Икра (кабачковая, баклажанная и другая)

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 833
  • Рейтинг автора 109
  • Рецепты 96
Ср, 3 авг 2022 20:11
mia, Галя Very Happy
Я люблю с хлебушком,и на пиццу намазать вместо том.соуса.
Отредактировано 3 авг 2022 20:11, Lavinika
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 508
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Пт, 12 авг 2022 11:18
сделала кабачковой икры кастрюльку, не стерилизовала банки, на сейчас поестьVery Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 808
  • Рейтинг автора 986
  • Рецепты 279
Пт, 12 авг 2022 13:24
АннаБелка, ооооо, сейчас бы в ту кастрюльку макарон накидать и ложкой их!!!!! ( любовь длинною в жизнь, еще со школьной столовой))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 авг 2022 23:37
Lavinika, Lavinika, Ох, девочки! Вкусно! Я вот приехала, насобирала тазик переросших кабачков... Тоже, наверное, сделаю кабачковую икру...
А вот есть какое-то другое блюдо из измельченных кабачков, но только не икра?
 
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 765
  • Рейтинг автора 203
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 74
Сб, 13 авг 2022 07:20
Emerald, Марина, есть вкусный салат, я, правда, сама не делала, только пробоваала в прошлом году:
САЛАТ "КАБАЧКОВАЯ ДОЛИНА" авт.Нина Литвинова,Рецепты на бис №2\2015
на 3 кг кабачков:4-5 шт сладкого перца, можно и больше, 1-2 шт горького перца, 100г чеснока, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 1ст.л. соли, 1ст.л. 6-% уксуса 500 г томатной пасты
Перец нареать соломкой ( и слад. и горький),+ томат.пасту, сахар, соль, масло, поставить на огонь. Когда закипит, немного подождать, потом добавить нарезанные кабачки, кипятить минут 10, + давленный чеснок, за 5 мин. до окончан7ия варки влить уксус.
разложить в стерилизованные банки.
Время варки всего 20-25 минут.
А ещё из "взрослых" кабачков компот вкусный, я с облепихой делала, называется "Сибирский ананас", если надо, я рецепт напишу.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 авг 2022 00:08
Лима, Похоже на тещин язык Smile
а у меня же еще вкусный рецепт с томатным соком есть... может и по нему закрою...
 
А что это за компот такой интересный? Smile
 
Мне еще соседка дала рецепт кабачковой икры.... говорит, очень вкусно...
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 765
  • Рейтинг автора 203
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 74
Пн, 15 авг 2022 07:19
Emerald, Марина, вкусный компот))Кабачки - они же практически нейтральные по вкусу, а тут облепиха и пряности им вкус придают абсолютно неожиданный. Не ананас, конечно, но что-то близкое...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 авг 2022 23:24
Лима, я уже в рецепте написала, что когда-то закрывала кабачки с ананасовым соком Smile мои догадались, что это не ананас Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Чт, 8 сен 2022 19:43
Вариантов икры из кабачков довольно много. Приведу один из своих любимых
(раньше довольно часто закрывала).
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
 
кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный )
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
 
Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин., литровые - 90 мин.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 9 сен 2022 23:39
Ольга-Алёнушка, а на вкус как магазинная или как? Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 03:08
Emerald, не-а. Магазинная более однородная, а эта менее однородная. Хотя, если пропустить через мелкую решётку на мясорубке (или измельчить блендером), то, наверное, приблизится к магазинной. Я пропускала через крупную решётку. И, чеес гря, не очень жалую магазинную. Она мне замазку напоминает Sad
Отредактировано 12 сен 2022 03:19, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 03:21
Кроме "Десяточки" из новых рецептов делаю ещё икру из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking. Это очень вкусная икра! Одна из моих самых любимых! Для начала на пробу я сделала полпорции, а потом, вдогонку, закрыла ещё двойную порцию.
Цитирую автора:
 
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
 

 
• 1,5 кг баклажанов
• 1 кг лука репчатого
• 3-4 красных помидора
• 200-300 г моркови
• 200 г сладкого перца
• 3–4 зубчика чеснока
• пучок зелени
• 1/2 стручка горького красного перца
• 50-60 г сахара
• 2 ст.л. соли
• Подсолнечное масло
• Черный молотый перец
• 20-40 г 5% уксуса
 
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко либо пустить через пресс.
 
В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскалённое масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протёртую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в неё добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.
 
Всем приятного аппетита!
 
Мои комментарии:
 
1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. Так что на будущее надо брать 1 стакан масла на полную порцию.
 
2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат.
 
3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.
 
На выходе получилось 6 пол-литровых банок .
 

 
Получается очень (!) вкусно.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 22:23
Период заготовок в самом разгаре. И в один замечательный день одна из коллег поделилась со мной частью своего урожая кабачков, "подсуетив" мне аж 10 (!) кг этого овоща. И решила я опробовать три новых рецепта кабачковой икры, приготовив по полпорции каждого.
 
Итак, первый вариант - рецепт от моего очень давнего и нежно мною любимого виртуального друга, которого уже нет с нами Sad (цитирую автора):
 
mandrivnik (он же Fima) писал:
 
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
 
Продукты:
 
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
томатная паста - 3-4 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
молотый перец
 
Способ приготовления:
 
Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать четверть кольцами.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.
За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
 
Выход на полпорции: 3 пол-литровых баночки.
 
Приятного аппетита!
 
Примечание от меня:
я прокрутила на мясорубке, а не измельчала блендером. На вкус получается островатенькая, как я люблю. Фото сделаю чуть позже и выставлю "вдогонку" Rolling Eyes
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 22:24
Второй вариант икры от моей старинной виртуальной подруги Даши (цитирую автора):
 
Barakuda пишет:
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
 
Продукты:
 
Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. масло
 
Способ приготовления:
 
Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные ёмкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медленном огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, "Мистер Рикко"). Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.
 
Если хотите закрыть на зиму, то всё как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.
 
Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причём можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!
 
Выход на полпорции - 5 пол-литровых баночек.
 
Приятного аппетита!
 
Примечание от меня:
Я в начале обжарила полукольца кабачков и лука (по отдельности, конечно Smile ), а потом уже пропустила на мясорубке. А вместо кетчупа брала томатную пасту. Икра действительно получается очень нежная на вкус (хотя я не сторонник добавлять майонез в консервацию, но икра мне ооочень понравилась!).
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 564
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Ср, 11 окт 2023 22:27
И третий вариант - несколько изменённый мой собственный уже ранее опубликованный рецепт ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ ( СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ ) (пишу новый вариант рецепта).
 
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
 
кабачки - 2 кг
лук репчатый - 1,5 кг
морковь - 0,5-1 кг
перец болгарский - 0,5-1 кг
растительное масло - 240 мл
томатная паста - 4-5 ст.л.
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.
соль и сахар по вкусу
 
Свежие кабачки тщательно вымыть и обрезать с двух концов. Нарезать кабачки кружками (или половинками/четвертинками) толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами (или полукольцами) и тоже обжарить. Морковь и перец нарезать полосками (или как удобно) и тоже обжарить. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку и смешать с другими приправами. И тушить на среднем (ближе к слабому) огне минут 30-35-40-45.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
 
Выход - 4 пол-литровых баночки и 1 майонезная баночка.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 12 окт 2023 14:58
Ольга-Алёнушка, Спасибо за рецептики! Пригодятся... но же в следующем году Smile все в дело пустила.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели