Ткемали

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пт, 29 окт 2004 21:15
"Ткемали от Galina3"
 
Состав:
Алыча (слива) – 4 кг
Вода – 0, 8 л
Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких)
Зонтики от цветущего укропа - только верх
Укроп - 1 пучок ( не обязательно)
Перец горький – 3 шт.
Перец красный горький, порошок – 1 ч.л.
Кориандр – 0, 3 ст. ложки
Чеснок – 250-300 г
Соль – 2 ст.л. (почти без горки)
Сахар – 2 ст.л.
 
Способ приготовления:
Каждую сливу разрезать по экватору, т.е. по центру и соединить линию разреза.
Поварить в кипятке сливу, пока она не станет мягкой (минут 4-5 после закипания). Варить её надо в 3,5 стаканах воды, поочерёдно добавляя новые порции и вытаскивая шумовкой разварившиеся сливы. Всё остальное кинуть в комбайн и поставить самую большую скорость. Когда получится каша, добавить в неё 0,5 стакана воды с 4 таблетками аспирина (хорошо размешанные). Опять включить комбайн на максимальную скорость, чтобы аспирин хорошо размешался.
Пока сливы тёплые протереть через дуршлаг. Останутся косточки и кожица - их выбросить.
Соединить всё получившееся: сливовая масса + зелень, прокипятить и закатать в стерилизованные баночки. Поставить в одеяло до полного охлаждения.
Перед употреблением, поставить в холодильник.
 
Если честно, то это не мой соус, я люблю более острые, а этот какой-то кисловато-сладкий Wink
 

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Ткемали от Afa
Ткемали от Жануль
Ткемали от Ларчита
Соус Ткемали от Иры Кутовой от Ларчита
Ткемали от МулечкА
Сливовый соус "Ткемали" от Zhorzhetta
Ткемали от Сашель
Ткемали от лиле4ка
Ткемали из алычи от Danuula
Соус Ткемали от Lario
Ткемали из крыжовника от АннаБелка
Ткемали (рецепт моей мамы) от Ольга-Алёнушка
Отредактировано 25 сен 2022 19:26, Лима

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3
Карамелька
  • Регистрация 30 июн 2005
  • Индекс активности 223
  • Рейтинг автора 2
  • Город Питер
Пт, 15 июл 2005 05:55
Мне этот соус привезли из Грузии. Вкуснее соус в жизни не пробовала. Еще треть бутылки в холодильнике - жалко есть Smile .
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Ср, 26 апр 2006 16:56
Я готовлю ткемали так: беру алычу или сливу , повариваю до размягчения ,добавив 2-3 ст. воды.  ( это зависит сколько кг. алычи вы берете)  . Варю помешивая.Как разварится,  сливаю в дуршлаг и протераю  через дуршлаг.(  Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу , добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень.( петрушка, мята.) Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.
Приятного аппетита! Smile
 
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Чт, 27 апр 2006 06:45
А я то дура в магазине покупаю...
Надо попробывать сделать когда сливы сезон будет, ближе к осени...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 27 апр 2006 12:16
Afa, Класс! и я попробую, когда будет сезон слив... может твой больше понравится  Razz
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 27 апр 2006 16:49
Попробуй . Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 09:02
Afa, у тебя заготовки вообще все просто здоровские!  Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Вс, 30 апр 2006 16:28
Amba,спасибо!!!
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Ср, 25 окт 2006 15:41
Afa, я сделала твой вариант ткемали! Smile вот как это выглядит, на вкус кисло-сладкий...
А кроме к мясу и в харчо он с чем потребляется?
 
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 25 окт 2006 15:53
Afa,  Tifani, ммм я кажется не удержусь! Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 26 окт 2006 13:14
Tifani, да  к любому блюду.  Даже с рыбой я ем с удовольствием. Я делаю из кислых сортов,, Razz и добавляю побольше чеснока и зелени,ой как вкусно! Прям, у самой слюньки потекли..... Razz  Smile Молодец,что попробовала. на здоровье! Smile
Отредактировано 26 окт 2006 13:43, Afa
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 26 окт 2006 13:18
Tanja Wagner,  Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Чт, 26 окт 2006 13:34
Afa, ясно... Smile
я тож думаю что из кислых сортов было бы лучше, но... что было из того и сделала Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Чт, 26 окт 2006 13:39
Tifani, не беда, и это сойдет.Зимой оно на вес золота будет. Very Happy  Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Чт, 26 окт 2006 14:14
Afa, я надеюсь....Smile
у мужа спросила будет ли такой соус, сказал нет... не любит соусы не белые(!) Smile
вобщем майонез рулит  Razz  а вот я люблю мясо (когда ела его) и рыбу со сладким...
в детстве колбасу с вареньем очень уважала, как-то утку в апельсиновом соусе пробывала
в гостях - в восторге была... так что... Smile
похоже это мне всё достанется!Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 26 окт 2006 22:20
мн ткемали  понравилось даже с хлебом Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 27 окт 2006 00:48
Tifani, а может мне к тебе заглянуть.А?  Вместе поокаем! Very Happy  Smile
Карлсон форума
  • Регистрация 8 апр 2006
  • Индекс активности 2 484
  • Рейтинг автора 9
  • Город Siberia, Tomsk
  • Рецепты 17
Пт, 27 окт 2006 07:05
Afa, ой... ( от неожиданной радости...) Smile дык запросто!!!!  Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 27 окт 2006 21:06
Tifani, значит ждемс...., вввстречай . Very Happy  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пт, 24 авг 2007 02:18
Afa,

добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень.( петрушка, мята.) Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.
А я вот не разу не пробовала ткемали и не знаю как это на вкус Sad Так ,что делала сегодня сборный рецепт ото всех понемногу.Фото завтра покажу,сегодня уже поздно и я шнур найти не могу от фотика.
так вот сливы уже протёртой у меня получилось 750 гр. я добавила 1 ст л соли и 1 ст л сахара.Этого достаточно???? 5 зубчиков чеснока,перчина острая,1 ч л красного молотого перца,0,5 ч л кориандра,180 гр воды,укроп ,петрушка,базилик,мята (зелени много,она ж в огороде растёт в отличии от сливы Smile ) и одна таблетка асперина. Прокипятила всю эту песню и в бутылочку стерелизованную.А этоу  приправу можно хранить в погребе?
Ещё читала рецепт ,где предлогается на 3-х литровую банку сливы 0,5 литра томатной пасты.Это правильно? Может кто знает?
Afa, а в твоём варианте ни уксуса ни асперина? А как долго хранится?
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пт, 24 авг 2007 22:22
вот что у меня получилось
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 52
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вс, 26 авг 2007 17:43
Жануль, получилось  - таки ткемали!!  Smile  По виду, так точно!!!  Razz
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Вт, 28 авг 2007 00:17
Galadriel, я ведь его не разу даже не видела ,ну раз ты говоришь что по виду похож то и славненько! Мне на вкус не особо,даже очень не особо,за то супругу ну очень понравилось! А мне только этого и надо.Я ведь смородиновым кетчупом делиться ни с кем не собираюсь! Всё под койкой сама сожру Very Happy
Любоцвет
  • Регистрация 31 май 2006
  • Индекс активности 694
  • Рейтинг автора 10
  • Город Подмосковье
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Вт, 28 авг 2007 21:05
Афочка, сделала ткемали по твоему рецептику. Буду пробовать зимой, думаю, мне должно понравится!
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 57
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Вт, 28 авг 2007 21:47
Ирэн, интересно,а почему у нас разные цветом соусы получились?Класснючие баночки!!!,смотрю тоже не много получилось ткемали... Cool У меня просто сливы было мало. Ирэн, а ты зелень перетирала или резала? Я теперь не усну...мне так твой цвет нравится!(не ,не твой,а твоего соуса Very Happy )
Любоцвет
  • Регистрация 31 май 2006
  • Индекс активности 694
  • Рейтинг автора 10
  • Город Подмосковье
  • Блог 5
  • Рецепты 8
Пт, 31 авг 2007 22:52
Жануль, я думаю цвет от сливы зависит -  у меня синяя и красная, темная. У меня и варенье такое. А зелени я немного взяла - петрушки, но просто мелко порезала. Я вообще не знаю как надо... Но вот сегодня попробовала - была неполная бутылочка - неплохо, и остренько и кисло-сладенько. Но надо еще поэкспериментировать. А мало получилось, так было всего килограмм слив.
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели