Сервировка стола-

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 2 фев 2007 23:26
Серебро.
вилки укладываются слева. Ножи и ложки справа. Начиная с внешних сторон в поорядке подачи блюд. Вот на фотографии не особенно видно, что с правой стороны. Но судя по вилкам, слева на право. Это будет салат, малая вилка. Следующим это будет мясное блюдо, большая вилка. И следующим будет еще что-то. Возможно рыба, хотя рыба подается до мяса или вместо.  И конечно десерт, об это говорят ложка и вилка на верху.
Далее.
Чего не будет на столе. Не будет хлеба и масла. Не стоит чашка для кофе.  Потому что чашка с блюдцем для кофе ставится справа от основной тарелки, как бы под бокалами. И слева над вилками ставится маленькая тарелочка для хлеба и масла.
Масло на тарелочке укладывается на 11 часов, булка посередине. И по верхнему краю тарелки, прями на тарелке, наверху, укладывается нож для масла ручкой справа, 9 -12 часов.
Кофейная чашка на блюдце располагается ручкой на 5 часов.
 
Мне не совсем понятно расположение бокалов. Бокалы правильно, располагаются под углом. Но мы ставим с точностью до наоборот, сначала ближе бокал для воды, потом для белого вина и только потом для красного вина и если есть, потом для шампанского. А на фотографии наоборот, сначала бокал для красного вина, потом для белого и потом для воды...
А какая русская традиция подачи водки? Мы что делаем.  Мы ставим такие серебряные тазики со льдом, в которые ставим различные бутылки с водкой. Тазик ставится на поднос, вокруг которого выставлены бокалы для мартини и водочные рюмки уже с налитыми в них ликерами. То есть, хочешь мартини, бери бокал с вермутом  и оливками, добавь нужную водку. Если "кровавую мери", то бокал с томатным соком..  Если шоколадный мартини, то в бокале должен быть "бейлис" или " русский калуа" и край бокала обсыпан не сахаром, а шоколадом. и т. д..
 
По американским традициям блюда уже лежат в тарелке. И когда подаешь мясо с овощами, тарелка разворачивается таким образом, чтобы мясо было перед гостем или справа, а гарнир располагался слева или сверху.  
Русская традиция предусматривает то, что гость сам будет накладывать себе в тарелку. Поэтому официант подходит с подносом с правой стороны от гостя с подносом, на котором уложены различные виды мяса. Другой официант с подносом с гарниром.
Отредактировано 2 фев 2007 23:38, scrible-scrable
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 2 фев 2007 23:36
Ксюньчик,  Я буду рада, если ты как отучившаяся, поправишь меня.
Я специально нигде не училась, но меня тренировала женщина, которая иногда обслуживает президента.
 
Да, соль ставится справа. Перец слева. Если на столе несколько прохладительных напитков, они ставятся на стол в порядке убывания цвета. Например, справа графин с водой, потом лимонад, потом чай со льдом.  Это принято международной конвенцией для слепых специально, если вдруг гость слеп.  
Если подается чай со льдом, то на столе обязательно должна быть сахарница и дополнительная маленькая ложечка, которая укладывается справа самая крайняя.
Еще что. все серебро ставится на расстоянии примерно 1,5  см. от края стола.
Если будет подставочная тарелка, которая убирается перед горячим блюдом, то она ставится сразу перед приходом гостя  и край подставочной тарелки должен совпадать с краем стола.
 
Что еще..  Расстояние, которое отводится на столе для гостя  не менее 70 см..
Блин, ну, если еще что вспомню, то напишу.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 20:21
scrible-scrable,  Good
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 21:04
Ксюньчик, Спасибо!
А какая все-таки русская традиция подачи водки? И какое меню было предусмотрено у тебя? Smile  Smile  Smile
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 21:44
scrible-scrable, Я училась в ресторане который был в хотэле. Утро начиналось с подготовки завтрака, накрывался буфет, т.е. на отдельный стол ставили тарелки, колбасы, сыры и так далие, а на столах уже лежат салфетки и приборы, гости подходят берут что надо на тарелку,а пару официантов ходят с термосами в которых кофе и чай и наливают уже усевшимся гостям. Потом уборка и подготовка к обеду. На стол ставили салфетку, нож, вилку, когда приходили гости на обед им подавали карту меню, если заказывался суп, то приносили ложу перед подачей, если рыба то рыбный прибор, десерт- смотря какой, то маленькая ложечка, вилочка или средний набор ложка и вилка. На ужин такая же картина.  
Как у меня на фотке накрыт стол, это по специально составленой карте меню. Потом по этой карте накрывается стол. Например: 1.суп, 2.рыба, 3.мясо,4.десерт ---- ложка для супа , приборы для рыбы вилка+ нож, вилка и нож для мяса и десертные приборы для десерта.
Пиши и спрашивай если что интересно, покопаюсь в своих бумажках, я после учёбы подрабатывала в небольшом ресторане, там всё проще, хозяйка, одна официантка и я, в выходные муж хозяйки помогает, всех гостей знаешь по именам, как то всё по домашнему и на кухне поможешь и везде успеешь. Уже давно не работаю официанткой,  5 лет.
 

Smile
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 21:51
scrible-scrable, я живу в Германии, как то это не прходили, немцы херачат одку за обе щёки без каких либо традиций Laughing
я порылась в своих бумажках, но к сожалению не нашла карту меню, я её специально заказывала что была с рисунком, но с переездами навер выкинула Sad
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 22:18
scrible-scrable, вот на этой страничке История русской кулинарии,  Как пили на Руси может, найдёшь что хорошего  http://www.refstar.ru/data/r/id.8510_1.html
если я найду что нибудь, напишу Smile
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 22:24
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 22:36
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 3 фев 2007 23:04
Ксюньчик, ого, сколько ссылок!! Спасибо!!   Приду с работы, посмотрю!!
 
Мы на буфет с термосами никогда не ходим. У нас отдельно чайный и кофейный стол с здоровенными кофейницами, под которыми мы зажигаем горелки. И наша задача убирать грязную посуду, потому что гости сервируют себя на буфет сами. И помогать поварам принести продукты или поменять Это в таких металлических прямоугольных кастрюлях с крышками под которыми тоже горелки.  Да, но термосы -кувшины для кофе мы держим на готове, потому что могут попросить отдельно принести на стол.
 
Я в основном работаю на банкетах, и первым суп практически не подают, только салат вместо него.  После салата иногда сорбе (типа мороженного) потом основное блюдо, потом десерт. С этим сорбе постоянно морока. Потому что он подается иногда вместо десерта, а иногда как промежуточное блюдо между салатом и основным. ИЛи между двумя основными блюдами. И сами повара порой путаются какое это сорбе, а у нас же определенный порядок серебра.. Но как правило, гости не жалуются. Потому что существует правило, что гость не обязан знать как вести себя за столом, а мы обязаны знать все ответы на вопросы..  Smile
 
В любом случае, спасибочки!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 фев 2007
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Вс, 18 фев 2007 00:19
Понравилась сервировка, такая простенькая,но со вкусом. Сайт на польском, там есть еще пару объяснений. Я не въехала в него еще.
 
Отредактировано 8 фев 2014 08:04, Firefox
Кулинар
  • Регистрация 4 фев 2007
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Вс, 18 фев 2007 00:22
Девочки, а в чем тут фишка? К чему в таком стиле сервировка и что это за коробочки, может кто сообразит Confused Понравилось мне очень.
 

 
Что вот это за коробочка на тарелке Confused
 
Отредактировано 8 фев 2014 08:06, Firefox
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пн, 19 фев 2007 15:27
Simon@, Ну давай я попытаюсь прокоментировать.  Я еще экспертом себя не считаю, я до сих пор учусь..
Я несколько озадачена. Потому как и во- втором, а в особенности в первом случае никакие элементы декора не должны закрывать сидящих за столом друг от друга, а там целая пальма зеленая... Это представляешь, целый вечер гости будут бошками крутить, чтобы увидеть друг друга..
 
На второй фотографии бокалы в правильном порядке, чуть-чуть по Уже первое вино - это белое и второе вино - второй бокал для красного вина. Салат  и одно основное блюдо, мясное.  Скорее всего стейк, потому что нож второй зауженный.
Интересное решение вазы для цветов. В принципе можно сделать копии любых нот на Ксероксе и обернуть любую вазу. Мы такими листами оформляли кофейный  стол..
Красиво.
Смотрим дальше. На тарелке лежит салфетка. а на ней коробочка. Причем коробочки на всех тарелках.. Просто так, как элемент декора обычно такие большие коробки не кладут. Скорее всего это коробка с чем-то.  В каком случае складывают коробочки с чем-то на стол перед тарелкой или на тарелке. В особых памятных случаях, как юбилеи или свадьба.  Обычно в такие коробочки складываются конфеты или памятные значки с этого юбилея или даже шоколад. Чтобы каждый гость забрал с собой на пямять об этом вечере.. Обычно что-то не дорогое по цене..
Липестки роз искусственые, потому что к концу вечера настоящие будут выглядеть ужасно. Разбросаны таким образом, чтобы не мешали еде, то есть за тарелками, ближе к центру.
 
Ну в общем, столы оформлены красиво. Только с этим букетом они как-то не подрасчитали.. Хотя, знаешь, этот букет мог стоять как элемент декора, пока гости собираются, но не садятся. А потом можно будет убрать..
Все, мать, чем смогла... Smile
Вот к примеру, мы работали день рождения, так там отпечатали на цветном принтере обертки для шоколада. А я беру в руки плитку, а там красивая обертка и стихи и текст.. Гости были рады. Просто , но необычно.
Кулинар
  • Регистрация 4 фев 2007
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 0
  • Город Israel
Ср, 21 фев 2007 01:55
Ого, вот это ответ Shocked  Профессиональный! Пасиб!  Теперь поняла про коробочки, скорее всего так и есть. С нотами мне понравилась идея, тем более так легко распечать и сделать Razz  А вот про букет -веник тот  не подумала, что может мешать... Confused  Laughing
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Ср, 21 фев 2007 07:14
Simon@, Ты знаешь, мне самой очень интересны такие идеи. А где, если не секрет ты их нашла?  Это мне зарядка для мозгов. Мне тоже бы хотелось по больше идей для своей работы.
 
Да, и еще к фотографиям можно добавить, что столы сервированы не до конца. А скорее, это просто парадные для фотографий , где основная декорация, потому что как минимум нет тарелочек для хлеба, и солонки с перцем. И плюс эти столы не расчитаны для подачи десерта. В таком случае, для десерта будет сервирован отдельно стол..  Smile
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Пн, 26 фев 2007 13:49
scrible-scrable,  Ксюньчик, до чего же интересно и познавательно! Я пробежалась, заглянув с работы... а дома, когда будет время, а скоро у меня его много будет никуда не пристроенного... я внимательно все почитаю и поучу даже.
 
Вы обсуждайте дальше, обсуждайте, а я буду наслаждаться Smile
Я давно помечтываю себе когда-нибудь на курсы повара походить, а вот теперьи  официанткой захотелось.  Very Happy
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Вт, 27 фев 2007 05:10
Да, я не помню писала или нет еще одну важную вещь о фуршете.  Перед фуршетом на отдельном столике могут стоять чашки с лимоном, водой и одна пустая и рядом будут лежать салфетки. Это лимон не для еды!!  Лимон, как содержащий много кислоты лежит для дезинфекции рук. Взяли дольку, потерли пальцы и ладошки. Выбросили в пустую то, что осталось. Окунули руки в воду и протерли салфеткой!!
 
К слову сказать о лимоне. Если вдруг вы едете непонятно куда, где вы сомневаетесь в чистоте воды. Перед тем как выпить, добавьте лимон или лимонную кислоту, это своего рода дезинфекция. На гонках Париж-Дакар, каждый пилот имеет с собой кучу пакетиков с лимонной кислотой..
 
И опять о фуршете. Вот взяли вы еды на тарелочку. Съели и вам захотелось еще. Нельзя тащиться второй раз к столу с той же тарелкой - это плохой тон. Оставьте грязную тарелку официанту или переложите на специальный стол для использованной посуды. И только потом отправляйтесь за второй порцией. берете чистую тарелку и накладываете еды. И так же третий или сколько раз вы захотели  подойти..
 
Meshi, я рада, что народ проявляет интерес.  Мне лично ну Ооочень интересно.
 
Вот к примеру за столом сидят люди. Именины. Кто-то встает и поднимает тост. Что делает именинник?  Он сидит и улыбается!!!  И ни в коем случае не хватается за рюмку!!!  Тостующий после произнесения тоста предлагает всем встать и выпить за именинника. Все встают и пьют. Потом садятся. И только после этого, если именинник пожелает сделать ответный тост, встает, произносит речь, выпивает и садится.
В этикете куча всяких нюансов, которые к МОЕМУ великому сожалению порастерялись после октябрьской революции..
 
Моя приятельница, которая живет в Голландии сетовала, что ей приходится каждое утро вставать, красиво одеваться, делать макияж и в таком виде проводить весь день до вечера. А она домохозяйка!! И она жутко завидовала нам, американцам, что с утра можно напялить джинсы и ДАЖЕ валяться на диване, чего в ее доме не допускается!! Very Happy
Шёлковая
  • Регистрация 3 дек 2006
  • Индекс активности 1 849
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 4
Пн, 5 мар 2007 11:51
scrible-scrable, да, интересно, вот, снова пришла посмотреть, что новенького... а немного как-то.
Про лимон очень хорошо, очень полезно! За это СпасибищЕ!!!
И про тарелки на фуршете я все задумывалась, когда приходилось повторно идти, теперь буду знать.
 
А что касается этикета в нынешнее времена - то обнять и плакать... мне кажется, не возродить уже. Слишком уж свободным стало наше общество.  Confused
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:17

Меню №1  
Суп, Мясное блюдо, Десерт, Вино
 

Меню №2
Суп, Рыбное блюдо, Мясное блюдо, Десерт, Белое и Красное Вино
 

Меню №3
Суп, Рыбное блюдо, Мясное блюдо, Мороженое, Шампанское, Белое и Красное Вино
 

Меню №4
Закуска, Рыбное блюдо, Мясное блюдо, Десерт,  Шампанское, Белое и Красное Вино
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:24
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:30
Немного про салфетки.
Салфетка для Меню имеет массу 50Х50 см
Салфетка для Завтрака 40Х40 см
Салфетка для Кофе или Чая 20Х20 см ,но возможна и 40Х40 см
Отредактировано 5 мар 2007 16:40, Ксюньчик
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:34
Вот так выглядит прибор для разделки Омара
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:38
А это для Улиток
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 16:50
scrible-scrable, ты такое видела, сервировка в два этажа !?
 

 
Отредактировано 8 фев 2014 08:07, Firefox
Кулинар
  • Регистрация 12 дек 2006
  • Индекс активности 736
  • Рейтинг автора 12
  • Город Germany
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 18:31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Разместить комментарий