Грибы - 2

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Вт, 29 авг 2006 13:24

 
Грибы
 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Заготовка грибов от Чай-ник
Грибы маринованные от Чай-ник
Шампиньоны маринованные от Чай-ник
Шампиньоны солёные от Чай-ник
Грибы в томате от Чай-ник
Заготовка из свежих шампиньонов от Чай-ник
Засолка грибов (холодный способ) от Чай-ник
Горячий способ засолки грибов от Чай-ник
Маринованные грибы от chis-alla
Грибы в чесночном маринаде от Amba
Солёные грибы любимой бабушки от Emerald
Жареные грибы на зиму от Emerald
"Сушка грибов" от Emerald
Маринованные вешенки от Элин@
Грибы маринованные от Котлета
Шампиньоны маринованные от Жануль
Солёные подосиновики от Nelchik
Шампиньоны по-венесуэльски от Амариллис
Маринованные белые грибы от Юльяна Б.
Мамины грибы с лимонной кислотой от NatalyT
Пикантные шампиньоны от Афолиночка
Маринованные белые грибочки от Fimida
Опята маринованные от Маруся Андрюшина
Опята маринованные от Mazaika
Опятки и маслятки маринованные от РЕНАТА_32
Солянка грибная от РЕНАТА_32
Шампиньончики маринованные от Danuula
Солёные грибы мужа от Daba
Грибы солёные-консервированные от Натусик
Грибы солёные (горячий способ) от Selena
Грибы маринованные от Selena
Маринованные грибы от OLENJKA
Грибы консервированные от Черешня
Грибная икра от Danuula
Маринованные грузди от лиле4ка
Маринованные грибы от Mila55
Солёные грузди (горячий способ) от Emerald
Солёные грибы от Натусик
Солёные рыжики от Emerald
СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ ПО-СИБИРСКИ от Лима
Маринованные млечники неедкие от Emerald
Отредактировано 23 ноя 2022 08:32, Лима

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 авг 2006 13:27
Вечером покажу, как бабушка солит грибы Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 авг 2006 22:18
Фоток мало, так как бабушку раздражает, когда я рядом с фотоаппаратом прыгаю  Very Happy Когда грибочки будут готовы, тогда и их сфотографирую...
Делюсь фирменными бабушкиными солеными грибами... вкуснее я не пробовала... Честное слово!  Razz
Пропорции все на глаз... ну, сами понимаете... она делает не по рецепту Smile
Солит бабушка грибы горячим способом... Грибы она всегда вымачивает около суток... затем чистит, режет, если они крупные... Укладывает в кастрюлю и заливает водой... вода должны чуть  прикрыть грибы... Доводит до кипения...
Первую воду бабушка сливает... затем опять заливает грибы водой, солит по вкусу (примерно 2 ст.ложки соли на 1 кг грибов)... добавляет штук 5 лавровых листиков, 5-6 шт. душистого горошка... 3-5 шт. черного перца горошком... Укроп, листья смородины, чеснок и т.д. она не добавляет... Варит грибы до готовности... Ну, примерно минут 25. Smile
 

 
После чего отставляет кастрюлю с грибами в сторону и дает им остыть...
Остывшие грибы перекладывает в эмалированную кастрюлю... сверху кладет сложенную в несколько слоев марлю, на нее тарелку и груз...
 

 
Кастрюлю ставит в холодильник... и там она стоит примерно 40 дней...
Обязательно следите за грибами... может образоваться плесень... но это не страшно Smile
Ее просто снимите вместе с верхними грибами и все...
 
Продолжение следует...
Отредактировано 26 сен 2006 22:18, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 11 сен 2006 01:17
Хочу показать, как я закрываю жареные грибы на зиму Smile
 

 
Покажу на примере лисичек, но так надо закрывать опята, черненькие, беленькие, красненькие... лисички не советую Smile
Сначала лисички промываем хорошо, чистим.... затем отвариваю... Как только вода закипела, сразу же ее сливаю...
Раньше я эти грибочки не отваривала... но сейчас, сами понимаете, можно и ими отравиться  Cool  Так что я перестраховываюсь Smile
 

 
Затем грибочки хорошо обжариваем...
 

 
На другой сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук Smile
 

 
Пока все обжаривается, растапливаем сливочное масло, даем немного покипеть маслу... я это делаю в MW...
В отдельной посуде смешиваем пожареные лисички с луком... солим, перчим по вкусу... Все делаем быстро, пока грибы горячие...
В чистую банку на дно наливаем чуть растопленного масле, затем слой грибов с луком, затем опять масло.... и т.д.... последний слой должно быть масло, которое должно полностью прикрывать лисички...
 

 
Даем чуть остыть баночке, которую затем кладем в холодильник, где она и хранится Smile
Завтра покажу, как масло застыло...
Отредактировано 22 мар 2007 02:49, Emerald
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Пн, 11 сен 2006 09:22
Emerald, ух ты .. никогда не думала что жаренные можно закатывать.. Огромное спасибо за рецептик.. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 11 сен 2006 13:50
Алёна, Я сегодня попробую так маслята сделать Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 11 сен 2006 21:40
А вот масло застыло... вот такая баночка теперь будет стоять у меня в холодильнике до зимы  Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Пн, 11 сен 2006 21:57
Emerald, какая красота! А можно другие грибы сделать как твои лисички?
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пн, 11 сен 2006 21:57
Emerald, интересный рецептик грибов... Smile
Марин, а масло не пропадает до зимы? сливочное же всё таки...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 11 сен 2006 22:05
Альира, Наверное, можно Smile я еще маслята буду так делать...
 
Tifani, В прошлом году делала.... ничего не пропало... да и бабушка так посоветовала сделать, а уж ей я доверяю Smile Надо масло растопить, немного прокипятить и горячим залить грибы...
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Пн, 11 сен 2006 22:19
Emerald, соблазнила, тоже наверное попробую Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Вт, 12 сен 2006 07:29
Emerald, понятно... ну при случае надо опробывать бабулин опытSmile
Спасибо за разъяснения Smile
Кулинар
  • Регистрация 22 июл 2005
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 сен 2006 11:33
Emerald,  я делаю грибочки соленые по такому же рецепту, но закатываю в банки.
Сколько грибов было в этом году - никаких астрюль не хватит их хранитьSmile)
Я закрыла 14 трехлитроых банок опят, штук 5 трехлитровых же банок белых-подосиновиков-подберезовиков, ну и кучку разнокалиберных маленькихSmile
 
Если кому интересно - стерилизую банки и крышки и горячими раскладываю в них грибы, закатываю или закрываю винтовыми крышками. Стоят чудненькоSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 сен 2006 11:39
Neo, я боюсь ботулизма, поэтому грибы не закатываю... Если захочется маринованных, просто покупаю шампиньоны и делаю грибочки по-венесуэльски Smile
Или же просто отвариваю и замораживаю Smile
Кулинар
  • Регистрация 22 июл 2005
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 сен 2006 12:15
Ой! А можно поподробнее? ПРо ботулизм? Вроде при наличии возбудителя банки вздуваются. Именно от грибов закрытых герметично можно заболеть что ли? А как тогда такое количество грибов переработать? (морозилка маленькая)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 сен 2006 12:24
Neo, Я написала, что в основном грибочки солю или замораживаю... можно еще и засушить (бабушка в основном белые грибочки сушит)
 
Яндекс... найдется все  Very Happy
 
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БОТУЛИЗМ ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ
Г.ШЕВЧУК, зав. отделением гигиены питания Балашихинского Центра Госсанэпиднадзора.
 
В нашей стране получило широкое распространение домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов. Это дает возможность на долгое время сохранить свежесть, пищевую ценность и вкус этих важных продуктов питания. Но неправильно приготовленные и неправильно хранящиеся консервы могут послужить причиной тяжелого, иногда смертельного заболевания -ботулизма. Возбудитель этого заболевания микроб-палочка ботулизма.
Микроб ботулизма размножается на пищевых продуктах и выделяет токсин, вызывающий заболевание. Токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов.
Палочка ботулизма широко распространена в природе, она может находиться в почве, пыли, открытых водоемах. При неблагоприятных условиях микроб покрывается плотной оболочкой - образуется спора. Споры очень стойкие, они годами сохраняются в почве, месяцами - в пищевых продуктах. Кипячение, соление, маринование и копчение спор не убивает.
Сами по себе споры не опасны для человека, но при благоприятных условиях микроб выходит из споры, начинает размножаться и образовывать токсин, вызывающий заболевание.
Микроб ботулизма живет только при отсутствии кислорода. Такие условия могут создаваться в баночных консервах, куда вследствие их герметичной укупорки не поступает воздух. В продуктах с высокой кислотностью размножение микроба ботулизма и образование токсина не происходит. Внешний вид, запах и вкус продуктов, в которых произошло размножение микробов и токсинообразование, может не измениться. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение 10 мин.
При приготовлении и хранении домашних консервов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Овощи, фрукты и грибы должны быть свежими, не иметь повреждений. Их необходимо тщательно перебрать, очистить от земли и пыли, затем хорошо и неоднократно промыть чистой питьевой водой.
- Консервы, приготовляемые методом стерилизации, должны подвергаться тепловой обработке в соответствии с видом продукта и емкостью банки.
- Домашние консервы, приготовленные методом стерилизации в герметически закрытой таре, перед употреблением необходимо прокипятить в кастрюле в течение 30 минут и употреблять после охлаждения.
- Соления и маринады надо готовить с достаточным количеством кислоты.
- Консервированные грибы герметически закрывать не рекомендуется.
Если грибы приготовлены в герметически закрытых банках, то их можно использовать только после 10 минутного кипячения, а также для приготовления первых и вторых блюд, в начинку пирогов.
- Вce домашние консервы хранить на холоде, желательно при температуре не выше плюс 10 градусов и не ниже 0.
- Если в герметически закрытых консервах в процессе хранения появилось вздутие жестяных крышек, такие консервы употреблять в пищу нельзя.
Кулинар
  • Регистрация 22 июл 2005
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 сен 2006 12:44
Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2005
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0
Пн, 25 сен 2006 19:34
Девченки,а свежие опята можно заморозить или только отварные?
Если кто делал то как?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 сен 2006 21:23
Toma, Я всегда отварные  замораживала...  Cool
Кулинар
  • Регистрация 11 ноя 2005
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0
Вт, 26 сен 2006 10:45
Хорошо хранятся и сколько по времени? После разморозки не расползаются?Вкусовые сохраняются?
Столько вопросов поназадавала......Просто хочу попробовать заморозить Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 сен 2006 21:11
Toma, Хранятся хорошо Smile Спокойно хранились до зимы... после разморозки не расползались... вкус сохранялся Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 26 сен 2006 22:21
Сегодня кушали соленые грибочки... Так вот... подаем их с душистым подсолнечным маслом... добавляем нарезанный полукольцами лук и чеснок Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 8 окт 2006 03:06
"Сушка грибов"
 

 
Для сушки выбирайте грибы, не поврежденные червями... Лучше всего, конечно, сушить подберезовики, белые и подосиновики. Я засушила в этот раз то, что было  Razz
Можно высушить грибы, нанизав их на нитку, затем вывесить дня на три в солнечное, проветриваемое, защищенное от влаги место. Но надежнее будет высушить грибочки в духовке.
Грибы очищаем от грязи, например, тряпочкой... ни в коем случае их не моем!!!!!
 

 
Раскладываем на решетке (в этот раз положила грибы прямо на противень) в духовке с температурой не более 60С. Дверцу плиты оставляем приоткрытой.
 

 
Время от времени грибы надо переворачивать, чтобы они равномерно высохли.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются.
Грибы очень усыхают... вот такая маленькая горстка у меня получилась  Very Happy
 

 
Сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытых стеклянных или железных банках... хотя у меня и в бумажных пакетах хорошо хранятся.  Smile
Кулинар
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 183
  • Рейтинг автора 0
  • Город израиль
Вс, 8 окт 2006 09:47
Emerald,  shok2 это всё что получилось с целого протвиня?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 8 окт 2006 10:26
Танюшка, да из килограмма грибов получается где-то 100 гр. сушеных  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 мар 2007
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Блог 5
Вт, 10 апр 2007 11:55
Попробуйте вот такие грибочки просто быстро и без заморочек это маринованные вешенки
Приготовление:
Продукты:1 кг грибов маринад:
по 1 стол. ложки сахара и соли,
несколько лавровых листочков,
7-10 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-7 палочек гвоздики,
150 гр. уксуса. Инструкции:1 кг грибов промыть под проточной водой. В большой кастрюле вскипятить воду, положить в кипящую воду грибы (не нарезая) и проварить 15 минут. Вынуть шумовкой, порезать кусочками и переложить в другую кастрюльку. Приготовить маринад (из расчета на 1 кг вешенок ): в 1 литр отвара, в котором варились грибы добавить по 1 стол. ложки сахара и соли, несколько лавровых листочков, 7-10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5-7 палочек гвоздики и закипятить. Когда закипит от. Полученным маринадом залить грибы и поставить в холодное место на сутки. Потреблять с луком и растительным маслом.
Очень вкусно!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели