху выложить мак.
Мак - проварить с небольшим количеством воды, перемолоть на блендере/мясорубке, добавить полстакана сахара, желток, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, взбитый белок.
Сверху мака натереть на терке тесто с какао.
Выпекать при 180 град 30-40 мин. (ориентируйтесь на духовку)
Коржи остудить.
 
Я брала заварной крем было очень вкусно Yes2
 
Вот результат пробы нового рецепта пляцка "Тюльпан"
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 1
Сб, 16 апр 2011 16:20
incka, спасибо огромное за рецепт, пошла печь Smile
 

очень красивый пляцек!! Такие кусочки аппетитные!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 897
  • Рейтинг автора 4 403
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1349
Чт, 21 апр 2011 02:09
Лариса Коршенко, Умеешь фантазировать Smile
 
incka, Какой красивый пляцек Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 фев 2011
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 1
Ср, 11 май 2011 11:18
incka, спасибо большое за рецепт, тогда дети сделать не дали, а недавно испекла, все получилось просто супер!!!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 754
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 21 ноя 2011 23:03
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 897
  • Рейтинг автора 4 403
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1349
Вт, 22 ноя 2011 03:13
Черешня, а название-то какое у верхнего Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 948
  • Рейтинг автора 1 069
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 773
Пт, 20 янв 2012 22:00
"Пани Каблучкова"
Для теста - 1 пачка маргарина ( 250 г ), 5 желтков, 200 г. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя, 4 ст. л. сметаны, 3 стакана муки.
 
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, размягчённый маргарин и перемешать. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить яичную смесь и быстро замесить тесто. Оно получится липкое, но муку больше добавлять не нужно. Положить его в холодильник.
Готовим начинку - 1 стакан мака запарить, затем растереть добела (я пропускала через мясорубку). В растёртый мак добавляем 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. крахмала.
5 белков взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя 1 стакан сахара. В конце взбивания всыпать пачку сухого вишневого киселя.
Тесто разделить на две части. Первую часть выкложить в прямоугольную форму (у меня форма 25 х 35 ), смазанную маслом и застеленную пергаментом. Корж смазать любым не густым вареньем с кислинкой. Я брала абрикосовое. Затем покрыть половиной всбитых белков. Потом вылжить кучками маковую начинку, орехи (на 2 коржа я брала 250 г. ) и изюм. ( У меня в семье изюм не очень любят, так что брала сушеную клюкву)
Выпекать корж при температуре примерно 180 градусов, пока белки не приобретут золотистый цвет. Внутри они должны оставаться мягкими. У меня пеклось мин. 40. Точно также печь второй корж.
 
Крем. В оригинале - 200 гр. масла, взбить с 1 банкой сгущёнки. (Я делала - 200 г всбитого масла смешала с 400 г. заварного крема. В крем добавила цедру и немного лимонного сока. Получается крем слегкой кислинкой и очень удачно оттеняет сладость начинок) Смазать остывшие коржи кремом и сложить начинкой внутрь. Верх смазать верх тонким слоем крема и посыпать крошкой (например от печенья).
Готовый пляцок ставим в холодильник на пару часов.
P.S.По мне так теста слишком много,в следующий раз сделаю половинную порцию теста,
а так-вполне достойно.



Ещё пекла
тыквенный пляцок"Золушка"
сыну на ДР,
но это наверное в торты.Внутри очень нежный.


Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 069
  • Рейтинг автора 761
  • Город минск
  • Блог 116
  • Рецепты 853
Пт, 20 янв 2012 22:22
Ну все хорошо, но этот сыррр, сынку на ДР - ну очень здорово! Firefox, в торты картинку, а сюда рецепт давай! и в голове не укладывается, как можно мыша изобразить? Ой, отстала я от жизни...
Отредактировано 20 янв 2012 22:23, Баба Яга
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 948
  • Рейтинг автора 1 069
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 773
Пт, 20 янв 2012 23:17
Баба Яга, Не-не-не!Мышь принтерная примитивно-приклееная!
В торты уже отнесла.А сыр-это да!Это-отдельная песня.Единственная пища,
потребляемая виновником торжества-сыр,молоко,если совсем повезёт,при
удачном расположении звёзд-можно уломать на огуречный салат(пишу
огуречный-это значит в прямом смысле-огуречный-соль и оливковое масло-
ВСЁ! и не дай Бог! перец или лук,или помидор-есть не будет).
Сыр зато точится с завидным постоянством и аппетитом.
Так что торт-это гимн основному источнику пропитания именинника.
Самое смешное,что,увидев торт,он первым делом попытался съесть
кусок сыра отрезанный,пока не понял,что это мастика и шустренько
поскакал выплёвывать.К торту остался вообще равнодушен и сидел в
сторонку счастливый,точя родимый сыр,как мышеня,что и требовалось
доказать Very Happy
Пляцок "Золушка "
Тесто
В миску порезать кубиками сливочное масло(75г),сахар(100г),тыквенное пюре(100г),мягкий творог(100г),мед(60г).Разместить миску на водяную баню,уваривать постоянно мешая 15 минут.В конце добавить соду (1 ч.ложку без верха) и корицу(1/2 ч.ложки).
Убрать миску с огня и постепенно добавлять муку (220г).
Убрать на ночь на холод.
Испечь 8 тонких коржей.Для этого я растягивала руками (немного смоченными в воде) тесто на бумаге диаметром 22 см, толщиной несколько миллиметров.Выпекала каждый корж при 180 град.7 минут.
 
Крем тыквенный
200г тыквенного пюре,1 яйцо,2 ст.ложки муки,3 ст.ложки сахара,2 ст.ложки лимонного сока,ваниль.Все перемешать и уваривать до загустения на маленьком огне постоянно мешая.Охладить.Взбить размягченное сливочное масло(150г),добавлять не переставая взбивать тыквенную массу по ложке до получения густого крема.
 
Крем творожный
200г мягкого жирного творога растереть в блендере до кремообразного состояния,прибавить 2 ст.ложки лимонного сока,3 ст.ложка сахарной пудры и 3 ст.ложки жирных сливок.
 
Сборка
Охлажденные коржи поочередно промазать тыквенным и творожным кремом.Промазать тыквенным кремом верх и бока.Бока обсыпать жаренным грецким орехом.
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 0
Сб, 21 янв 2012 00:47
Firefox интересный рецепт.буду пробовать.тем более тыкву обожаю
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели