Баклажаны

Ответы

1 2 3 4 5
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 440
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 сен 2010 00:16
Наталонька, Danuula, Good
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2009
  • Индекс активности 823
  • Рейтинг автора 2 629
  • Город Киев
  • Рецепты 36
Вт, 12 окт 2010 23:27
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
 

 
2 кг баклажанов
0,5 кг красного болгарского перца
3 большие луковицы
3 морковки
1 головка чеснока
большой пучок петрушки
 
Для маринада:
1 стакан подсолнечного масла
4 ст. ложки сахара
150 мл уксуса 9%
2 ч.ложки соли
1 ч.ложка молотого черного перца
1 ст.ложка кипяченой охлажденной воды
 
1.Баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца.
Влить в кастрюлю 2,5 л воды, добавить 4 ст. ложки соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда баклажаны и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими (не переварить!!!). Затем вынуть из воды и остудить.
2. Нарезать баклажаны крупными кубиками,перец и лук-соломкой, морковь натереть на "корейской" терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все сложить в одну посудину.
3. Ингридиенты для маринада смешать и вылить в посудину с овощами. Все хорошенько перемешать, уплотнить руками.
4. Посудину накрыть крышкой и отправить на 6-7 дней в холодильник.
5. По истечению этого времени баклажаны готовы к употреблению.
6. Можно готовые баклажаны консервировать на зиму (что я и делаю). Для этого готовые баклажаны раскладываем в 0,5 литровые стерилизованные банки и стерилизуем 40 минут. Закатываем крышками.
Выход - 8-9 шт. 0,5 литровых банок.
ПРиятного аппетита!!!
Отредактировано 25 июл 2013 02:21, Натусик
Сластёна Татка
  • Регистрация 9 окт 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 13
  • Город Кишинев
  • Рецепты 10
Ср, 13 окт 2010 11:19
Tarika, Красивые баклажанчики, жаль что уже слишком дорогие...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 440
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 14 окт 2010 22:54
Tarika, Вкусная баночка! Smile
Пользователь, и не только
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 4
Ср, 27 окт 2010 23:41
Tarika, очень вкусно, хотя я просто на поесть делала, не для хранения. Razz
Отредактировано 27 окт 2010 23:42, Rebecca
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 2 авг 2011 16:06
Решила все-таки, что этот рецепт нужно поставить в КОНСЕРВИРОВАНИЕ. Я готовила баклажаны по этому рецепту и "на поесть", и на зиму. Заквашивала в бочечке (была у меня когда-то почти двухведерная керамическая бочечка, в нее мноооого входило!), держала на балконе. Иногда хватало до Нового Года...
А еще - закатывала в литровые банки. Сейчас я уже заготовки не делаю, но
 
ТУРША ИЗ БАКЛАЖАНОВ -ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА!
 

 

 

 
Попробуйте! Рецепт ЗДЕСЬ.
 
Этот рецепт появился в нашей семье очень давно, больше 50 лет назад. Были у моих родителей друзья, так вот, отец того семейства был выходец то ли из Грозного, то ли из Ставрополья - уже точно и не помню. А синие по такому рецепту готовила его мать, затем жена, а от нее рецепт прочно обосновался в нашей семье - когда-то у родителей, теперь уже и у детей сестры...
 
Сразу предупреждаю, что точные пропорции указать не могу. Здесь каждый должен основываться на своем вкусе. Я делаю это блюдо острым, сестра - намного мягче, а мужу моей подруги хотелось еще острее...
 
Баклажаны (лучше выбрать небольшие, 15-18 см длиной темнофиолетовые плоды) вымыть, срезать плодоножку и приварить до мягкости, но ни в коем случае не переваривать! Время отваривания зависит от сорта, я варю так, чтобы зубочистка входила в мякоть с небольшим усилием. Воду слить, баклажаны уложить под гнет, чтобы сошла жидкость. Они должны полностью остыть.
 
Перед отвариванием. (У меня почему-то на фото баклажаны получились совсем светлыми, наверное, со светом я намудрила).
 

 
После гнета
 

Ждут обработки
 

Подготавливаю начинку. Кстати, советую это делать в перчактках, особенно тем, у кого пальчики нежные!
 
Острый перец очищаю от семян и прожилок, нарезаю соломкой примерно сантиметров 3-5 длиной и миллиметра 3-5 шириной. Вот, примерно, так.

 
Чеснок очистить, зубки нарезать пластинками толщиной 1-1,5 мм.
 

Каждый баклажан разрезать сбоку на всю глубину, но чуток не до конца, чтобы его можно было раскрыть "книжкой". На обе стороны "книжки" уложить по 2-4 полоски перца и несколько пластинок чеснока, затем уложить лавровый листок среднего размера. Вот здесь смотрите - НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Острые приправы нужно укладывать по своему вкусу. И, конечно, сообразовываясь с величиной баклажана.
 

Книжку закрыть. Каждый баклажанчик можно перевязать стеблем сельдерея, но в Израиле трудно найти такие мягкие и гибкие стебли, какие были у нас на Украине. Поэтому я обвязывю баклажан ниткой, а сельдерей, петрушку и укроп нарезаю небольшими кусочками и этой смесью перекладываю подготовленные синие, чтобы самый нижний слой и самый верхний были из зеленой смеси.

 

 
Подготовленные баклажаны заливаю рассолом - 50-60г соли на литр воды и ставлю под гнет. Выдерживаю 3-4 дня при комнатной температуре для брожения, а чтобы ускорить этот процесс, в зеленую смесь добавляю немного изюма. Затем храню в холодильнике.
 
Еще пара замечаний. Готовые баклажаны хорошо стоят без перекисания в холодном месте. Я заготавливала их примерно в конце октября, и они отлично стояли на балконе. Но их можно и закатывать. Готовые баклажаны вынуть из рассола, разложить в подготовленные банки. Рассол процедить, довести до кипения, залить баклажаны. Выдержать 15-20 минут, снова рассол закипятить, залить баклажаны и закатать. Или можно залить банки кипящим рассолом, стерилизовать в воде 15 минут после закипания и закатать.
 

 

 
И еще одно. У меня было 20 штук синих от 15 до 20 см длиной. На это количество пошло почти 3 шт. острых перца длиной в 14-15 см и 3 головки чеснока.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Отредактировано 25 июл 2013 02:29, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2011
  • Индекс активности 294
  • Рейтинг автора 3
  • Город Севастополь
  • Рецепты 2
Вт, 2 авг 2011 17:49
ряря, прелесть закусочка! Прям слюнки бегут,видно,какие остренькие и пахучие!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 3 авг 2011 02:38
ряря, Риточка, спасибо за обалденный рецепт! Буду делать! Rolling Eyes
Пользователь, и не только
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 4
Чт, 11 авг 2011 04:18
ряря, Риточка, спасибо за рецепт. Делала получилось вкусно, но немного солоновато на мой вкус. В следующий раз положу меньше соли Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Чт, 11 авг 2011 20:53
ряря, Ритуль! Спасибо за рецептик Thank_you
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 24 авг 2011 09:43
Черешня, Ирина, здравствуй.
Делала заготовку для икры из баклажан,переживаю, что не будет храниться при комнатной температуре.
В других рецептах соли побольше и добавляют уксус.
А мне рецепт твой понравился, я не люблю сильно соленое.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 24 авг 2011 11:03
северянка, Smile Привет! Не бойся. Если хорошо банки вымыла, простерелизовала, помидоры поклала, потом хорошо банки простерилизовала, то будет все хорошо. Этому рецепту цже много-много лет - моя бабушка только так закрывала баклажаны на икру. Smile Я каждый год делаю.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 24 авг 2011 11:35
Черешня, Ирина, спасибо. Еше делала "грибную ножку, Лука положила на порцию 5 головок, и одну головку чеснока. Может быть много-не поняла рецепт?
Пользователь
  • Регистрация 31 мар 2011
  • Индекс активности 294
  • Рейтинг автора 3
  • Город Севастополь
  • Рецепты 2
Ср, 24 авг 2011 21:23
Натусик, вот принесла твои баклажаны в аджике, уже попробовали,очень понравилось всем.Спасибо Thank_you
 
Отредактировано 30 сен 2014 11:50, mia
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 25 авг 2011 00:16
liafal, Чудесные синенькие!
 
Rebecca, рада, что понравилась турша. А соль можно и уменьшить, это ведь по вкусу. Главное, дать им закваситься, но не перекиснуть. Тогда они остренькие и пряные получаются.
 
liafal, Натусик, Rebecca, ВаляЧб, спасибо!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 5 сен 2011 23:59
liafal, ой, какие красивые баночки! Супер!!! Good Рада, что тебе понравился рецепт! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 6 сен 2011 00:01
Вот ещё вкусный рецептик принесла. Smile
 
Баклажаны консервированные с фасолью
 
Нужно: Баклажаны (тонкие, длинные)-10 шт., лук репчатый-200г, морковь (средняя)- 10 шт., перец болгарский сладкий - 10 шт., перец горький - 2 стручка, отварная фасоль - 4 стакана, томатный сок - 1л, чеснок - 1 болшая головка, масло растительное -1,5 стакана(для жаренья овощей), уксус - 2-3 ст.л., соль и сахар-по 1 ст.ложке.
 
Баклажаны нарезать кубиками, обжарить. Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета. Всё смешать. Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо вымешать. Залить томатным соком, кипятить на медленном огне 15 минут.
Положить в смесь нарезанный соломкой сладкий и горький перец и фасоль, отваренную до полуготовности. Варить ещё 30 мин. За 5 мин до конца варки в смесь добавить тертый чеснок. Выложить в стерильные банки. Стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.
 
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 6 сен 2011 00:06
Девочки, а вот ещё мой самый любимый рецепт баклажанов. Попробуйте, не пожалеете!!! Smile
Рецепт ЗДЕСЬ
 
Баклажаны в аджике острые
 
Нужно: 5кг. баклажанов, 5 горстей каменной соли.
Баклажаны нарезать пополам вдоль, пересыпать солью и поставить на 3 часа для удаления горечи. Если баклажаны крупные их можно разрезать ещё на 2 части поперёк.
Рассол: В большую кастрюлю налить 6 стаканов воды, 2 стакана сахара(лучше меньше 1,5 стакана), 3 стакана 9% уксуса, поставить на огонь. Как всё закипит, добавить промытые холодной водой баклажаны и варить 10-15 минут.
Оставить немного рассола, примерно около стакана. Остальной рассол вылить в раковину, он больше не пригодиться.
Приправа: 8 головок чеснока, 3 стручка горького перца, 10-12 шт.(крупного) красного болгарского перца. Всё пропустить через мясорубку. Приправу разбавить рассолом, чтобы не было густо.
В стерильные банки слоями укладывать приправу, баклажаны и т.д.. Сверху налить 1 десертную ложку подсолнечного масла, закатать.
 

 

 
Отредактировано 25 июл 2013 02:33, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Вс, 11 сен 2011 10:13
ряря, я тут немного турши заквасила,жду,облизываюсь. Smile А вот с консервированием на зиму вопросы возникли. Зелень,в которой все квасится ,тоже в банки? Баклажаны не разварятся от заливки? А нитки куда? Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 7 янв 2009
  • Индекс активности 76
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 13 сен 2011 17:46
Натусик, Очень интересный рецепт с фасолькой,а томатный сок какой брала?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 440
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 сен 2011 01:26
Натусик, Красота Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 21 сен 2011 01:18
Nuasha, томатный сок покупной брала. Smile
Emerald, спасибо! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 21 сен 2011 07:55
LYDOK, Ты извини, я не заметила вовремя вопросы, мне даже неудобно, что отвечаю с таким овпозданием. Ты бы догадалась мне в личку кликнуть - это бы я точно сразу же увидела бы!
 
Зелень я в банки не брала, могла взять немного свежей, но и это не обязательно. Но и оббирала ее с баклажанов "без фанатизма". Рапссол сливала, синие, как есть, с ниткой, укладывала в подготовленные банки, рассол кипятила и заливала в банки, а затем еще стерилизовала минут 15-20 и закатывыала.
Конечно, они становились чуток мягче, чем нестерилизованные, но не менее вкусны. А потом, когда открывали банки, осторожно снимали нитки, и резали на стол эту вкуснятину. А зеленью уже посыпали свежей - у нас всегда был укропчик, и даже сельдерей - корни и на них зелень отростала.
Отредактировано 21 сен 2011 07:58, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 19 июн 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 6
Пн, 26 сен 2011 15:51
ряря, да ничего страшного,ничего нигде не горело Smile А про личку я даже и не вспомнила Embarassed ,во дозаготавливалась.... Спасибо большоооое!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 26 сен 2011 20:18
LYDOK, Красотища! Дай им еще чуток покваситься, будут вкуснее. А для закатки - в самый раз!
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели