Сок

Кулинар
  • Регистрация 04.10.2006
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва-Кишинев

Рейтинг темы
Ср, 4 окт 2006 15:46
Девочки, здравствуйте!
Научите делать яблочный сок, пожалуйста. Соковыжималка есть. Надо ли его кипятить, стерилизовать? И где хранится?
Заранее благодарю!
 

 
СОДЕРЖАНИЕ:
 
Сок яблочный от Emerald
Яблочный сок от Солнышка
Сок абрикосовый с мякотью от Emerald
Томатный сок от Nadine
Томатный сок с мякотью не протёртый от Черешня
Виноградный сок от Наталонька
Черничный сок
Сок черничный стерилизованный
Сок черничный с мякотью
Сироп черничный натуральный
Сироп из черничного сока
Мармелад черничный по-чешски
Отредактировано 16 сен 2016 01:19, Emerald

Ответы

1 2 3
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 5 окт 2006 11:20
Olili, Я яблочный сок не закрывала... было достаточно одного раза... с мужем с помощью соковыжималки попытались выжать сок из яблок...  Very Happy
Нашла вот такой рецептик в интернете:
 
Сок яблочный
 
Яблоки кисло-сладких сортов, измельчить, положить под пресс и отжать сок. Сок подогреть до 80 градусов и сразу охладить, после чего слить сок с осадка. Светлый сок нагреть до 95 градусов, разлить в подогретые банки (способ горячего разлива) и плотно закрыть крышками. Банки с соком накрыть теплым одеялом и держать, пока не охладятся полностью.
 
Сок можно закатать после пастеризации: подогреть сок до 85 градусов и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (а в банки -1.5 см). Пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки и бутылки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут.
Кулинар
  • Регистрация 4 окт 2006
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва-Кишинев
Чт, 5 окт 2006 14:00
Спасибо, Мариночка!
Я просто каждый день выжимаю ребенку сок, а сейчас призадумалась, а может на зиму?
Интересно, он при комнатной температуре храниться? Что-то это я в инете это нигде не нашла.
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Чт, 5 окт 2006 14:24
Olili, я закрывала свежевыжатый яблочный сок так: Отжать сок, перелить в кастрюлю и довести почти до кипения, т.е. когда поднимется шапочка из пены. Эту шапочку снимала, разливала сок по стерилизованным банкам и закатывала. Вроде как в таком соке сохраняются все витамины, т.к. он не кипятится. Да, еще, сахар я не добавляла. Хранились банки при комнатной температуре. Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 окт 2006
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва-Кишинев
Пт, 6 окт 2006 21:53
Солнышка, спасибо большое.  Smile  Займусь этим в выходные.
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 366
  • Рейтинг автора 209
  • Рецепты 161
Пт, 6 июл 2007 22:33
Солнышка, точно так же закрывала сок,храниться в погребе 3 года! Очень вкусный!  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 7 июл 2007
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Сб, 7 июл 2007 11:56
Солнышка
Вроде как в таком соке сохраняются все витамины, т.к. он не кипятится.

а также все микроорганизмы, т.к. термическая обработка недостаточна.
Кулинар
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 734
  • Рейтинг автора 0
Сб, 7 июл 2007 20:07
Telmah, а перед тем, как скушать яблоко, ты его хорошо провариваешь? Surprised   Laughing
Кулинар
  • Регистрация 7 июл 2007
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Вс, 8 июл 2007 00:09
marisha
Telmah, а перед тем, как скушать яблоко, ты его хорошо провариваешь? Surprised   Laughing

нет, но и не консервирую, ага.
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Чт, 26 июл 2007 16:33
а из абрикосов кто-нить делает сок?расскажите.. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 26 июл 2007 23:45
Зарема, я не делала, но вот такой рецепт нашла Smile
 
СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
 
Рекомендуется использовать зрелые или перезрелые плоды без пятен или червоточин.
 
1 кг абрикосов, 1/2 стакана воды.
 
Для сиропа: 1 л воды, 250 г сахара.
 
Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воды и кипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или дуршлаг. Приготовить сахарный сироп. В сок добавить сироп (0,5 л на 1 л абрикосового сока с мякотью). Смесь кипятить 10 минут и кипящей разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка.
 
Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л, 15 минут и 1 л, 20 минут.
 
После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить. Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого его разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, закутать одеялом и выдержать 40 минут, после чего банки охладить.
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Пт, 27 июл 2007 10:11
Emerald,  Smile  пасиб
сегодня сбацаю  Cool
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Вс, 29 июл 2007 20:40
Марина, спасибо за рецепт...
..получился он очень сладким,приторным,но я думаю не беда,его спокойно можно разбавить  Smile  Cool  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 2 авг 2007 00:34
Зарема, не нравится, давай нам... у меня и приторный, и разбавленный только так улетят  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 10 дек 2006
  • Индекс активности 266
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва-Махачкала
  • Рецепты 7
Чт, 2 авг 2007 10:13
Emerald,отдам,говори где встречаться
Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 3 авг 2007 00:18
Зарема, Отравилась я, так что могу лишь смотреть на твои баночки  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Ср, 15 авг 2007 13:55
Девочки! А есть у кого-нибудь рецепт томатного сока с мякотью?
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Ср, 15 авг 2007 23:01
Emerald, Марин,соком что ли отравилась? Shocked
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 авг 2007 23:06
Жануль, неа. сама не знаю чем  Cool  Да все уже прошло  Very Happy
 
Irun4ik, Если девчата не подскажут, порыскаю в интернете и в книжках  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Ср, 15 авг 2007 23:09
Emerald, хорошо ,что прошло Very Happy
Зарема,у тебя баночки так вкусненько стоят! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Пн, 20 авг 2007 15:39
Томатный сок
 
Помидоры помыть, разрезать, удалить плодоножку и перекрутить (я на комбайне, можно на мясорубке). Полученную массу довести до кипения, снять с огня и горячей протереть через сито. Протертый томатный сок поместить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить пару минут пока не перестанет образовываться пена. Посолить по вкусу. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом.
 
Отредактировано 1 окт 2014 21:56, mia
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пн, 20 авг 2007 15:44
Nadine, без соли -сахара?  А хранить в подвале? Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Пн, 20 авг 2007 15:46
Galadriel, действительно Laughing , с солью, но без сахара, сейчас исправлю! Спасибо!  Smile  А храню я дома в шкафу  Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пн, 20 авг 2007 17:38
Nadine, я попробую закрыть, как раз свекор припер помидорок валом, вчера в трех руках принес.  Very Happy  
Мол,закрывай, дорогая, зимой нам принесешь.  Very Happy
Просто никогда томатный сок не закрывала, вот и спрашиваю... Это, я вижу, у тебя закрыт в банках от "Чумака" двухлитровых?? Да?  Cool
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 20 авг 2007 17:57
Nadine,
Красивый сок. Smile  И баноски такие удобные.
Умничка! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Пн, 20 авг 2007 17:59
Galadriel, правильно видите  Smile Я второй год закрываю, в прошлом году все баночки хорошо стояли! У меня муж его литрами пьет, сколько не закрой, все мало!  Laughing
Отредактировано 20 авг 2007 20:30, Nadine
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели