Аджика

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503

Рейтинг темы
Сб, 29 окт 2005 22:53

 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Зелёная аджика от Emerald
Грузинская аджика от Daemon
Зелёная аджика от Daemon
Красная острая аджика от Daemon
Аджика с помидорами от Daemon
Аджика красная от Daemon
Острая аджика - три варианта от Daemon
Аджика - 2 рецепта от Emerald
Аджика от Alla Charm
Аджика с яблоками и морковью от Lera55
Аджика от Ирэн
Аджика от bysha
Аджика суперострая от Galadriel
Смородиновый кетчуп от Emerald
Огуречный кетчуп от Амариллис
Грибной кетчуп от Амариллис
Смородиногвый кетчуп по рецепту Emerald от Жануль
Сырая аджика от Черешня
Аджика от Аленушка
Жидкая аджика от Galadriel
Аджика от Nelchik
Аджика сборная от Galadriel
Пёстрая аджика от Galadriel
Аджика сумашедшая от Galadriel
Аджика "Любимая" от SvEtYlEk
"Аджика от соседки" от Lanna
Аджика от OLENJKA от OLENJKA
Аджика №1 от Наталонька
Аджика №2 от Наталонька
Аджика с баклажанами от Evika
Аджика острая от Натусик
Острая аджика стоматной пастой от Emerald
Острая аджика с болгарским перцем от Emerald
Аджика "Витаминка" от Лена
Аджика от Ronlegas
Аджика "Сырая"от OLENJKA
Отредактировано 16 сен 2016 00:45, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 окт 2005 09:29
Emerald, ждём!  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Вс, 30 окт 2005 18:09
"Зеленая аджика"
 

 
1 кг яблок (я брала антоновку)
1 кг болгарского перца
200 гр чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
немножко перца "чили" (по желанию)
 
Яблоки и перец скрутить на мясорубке.
 

 
Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли).
 

 
Разложить по стерильным баночкам.
 

 
Хранить в холодильнике.
 
Источник: Janochka с ХК
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 окт 2005 18:10
Emerald, Мариш, когда пробовать будешь? Жду впечатлений и отзывов!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Вс, 30 окт 2005 18:10
Amba, да я так попробовала... мне понравилась Smile такая остренькая  Razz
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 30 окт 2005 21:59
Emerald,   классненькая получилась аджика!!!  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Вс, 30 окт 2005 22:18
Dilshoda, Спасибо! Smile а ты что-нибудь остренькое делаешь для мужа?
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 30 окт 2005 23:36
Emerald, пока нет, не остренькое, не солёненькое, думаю с детками чуть по легче станет, а потом возьмусь за всё. А вообще остронькое он у меня любит, вон накупил пять видов горчицы, многочисленых видов соусов,  а если очень остренького захочется берём у китайцев приправу , вроде нашего огонька.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Вс, 30 окт 2005 23:40
Dilshoda, ну раз ты торты по ночам печешь  Very Happy  то эту аджичку запросто сделаешь Smile ведь ее варить не надо... смешал все и в холодильник  Razz
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 2 ноя 2005 12:21
Emerald, прости меня, темную, но я не знаю, для чего аджику используют Sad Может, разъяснишь?
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Ср, 2 ноя 2005 12:37
Emerald, как нибудь сделаю Мариш, ещё хочу квашеную капусту  твою сделать , которая в холодильнике хранотся  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Ср, 2 ноя 2005 18:07
Malvina, ну это что-то навроде густого острого соуса получается... едят с мясом, картошкой, макаронами Smile
Вообще-то настоящая аджика это пряная смесь...
Просто этот соус получается жгучий, вот видно и назвали "аджикой"
 
Dilshoda, Smile
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 4 янв 2006 17:04
Спецательно для мечты поэта!
Аджика
грузинская кухня
 
Распространеная грузинская острая приправа, которая существует в виде пасты и в виде смеси. Из порошка получить пасту не сложно, для этого достаточно смешать смесь с небольшим количеством соли смочить 3-4% винным соусом до получения влажной массы. Массу необходимо хорошо перемешать, закрыть в плотный герметичный сосуд и дать настояться.
 
Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).
 
Также применяют при приготовлений других блюд: борщей, щей, супов, добавляют к мясу, рыбе, соусам. Исходят из расчета 1 столовая ложка на 1 кг. мяса или литр воды.
 
Аджику можно добавить в томатный сок и получить прекрасную приправу. Для
варенного мяса из нее можно приготовить подливку, для этого достаточно соединить 1 часть аджики и 3 части консервированной брусники и затем все растереть.
 
В состав смеси входят: смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, чеснок, укроп, барбарис, соль.
 
Зеленая аджика (Апарпыл джика)
 
пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый
перец - по вкусу.

 
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля
зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно
приправляют молочные продукты.
 
Красная (острая) аджика (Ахусхуа джика)
 
перец стручковый - 500 г, чеснок - 6 - 8 допек, семена киндзы - 15 г, укропа - 10
г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи - по вкусу.

 
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца,
чеснока, пряных трав (сушеных зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают
от e5мян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают
дощечкой с грузом на 3 -4 часа. атом сливают воду и перец со всеми специями
растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до
образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. В последнее
время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно
сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего, нет того аромата. В
процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян)
выделяются зфирные масла,. которые и придают аджике особый аромат, и
сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить
вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50 -
60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые
качества,. а также способствует длительному сохранению аджики.Готовую
аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, Плотно закрыв крышкой.
 
Аджика с помидорами
Помидоры - 5кг;
Репчатый лук - 0,5кг;
Морковь - 0,5кг;
Сладкий(болгарский) перец - 0,5кг;
Яблоки - 0,5кг;
Чеснок - 0,3кг;
3-4шт. жгучего перца;
0,5л. подсолнечного масла(лучше,если с запахом);
Соль по вкусу
 
Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Горячим разлить в банки,
закатать. Прекрасно хранится! Очень вкусно! Выходит примерно 7 литров.
 
Источник: Беляшова Наталья
 
Аджика красная
 
перец сладкий и горький красный - по 500 г
зелень петрушки - 250 г
кинза - 250 г
зелень укропа - 250 г
базилик - 150 г
зелень сельдерея - 150 г
чеснок - 100 г
хмели-сунели - 2 ст.л.
шафран - 2 ст.л.
кориандр молотый - 2 ст.л.
соль
 
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с
зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте.
Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
 
Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком,
добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.
------------------------------------------------------
Просите, и дано будет вам...
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 4 янв 2006 17:11
Я делал нечто подобное, что некоторые называют аджикой, точнее "Горлодер". Все делал просто на глаз и на вкус, но простояло в прохладном месте под пластиковой крышкой до следующего урожая:
 
красные помидоры, красный перец, чеснок, зеленый перец острый и сладкий, зелень, соль, немного сахара и уксуса, корень хрена молотый
 
Моим очень понравилось, а я так вообще ложками метал, особенно под мяско.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Ср, 4 янв 2006 17:17
Daemon, Обалденные рецепты! Smile люблю такие острые штучки...
у меня обязательно есть что-нибудь такое для мяса... да я еще всех приучила с супом есть бутеры с аджичкой  Razz
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 4 янв 2006 17:28
Кто любит острое - рекомендую попробовать следующие рецептики:
1 вариант
Красный стручковый перец прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, слегка разбавить водой до жидкой кашицы и слегка отварить. Кипятить минут 10. Затем протереть через сито. В полученную массу добавить соль и немного сахара. На пол-литровую банку 0,5 ч.л. глутамината натрия (ади-но-моту). Чили, просто чили. Любители могут слегка эмульгировать крахмалом.
 
2-й вариант
В вышеуказанную массу добавить густой соевый соус. Муку слегка спассеровать без жира, всыпать в смесь и тщательно перемешать. Должна получиться вязкая густая масса. Кочудян получается. Используется для приготовления соусов, овощных и мясных блюд.
 
3-й вариант
Острый стручковый красный перец (сухой) поломать в крупу. Взять мед и разбавить его до киселеобразного состояния. Всыпать туда перец, добавить немного давленного чеснока. Соус не должен быть густой - вроде жидкого киселя. Прекрасно идет под макароны, мясо и овощи.
Ой!... Мужчина!!!
  • Регистрация 6 сен 2005
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 0
  • Город Владивосток
  • Рецепты 1
Ср, 4 янв 2006 17:32
Может тебе еще что подкинуть. Пока я в сети давай, спрашивай - отвечаю
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Ср, 4 янв 2006 23:32
Daemon, если будут вопросы, обязательно спрошу Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Пн, 23 янв 2006 22:36
У меня частенько пропадают продукты, в особенности помидоры. Вот сейчас лежат, а взяла их я еще в пятницу, сделала "баклажанные рулетики" и все... Чувствую скоро пропадут. Что делать? Мясорубки у меня нет!
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 24 янв 2006 22:51
Rada, вместо мясорубки можно использовать терку. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Ср, 25 янв 2006 00:09
Rada, а сделай аджику... используя терку, как посоветовала Илона Smile
 
Аджика 1 (хранить в холодильнике не очень долго)
 
1 кг помидор
0,3кг чеснока (можно и больше)
соль по вкусу
Все пропустить через мясорубку ,добавить соль, хорошо размешать. Разложить в банки, бутылки, в холодильник.
 
Аджика 2
 
1 кг помидор
4 шт. больших сладких перца
2 головки больших чеснока
2-3 шт. горького перца, соль по- вкусу
Все через мясорубку, сложить в обыкновенные стеклянные баночки-бутылочки с крышечками, и в холодильник- на следующий день можно есть.
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 544
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 7
Чт, 26 янв 2006 23:34
Lapka,  Emerald, спасибо, попробую!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 951
  • Рейтинг автора 4 921
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1503
Вт, 14 мар 2006 10:51
Emerald
"Зеленая аджика"
 

 

Советую сделать! ооочень вкусно! и хорошо стоит в холодильнике до сих пор  Wink
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 12 апр 2006 12:54
"АДЖИКА"   На 1кг помидор--3 головки чеснока (среднии) или 2 большие, 4шт горького без семечек перца, 4ст ложки уксуса, 1/5ст ложки соли, 0,5стакана сахара. Помидоры,чеснок и перец провернуть через мясорубку, все тщательно перемешать, перелить в банки или бутылки и убрать в холодное место.    Прошлой осенью сделала 6 литров,а месяц назад она закончилась! Sad  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 12 апр 2006 17:27
chis-alla, жгучая аджика, наверное, получается  Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 12 апр 2006 18:15
Amba, Таня я как только сделала аджику попробовала, сначала она была сладковата, но через недельку Smile  то что нужно Smile . она совсем не жгучая,а ароматная из-за чеснока, могу сказать, что там все в меру. P.S. Мои гости ее кушали ложкой Laughing
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели