Баклажаны

Ответы

1 2 3 4 5
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 30 сен 2012 09:59
Девочки, почитала я эту "ножку". Smile
Баклажаны выстаиваются 4-6 часов, т.е. ОСТЫВАЮТ. А это значит, что для сырого лука и даже для готовых и остывших баклажан 10-20 минут мало, чтобы прогреть содержимое банки. Нужно не менее получаса в полулитровой банке и минут 45 в литровой. Но я лично баклажаны стерилизую по часу-полтора даже сложенные горячими. Smile
Отредактировано 30 сен 2012 10:03, Черешня
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 30 сен 2012 10:04
Перенесла из своей темки рецептик. Smile
 
Заготовка для икры из баклажан.
Smile Так делала моя бабушка.
 

 
Баклажаны лучше всего использовать летние - в них нет той горечи, которая накапливается к осени.
На 6 литровых банок уйдет около 12 кг баклажан.
Банки простерилизовать вместе с крышками. На дно каждой баночки бросить 2-3 разрезанных на 4 части помидора и по 1/3 ч.л. соли. Баклажаны печь в духовке до мягкости, с горячих счищать кожуру и бросать прямо на помидоры. Пока баночка наполнится до плечиков. По желанию можно на каждую баночку добавить 1-2 печеных перчины, без хвостиков и семян.
Накрыть прокипяченной крышкой и поставить в горячую воду для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении 1,5 часа. Сразу же закатать, перевернуть и укутать. Стоят такие баночки просто при комнатной температуре. Уксус не надо!
Зимой нужно мелко нарезать и обжарить луковицу. На эту же сковородку вывернуть содержимое банки, размять вилкой и хорошенько все протушить. В конце можно добавить пару зубчиков чеснока и немного зелени. Вот тут можно посмотреть
Отредактировано 30 сен 2012 10:07, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 113
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Вс, 30 сен 2012 10:38
северянка, в холодильник поставила. Мы уже кушаем. Пробовали даже сразу, перед тем как в банки раскладывать. Они уже тогда промариновались. Кстати, были вкуснее. Сейчас очень чувствуется уксус. В следующий раз буду меньше добавлять.
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 113
  • Рейтинг автора 1
  • Город Омск
Вс, 30 сен 2012 10:44
Черешня, я и не посмотрела, кто автор Embarassed Подумала, раз сообщение твое, то и рецепт тоже Embarassed
Стерилизовала я как в рецепте сказано. Видимо действительно мало. Поставила в холодильник. Хорошо, что не все банки вздулись.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 30 сен 2012 18:09
Черешня, Ириш, баклажаны, когда закладываешь на маринование, еще долго остаются теплыми.Масло держит тепло. В этот раз мариновались 8 часов, в прошлом году ночь- значит около десяти. Наверное, чем дольше, тем лучше. В этом году делала по этому рецепту, как в прошлом году-надо искать записи.
Зайчонок, Уксус добавляла в горячий рассол, он когда закипает, много улетучивается.
Буду пробовать где-то через месяц, отпишусь.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 30 сен 2012 18:11
Черешня,

Заготовка для икры из баклажан.
Так делала моя бабушка.
А за эту заготовку тебе огромное спасибо Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 30 сен 2012 18:32
Черешня, Ира, точно так же делала и я много лет - очень люблю икорку из синеньких! Зимой - просто находка! Перец я тоже обязательно укладывала в банку. А вот синие, в основном, приваривала, и под гнет - тогда вместе с жидкостью уходит горечь. Но это уже нюансы - замечательная заготовочка! Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 30 сен 2012 20:41
северянка,

баклажаны, когда закладываешь на маринование, еще долго остаются теплыми.Масло держит тепло.
Very Happy Это да, но! Они все равно остывают, а значит теряется то, зачем вообще стерилизуют консервацию. Для полной стерилизации недостаточно только чуть нагреть банку, важно прогреть содержимое. Чтобы воздух вышел, чтобы убились те микробы, которые там захотели развестись, чтобы тот же лук проварился и не забродил и .т.п. Very Happy Никто же не закатывает помидоры или огурцы теплыми, потому что однозначно взорвутся. Smile
 
северянка, Ряря, Very Happy А не за что! Very Happy
Ритуль, моя бабушка тоже печеный перец укладывала. Very Happy Я не всегда это делаю, потому что баклажаны сами по себе стремные, а с перцем вообще. У бабушки оно хранилось в погребе, а мне нужно, чтобы стояло просто в комнате или на балконе в шкафу. Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 1 окт 2012 02:44
Черешня, Иришка, вкусно! Я обожаю заготовки из баклажанов! Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 6 июл 2013 03:01
Баклажаны в томате от росинка
 
Баклажаны в томате.(оооочень вкусно)
 
Баклажаны испечь в духовке,снять кожуру.Положить в банку:чеснок,перец горошком,лавр.лист,баклажаны.Залить томатом:на 1 литр томата-1 ст.л.с верхом соли.Стерилизовать 10 мин.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 6 июл 2013 03:02
Баклажаны со вкусом грибов от росинка
 
4 кг.баклажан очистить порезать на крупные кубики и перемешать с 300гр.соли.Оставить на 1 час.1 ст.л.уксусной эссенции влить в 2 литра воды и довести до кипения.Баклажаны отжать и опустить в кипящую воду с уксусом на 3-5 мин.Вытащить,дать стечь воде.
2 головки чеснока измельчить и добавить 1 стак.раст.масла,вскипятить.В банки уложить плотненько баклажаны и залить чесночно-масляной смесью.Выход:3 банки по 700гр.
 
Делаю каждый год,ещё ни разу не надоели.
Мечтательница
  • Регистрация 7 сен 2006
  • Индекс активности 500
  • Рейтинг автора 22
  • Город Кубань
  • Рецепты 16
Вт, 16 июл 2013 21:55
Сколько же у вас всего вкусного. Хозяюшки!
Натусик, спасибо тебе за "острые баклажаны от бабуси". Только делала с зеленым перцем.

А это еще одни вкусные баклажаны

 
Рецепт с сайта SAY7 от Татьяны (баклажаны "под грибы")
Баклажаны 5-6 кг., 3 больших пучка укропа, 300 мл.молотого чеснока (я добавляю меньше), 1 ст.уксуса 9%,
1 ст. раст.масла, соль 1,5 ст.л. Получается 5 баночек 1л.
Баклажаны порезать с кожурой кубиками 1,5 см.(резала чуть больше). Отварить в подсоленой воде после закипания 1-2 мин. Вынуть, слегка охладить и отжать. Добавить чеснок, зелень, уксус. Перемешать. Плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху залить раст.маслом ( примерно 1 см.). Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Делаю 2 года. Стоят до лета точно. Вкусно. В прошлом году резала крупнее и кипятила 1 мин. Очень понравились (слегка твердоватые кусочки). В этом году порезала мелковато и упустила время закипания. Получилась что-то похожее на икру с кусочками, но все равно вкусно. Чеснока добавляю по вкусу (где-то половину от нормы).
Отредактировано 25 июл 2013 02:43, Натусик
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 1 сен 2013 10:30
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 1 сен 2013 10:31
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 2 сен 2013 18:39
северянка, valunchik, Отличные баклажанчики Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 323
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 21 сен 2016 03:06
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 26 сен 2016 03:38
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 26 сен 2016 03:47
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 19 окт 2017 22:10
Натусик, А я только начинаю распробовать баклажаны Smile у нас дома обычно кабачки водились...
Ой, как вспомню твою баночку Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 23 окт 2017 03:02
Emerald, Мань, ты о какой именно баночке говоришь?Very Happy Икра из баклажанов или баклажаны по - грузински? Very Happy
А я баклажаны очень люблю!Rolling Eyes Кабачки люблю тоже, но баклажаны больше.Wink2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 окт 2017 20:28
Натусик, это я про бабусину икру Smile
Мне кажется, это все из детства... мне вообще ничего не готовили из баклажан... и на даче их не выращивали...
Пользователь
  • Регистрация 16 июн 2018
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Сб, 16 июн 2018 19:33
Приготовила острую "Аппетитрку", очень моим домашним понравилось. Теперь буду на зиму закрывать. Спасибо за рецепт)))
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели