У нас в доме открылся небольшой магазинчик в котором продают то ли свечки, то ли палочки для задымления блюда. Купил пару необычных палочек, которые снаружи из воска , а внутри измельченная трава. Одна длиной 1,5 см, наполнена душицей, другая 3 или 4 см, наполнена порошком кофе Особенность палочек (свечек) в том, что в начале их поджигаешь спичкой, даешь прогореть, чтобы весь периметр был в пламени и задуваешь, палочка начинает дымить. От длины коптильной палочки зависит длительность выделения дыма. Короткая палочка дымит до 3-5 минут. На специальной деревянной подставке (в комплекте) положить ее в тарелку с блюдом и накрыть крышкой плотно. Вынести блюдо к столу и перед
гостями снять крышку - для всех неожиданно вырывается облачко дыма. Производитель это называет "выпустить джина". Короткие свечки вкус блюда никак не успевают изменить.
Более длинные палочки тлеют 10-15 минут и слегка меняют вкус блюда, придавая аромат дымка. Производитель рекомендует их применять под стеклянным колпаком или стеклянной крышкой. Сам убедился, что дымок поднимаясь к стеклянной крышке образует танцующие кольца, которые очень оригинально смотрятся. Это называется "танец медузы Горгоны". Можно 2-3 раза "выпустить джина" и снова полюбоваться "танцем медузы Горгоны". От дымившую свечку с подставкой выбрасывают.
Просто в исполнении, оригинально в демонстрации.
Производитель И.П., у него на стене висит патент на изобретение РОСПАТЕНТА Р.Ф., получается что это действительно новое предложение на рынке. Что касается содержания других палочек для задымления блюд то помню еще: хвоя можжевельника, ольха, чабрец, полынь, зверобой даже высушенный и измельченный апельсин или лимон, точно не помню. И еще какие то названия около дюжины, но в наличии было не все.
название на бумажке прикреплено степлером к каждой дым. палочке.
лично мне больше по душе именно появляющийся аромат после применения палочек для копчения. Для рыбного блюда мне нравится аромат, который оставляют палочки с тлеющим лавровым листом, хотя как известно "на вкус и цвет ..."