Баклажаны

Ответы

1 2 3 4 5
Пользователь
  • Регистрация 28 авг 2009
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 3
  • Город Стерлитамак Башкортостан
Пн, 23 июл 2018 17:24
А на сколько банок рассчитан рецепт?
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 июл 2018 00:10
Valeri12, Спасибо за отзыв! Очень приятно, что рецепт пригодился!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 24 июл 2018 00:13
Эленика,
А на сколько банок рассчитан рецепт?

Если этот вопрос адресован мне, то отвечаю - баночек 10 поллитровых примерно.Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 дек 2018
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
Ср, 12 дек 2018 16:22
Очень люблю баклажаны всегда их делаю на зиму .
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:29
В тех краях, где "настоящие" грибы - редкость, этот рецепт может стать своеобразной палочкой-выручалочкой.
 
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ
 
Отварить баклажаны до мягкости и дать стечь.
Банки простерилизовать.
На дно каждой банки положить: 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части, 4-6 шт. горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.
Уложить в банки баклажаны, залить маринадом и закатать.
 
Маринад : 5 л воды, 10 ст.л. с горкой соли, 0,5 л уксуса.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:33
А это один из моих самых любимых рецептов. Ещё в школьные годы им со мной поделилась соседка - Любовь Рафаиловна . И опять же, если в ваших краях по каким-то причинам нет "настоящих" грибов, а вы их очень любите, обратите внимание на этот рецепт!
 
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
 
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
 
Через 1,5-2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
 
ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 9 сен 2022 05:34, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 05:40
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ ( из маминого кулинарного блокнота )
 
1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп);
головка чеснока;
2 ст.л. 9-процентного уксуса;
1 ст.л. соли;
1 л воды.
 
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
 
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:16
Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Помню, что в детстве помогала маме делать эту заготовку, но пропорции... увы... Хотя было вкусно и остренько!
 
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
 
Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками.
Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить.
Укладывать слоями в стерильные банки.
Стерилизовать 10 мин. Закатать.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:24
Этот рецепт в чём-то перекликается с предыдущим рецептом. Им давным-давно поделилась со мной одна из моих многочисленных тётушек.
 
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
 
Пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. Добавить 0,5 л уксуса.
10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
Каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
Стерилизовать 10 мин.
 
Можно и не стерилизовать, как утверждает моя тётушка Женя.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пт, 9 сен 2022 06:34
Когда мало сушёных грибов (или их и вовсе нет), то можно воспользоваться сушёными... баклажанами.
 
СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
 
Живя на Украине (в степной зоне), мы с мамой делали так: баклажаны вымыть, обрезать хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезать баклажан вдоль на 4-6-8 частей (в зависимости от величины плода), а далее разрезать на ломтики шириной 2-5 мм.
Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушат яблоки или зелень).
 
Сушёные баклажаны можно хранить в течение нескольких лет (если в них не заведётся какая-либо живность в виде моли Wink ).
 
Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.
 
СОВЕТ: лучше брать мелкие или недозрелые плоды, в которых мало семян.
 
У кого есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), можно высушить баклажаны там.
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 9 сен 2022 23:44
Ольга-Алёнушка, я в этом году баклажаны распробовала... надо купить в следующие выходные и закрыть по одному из твоих рецептов Smile
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 01:50
Emerald, я вообще от них балдею! Просто обожаю баклажаны.
 
Ещё немножко заготовочек из баклажанов. Этим рецептом я пользуюсь уже более 30 лет. Почему так называется? Не знаю. Ко мне этот рецепт попал по обычной переписке.
 
ЗАКУСКА "АПШЕРОНСКАЯ" (или ТЫКВА С БАКЛАЖАНАМИ )
 
Тыква - 2 кг
баклажаны - 3 кг
помидоры - 2,5 кг
перец сладкий - 1 кг
чеснок - 0,3 кг
растит. масло - 0,5 л
соль - 100 г
сахар - 150 г
уксус 6% - 150 мл (можно меньше)
зелень петрушки - 2 пучка
перец горький - по желанию
 
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец - ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
 
МАРИНАД:
 
в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
На выходе получается 9 банок по 0,9 литра.
 
Приятного аппетита!
 
И что ещё мне очень нравится - так это то, что эту закуску можно начинать кушать сразу же по окончанию приготовления!!!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:04
Рецепт одной из моих сотрудниц - Галины Кузьминичны . Пользуюсь этим рецептом около 20 лет, даже чуть больше. Очень вкусно!!!
 
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
 
Баклажаны - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
морковь - 1 кг
фасоль (сырая) - 1 литровая банка
томат - 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок - 4 головки
перец горький - 1 шт. (по желанию)
растит. масло - 0,5 л
сахар - 0,5 стакана
соль - 2 ст.л.
уксус 9% - 0,5 стакана (можно меньше)
 
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20-30). Перец нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!!) и поставить на огонь. Варить минут 30-45. В конце варки положить фасоль и влить уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
 
На выходе получилось 12 банок по 0,9 л.
 
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:09
Ещё одна баклажанная вкусняшка из "старых" рецептов.
 
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
 
Баклажаны - 3 кг,
сельдерей (коренья) - 1 кг,
томаты спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
масло растительное - 250 мл,
соль - по вкусу.
 
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук и сельдерей пассеровать на растительном масле в течение 3 мин., смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин., затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки - 30 мин., пол-литровые - 20 мин. и закатать.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 02:47
Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны. Ну, а теперь и я пользуюсь этим рецептом.
 
" ДЕСЯТОЧКА " (или 10х10 , или БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ )
 

 
10 баклажанов,
10 спелых помидоров,
10 красных болгарских перцев,
10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких,
1 стакан растительного масла,
полстакана 9%-ного уксуса,
по 1 ст.л. соли и сахара,
10-12 горошин черного перца.
 
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать.
Хранить в холодном месте.
 
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 

 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 03:04
Кроме "Десяточки" из новых рецептов делаю ещё икру из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking. Это очень вкусная икра! Одна из моих самых любимых!
Цитирую автора:
 
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
 
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 06:07
Ещё один из новых полюбившихся рецептов - своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.
 
ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
 

 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 06:08, Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 21:13
Точно по тому же рецепту, что и "Тёщин язык" из кабачков, я приготовила и баклажаны.
 
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" ( из БАКЛАЖАНОВ )
 

 
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
 
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Пн, 12 сен 2022 21:28
Ну, и решив поэкспериментировать, по тому же рецепту, что и "Тёщин язык" из кабачков, приготовила кабачки с баклажанами, взяв их поровну.
 
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" ( из КАБАЧКОВ и БАКЛАЖАНОВ )
 

 
И опять же, если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более острой.
 
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок .
 
Приятного аппетита!
Отредактировано 12 сен 2022 21:30, Ольга-Алёнушка
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели