Необычное варенье

Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 03.09.2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85

Рейтинг темы
Чт, 29 сен 2022 03:31
Что такое необычное варенье? А это варенье из необычных продуктов, например, из кабачков, моркови, огурцов, зелёных помидоров или других продуктов, которые для сладких заготовок употребляются редко.
 
В этой теме у нас с вами и будут рецепты разных вариантов необычного варенья.
 
ВАРЕНЬЕ " ЗОЛОТОЕ " от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ " КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН " от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки (мои варианты варенья)
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки
Отредактировано 1 окт 2022 02:14, Ольга-Алёнушка

Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.

Ответы

1
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:33
За последние годы я сделала много вариантов необычного варенья по разным рецептам... из кабачков. Делюсь понравившимися рецептами.
 
Рецепт из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г. , а прислала его Галина Фёдорова, ст. Среднебелая Амурской обл.
 
ВАРЕНЬЕ " КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН "
 

 
1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара. Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.
 
Мои комментарии:
сладкое получается варенье. Или сахара меньше надо брать, или добавить лимона/лимонной кислоты.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:23, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:45
Рецепт из приложения к газете "Теленеделя" "Домашнее консервирование. Июнь 2011 г.
 
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ
 
По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
 
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.
 
Мои комментарий:
не совсем понятно что делать со вторым апельсином, поэтому я просто отжала из него сок.
 
Варенье вкусное, но цедра немного горчит Sad .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:22, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:48
Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011
 
ВАРЕНЬЕ "ЗОЛОТОЕ"
 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
 
Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.
 
На выходе получилось: 3 пол-литровых банки.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:22, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 03:51
Рецепт из кулинарной брошюры "Кулинарные советы моей свекрови", № 6 (184) 2011
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.
 
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. Разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 04:21, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 29 сен 2022 04:17
Ну, и теперь мои собственные варианты варенья.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
 

 
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 лимона, лимонная кислота в порошке по вкусу, 2 г ванилина (один пакетик), 1-2 звёздочки бадьяна и щепотка аниса - по желанию.
 
Лимоны залила кипятком на несколько минут. Кабачки, апельсин и лимоны (всё вместе с цедрой) пропустила через мясорубку. Засыпала сахаром, дала немного постоять, пока не появился сок. Добавила лимонную кислоту (примерно кофейную ложку), анис и бадьян и варила на среднем (ближе к медленному) огне до готовности кабачков. Готовность определяется по степени прозрачности или по густоте капли сиропа (капнуть сироп на блюдце, и если капля не растеклась, то варенье готово). Перед концом варки добавила ванилин. Разложила по стерильным банкам и закатала.
 
Варенье получается густым.
 
На выходе получилось: 4 пол-литровых баночки.
 
Мои комментарии:
В следующий раз, когда делала это варенье, то кабачки натёрла на крупной тёрке, а не пропускала через мясорубку. И использовала лимонный сок вместо целых лимонов. Апельсин, бадьян, анис и лимонную кислоту в этот раз не клала. А добавила измельчённые корень имбиря и небольшой кусочек чили перца. И ещё был вариант с добавлением куркумы, имбиря и чили перца.
 

 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 29 сен 2022 05:09, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 1 окт 2022 01:29
Продолжу тему необычного варенья, подкинув ещё парочку рецептов.
 
Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на-Кубани.
 
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
 

 
На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
 
Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
 
Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
 
Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получилась!
 

 
Мои комментарии .
 
1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис.
2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много Smile ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось.
3. Сиропа тоже оказалось многовато.
 
По вкусу огуречное варенье чем-то напоминает консервированные ананасы. Только сироп более сладкий. С манной кашкой - улёт!
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 1 окт 2022 01:42
Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
 

 
1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
 
Для сиропа : на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.
 
Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
 

 

 
Когда в первый раз готовила это варенье - орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь Smile
 
Мои комментарии .
 
Из 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.
 
По вкусу и консистенции это варенье из зелёных помидоров напоминает варенье из инжира.
 
Грецкие орехи можно заменить на фундук или семечки подсолнуха и/или тыквы.
 
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 793
  • Рейтинг автора 105
  • Рецепты 92
Чт, 2 ноя 2023 14:50
Не совсем варенье.
Цидония в сахаре
Японская айва или хеномелес или у нас в Латвии зовется цидонией.

Очень популярная в нашей местности.Из нее делают напитки,мороженое,варят джем,который очень хорошо подходит к сырам.Сушат,делают цукаты.Делают крем для эклеров с добавлением цидонии.Но чаще всего в домашних условиях делают такую заготовку.

Очищают от семечек,нарезают.Засыпают сахаром.Начинает выделять сок.Я храню в холодильнике.Добавляют в чай вместо лимона,она очень кислая по вкусу и очень ароматная.В компоты и т.д.Очень декоративный кустарник,красиво цветет,но колючий.
Отредактировано 2 ноя 2023 15:05, Lavinika
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 ноя 2023 02:40
Lavinika, Представляю, какой аромат Smile
1

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели