Грибы - 1

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 415
  • Рейтинг автора 4 339
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1342

Рейтинг темы
Пн, 12 сен 2005 20:08
А как вы заготавливаете грибы на зиму? Smile
Например, сегодня собрали немного опят... я их сварила и заморозила.
Отредактировано 16 сен 2016 01:18, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Вс, 18 сен 2005 20:58
Сегодня тоже набрали опят 2 мешка опят и 2 ведра подберезовиков.
Подберезовики помыла нарезала в мешок и в морозилку,
опята сложили в ящик от телека на низ решетку (чтоб образовалось место) и колорифер воткнули на ночь. к утру высохнут. немного замариновали
Волнушки солю сейчас. вот залезла посмотреть кто как.... никто оказывается.
грузди нарезала и на зиму так же в груздьянку
Отредактировано 31 авг 2009 21:00, Лариса
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 415
  • Рейтинг автора 4 339
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1342
Пн, 19 сен 2005 00:00
Лариса, Какая красота!!! Тоже хочуууу грибочки собирать!!!!!!
А мы грибы обычно солим и никогда не маринуем... этим у нас бабушка занимается...
Грибы варит с солью, специями, а потом под капроновую крышку...
Не хвалясь, скажу... у многих грибочки пробовала, но у нее самые вкусные...
Попробую на днях купить грибы, раз уж собрать не судьба, и подсмотрю, как она их делает...
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 762
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 26
Пн, 19 сен 2005 07:30
Лариса, Ларисочка-просто сказка-и лес и грибочки и ты!!!!!!!!! Smile
ЧольКа
  • Регистрация 31 июл 2005
  • Индекс активности 496
  • Рейтинг автора 1
  • Город Курган
  • Рецепты 1
Пн, 19 сен 2005 08:28
спасибки! устали, еле наутро проснулась, зато приятно как...
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:06
Заготовка грибов
 
Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки. К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные, красновато-оранжевые и кирпично-красные. Собирать грибы лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются. Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую тару (корзину, лукошко). В мягкой таре они ломаются и мнутся. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Сушка. Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Мыть их не следует, так как промытые они плохо сохнут. В жаркие дни грибы можно сушить на солнце, нанизав на нитку. Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80-70 гр. Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце. Подсушенные таким способом грибы окончательно досушиваются на солнце или над плитой. Хранить сушеные грибы следует в сухом, хорошо вентилируемом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом. Если грибы почему-либо сделались влажными, их надо перебрать и подсушить. Засолка. Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 часов, а рыжики только промыть. Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки, керамиковые или стеклянные банки и пересыпать солью. На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1 - 1 1/2 месяца. Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рассортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней. При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: соли 2 ст. ложки лаврового листа 1 листик перца горошком 3 шт. гвоздики 3 укропа 5 г черносмородинового листа 2 шт. В кастрюлю влить 1/2 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней. Маринование. Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а также маслята и осенние опенки. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов следует мариновать отдельно. Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у маслят удаляют кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла. В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в течение 20-25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамиковую или стеклянную посуду. На 1 кг грибов берется соли 1 1/2 ст. ложки, уксуса - 1/2 стакана, лаврового листа - 1 листик, перца, гвоздики и корицы - по 0, 1 г, укропа - 2-3 г.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:06
Грибы маринованные
 
Грибы маринуют двумя способами: варят в маринаде или отваривают грибы с последующей заливкой готовым маринадом. Наиболее распространен второй способ, по которому подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 л воды), укладывают в банки, добавляют 200-300 г маринадной заливки на 1 кг отваренных грибов. Для заливки на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 5-6 лавровых листьев, 10-12 шт. горького перца и 5-6 шт. гвоздики. Иногда добавляют корицу, бадьян, чеснок по вкусу и кипятят на слабом огне 20-25 минут. В готовую, немного охлажденную заливку добавляют 30-35 г уксусной эссенции или 600 г 5% уксуса. В последнем случае остальных продуктов надо взять на 50-60% больше. Маринованные таким способом грибы хранят в холодном помещении или в холодильнике.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:10
Шампиньоны маринованные
 
Обчистить, обтереть, вскипятить в соленой воде, откинуть на сито; когда остынут, сложить в банку, пересыпать гвоздикой, простым и английским перцем, лавровым листом и солью, залить крепким вскипяченным и остывшим уксусом; залить сверху прованским маслом, обвязать пузырем, поставить в холодное место.
 

Шампиньоны соленые
 
Очисть шампиньоны от верхней кожицы; большие грибы разрезать на несколько частей и солить их так, как и все прочие грибы, пересыпая каждый ряд солью, белым рубленым луком и перцем, наполнить всю банку и накрыть грибы кружком, обвязать пузырем и держать их в холодном месте. Если накопилось в них слишком много сока, можно его слить, употребив для какого-нибудь соуса, но сока в банке всегда должно оставаться на 2 пальца выше грибов. Сверху кружка еще можно залить прованским маслом. На 1 ведро шампиньонов брать 2 стакана соли.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:11
Грибы в томате
 
Для этих консервов лучше брать белые грибы и подберезовики. Грибы перебирают, очищают, моют. Крупные шляпки разрезают на половинки или четвертинки. Ножки тоже режут на кусочки. Если грибов много, то по мере очистки их надо класть в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы они не темнели. Подготовленные грибы помещают в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной горячей воды (на 1 кг очищенных грибов берут 200 г воды и 15 г соли). Варят на слабом огне 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы обычно оседают на дно кастрюли и их затем откидывают на дуршлаг. Предварительно готовят пюре из свежих помидоров по следующему способу. Хорошо вызревшие, красные помидоры режут на несколько частей, укладывают в кастрюлю и варят, все время помешивая. Разваренные помидоры протирают через сито. Протертую массу вновь помещают в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уваривают в 2-3 раза. К концу уваривания кладут в пюре, на каждый его 1 кг: 0,5 ложки соли и 1,5-2 ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу. В кипящее пюре перекладывают грибы (30% пюре от веса грибов), дают 1 раз прокипеть, разливают в горячие банки, укрывают крышками и стерилизуют (при слабом кипении воды в кастрюле): 0,5 л банки — 30 минут, 1 л — 35 минут. Если нет свежих помидоров, то томатную заливку можно приготовить из готового томатного пюре или пасты, разбавив водой.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вт, 14 мар 2006 02:26
Заготовка свежих шампиньонов
 
Самым распространенным и нужным в хозяйстве грибом является шампиньон. Он заменяет собою трюфель, который по своей высокой цене не многим доступен; а их очень легко заготовить впрок в свежем виде, что далеко не всем известно; достать же их, особенно на юге, где шампиньоны растут массами, очень легко, и они ничего не будут стоить хозяйке, а для зимы явятся неоценимой приправой к всевозможным соусам, пирогам, закускам. Приводим способ их заготовки впрок. Взять 5—6 фунтов свежих молоденьких шампиньонов (у которых шляпки еще имеют куполообразную форму), очистить от кожицы, промывать в воде каждый гриб тщательно от земли и класть в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком. Промывать в этой воде грибы, сложить в эмалированную кастрюльку (кастрюлька должна быть совершенно новая с цельной эмалью, иначе грибы почернеют), выжать сок из 2 лимонов, положить 1 ст. ложку соли, хорошенько перетрясти грибы и, залив 6—7 стак. кипящей воды, покрыть и дать покипеть минут 15. Отставив, остудить и разложить грибы в фруктовые баночки или обливные горшочки (чтобы удобнее было брать для расхода, так как открытые грибы уже труднее сохраняются и темнеют), из залить растопленным русским маслом или кокосовым — пальца на 2—3 и, когда масло застынет, обвязать тщательно банки белой пергаментной бумагой и держать в холодном месте. Приготовленные таким простым способом шампиньоны сохраняются свежими целый год.
 

Засолка грибов холодный способ.
 
Им солят все грибы, кроме свинушек. Чистят грибы, вымачивают их 6 часов в холодной воде, раскладывают в бочки или стеклянные банки, пересыпая солью ряды и укладывая между ними смородиновые листья и зелень укропа. На килограмм грибов уходит 50 г соли. Сверху грибы покрывают тканью, кружком, потом — гнетом. При появлении плесени ткань меняют. «Усолятся» грибы через месяц-полтора.
 
Горячий способ засолки грибов
 
Грибы моют холодной водой, валуи вымачивают 3 дня. На 1 килограмм грибов берут 1/2 стакана воды, воду кипятят в кастрюле, сыплют туда 2 столовые ложки соли, в кипящий рассол опускают грибы. Варят их, помешивая ложкой, пену снимают шумовкой, затем кладут листочек лаврового листа, 3 горошины черного перца, 3 гвоздичинки, 5 г укропа, 2 листика черной смородины, другие приправы по вкусу. С момента закипания до готовности грибов требуется от 15 до 25 минут. Как только грибы начали садиться на дно, а рассол стал прозрачным, соленье готово. Грибы также хранят под грузом в погребе. Через 1/2 месяца их можно употреблять в пищу
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 595
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 12 апр 2006 13:16
В прошлом году  ездили с друзьями на природу и собрали много опят, я незнала, что с ними делать Laughing , прочитала не помню в каком издании вот такой рецепт всем очень понравились грибы Smile  : МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ-- грибы промыть, отварить в слабом растворе уксуса с добавлением соли,пену снимать. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, остудить переложить в банки и залить маринадом: в кипящую воду-1 литр всыпать 2ст ложки сахара, 4чайные ложки соли, положить специи--3 лавр листа, 6 горошин душистого перца,3шт гвоздики и 3 кусочка корицы. Влить уксусную эссенцию--3чайные ложки, остудить. Холодным маринадом залить грибы,сверху налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 415
  • Рейтинг автора 4 339
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1342
Чт, 13 апр 2006 00:45
chis-alla, а я вот больше соленые грибочки люблю Tell!!! бабушкины  Razz
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 595
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 13 апр 2006 01:11

Emerald
Emerald, Марина я с тобой согласна, но просто я люблю грибы в любом виде! Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 13 апр 2006 07:03
а я люблю маринованные опята и маслята  Very Happy  а соленые - рыжики и грузди  Razz
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 13 апр 2006 21:11
ГРИБЫ В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ
 

 
(Источник: Carina, Кукинг)
Слова автора, фото моё: Smile
 
- 300 г свежих грибов.. ( коричневые шампиньоны. шитаки.. вешенки итд)
 
Маринад
 
- 6- 8 зубков чеснока
- 75 мл растительного масла
- сок одного лимона ( 50 мл белого вина)
- 1 ч л меда ( по желанию)
- 1/ 2 ч л черного перца
- 1/ 2- 1 ч л соль
- свежий укроп, тимьян. зелень по вкусу
- 3 ст л семечек или орехов
 

- Порезать крупные грибы на части
- Закипятить воду и забланшировать грибы ( буквально несколько секунд)
- Облить грибы холодной водой
- Измельчить чеснок
- Смешать лимонный сок с растительным маслом.. добавить соль. мед, перец и рубленую зелень
- Залить маринадом грибы перемешать и поставить в холодильник на несколько часов ( на ночь)
- При подаче посыпать поджаренными семечками или дробленными орехами
 
P.S. Вкусные грибы.. но я люблю вместо лимонного сока или вина с уксусом делать...
Грибы совершенно спокойно стоят неделю в холодильнике..и чем дольше стоят тем вкуснее..
Семечки.. или грецкие орехи, как не странно очень сочетаются по вкусу... и потом немного перебивают вкус чеснока ( на мой вкус 6-8 зубков слишком много.. кладу в порошке , но я чеснок свежий практически не ем..)..
Грибы можно брать консервированные.. тогда бланшировать не нужно.
 
Я делала опять с замороженными шампиньонами (что-то никак не могу купить свежие). На это количество заливки у меня ушло 2 пачки замороженных шампиньонов Hortex (по 400 гр.). Делала с яблочным уксусом, и вместо свежего чеснока взяла гранулированный сухой. Семечками или орешками посыпать совсем забыла. Только сейчас стала писать рецепт, и наткнулась, что надо семечками посыпать Smile . Но и так вкусно.
 
Алена, я думаю, тебе эти грибочки понравятся. Они на вкус получаются какими-то... как бы правильнее слово подобрать? - нежными что ли. Возможно это из-за того, что я чеснок порошковый использовала. А если брать как по рецепту - не уксус, а вино или лимонный сок, возможно ещё мягче вкус будет.
 
Советую попробовать! Мне очень понравились эти шампиньончики. Smile
Отредактировано 2 окт 2014 00:26, mia
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 595
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 13 апр 2006 22:05
Amba, какие аппетитненькие, вкусненькие грибочки, сижу и слюной давлюсь! Confused  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 415
  • Рейтинг автора 4 339
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1342
Чт, 13 апр 2006 22:11
Amba, Красивые какие! Smile а какие вкуснее: в горчичном или чесночном маринаде? Wink
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 762
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 26
Пт, 14 апр 2006 08:10
Amba, Танюшечка как же вкусненько ты сделала грибочки... Tell!!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 773
  • Рейтинг автора 173
  • Рецепты 119
Пт, 14 апр 2006 09:30
Amba, Танюш огромное спасибо.. очень красивые, а вчера сделала по венесуэльски, ещё не знаю как на вкус, эти будут следующие..Ещё раз большое спасибо, чмок тебя  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 14 апр 2006 13:20
chis-alla,  Emerald,  neposedka,  Алёна, спасибо, девоньки!  Smile
 
Emerald, Мариш, они совсем разные получаются. В горчичном мне понравились, потому как я горчицу очень люблю, но я туда сильно много чеснока нафигачила, поэтому острвато для меня было. Но вкусно! В следующий раз попробую с чесночным порошком или поменьше чеснока свежего. А грибочки по второму рецепту такие пикантно-нежные получились  Smile  В общем, надо и те и те попробовать, и уже выбрать, что тебе больше понравится  Very Happy  Я буду делать и те, и те снова  Smile
 
Алёна, на здоровье, Алёнушка!  Smile  И тебя чмок!  Very Happy
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Пт, 14 апр 2006 13:39
Amba, какие же у тебя все грибы красивые и аппетитные, просто загляденье Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 14 апр 2006 18:58
Солнышка, спасибо!  Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пт, 14 апр 2006 20:41
Amba, аааааа....И как это я пропустила такую прелесть? Я обязательно попробую. Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 15 апр 2006 08:12
Lapka, спасибо, Иланочка, попробуй.  Smile  Они действительно вкусные получаются
Кулинар
  • Регистрация 16 май 2006
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия
Сб, 3 июн 2006 15:34
Девченки, а кто нить знает грибы на сухую приготовленные потом рассолом заливают каким нибудь?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 415
  • Рейтинг автора 4 339
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1342
Сб, 3 июн 2006 23:27
танюшечка, я сухие грибы заливают горячим молоком часа на 2-3... но можно и простым кипятком залить...
1 2

Разместить комментарий

Новое в разделе