Огурчики

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360

Рейтинг темы
Пт, 29 окт 2004 22:35
В этом году закрыла огурчики по рецепту, взятому с гуд-кука от Marina.
 
А у меня фирменные огурцы, делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.
Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно!
Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверзу опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. с горкой соли).
Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнет, сверху появляется пена, и рассол становаится кисленьким.
Тут мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И никакого уксуса!
Банки я раньше закрывала платмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными.
А с перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, по-моему, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться.
 
А вот, что у меня получилось. Рассол мутный, но сказали, что так и должно быть Smile
 
Отредактировано 16 сен 2016 01:09, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 15 ноя 2004 02:56
Попробовала я эти огурчики. Мне понравились Smile особенно, если тооооненько нарезать... В следующем году буду делать огурцы по этому рецепту.
Они получаются именно соленые.
Кулинар
  • Регистрация 14 ноя 2004
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
  • Город Мелитополь
  • Рецепты 1
Пн, 15 ноя 2004 13:01
Марина, я этот рецепт тоже использую годами.
А вот рецепт огурцов (твердые,кислые) для салатов!
 
В банки уложить специи и немного сухой горчицы (в марлечке), уложить огурцы и залить рассолом; в воду из-под крана добавить соль(на эмалированное ведро- 1кг соли)
Через 3 дня слить рассол в кастрюлю, закипятить его и вновь залить огурцы. Закатываем их.
                         Людмила Smile
 
Я - новичок  в форуме, так что мои рецепты подписываются то Людмила, то гость,то
начинающий, то  ludmila97, так что вопросы по данным рецептам можно адресовать мне(кажется,я разобралась с подписью)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 15 ноя 2004 13:27
ludmila97
Надо при входе, когда вводишь логин и пароль, поставить галочку, чтобы автоматически входить на форум под своим именем.
Кулинар
  • Регистрация 14 ноя 2004
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 1
  • Город Мелитополь
  • Рецепты 1
Пн, 15 ноя 2004 17:25
Марина, спасибо !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 15 ноя 2004 17:31
ludmila97,
Вам спасибо за такие вкусные рецепты  Smile
Гость
  • Регистрация 25 фев 2020
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Ср, 22 дек 2004 12:32
Огурчики с водкой - просто обалдеть. Только я их не консервирую, а молосольными делаю. При этом водка добавляется после того, как огурцы в банке залиты рассолом. Получаются такие хрустящие. Особенно, если они еще маленькие. Главное для хруста - не класть тархун (некоторые хозяйки кладут его в пучок с зеленью), потому что он делает огурцы мягкими.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Ср, 22 дек 2004 21:10
Polett, а я слышала, что для крепости и хруста надо класть либо сельдерей, либо дубовые листочки Smile
Кулинар
  • Регистрация 9 янв 2005
  • Индекс активности 105
  • Рейтинг автора 2
  • Город Из Москвы.
Пн, 10 янв 2005 15:51
Emerald, всегда когда солим в деревне, кладём дубовые листики!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 11 апр 2005 01:51
Сегодня открыла банку с огурцами. Вкус очень понравился!  Огурчики хрустящие, а уж какие вкусные  Rolling Eyes  
 
"Маринованные "болгарские" огурчики" от SAKTA с кукинга
 

 
Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.  
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания Smile ). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
 

 
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.  
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин  (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались  в маринаде. Но все же не переварите!  
 

 
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
 

 
Когда время подошло -  огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем.  
 

 

 
Отредактировано 17 июл 2005 22:50, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 24 окт 2004
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город NJ <- Moscow
Вт, 12 апр 2005 00:48
Здорово! Похожим способом - соление без закрутки -  (а может и таким точно) делает огурчики моя бабушка, а они у нее знатные... помню привозили 10-ти литровую бутыль с ними, одимыми и я их с хлебом черным и паслом постным.. Эх...
простите за лирику  Cool
Жаль, что тут тяжело найти все прчиндалы - травки Confused
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 13 июн 2005 16:50
малосолили огурчии+молодые кабачки резаные+желтые томаты вкусно. замариновала арбузы малым понравилось, особено сыну-мужик прямо закусывать умеет уже сейчас.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 13 июн 2005 17:17
Tanja Wagner,  Very Happy губа не дура!
а вкусные маринованные арбузы?
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 13 июн 2005 22:30
Emerald, на мой вкус-да, если гвоздику любить.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:37
Огурцы в виноградных листьях
 
Виноградные листья и огурцы промыть, и опшпарить кипятком (через дуршлаг).
Завернуть каждый огурчик в виноградный лист конвертиком (по типу как блинчики или голубцы). В банку на дно положить специи (как обычно, которые вы используете для засолки огурцов). Затем в банку плотно уложить огурцы, заветнутые в листья. Рассол (как делает моя мама): 2 ст. л. соли + 2 ст. л. сахара, вскипятить, и залить кипящим рассолом огурцы в банках. Закатать под крышку. Стерилизовать не надо.
 
Затем, по готовности, огурчики кушаем, а из виноградных листьев делаем вкусненькую долму  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вс, 26 июн 2005 21:49
Amba, очень удобно: и огурчики тебе, и листики Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 22:21
Emerald, и мне тоже нравится))) И долма очень вкусная получается  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вс, 26 июн 2005 22:31
Amba, а я тут покупала консервированные листья, мне они не понравились Sad
то ли кислые, то ли соленые...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 22:38
Emerald, да, они действительно кислинку дают, за счет этого и хранятся хорошо, и огурцы в них хорошо сохраняются, не взрываются банки. Но магазинный (то есть рыночный) посол мне тоже не нравится... действительно кислые какие-то... Может, не у тех продавцов покупали?  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вс, 26 июн 2005 22:43
Amba, так я в банках в последний раз покупала  Confused
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 23:00
Emerald, ааа... в банках ни разу не брала.. даже не видела, не знала. что в банках продают  Smile  Я на рынке покупала
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 4 июл 2005 21:29
"Малосольные огурцы"
 

 
огурцы
 
Маринад:
1 литр воды (я обычно делаю на полтора литра воды, чтобы не подливать)
1 ст.ложка соли
0,5 ст.ложки сахарного песка
зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, хрен, тархун, вишня...), чеснок
 
Сначала моем тщательно огурцы, затем отрезаем у них хвостики Smile
 

 
На дно кастрюли укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, хрен, тархун, чеснок, затем на зелень кладем огурчики. В это время готовим маринад: в горячей водей растворяем соль и сахар (Моя бабушка заливает простой горячей водой из-под крана, куда ужи и кладет соль, сахар). Чуть остуженым маринадом заливаем огурцы. Они должны быть покрыты водой.
 

 
Сверху кладем тарелку, на нее груз Smile
 

 
Через сутки огурцы уже готовы. Затем их убираем в холодильник.
 
Отредактировано 16 июл 2005 23:21, Emerald
Поглотитель вкусностей
  • Регистрация 2 июл 2005
  • Индекс активности 107
  • Рейтинг автора 0
  • Город москва
  • Рецепты 1
Сб, 16 июл 2005 19:23
Вопрос, а горячим маринадом заливать? А то у меня всегда они получаются не такие как на фото ярко зеленые
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Сб, 16 июл 2005 23:20
Delia, надо заливать не совсем горячим маринадом, скорее теплым Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Сб, 16 июл 2005 23:52
Завтра попробую сфоткать, как закрываю маринованные болгарские огурчики Smile
"Скромница" форума
  • Регистрация 14 июн 2005
  • Индекс активности 3 762
  • Рейтинг автора 15
  • Рецепты 26
Вс, 17 июл 2005 04:01
Emerald, Мариночка огурчики обожаю-у тебя такие яркие-мнямки!!!!!!
Правда я всегда любила сильно соленые-даже кислые огурчики Sad
У нас в этом году из-за плохой погоды не было урожая огурцов-так что без моих любимых огурчиков остались Confused
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе