Огурчики №2

Ответы

Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 121
  • Рейтинг автора 0
  • Город Полтава
Вс, 5 июл 2009 19:10
девочки,помогите ! хотела закрыть огурцы в виноградных листьях но в рецепте не указано количество воды для рассола
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пн, 6 июл 2009 23:49
Когда пора закрывать огурцы? Точнее, когда можно начать? А то я скоро уеду, аж на 3 недели, боюсь, пролечу с огурцами... Sad
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Вт, 7 июл 2009 13:16
Девочки, ну никак не получаются у меня красивые огурцы, все время сморщенные. По рецепту болгарских огурчиков я уже не более 3 минут бланширую, хотя в рецепте от 5 до 10 минут. Может нужно чуть охладить рассол перед закаткой? Или огурцы в теплую воду кидать, а не в кипящую для бланшировки? Огурцы взяла уже родительские  с грядки. Sad  Может кто опишет подробный процесс от готовки рассола до закатывания банки?
В инете читала, что с этим борются - прокалывают огруцы, а лучше - отрезают концы. Но я отррезаю чуть эти хвостики, может мало....я в растеряности. В том году по другим рецептам закатывала огруцы и тоже были сморщенные. Может огурцы - это не мое? Уж не знаю какие еще могут быть причины.
Отредактировано 7 июл 2009 13:25, Blondnat
Пользователь
  • Регистрация 4 июл 2009
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
  • Город МУКАЧЕВО
Ср, 8 июл 2009 17:38
Blondnat    попробуйте мой рецепт всегда были хрустящие
   2л воды, 250 гр сахара,400гр уксуса
   3ст л. соли
   огурцы беру мелкие, складую в банку добавляю специи по вкусу
   заливаю горячим маринадом и стерелизую
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Ср, 8 июл 2009 17:50
Спсибо, мне просто болгарские очень нравятся, очень напоминают магазинные корнишоны.
Самое удивительное, что они получаются и вкусными и хрустящими, но сморщенными (вид нетоварный). Хотя было пару баллонов получились красивыми и несморщенными и хвостики им я не обрезала. В чем дело и от чего зависит понять не могу.
Пользователь
  • Регистрация 10 дек 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
Пт, 10 июл 2009 11:19
Blondnat, м.б. долго стерилизуешь?
Кулинар
  • Регистрация 23 авг 2008
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Киев
Вт, 14 июл 2009 07:38
Что бы огурчики были хрустящие надо чтоб время между сбором с грядки и консервированием не привышало 4часов ,чем больше прошло время тем менее хрустят,и больше  морщатся. Если же со временем никак не получается попробуйте замачивать в холодной воде на 2 часа перед маринованием ,в некоторых сортах это срабатывает.
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Вт, 14 июл 2009 12:09
Кстати, от рецепта это не зависит, т.к. вот даже и огурцы кисло-сладкие сделала и болгарские огурцы по другому рецепту,а все равно сморщились и в воде я замачивала огруцы предварительно, поэтому решила, что они перевариваются из-за продолжительной теплоты, т.к. я их укутывала одеялом. И в одном рецепте от "Апельсин" увидела консервированые огруцы с быстрым охлаждением и "О, чудо!" они не сморщились Smile . Надеюсь, они успели пробланшироваться, но пока вот 3-й день стоят несморщенные и не со вздутой крышкой. Потом перелопатила интернет о стерилизации в общем и нигде не увидела, чтоб консервы укутывали, т.к. есть большая вероятность их переваривания. Это не касается пюреобразных, соусов, круп и т.д, т.к. наоборот лучше дольше сохранить тепло. Хочу еще сделать по тем рецептам, но с быстрым охлаждением. Надеюсь успеют пробланшироваться и морщинистых уже не будет Cool . У кого была такая же проблема - вот ссылки:
Ссылки на рекламу удалены
А вот еще выдержка из статьи:"
Способ горячей заливки. Этим способом рекомендуется консервировать целые плоды, ягоды или овощи, содержащие кислоту, или если кислота добавляется в консерв с заливкой.
Для консервирования отбирают доброкачественные плоды, ягоды или овощи — без каких-либо повреждений, пятен или углублений на поверхности. У плодов семечковых пород желательно удалить плодоножку и окружающую ее мякоть, где скапливается пыль. Сырье тщательно моют.
Консервируют этим способом только в крупной стеклянной таре емкостью 2 или 3 литра. Хорошо промытые банки ополаскивают горячей водой, а затем кипятком. Жестяные крышки моют, а затем кипятят 10—15 минут.
В горячую банку быстро укладывают сырье, заливают кипятком и выдерживают 2—3 минуты. Температура содержимого банки станет примерно 50 градусов. После чего осторожно воду сливают.
Вторично заливают в банку: при изготовлении компотов — кипящий сахарный сироп, а при изготовлении маринадов из огурцов или помидоров — кипяток. В этом случае температура , содержимого повысится примерно до 65 градусов. Через 2—3 минуты сироп или воду сливают. Сироп ставят на подогрев для последующих заливок.
В третий раз плоды или ягоды заливают кипящим сиропом, а овощи — кипящей заливкой, приготовленной из соли, сахара, пряностей и зелени. Затем в банку с овощами вливают необходимое количество уксусной эссенции, укупоривают жестяной крышкой, несколько раз перевертывают банку для выравнивания тепла внутри консерва и ставят на охлаждение вверх дном, чтобы лучше прогрелись горловина банки и крышка.
Этот способ особенно хорош для приготовления компотов из крыжовника и сливы, так как при других способах от продолжительного прогревания они лопаются. От продолжительного прогревания лопаются также помидоры, а свежие огурцы сжимаются и становятся мягкими. При способе горячей заливки таких дефектов не наблюдается."
Отредактировано 16 июн 2013 03:18, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 10 июн 2009
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Вт, 14 июл 2009 13:30
Девочки, подскажите мне пожалуйста. Хочу закрыть огурцы по рецепту "Болгарские". но сколько не читаю, не могу понять - а сколько килограмм огурцов нужно? их уже многие закрывали, помогите, пожалуйста Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 14 июл 2009 17:00
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Ср, 15 июл 2009 09:46
Emerald, еще такой вопрос по болгарским огурчикам: бланшировать огурцы надо в кипящей воде на сильном огне или его убавить, т.е. на медленном?
ALFA0513, Я даже не задумывалась сколько кг. Я делаю в основном в 2-х литровых банках и может 1-1,5 кг уходит огурцов... А этих 10 стаканов и остальными ингредиентами, как в рецепте, мне хватает на 3,5л, максимум 4 литра, а не на 7 литровых банок. Не знаю почему. Мне вообще маринада хватает 1:2 примерно. На 2-х литровую у меня уходит примерно 1 л маринада.
Отредактировано 15 июл 2009 11:38, Blondnat
Пользователь
  • Регистрация 10 июн 2009
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Чт, 16 июл 2009 19:12
Blondnat, спасибо большое!
я еще не закрывала огурцы по этому рецепту, вот только собираюсь, но когда читала рецепт, думаю бланшировать огурчики нужно на медленном огне, не на сильном. Вобщем, я так буду делать  Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Пт, 17 июл 2009 11:04
Вот и я закрыла огурчики
 

 
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Пт, 17 июл 2009 11:05
Черешня, вкуснота и красота , как всегда  Very Happy  Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 17 июл 2009 12:10
Mixsana,  Very Happy Ого! Молодец! А почем огурчики брала?  Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Пт, 17 июл 2009 13:30
ALFA0513, я в инете почита и поняла, что ведь этот рецепт для корнишонов, поэтому их и больше по количеству надо и, соответственно, количество маринада уменьшается. Поэтому и хватает кому-то на 7 литровых банок. А вот у нас я нигде не встречала маленьких огурцов или корнишонов, поэтому закатываю обычные огурцы, хотя хотелось поробовать сделать корнишоны Smile.
Я бланшировала на сильном, т.к. в рецепте сказано, что 5-10 минут бланшировать, пока огурцы не поменяют цвет и до кипения. Но я думаю это долго получается, поэтому делала на сильном и до 3-х минут... Может действительно на медленном огне надо, поэтому и такое длительно время указывают...Попробую на медленном огне, все равно успеют пробланшироваться и больше вероятности, что они не будут в конечном итоге переваренными.
Кстати, вчера сделала на пробу еще рецепт кисло-сладких огурцоы (не знаю кто рецепт выкладывал). Стоят нормально, красивые и несморщенные. Еще буду пробовать болгарские закатывать, пока они у меня не получатся тоже красивыми   Very Happy
Mixsana, классные огручики, это болгарские? Ничего себе сколько баллонов... А я закатываю в 2-х литровых, т.к. быстро не съедается и место много в холодильнике занимают. Пришлось еще покупать 2-х литровые. Жаль, что 3-х литровых у нас валом.
Отредактировано 17 июл 2009 13:33, Blondnat
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Вс, 19 июл 2009 21:30

Это огурчики от Апельсин - Консервированные СССР с быстрым охлаждением

Это Кисло-сладкие от Веснушки, слева сморщенные (очень часто огурцы выглядели так, когда укутывала), справа - красивые, упругие с быстрым охлаждением делала. Smile
Отредактировано 20 июл 2009 15:50, Blondnat
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Пн, 20 июл 2009 18:38
Странно ,я всегда укутываю , и не разу не морщились  Crying or Very sad
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Вт, 21 июл 2009 09:47
А я не знаю почему у меня так Evil or Very Mad , но нашла такой выход из ситуации. Dance2
Пользователь
  • Регистрация 11 июл 2009
  • Индекс активности 71
  • Рейтинг автора 0
  • Город Кривой Рог
Вт, 21 июл 2009 13:07
gippeastrum, Я вчера только попробовала сделать огурчики и столкнулась с такой же проблемой, поэтому решила попробовать с 0,5 л, показалось очень уж Crying or Very sad Долила воды до 1 л - вроде нормально, а как правильно - тоже не знаю.
Amba, подскажи, скок надо воды?
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Вт, 21 июл 2009 18:59
Blondnat, причина только одна, внутри огурцы полые. У меня тоже такое бывает.
Пользователь
  • Регистрация 20 июн 2009
  • Индекс активности 443
  • Рейтинг автора 2
  • Город Киев - сити
Ср, 22 июл 2009 23:07
Наверное все таки от сорта огурцов зависит , что морщатся . Может их нужно замачивать на дольше перед консервацией .
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
  • Город Новороссийск
Пт, 24 июл 2009 10:40
скорее да, и от сорта, т.к. они часто полые внутри, но поэтому и замачиваются они и даже протыкаются острым. Замачиваю я от 3-х и до 8 часов. Больше уже нельзя. С быстрым охлаждением они не сморщиваются, но вот думаю: интересно, а зелень успеет сделать свое дело..будет ли также влиять на вкусовые качества...Посмотрим. Спасибо всем за отзывы.
Отредактировано 24 июл 2009 10:41, Blondnat
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 28 июл 2009 01:57
Very Happy Соленые огурчики моей мамы.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 28 июл 2009 19:10
Черешня, не хило  Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели