Ткемали

Ответы

1 2 3
Кулинар
  • Регистрация 31 июл 2007
  • Индекс активности 199
  • Рейтинг автора 0
  • Город подмосковье
Сб, 1 сен 2007 22:33
А вот и мой ткемалевый соус
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Вс, 2 сен 2007 19:29
МулечкаА, впечатляет!!!  Cool
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пн, 3 сен 2007 21:47
МулечкаА,ой, вкусненько будет!!!! Smile Какие травки использовала и сливу какого сорта брала? нам всё интересно Very Happy
А у меня супруг уже доедает.А слива продаётся только Чернослив(сотр) сильно сладкий.
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
Пн, 3 сен 2007 22:11
Девочки, у меня есть пара рецептов ткемали. Первый я делала, а до второго никак руки не дойдут. Итак,
 
СОУС ТКЕМАЛИ
на 1 кг ткемали - 1/4 ст. воды, пучок кинзы, пучок укропа, омбало (я брала мяту 2 пучка), 2-3 зуба чеснока, соль, 1 мал. чили, чуть сахара.
 
Сливу помыть, уложить в кастрюлю, залить водой и кипятить, пока кожица не начнет отставать( это, кстати, не долго). Протереть через дуршлаг, оставив на нем кости и кожу.Отдельно прокрутить зелень, перец, чеснок. Все смешать, посолить и поставить на огонь, мешая дерев. ложкой. Как только закипит, выключить, разлить по бутылкам, закрыть герметично.
 
Я спокойно к этим изыскам, а вот брат мужнин оч. уважает. На вкус этот ткемали кисло-сладкий, что-ли.
 
СОУС ТКЕМАЛИ от Иры Кутовой
 
на 1 кг слив б/к - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 0.5 чл молот. кориандра,1 чили, 50г кинзы, 50г укропа
 
Сливу прокрутить, +соль и сахар, кипятить 5 мин.Добавить очень мелко резаннный чеснок, перец, зелень, кориандр. Довести до кипения, снять с огня. Если на зиму, то после закипания доб.0.5 ч.л. 70% укс.к-ты на 1 л соуса, закатать.
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пн, 3 сен 2007 22:17
Ларчита, спасибочки за рецепты.! Будет сливка ,бум пробовать дальше!
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
Пн, 3 сен 2007 22:28
Жануль, на здоровьице! Между прочим, я сливу брала кака была на тот момент, потому как чухнулась, когда ткемали прошла и ниче...слопали, сказали "подгоняй" еще!
Кулинар
  • Регистрация 13 апр 2007
  • Индекс активности 1 784
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пн, 3 сен 2007 22:30
МулечкаА,ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Вт, 4 сен 2007 18:48
МулечкаА, вау, как красиво, а по какому рецепту?  Smile
Кулинар
  • Регистрация 31 июл 2007
  • Индекс активности 199
  • Рейтинг автора 0
  • Город подмосковье
Чт, 6 сен 2007 23:33
Nadine, Когда-то в книжке прочла:проварить сливу с небольшим добавлением воды,протереть через дуршлаг,добавить соль-сахар по вкусу,прокрутить чеснок,горький и сладкий перец,много кинзы,хмели-сунели(по вкусу)проварить все вместе минут10 и закатать.Можно добавить протертые провареные помидорки(но я не добавляла).Особенно хорош этот соус к шашлычкам и запеченной в духовке птице.
Кулинар
  • Регистрация 31 июл 2007
  • Индекс активности 199
  • Рейтинг автора 0
  • Город подмосковье
Чт, 6 сен 2007 23:35
Nadine,
Кулинар
  • Регистрация 15 фев 2007
  • Индекс активности 881
  • Рейтинг автора 76
  • Город Киев
  • Рецепты 28
Чт, 6 сен 2007 23:59
МулечкаА, спасибо за рецептик!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 174
  • Рейтинг автора 4 408
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1350
Пт, 7 сен 2007 00:27
МулечкаА, Красивый какой соус! Smile
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пт, 7 сен 2007 08:27
МулечкаА,  яркий какой!! И делать быстро. Отличный рецепт!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 5 июл 2007
  • Индекс активности 2 047
  • Рейтинг автора 56
  • Блог 4
  • Рецепты 23
Пт, 7 сен 2007 22:50
МулечкаА, очень красивый соус Shocked а можно пальчиком макнуть?
Кулинар
  • Регистрация 31 июл 2007
  • Индекс активности 199
  • Рейтинг автора 0
  • Город подмосковье
Чт, 13 сен 2007 14:57
Nadine,
Emerald,
Galadriel,
Жануль,
Спасибо вам дорогие девочки за внимание и поддержку! Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 4 окт 2007
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Петербург
Чт, 4 окт 2007 13:12
Здравствуйте, я на форуме новенькая. Читаю рецепты постоянно, но вот пишу в первый раз. Точнее прошу совета. Я летом отдыхала на море, и хозяйка дала мне домой заготовку для ткемали (просто проваренную алычу, без косточек и кожуры). Но пока довезли до дома, все это вскипело. Я дома все проварила, поставила в холодильник. Теперь не знаю, что делать. Жалко выбросить 3 литра вареных слив. А что делать, не знаю. Открываю банку - пахнет забродившими ягодами, пробую - просто кислятина. Помогите, пожалуйста, подскжите, как определить, все это пропало и нужно выкидывать, или можно еще спасти. Хозяйка сказала, что когда приеду добавить соли, зелени и настоящей аджики ложечку. Что же делать?
Заранее благодарю, если кто-нибудь поможет советом.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 174
  • Рейтинг автора 4 408
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1350
Чт, 4 окт 2007 22:45
Виноградинка, Я бы ткемали делать не стала... ведь ягоды уже забродили  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 17 июл 2007
  • Индекс активности 760
  • Рейтинг автора 0
  • Город israel
  • Блог 1
Чт, 4 окт 2007 23:13
Виноградинка,   не рискуй  выкинь или жизнь не дорога , потом эти ягоды из носа выдут тебе.
Кулинар
  • Регистрация 4 окт 2007
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Петербург
Пт, 5 окт 2007 10:15
Emerald, lika, спасибо большое за ответ. Я бы давно выкинула, а муж спрашивает, когда же он будет есть ткемали. Уж очень он любит этот соус. Мы когда ездим на Кавказ, всегда его покупаем.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пт, 5 окт 2007 12:19
Виноградинка, ой..ВЫБРОСЬ,девочки правы...  Surprised  Ты что, там уже столько дряни образовалось и нахимичилось. А если муж любит ткемали. возьми у девочек проверенные рецепты на форуме и, пока еще продают алычу, быстро навари....  Cool
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 220
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 17 сен 2009 13:36
Нашла новый рецептик этого чудесного соуса, попробуйте!!!
 

 
рецепт ЗДЕСЬ
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 174
  • Рейтинг автора 4 408
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1350
Пт, 18 сен 2009 02:12
Zhorzhetta, Good
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 19 сен 2009 07:56
Zhorzhetta, у тебя такая красивая ткемали получилась Smile  Smile  Smile , а у меня желтые сливы растут Very Happy , от етого и цвет ткемали у меня такой, но главное вкусненько Smile  Smile  Smile
 

 
Кулинар
  • Регистрация 16 фев 2007
  • Индекс активности 117
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
  • Рецепты 2
Чт, 24 сен 2009 17:46
Я долго искала рецепт ткемали по вкусу и все же нашла.
К соседке приехала свекровь из Абхазии и научила.  Спасибо ей огромное.
Первое , что она сказала про ткемали , так это то , что слова "настоящий ткемали" ничего не значат. Рецептов очень много. В каждом местечке свой рецепт. И у каждой хозяйки в этих местечках тоже свой рецепт.
Вот как она меня учила.
Я взяла обыкновенные подмосковные сливы. Сложила полную кастрюлю ( 5 литров). Долила туда воды. От кол-ва воды будет зависеть густота. Мне нравится не очень густой соус и я налила 2 стакана.
Поставила на медленный огонь и дала закипеть. Пару минут покипело ( пока косточки и шкурка не стали отходить). Потом протерла через дуршлаг.
Вылила обратно в кастрюлю и стала добавлять приправы.
Соль (крупная) по вкусу.
Сахар в зависимости от кислоты слив. Сахар гасит кислоту.
Чеснока надо не много. На трехлитровую банку примерно 3-4 зубка. Чеснок не должен чувствоваться . Он должен только создавать букет.
Острый стручковый перец - в зависимости от остроты. 2-3 штуки.
Зелень кинзы и мяты.
Зелень, чеснок и перец разбила в блендере и в кастрюлю.
Если хотите острее , то надо добавить перец молотый. Лучше кайенский. Он дает остроту , но не имеет вкуса и не портит букет . Но если его нет  то можно и просто острый красный.
И потом добавила уцха-сунели. Много.
Все перемешала и дала закипеть до первых булек.
Чем дольше кипятить, тем гуще становится соус. Вкус немного меняется. Я люблю "свежий" вкус, поэтому почти не кипятила.
 
Р.S. Повторю еще раз  - все приправы добавляются по вкусу. Нет никаких пропорций. И слива и перец и чеснок имеют разный вкус, поэтому нельзя строго следовать рецепту. Пробуйте и решайте сколь и чего надо добавить.
Отредактировано 24 сен 2009 19:15, Сашель
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Чт, 29 июл 2010 22:14
Впервые закрытое мною "Ткемали из алычи" Smile
 
1 2 3

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели