Консервируем без уксуса

Посылатель в общее место
  • Регистрация 22.07.2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15

Рейтинг темы
Ср, 7 ноя 2007 15:46
Так уж сложилось, что закончились "игры" с уксосом, а консервировать лето в банки хочется по-прежнему. Может и у вас в запасе есть какие-нибудь опробованные рецепты без консервантов, очень прошу, поделитесь!
 

Щавель в банке

У меня на 3 -0,5л банки ушло 5 пучков щавеля, 2л воды и 1ст.л соли (иногда про соль вообще забываю Confused ).
Итак, моем и хорошо стерилизуем банки и крышки!
Щавель хорошо промыть, оборвать черешки (если щавелёк молоденький, то можно и с ними вместе, но у меня попались "дубовые"), порезать как нравится поперёк волокон, но не очень мелко. Отставить пока.
Далее на огне кипячу воду с солью, даю чуть покипеть до полного растворения соли. и стараюсь забросить сразу весь щавель в кастрюлю. Каак только масса закипит, жду 5-10сек ( у щавеля цвет меняется) и по-банкам! Быстро, горячим, прямо с рассолом и под закрутку, по ходу убавляю огонь, масса должна продолжать кипеть мало-мало. Затем вторую банку, тоже очень быстро!
Щавель, штучка тонкая! Если прекипятишь, то разварится в кашу! За один раз делаю не более 2-3 банок.

 
Дополнение.
Пробовала закрывать вместе с добавками из крапивы, петрушки, - взрывались заразы Confused
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Щавель в банке от Тётушка Лень
ПОМИДОРЫ С ВИНОМ от Galadriel
Консервированный щавель от Фиалка
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА от Galadriel
Баклажанная икра от Тётушка Лень
ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ от Galadriel
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ от Galadriel
ПЕЧЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОКОМ от Galadriel
ФАСОЛЬНИЧКА от Galadriel
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ от Galadriel
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ от Galadriel
Огурчики со смородиной без уксуса от Черешня
Солёные огурчики от Lyudmila_68
Солёные огурчики моей мамы от Черешня
Отредактировано 20 сен 2022 16:44, Лима

Ответы

1 2 3
Кулинар
  • Регистрация 13 апр 2007
  • Индекс активности 1 784
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Ср, 7 ноя 2007 18:44
Тётушка Лень, рецептик уношу Razz
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Ср, 7 ноя 2007 18:55
Тётушка Лень,  Лен, с твоего позволнния, я тогда тебе не в личку. а сюда, в темку, повыписываю рецепты.. Только они без фоток будут...  Confused
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Ср, 7 ноя 2007 21:48
Galadriel, ладно, я думаю разберёмся  Smile
 
Аленушка, на здоровье Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 8 ноя 2007 00:52
Тётушка Лень, Вот здесь мой рецепт помидоров с алычей. Уксуса не надо ни капли.  Алыча должна быть мелкая, кислая, но спелая, желтая и ароматная.
 
Galadriel, А в яблочном соке помидоры тоже без уксуса. И фотка есть  Smile
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 01:25
Черешня, спасибо! А алыча, это сливка такая небольшого размера и жёлтенькая?
Если да, то у нас её привозят, но цены ставят как на черешню и такое впечатление, что кусты трусили дикие, да и размером не более черешни, такая подойдёт?
Кстати в инете я поискала и первый раз в жизни увидела алычу фантастически огромную, интересно, а у вас она примерно какого размера?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 8 ноя 2007 01:42
Тётушка Лень, Да-да, именно такая маленькая как черешни! Очень кислая и ароматная должна быть. Оттого и помидоры очень вкусные!  Smile
Очень похожа на эту, только размера меньшего. А такую надо пробовать, чтобы была кислая и вкусно пахла. Главное не ошибиться, потому что есть ягоды похожие на алычу, только сладкие. Какой-то гибрид алычи то ли со сливой, то ли с абрикосом. Называются по-моему мирабель. Smile
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 02:02
Черешня, судя по википедии, алыча - это ткемали, а мирабель занимает промежуточное звено между алычой и сливой  Cool
Разобралась, теперь останется только продавцов трясти, пусть объясняют, что продают  Mad
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 08:40
Тётушка Лень, кстати, да, Ира права, в "Помидорах" есть помидорі в яблочном соке, можно так же закрівать и в виноградном, есть рецепт там же помидоров с виноградом, тоже без уксуса...  Very Happy
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 11:39
Galadriel, ага, а где ж я вам яблочный сок в таком кол-ве найду?  Shocked  И виноградный у нас только в банках, да ещё подслащённый и с яблоками, других не видела  Sad  И виноград нам привозят сладкий и без косточек, он у нас пользуется успехом, а кислых сортов по-моему уже и в природе то нет Cool
 
Девочки, у нас же северная сторона, своего сада и виноградника у меня нету Sad  Помидоры "золотые" будут!
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 13:13
Тётушка Лень,  а у меня есть еще рецепт помидоров в вине...  Very Happy
Кстати, выгуляю рыжую бестию, напишу рецептов сюда. Мама подкинула. У отца язва, она закрывает кой- чего без уксуса...  Smile
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 14:32
Galadriel, во, про вино то я и позабыла Laughing
У нас распродажи вина по Москве, можно прикупить бутылочку Мозельского за 70руб (ок 3 долл), только помидоры за кг уже дороже будут и парниковые Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 15:15
Тётушка Лень,  рецепт все ж напишу... А помидоры у нас пока еще грунтовые есть. И "Чумак", и херсонские полевые...  Cool
 
ПОМИДОРЫ С ВИНОМ.
 
2 кг помидорок.
1 л красного сухого вина,можно самое дешевое, но л3учше не порошковое..  Confused
мёд-200 г
соль - 1 ст. л.
 
Томаты наколоть у плодоножки в нескольких местах  и уложить в банки.
Маринад вскипятить и залить помидорики.
Слить - вскипятить...
залить...
И еще разок...
Теперь  закатываем, перевернем, закутаем и дадим хорошо остыть.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!  Razz
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2006
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Чт, 8 ноя 2007 15:20
Аленушка,
Можно, я тоже с Вами поделюсь рецептом консервации щавеля? Smile
Я просто щавель срезаю, мою,режу и оч. плоно утрамбовываю в банки...баночку закрываю и все...ни соли, ни воды  Cool в нем кислоты много и сока тоже. стоит без проблем
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 15:42
Фиалка, а крышка какая пластиковая (а если пластиковая, то её надо стерилизовать? И как?), или железная под ключ, или лучше под закрутку? И где потом держите?
 
Я знаю, что щавель ещё замораживают, но в том то и дело, что вкус меняется и с сушённым то же самое. Ещё солят в банках, вот это я ещё не пробовала.
Мне в банках удобнее хранить, да и суп с ним сделать на раз-два Smile  просто вылить содержимое в уже подготовленный бульон с картошкой и со всем остальным. И дать закипеть, а потом немного настоять  Smile
 
Galadriel, а что такое порошковое вино? У нас на всех винах пишут, что из натурального винограда произведено  Confused  Описывают вкус и из какого сорта винограда изготовлено, и даже к каким блюдам подавать.
Практически всё вино из Западной Европы как дешёвое, так и дорогое или из Южной Америки, во  Cool

или Российских комбинатов
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 16:00
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА.
 
баклажаны - 5 кг
помидоры - 2,5 кг
укроп, петрушка - пол - кило
чеснок - 1 стакан чищенного
масло раст - 1 стакан
соль по вкусу
 
Баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут, пропустить черезмясорубку.
Зелень и прокрученные помидоры потушить на раст. масле 5 минут.
Все смешать,посолить, добавить чесночок и томить на среднем огне 45 минут после закипания.
Разлить по банкам, пастеризовать. Литровые банки- полчаса, поллитровые - 15 минут. Закатать.  Smile
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 16:24
Galadriel, ага, это уже забрала  Smile
 
Теперь моя Баклажанная икра

Лук-1 сковородка, морковка-1сковородка, синенькие баклажаны- 3 сковородки, помидоры - по вкусу.
Обжариваю отдельно, кроме помидор, закидываю в кастрюлю, тушу почти до готовности, далее закидываю помидоры, досаливаю по вкусу, можно добавить сахара и перчика молотого. И горячей раскладываю в стерилизованные банки, закатываю. Стоят отлично.
Рецепт проверен не один год Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 17:15
Вот еще...
 
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ.
 
У нас полно зеленых сейчас..
 
Ошпариваем помидорки кипятком, надрезаем пополам,НО НЕ КОНЦА.
рЕЖЕМ БОЛГ. ПЕРЧИК, ЧЕСНОК, УКРОП,ПЕРРУШКУ... зАПИХИВАЕМ СМЕСЬ В КАЖДУЮ ПОМИДОРИНУ, СЖИМАЕМ И ПЛОНО СКЛАДЫВАЕМ В БАНКУ.
Сверху - 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы. Залиить кипятком и закатать.
 
Пропорции - на 3-хлитровую баночку!!!  Smile
Вот закрою завтра..фотку выставлю..  Smile
Отредактировано 8 ноя 2007 18:08, Galadriel
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 8 ноя 2007 17:44
Galadriel, эти пропорции на какую ёмкость?
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 8 ноя 2007 18:06
Тётушка Лень, ой, не написала.. на 3-х литровуюб банку.. Ща исправлю, а пока еще один рецепт.
 
ПОМИДОРЫ ВСОБСТВЕННОМ СОКУ.
 
Рассол: 3 л воды
6 ст.л томатной пасты
5 ст. л. сахара
3 ст. л. соли.
 
Помидоры уложить в банки плотненько. Специи никакие не добавляем.
Рассол кипятим, заливаем томаты и стерилизуем.
3-хлитровые банки - 20 минут.
 
Можно вместо воды и пасты взять просто том. сок, добавить туда соль и сахар.   Smile   Smile   Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пт, 9 ноя 2007 15:30
ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОКОМ.
 
Баклыжаны наколоть зубочисткой и испечь в духовке.
Остудить, снять кожицу.
Порезать на удобные кусочки ( лучше - четвертинками) и сложить в чистые юанки.
На дно банок пойдет лаврушка,чесночок очищенный, черный перчик горошком.
 
Заливаем банки кипящим том.соком. На литр сока идет 1,5 ст. л. соли без верха.
 
Стерилизуем 10 минут. Закатываем.  Cool   Cool   Cool
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вс, 11 ноя 2007 11:42
Galadriel, Марин, спасибаогромнейшее!
Уже забрала!
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вс, 11 ноя 2007 17:15
Тётушка Лень,  Лен,да абы на здоровье!!     Cool   я вот еще принесла.. Но это для любителей фасольки...  Smile
 
ФАСОЛЬНИЧКА.
 
4 кг спелых помидорок
1 кг болг.перца (лучше брать желтый - зеленый,для красоты в банке).
! кг морковки
1 кг лука репчатого
1 кг фасоли
0, 5 л подс.масла
 
Фасоль промыть и отварить.
Помидоры  нарезать кружками, перец - соломкой, лук  - колечками.
Морковку на терке...  Smile
Все смешать, посолить по вкусу и оставить на ночь в холодильнике.
Утром слить сок, добавить масло, лаврушку, перц горошком.
Поставить на огонь. После закипания на меньше среднего огоньке томить, перемешивая, 45 минут.
Прямо из кастрюльки закатать.  Cool
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вс, 11 ноя 2007 17:23
Galadriel, а фасоль какая? Зелёная лопаткой или трубочкой? Или можно из сушёной сделать? Если зелёная, то можно замороженную использовать? А бамию?
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вс, 11 ноя 2007 17:31
Тётушка Лень,  не.. не трубочкой!! И из сухой вполне можно, как раз.  Cool  Cool  Про бамию не скажу, надо у мамы спросить... Surprised
Кулинар
  • Регистрация 29 ноя 2006
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пн, 12 ноя 2007 07:09
Тётушка Лень
Фиалка, а крышка какая пластиковая (а если пластиковая, то её надо стерилизовать? И как?), или железная под ключ, или лучше под закрутку? И где потом держите?
 
Я больше люблю баночки с закручивающимися крышками (которые не надо машинкой закручивать). Щавель в банку налоткал, крышку в горячей воде погрел, закрыл и готово  Cool
А храню - летом в холодильнике, потом на балконе (соседка моя по даче, хранит дома в шкафу).
Соленый щавель мне не нравится, запах у него какой-то специфический  Sad
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели