Как сделать свой бизнес, не выходя из кухни

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Чт, 1 сен 2011 23:36
Kapelka, а вот и не правда.У меня большинство-это торты для детей.И именно потому-что я использую натуральные продукты ко мне люди и идут(и к другим,кто дома делает).И ценят прежде всего то,что на мой торт ребенка не посыпет и он им не отравится,потому-что торт я делаю накануне ночью,и когда его забирают,ему часто нет даже суток.
Честно,что уж там таить,все мы хотим иметь свою кондитерскую.Но видимо в этом и есть разница,что торты от ArLen, будут продавать,потому-что это торты от Арлен.А если я приду в наш маркет,и скажу:''Знаете,я такая хорошая девочка,такие красивые торты пеку.Продайте мой тортик''-меня пошлют подальше.Вот в этом и разница.Ведь если бы одной трудоспособности хватало для достижения цели-думаю у каждой из нас уже бы было своё дело.А так...в нашей стране,помимо того,чтоб любить свою работу,уметь её делать-нужна хорошая поддержка за спиной.Уже об этом говорит только то,что сколько девочек у нас на форуме,а кто открыл своё дело?Да никто!
Может вы меня назовёте пессимистом,но я просто реалист и понимаю,что в моём городе не имея знакомых миллионеров или бандитов-я ничего не смогу сделать глобального.
А в общем,я считаю,что даже делая торты дома зарабатываю неплохо.Во всяком случае мне столько не предложат ни на одной работе в городе.
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Чт, 1 сен 2011 23:50
А пишу это всё не из вредности,чтоб с Леной поспорить.
Расскажу такую историю.Было у нас в городе классное кафе,кафе-кондитрская.Прямо в центре города,возле мерии.Место-шикарное,центр.Всё там было продумано до мелочей и денег много вложено.Это не просто забегаловка была,а именно кондитерская европейского уровня,как с картинки:дизайн помещения-очень уютный,там можно было посидеть покушать тортики,заказать для себя просто к чаю,на праздник,на свадьбу.Короче,классно и вкусно.НО!Его закрыли.Почему?А никто не знает.Кому-то стало не выгодно:или владельцам(что навряд ли,потому-что туда со всего города ехали),или ещё кому-то.Теперь осталось в городе только одно кафе-кондитерская такого уровня.
Вот и думайте теперь просто ли открыться или нет?
Отредактировано 1 сен 2011 23:53, Колю4ая
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Пт, 2 сен 2011 00:26
А вообще,Лена,если у тебе получится достичь своей цели-я искренне буду за тебя рада!!!
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 2 сен 2011 11:52
len4ik23 (Колю4ая), Ленусь, я такого же мнения о домашних тортах
Я тоже не пользуюсь сухими смесями (исключение состовляют растительные сливки для некоторых кремовых тортов и баваруа)
Потому и не пользуюсь, что свежие и качественные продукты здоровее, вкуснее и безопасней, хотя можно найти супер вкусные смеси
Жаль, конечно, что у вас такое отношение к малому бизнесу, в Одессе, по-моему, Margosha открылась.....
Я не знаю на сколько успешно она сейчас его ведёт, так как появляется она у нас крайне редко....
Пользователь
  • Регистрация 12 ноя 2008
  • Индекс активности 1 180
  • Рейтинг автора 70
  • Город Где-то на Урале
  • Рецепты 2
Пт, 2 сен 2011 21:20
ArLen, ты молодец!Ты поставила для себя цель-и как корабль по морю идешь к известным тебе координатам. Я нисколько не сомневаюсь, что ты выполнишь все задуманное. И то, что ты в маленьком городе зарабатываешь приличные деньги-пример для подражания. Тебе особо не на кого надеяться (блин, поклонники и то, то сахар не купят, то сливкиSmile)), а у тебя еще мама и ребенок, которых нужно содержать.
А по поводу натуральности/ненатуральности продуктов я всегда говорю клиентам: "Я всегда делаю из свежих, натуральных продуктов. Натуральных настолько, насколько их можно купить в магазине". К слову сказать, у меня свекровь-главный инженер на молокозаводе. И совсем недавно они продались частнику. Ему абсолютно наплевать на натуральность/ненатуральность и на потребителя вкупе. Для него главное-побыстрее отбить свои деньги и получать как можно больше.Поэтому и добавляется все ненатуральное-химическое, чтобы снизить себестоимость. Сейчас один институт пищевой в Москве разработал технологию выработки молока из воды. И пойдем мы с вами в магазин, и купим это молоко, и будем пить и восхищаться-какое оно вкусное. А то, что там ничего натурального там нет и то, что это все-просто обман наших всех рецепторов даже и знать не будем. Сметана уже давно-не сметана, масло-не масло, теперь вот и до молока добрались.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 166
Пт, 2 сен 2011 22:18
НадюшаПлюс, У меня еще и папа парализованный))) А то что расчитывать можноно только на себя - это факт. Пошла я штук пяток тортиков на завтра сложу, и пока придумаю как вам изложить мою очередную мысль..
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 2 сен 2011 22:42
ArLen, Леночка, так тебе вобще надо памятник из золота ставить!!!! shok2
Огромный тебе респект и низкий поклон Thank_you
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 733
  • Рейтинг автора 218
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пт, 2 сен 2011 23:04
ArLen, Леночка, верю, что у тебя все получится! ты очень целеустремленная! Твоя работа, вернее размах, уже сейчас впечатляет. Я не могу сказать, что все из того, что ты пишешь мне 100% подходит, т.к. у меня не работа, а хобби. Но многие статьи очень нравятся, иногда читаю и думаю - все так просто, почему эта мысль мне раньше в голову не приходила? А перед приходом заказчиков на свадебные некоторые перечитываю, чтобы настроится Very Happy Но не всегда помагаетSad Пошла пожалуюсь...
П.С. Очень жду следующей твоей статьи!
П.С.2. Сегодня бродила по ШугарАрт, увидела молд для объемных розочек и сразу о тебе вспомнила! Думаю тебе бы такой молд пригодился, они достаточно достоверные получаются.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 166
Пт, 2 сен 2011 23:09
Dux_Sv, ага - я видела такой - только он очень по мастике расходный.. А люди жалуются когда на мастику большой вес приходится - им бы торта побольше, мастики поменьше НО чтоб все "было так гладенько - я не знаю как это делается и цветочков побольше, только сливки нам не надо - а чтоб цветочки как живые"(цитата заказчицы)
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 733
  • Рейтинг автора 218
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Пт, 2 сен 2011 23:49
ArLen, Smile это да, есть у них такое. Но у меня пока что не было таких приколов у клиентов, к счастью.
Я просто размышляла на тему "кондиерская", на фоне данного обсуждения. Есть много вариантов симпатичных тортиков,которые очень быстро делаются при наличии нужного инвентаря(пэчворков, молдов).
на мой взгляд, очень приличный вариант для кондитерской.
А еще видела трафарет для айсинга. ты же часто бока айсингом расписываешь, с ним вроде бы быстрее получится, но они не дешевые. МК по-моему видела на Шугарарте. Что-то еще видела, но забыла Embarassed
О, вспомнила. В "Короле тортов" для раскатки мастики большой такой аппарат был, видела маленький 70 у.е., тебе бы большой, он, наверное, хорошо раскатывает. Я себе бы маленький взяла, если бы работала.
Девушка с лобзиком
  • Регистрация 17 янв 2010
  • Индекс активности 812
  • Рейтинг автора 166
Сб, 3 сен 2011 01:02
len4ik23 (Колю4ая), откровенно говоря, я не могу точно знать почему закрыли кафе у вас - но я знаю историю про Ростовское кафе. Кондитерских, которые пекут торты в нашей местности не так много. Первая - это монстр производства "Золотой колос" - изготавливает все от булок до тортов. И даже мастичные - но только под заказ. Цена на кремово-сливочные тортики копеечная (что то около 250-300 руб за кг). Сеть кондитерских по Ростову и + раз в неделю доставка по районам. А кроме них была еще одна кондитерская Андреевская. Быстро ребята в гору пошли. Тоже сеть открыли - но поменьше. Торты у них на порядок лучше. И по качеству продуктов и по оформлению. Но! У них все помещения были арендованные. Арендодатели, как только увидели, что товарищи раскручиваются и на хлебушек начали маслице мазаь да икоркой посыпать моментально на это отреагировали. Цены им загнули по полной. А тут еще и кризис мировой, будь он неладен. Вот и пришлось тем сеть свернуть. Остался один цех и один магазинчик по-моему. Я море статей перечитала про кондитерский бизнес. Суть сводится к следующему: 1) НИКАКОЙ аренды помещений! 2) Хочешь нормально продавать свои торты - продавай их сам! Ларьки открывай, магазины. Но сам. прибыль где-то на 30% выше. На первоначальном этапе для меня конечно это невозможно - просто денег не хватит и кондитерскую запустить и магазин открыть.
Я просто объясню, почему считаю, что мне непременно надо открывать кондитерскую. Тут даже не в амбициях дело. Просто 1) это свободная ниша нашей местности. К тортам 7 дневной давности, которые делает «Золотой колос» народ уже начал относиться с подозрением – и сливок накушался за глаза. Всякого рода печеньки и вафельки возят из кондитерских краснодарского края – значит я смогу их побить ценой из-за сокращения транспортных расходов и свежести товара. Ясное дело что из Краснодарского края тоже возят не чаще раза в неделю. 2) Регион сельскохозяйственный муку и сахар могу брать у своих друзей фермеров практически в любых объемах. Нашла выход на птицефабрику – будут яйца поставлять. 3) В городе есть лицей выпускающий поваров кондитеров, девочек, которых вообще на работу брать никто не хочет - потому что нет у нас такого производства. А я возьму. Да за копейки, но возьму. 4) Я не буду сразу прям вот в престижном месте кондитерскую открывать. Я куплю участок где-нибудь на окраине. Очень задешево и построю там цех. Потом из собственной квартиры, а живу я на углу двух центральных улиц на первом этаже и все квартиры в нашем доме на первых этажах – уже не жилой фонд, я сделаю магазин, где кроме тортов буду продавать еще и конфеты. Это тоже очень неплохой бизнес. К столу по любому берут и торт и конфеты, одно другим не заменяется, значит есть шанс впарить больше товара покупателю. У конфетного бизнеса есть один пробел: их плохо берут летом. Зато летом свадебные торты идут на ура – так что без хлеба насущного не останусь. Ну а там если плотненько поработать со школами, детсадами – то можно, пусть даже за откат, выбить себе бонус на формирование новогодних подарков, торты на выпускные и т.д. и т.п. Вобщем я это вижу как-то так.
Пользователь
  • Регистрация 28 фев 2010
  • Индекс активности 970
  • Рейтинг автора 54
  • Город Одесса - Жмеринка
  • Рецепты 2
Сб, 3 сен 2011 01:20
А я мечтаю о маленькой кондитерской как в Американских фильмах , даже можно сказать кафе-кондитерской ,и у меня даже есть проэкт , нарисованый вручную Embarassed , но к сожелению в Одессе это ну ООООООООООООООчень дорогое удовольствие(((( а вот после твоих рассказов ,Леночка, у меня появилось огромнейшее желание вернутся в свой радной город и осуществить свою мечту)))
Модератор
  • Регистрация 25 дек 2009
  • Индекс активности 1 733
  • Рейтинг автора 218
  • Город Днепропетровская обл.
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Сб, 3 сен 2011 01:33
ArLen, блин, что-то и я хочу почитать про кондитерский бизнес. чисто ради интереса Rolling Eyes
Просто Надя, муж мой иногда говорит о кафе-кондитеркой. думаю мы говорим об одном и том же. я думаю о небольшом кафе, где можно себя побаловать вкусной выпечкой, попробовать понравившийся тортик, и конечно, заказать тортик. но мы же в Харьков собираемся. мне кажется, что там цены огромные и конкуренция бешеная, я даже не представляю, как там на дому заказы брать, не говоря уже о кондитерской. да и морально я по-моему еще не созрела.
ArLen, Лен, вот видишь, кого ты разбудила, пойду теперь мужа разговорами мучать Very Happy
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Сб, 3 сен 2011 01:41
ArLen, А я почему-то думаю,что закрыли это кафе,потому-что уж слишком популярное было.Кому-то перебивало клиентов,может быть.
Не знаю,может и правда разница между большим и маленьким городом очень ощутимая.Вот ты про недвижимость говоришь,чтоб не арендованая.Сегодня читала объявления по продаже квартир:Марганец-небольшой город-5000 дол.1 комнатная квартира,а у меня в Запорожье-25000 дол.А в Киеве ещё дороже чем в Запорожье.А цена на землю-вообще заоблачная уже не только в городе,а и в окрестностях.В городе-100000 дол. участок,а то и больше.Вот и представь,сколько мне надо работать,чтоб заработать 100000 дол???
Поэтому и пишу,что это нереально.Учитывая,что построить дом(цех)-это ещё столько же,а то и в 2 раза больше денег.
Поэтому,когда мне друзья в шутку говорят:давай открывай своё дело,я им тоже в шутку говорю:ребята,у кого есть 500000 дол.приходите,возьму в компаньоны Very Happy
В кредиты ввязываться-это не в нашей стране!Надо быть уверенным в завтрашнем дне,а с нашим правительством-не уверен никто.
Моя мечта-это именно кафе-кондитерская,как я писала.А снять квартиру и нанять ещё одного человека,чтоб делать не 25-30 тортов в месяц,а 40-не вижу смысла и интереса никакого.
Отредактировано 3 сен 2011 01:43, Колю4ая
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 129
  • Рейтинг автора 110
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Сб, 3 сен 2011 19:13
Девчонки, наконец дочитала вас.
Отредактировано 26 сен 2011 23:42, polli
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2009
  • Индекс активности 1 268
  • Рейтинг автора 26
  • Рецепты 1
Сб, 3 сен 2011 20:40
Начиталась я вас и сама захотела кондитерскую хотя бы,хотя я всегда мечтала открыть ночной клуб Embarassed .Согласна с len4ik23 (Колю4ая), ,открыть сейчас свой бизнес,нереально трудно,а тем более чтоб не арендовать помещение.У нас город не очень большой,точно не помню население,но примерно 400.000,не знаю что сейчас творится,но кондитерских на каждом углу,девочки,нереально много,такое впечатление что сейчас только кондитерские и открываются.Цены на жилье сошли с ума,мои родители покупали участок в центре 3 года назад за 120.000$,вложили еще почти 200 на дом+гараж+сауна,стройматериалы очень дорогие)это если цех строить или кондитерскую),квартира в центре 2х комн в среднем 50.000$,хотя квартиры в центре у нас сравнительно не дорогие,как-то центр не очень славится наверно.Так что все очень дорого,и открыть хотя бы маленькое кафе,не имея хотя бы 100-150.000 нереально мне кажется.polli, Я в шоке,что у вас такие цены на жилье,не понимаю с чем это связано,у нас цены не упали.
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Сб, 3 сен 2011 21:21
polli, да,цены упали.Просто я этот вопрос сейчас знаю от и до,потому-что для нас жильё сейчас -это проблема №1.Если 3 года назад до кризиса 1-комнатная хрущовка стоила 50000 дол.!!!(Девочки,вы представляете себе это!!!!!!!!!!!!Можно квартиру за границей на берегу моря купить!!!),то сейчас 20-23000 дол.Полнометражка 2 комнатная-40000-50000 дол.Это уже тема,наверное,в болталки,но я просто хочу сказать,что без кредита простым девочкам,как я-это нереально.Как бы я не хотела работать,хоть 24 часа в сутки!!!
Тем более наш бизнес-это не купи-продай,это-производство.А сколько стоят производственная техника,холодильники и т.д.А налоговые,пожарные и все эти товарищи-они просто сожрут,если им не будешь отваливать сколько надо.
Это не заграница,где можно открыть маленькую кондитерскую и постепенно развиваться,захватывать всё новые и новые горизонты,как ArLen, пишет-и получается в итоге семейный бизнес,в котором мы уже руководим.У нас такая коррупция...Да что там говорить про новые законы для частных предпринимателей...Если среди нас есть экономисты или кто разбирается хорошо в этих закона-расскажите.Но насколько я знаю,сейчас уже не так просто,как с единым налогом раньше было.
Честно,вот поэтому и обидно.Что вроде и молодая ещё,и силы есть и запал,а возможности честно работать нет.Не дают честно работать!К сожалению(((
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 839
  • Рейтинг автора 218
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Сб, 3 сен 2011 21:58
Smile
Отредактировано 29 сен 2011 14:22, taticon
Света
  • Регистрация 15 май 2009
  • Индекс активности 3 129
  • Рейтинг автора 110
  • Город Днепр...
  • Рецепты 2
Сб, 3 сен 2011 22:06
Я тоже очень мечтаю открыть своё маленькое кафе, кофейню, что-то в этом роде, хотябы на 4 столика, как в старом английском или французком кино: приходят по утрам джентельмены, открывают утреннюю газету, читают, пьют кофе, курят трубку; и ещё в летнее время, стоят столики на улице, цветочки...
Отредактировано 26 сен 2011 23:43, polli
................................
  • Регистрация 11 янв 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 49
  • Город Украина
  • Рецепты 3
Сб, 3 сен 2011 22:19
polli, а по поводу цен.Сегодня мне рассказала невестка,что у неё сослуживица печёт торты на заказ.Она подняла цену до 50 грн за 1 кг,раньше было по 40.Я не представляю,зачем тогда торты делать?Она тоже работает в магазине 12 часов,2 детей и ночами торты делает.Только не могу понять,что она зарабатывает на торте,если у меня сам торт выходит по продуктам около 100 грн.Заработать 20-30 грн за торт,не спать,печь в жару?Да чем за такие деньги делать,лучше вообще не делать.У ней в основном украшенные кремом,причём из нормальных продуктов,не порошковые торты.
И это не только она.Знаю ещё несколько женщин именно с такими ценами.Лучше и правда,оттачивать своё мастерство и делать торты дороже,чтоб оправдывать затраченный труд.Чем делая торты зарабатывать себе на проезд и на оплату мобильного.
Каждая работа должна быть вознаграждена,иначе её начинаешь ненавидеть.
Отредактировано 3 сен 2011 22:33, Колю4ая
Прилежная ученица
  • Регистрация 10 фев 2011
  • Индекс активности 632
  • Рейтинг автора 57
  • Город Киев
  • Рецепты 6
Пн, 5 сен 2011 14:56
Да, девочки, думала я одна такая пессимистка в плане открытия собственного кафе... В Киеве вообще без ОЧЕНЬ серьезных связей можно и не рыпаться. Есть большие сети кондитерских, есть туча контролирующих органов, которые сожрут, не дав и поработать нормально... Приходится на свой страх и риск нелегально печь. Если честно, очень переживала и боялась, когда начинала принимать заказы, счас уже попустило. Пеку да и все. Колю4ая, ужс, 50грн/кг, капец. у меня у некоторых тортов стоимость продуктов больше на кг, а еще свет-вода-газ, подложки-упаковки. Она себе в убыток работает???
Пользователь
  • Регистрация 18 фев 2010
  • Индекс активности 469
  • Рейтинг автора 46
  • Город Черкассы
  • Рецепты 2
Чт, 8 сен 2011 17:47
Да ,девочки баталии у вас не шуточные. Вы все в большинстве мечтаете открыть свое легальное кафе. А вы общались с теми людьми , кто имеет это кафе?Спрашивали о всех нюансах.?У меня пару лет назад была такая возможность. Муж работал в Испании , заработал немного денег. Предлагал мне открыть свой бизнес. Не знаю как у вас , но у нас на Украине в частности в Черкассах это не благодарный труд. Толпы жаждущих оторвать от тебя побольше ,будут ходить к вам каждый день,(сан. станция, налоговая, пожарные, защита прав потребителя) ну или в неделю кто то да и нагрянет . Для того что бы как то это сгладить ,вы будете поднимать цену, а это очень не любят заказчики. Заниматься только заказными тортами.не знаю может это и реально при мощнейшей рекламе . А так пару тортов в день ваши расходы не покроют.А делать штамповку скажу честно ,это не интересно и очень быстро эта монотонность надоедает. А теперь еще эти новые законы для частников ,это жуть.Газ, свет ,вода растут в цене не по дням, а по часам , продукты дорожают. До Рон Бенов и Ж.Зубовых нам очень далеко.Так , что мой совет может кому пригодиться, делайте хоть немного но для души, Smile И берегите свое здоровье , оно стоит дороже ,чем все желания :girl_in_love:
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2010
  • Индекс активности 1 277
  • Рейтинг автора 76
  • Город Мир сладких фантазий
  • Рецепты 7
Вт, 13 сен 2011 12:50
Хочу добавить и свои 5 копеек как говориться к полемике....
ArLen, Лен, ты человек не только слова, но и конкретного ДЕЛА! Раз ты решила, значит все детально обдумала и что самое главное - просчитала. Если дополнительные расходы не сильно повлият на цену твоих изделий и спрос не сократится - то есть великие перспективы стать миллионершей! Dance2 Удивляюсь тебе и твоей целенаправленности. Желаю удачи в бизнесе!
Ксюшка хохотушка, да, реалии жизни таковы, что на взятки нужно тратить порой больше денег, чем на налоги и официальные поборы. Добавь к этому по тортику на мероприятия всем начальникам инстанций ... Чтобы потянуть такие расходы нужно иметь очень хороший оборот. А при больших оборотах трудно сохранить и эксклюзивность, и качество на высшем уровне. Чтобы решиться на такой шаг - нужно тщательно всё взвесить.
Колю4ая, мои кремовые конкурентки в поселке тоже пекут по 40грн за 1кг!!!!! Поражена была, когда узнала! Вопрос возникает сам собой - что же там внутри? Видимо только мука и вода.... :crazy2: Моя цена сейчас 95-100грн в зависимости от состава и сложности, и то - чистый доход небольшой.
Отредактировано 13 сен 2011 12:51, Креманка
Прилежная ученица
  • Регистрация 10 фев 2011
  • Индекс активности 632
  • Рейтинг автора 57
  • Город Киев
  • Рецепты 6
Вт, 13 сен 2011 15:07
Креманка, я в шоке от таких цен... Меня не покидает впечатление, что раз такая цена - обязательно где-то обманывают, ну ИЗ ЧЕГО должен быть торт, чтоб при цене за кг 40грн еще что-то за работу оставалось? Или на весе обманывают... В общем, не понимаю.
Пользователь
  • Регистрация 20 окт 2009
  • Индекс активности 1 268
  • Рейтинг автора 26
  • Рецепты 1
Вт, 13 сен 2011 15:54
я тоже не пойму,откуда такая цена?Завтра собираюсь сделать рейд по кондитеркам,узнать почем у них мастичные торты?А то все кричат что у меня по 120 оооочень дорого.Но сейчас такие доргие продукты,даже не знаю что и делать...и цену опускать не хочется,и в убыток работать не хочу.Я знаю что у нас в одной очень известной кондитерке(моя кума в мае заказывала у них торт,внычку от меня Sad ) так вот,выбираешь допустим торт-машинку(хи-хи,если ЭТО можно вообще назвать машинкой),а они говорят вес примерный,а начинку ТЫ ВЫБРАТЬ НЕ МОЖЕШЬ,тоесть пришел: хочу торт куклу!Ага,хорошо 400 грн и все!А нам еще и нервы с начинками трепят Twisted Evil ,кстати,за эту уродливую кремовую с мастичными окнами машинку,кума заплатила или 360 или 380 грн.И я сомневаюсь что там было 3 кг,я ее видела,она меньше,еще и с растительными сливками,а они не тяжелые ведь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели