Ткемали

Ответы

1 2 3
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 30 июл 2010 06:21
Danuula, вкусненько Smile Smile Smile , всегда закрываю тоже
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Сб, 31 июл 2010 12:42
Verunchik70, я как обычно каждый сезон не столько "заезжаю" по обычной консервации из помидор и из огурцов и кабачков, сколько по всяким соусам. Very Happy
Отредактировано 31 июл 2010 12:42, Danuula
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 13
  • Город Винница
  • Рецепты 8
Сб, 31 июл 2010 15:02
Я еще ткемали в этом году не делала, но рецептик выложу - сливы уже поспевают.
4 кг слив отварить с небольшим количеством воды и пртереть через сито.
В полученое пюре добавить : 1 ст. ложку соли ( с верхом)
1 стакан сахара
0.5 л томатного соуса (вкусненького)
2 ч.л. красного острого перчика или 2 стручка свежего чили смолотого в пюре
300 г чеснока (можно и поменьше)
170 г уксуса 9%.
Массу проваривают еще примерно 45 минут и закатывают в чистые стерилизованые банки.
Отредактировано 7 авг 2010 23:08, лиле4ка
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 31 июл 2010 22:08
Danuula, мы сами любим соусы Very Happy , а без ткемали никак не обходимся, нравится нам очень Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 13
  • Город Винница
  • Рецепты 8
Вс, 8 авг 2010 12:09
А вот и мой ткемали Smile
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вс, 8 авг 2010 12:44
лиле4ка, какой цвет красивый!!! МОЛОДЧИНКА!!! Ok
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 13
  • Город Винница
  • Рецепты 8
Вс, 8 авг 2010 14:38
Danuula Спасибо, соус получается очень вкусненьким, а цвет зависит от сорта слив.
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вс, 8 авг 2010 19:36
лиле4ка, про цвет готового соуса я знаю... Laughing У тебя баночки очень аппетитненькими вышли!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 13
  • Город Винница
  • Рецепты 8
Вс, 8 авг 2010 19:44
Danuula Thank_you
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 9 авг 2010 04:10
лиле4ка, красивое ткемали получилось!!!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2010
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 13
  • Город Винница
  • Рецепты 8
Пн, 9 авг 2010 11:45
Verunchik70 Спасибо за похвалы For you! На очереди у меня сегодня Домашний кетчупВот приготовлю и отчитаюсь в Класных соусах Smile
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 9 авг 2010 17:05
Danuula, А ты по какому рецептику закрывала соус?
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Пн, 9 авг 2010 23:44
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вт, 10 авг 2010 13:39
Danuula, Спасибо! Надо будет попробывать, а то я никогда соусы не ставила на зиму, исключение сырая аджика от Черешни. А ты смотрю много ставишь этих штучек к мясу. Smile Smile
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вт, 10 авг 2010 15:44
Daba, у нас все в семье по соусам маньячат: мы их везде применяем практически... Laughing и к мясу, и к пельменям, и в пиццу, и к макаронам, и просто так на хлеб намазываем... Вкуснота!!! Rolling Eyes Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 4 дек 2009
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 5
  • Город Кременчуг
  • Рецепты 1
Вт, 14 сен 2010 21:44
Девочки,я у вас только читатель и ученик,но не удержалась поделится таким вариантом Ткемали. Делала первый раз и ушла на работу (2 смена) ничего не сказав ,оставила баночку на столе. Придя с работы увидела только половину Мои потом узнавали название понравившегося соуса. Рецепт увидела где-то в сети ,у вас ,вроде ,не видела.Фото нету,вот сделаю повтор,покажу.
Соус Ткемали
Ингредиенты:
сливы 1 кг.
помидоры 1 кг.
сахар 1,5 стакана
соль 2 стол.л
черный перец молотый 1,5 ч.л.
красный перец молотый 1 ч.л.
паприка молотая 1 ч.л.
лавр. лист 3-4 шт
душистый горошек 6-7 шт.
горький перец 5 стручков
чеснок 150 гр.
 
Приготовление:
сливы, помидоры перемолоть на мясорубке, добавить специи, ставим на мелкий огонь, увариваем вдвое. Протираем через сито, переливаем обратно в казанок, добавляем сахар, соль, горький перец тушим минут 20-30. За 5 минут до окончания варки, добавим чеснок, разливаем горячим по банкам, закатываем, укутываем.
Приятного аппетита!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 сен 2010 00:41
Lario, Спасибо за рецептик! Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 491
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Пт, 12 авг 2022 11:27
Сделала ткемали из крыжовника. Простецкий рецепт и очень вкусно. Думаю еще из красной смородины так же сделать. Рецепт в интернете нашла

Рецепт: 700 гр крыжовника
4 зуб. чеснока
сахар 30 гр.
уксус 9% 1 ч.л.
соль 10 гр. или 2 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
раст. масло 1 ст. л
вода 50 мл.
крыжовник залить воджой и проварить 10 мин. Далее взблендерить и добавить все, кроме уксуса, проварить мин.15, добавить уксус
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 12 авг 2022 12:12
АннаБелка, Ань, о как! Даже такой вариант возможен. Интересно. Ты первый раз делала или уже давно пользуешься рецептом? Расскажи, как вкусовые впечатления
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 12 авг 2022 12:31
АннаБелка, Какой интересный рецепт Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 12 авг 2022 23:33
АннаБелка, Прикольно! а хранить где?
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 21:02
ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)
 

 
2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)
 
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных Smile ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
 
Приятного аппетита!
Алёшка с поварёшкой
  • Регистрация 3 сен 2022
  • Индекс активности 1 551
  • Рейтинг автора 47
  • Город Луганск - Петрозаводск
  • Рецепты 85
Сб, 10 сен 2022 21:06
ткемали из крыжовника
Надо будет и мне попробовать такое сделать. А то в прошлом году у брата на даче крыжовник хорошо уродил, так я заморозила для манников и компотов. А соус сделать не догадалась. В этом году крыжовника мало было - только покушать. Надеюсь, что в следующем году опять будут и яблоки и ягоды.
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 491
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Ср, 23 авг 2023 08:59
Ольга-Алёнушка, интересный рецепт, остренький.
 

А я опять по своему (ну, что выше выставлялаLaughing ) приготовила ткемали. Только надо, как приварил 10 мин и ягоды стали мягкие. Через большое железное сито прямо половником протереть от косточек. Они всеж крупные.Это 3 минуты занимает времени. Еще делала с красной смородиной и даже с облепихой. Это все кислые ягоды - с ними норм. Очень вкусно, это как аджика (там хмели сунели) только пикантная. Соус густой, хоть к мясу, хоть на хлебушек (главное, вначале воды не перелить, все по рецепту). Приносила в гости, подумали гранатовый соусTwisted Evil Так что, кто еще не все ягоды извел - прошу! Ну, и конечно можно любую алычу, сливу. Просто, это все надо покупать, а ягода своя
Пользователь
  • Регистрация 18 янв 2020
  • Индекс активности 491
  • Рейтинг автора 16
  • Рецепты 2
Ср, 23 авг 2023 09:10
mia, написала выше ответ - очень понравился рецепт. Не только мне. Просто ни джемы, ни варенье как-то не едятся у нас из этих ягод (красная смородина, крыжовник, облепиха) - а вот соусы Ok причем, цвета яркие, вкус тоже разный. Ну, бюджетно, ни сказать ничего. И в гости на стол подать прилично. Главное - Косточки удалить, они мешают очень.Meeting
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели