Варенье

КПД-1
  • Регистрация 05.04.2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1

Рейтинг темы
Ср, 25 май 2005 02:48
Научите варить варенье, а то у меня любое варенье получается тёмно-корочневым, почти чёрным, приобретает ярковыраженный привкус жённого сахара и теряет специфику ягод и фруктов. Confused
Отредактировано 16 сен 2016 01:10, Emerald

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Чт, 26 май 2005 00:33
Галь, а из чего ты хочешь сделать варенье?
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пт, 27 май 2005 02:07
Клубника, сливы, абрикосы, яблоки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пт, 27 май 2005 11:01
Галь, у меня дома варенье варит бабушка, т.к. в основном только она их и ест Smile Готовит она его в несколько этапов.
Я же в основном делаю пятиминутки...
Напишу тебе о заготовке из яблок, которая у меня идет и как начинка для пирогов, да и так можно скушать Smile
Очень вкусенькая заготовка!!!
 
"Заготовка из яблок"
 

 
Яблоки помыть, очистить кожицу, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Засыпьте сахарным песком из расчета:
1 кг очищенных яблок - 200-300 гр. сахарного песка.
Дать постоять не менее 3-5 часов. За это время надо простерелизовать банки.
Через 3-5 часов поставьте посуду с яблоками на огонь и варите после закипания 10-15 минут. Затем горячие яблоки разложите в горячие банки, закройте крышками и по очереди закатайте.
Яблоки хорошо выдерживают хранение до следующего урожая. Особенно хороши в такой обработки кислых сорта яблок, например, антоновка.
 
Я эти банки все-таки храню в прохладном тесте Wink
Отредактировано 23 сен 2013 23:02, Emerald
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пт, 27 май 2005 11:24
Галь, я варенье варю всегда с долгим "выстаиванием".
На один кг яблок ( слив, клубники...) беру 1 кг сахара. Яблоки режу в миску тонкими пластинками и пересыпаю сахаром. Затем это всё стоит, пока не даст сок. После этого ставлю на огонь. Довожу до кипения на небольшом огне и отставляю до остывания. И так несколько раз. Фрукты приобретают вид цукатов. Сироп густеет. Самый последний раз немножко кипячу и разливаю по банкам, завинчиваю крышками и переворачиваю до полного остывания. Самое главное, не торопиться. Тогда и фрукты будут красивыми, и сироп прозрачный.  Smile
Ольга.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 27 май 2005 14:53
Девочки, кто-нибудь из вас варил фрукты в горячем сахарном сиропе? Я никогда не варила варенье, а хочется попробовать!
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пт, 27 май 2005 15:10
Пол царства за закатку Very Happy
А вообще, если честно, может кто-то знает, как варили бабушки, это когда банку закрывали только бумажкой или тряпочкой?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 20:05
Ольгия, я так же делаю. Сначала засыпаю ягоды сахаром в пропорции 1:1, затем, когда дадут сок, довожу до кипения, но не кипячу, остужаю полностью, и так ещё два раза... после того, как довела до кипения 3-ий раз, остужаю варенье и раскладываю в чистые сухие банки. Храню под полиэтиленовой крышкой. Хранится хорошо без холодильника. Да, пользуюсь только деревянной ложкой. Где-то слышала, что металлической ложкой нельзя  Smile  Почему - не знаю (может, окисляется варенье от металла?), но применяю деревянную)))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 27 май 2005 20:46
Галь, в "Образцовой кухне" (1892г.) нашла вот такой рецепт:
Варенье без воды
На 1 ф. ягод берут 1 1/2 ф. самого мелкого просеянного сахара, насыпают в тазик слой последнего и слой ягод, потом опять слой сахару и опять слой ягод, засыпают сверху сахаром и ставят на сильный огонь.
Ето варенье сохраняется долгое время без порчи.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 20:55
Malvina, ага))) примерно тот же принцип))) только сахар без разницы - мелкий, или нет, всё равно от сока ягод тает. А что касается пропорций, то действительно советуют сахара больше, чем ягод класть, хотя если брать по-моему, то 1:1 по объёму, а не по весу, так и получается примерно...  А сохраняется действительно долго, не портится.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пт, 27 май 2005 21:06
Amba, а у меня лишь вишневое варенье хорошо идет и черносмородиновое Smile
ну и еще заготовка из яблок, о которой выше писала...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 21:22
Emerald, мое самое любимое варенье - вишнёвое  Smile , ещё люблю из абрикосов и персиков)))  а ещё я очень люблю из лесной клубнички))) настолько ароматное получается - просто чудо какое-то!))) правда её замучаешься перебирать и отрывать чашелистики  Laughing  Но результат того стоит!)))
А ещё угощалась как-то вареньем из винограда)) тоже прикольно))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пт, 27 май 2005 21:25
Amba, а мне из винограда не понравилось варенье Sad ах, да... еще пробовала делать и из арбуза...бяка какая-то сладкая получилась  Confused
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 21:49
Emerald, из арбуза тоже пробовала, и мне не понравилось... а из винограда какого ты ела - красного или зелёного? я из зелёного, очень даже ничего, правда, рецепт не спросила... может туда что добавляли  для вкусности?...
а мама моя выращивает виноград на даче))) привезла из Украины "Изабеллу" (её морозоустойчивый сорт))) так что у нас виноград растёт, и даже иногда вызревает, если лето хорошее и осень затяжная))) Так вот она как-то из этого винограда сварила варенье, получилось, как джем, густое и с кислинкой))) кушать - много не съешь, а вот в выпечку использовать - милое дело))) Ну, а что касается листьев - то тут их море))) И долму делает, и на зиму засаливает (опять же для долмы), и соседи все собирают для тех же целей))) А ещё она солит огурцы в виноградных листьях (каждый огурчик заворачивает в виноградный лист  - классно получается))) Потом огурцы съедаются, а листики опять же используются для долмы)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 479
  • Рейтинг автора 4 474
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пт, 27 май 2005 21:54
Amba, какая у тебя мама молодец Smile
заворачивать огурцы в виноградные листики - хорошая идея!
а вот из винограда лучше делать не варенье, а вино  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 22:09
Emerald, соглана про вино)))) Но из нашего винограда не получится, кисловат всё-таки, не юг же)))...
А у меня на работе инженер делает домашнее вино из смородины... обалдеть получается вкус, особенно, если ещё жимолость добавить!))) У него прямо сухое получается. А цет - ну просто сказка!...  Вот хочу попробовать в этом году и сама поставить, хотя не уверена, что не переведу продукт зря  Very Happy
А на счет засолки огурцов в виноградных листьях - действительно хорошая идея - два плюса уже невооружённым глазом - и листья готовые для долмы, и огурцы цвет не меняют, остаются такими же ярко-зелёными... и к тому же, видимо, в виноградных листьях есть какое-то дубильное вещество - огурчики получаются крепенькими всегда, и такие банки накогда не взрываются и не мутнеют)))
P.S.  и мама у меня - действительно молодец!  Smile
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Сб, 28 май 2005 23:26
Пару раз папа варил варенье из зеёных помидор фаршированных грецкими орехами. Я была малая и всё носом крутила, а когда решилось попробовать, то оказалось, что это была последняя помидорка. Былоо очень вкусно, но больше его не варили, так как оно очень трудоёмкое.
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 30 май 2005 09:13
Amba, я тоже выращиваю на даче виноград Smile , но никогда не солила листья. Если можно, узнайте,пожалуйста, рецепт у вашей мамы. И когда лучше собирать листья для засолки?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 19:47
Ольгия, хорошо, обязательно спрошу. А вообще, у мамы соседи на даче - армяне, так они всё лето обдирают листья с нашего винограда на заготовки себе  Very Happy  Как только они более-менее большого размера станут))) Так что, я думаю, строгого времени сбора листьев нет. Но обязательно уточню из маминого личного опыта))) А также и про засолку узнаю и доложу))) А вообще, лично мне самой больше всего долма нравилась из листьев, в которых были завёрнуты засоленные огурцы.
( Ольгия,  да, кстати  Smile  меня можно и на "ты"  Very Happy)
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 30 май 2005 20:10
Меня вот заловка научила: оказывается виноградные листья можно просто заморозить в обычной морозилке, потом для разморозки просто обдать кипятком и использовать по назначению.
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 30 май 2005 20:45
Amba, договорились, на "ты".
Обязательно засолю огурцы в листьях. И буду ждать рецепт от твоей мамы. Smile
 
Галь, а после разморозки листья не расползутся? Ведь в них нужно будет завернуть фарш? Surprised
 
Ольга.
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Сб, 4 июн 2005 21:09
Перед изпользованием свежих листьев вы ведь обдаёте их кипятком и они при этом не расползаются.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 5 июн 2005 13:46
Ольгия, про рецепт не забыла, просто мама на даче живёт сейчас, а рецепты у неё дома хранится. Она обещала, как домой заедет, найдёт, и даст мне рецептик
Кулинар
  • Регистрация 27 май 2005
  • Индекс активности 170
  • Рейтинг автора 0
  • Город Estonia, Tallinn
Пн, 6 июн 2005 09:02
Галь, всё понято. Smile  
 
Amba, буду ждать! Спасибо! Smile
КПД-1
  • Регистрация 5 апр 2005
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 1
Пн, 6 июн 2005 22:31
Наверное мне всётаки нужен джем, а не варенье.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:22
Ольгия, наконец-то взяла у мамы рецепт засолки листьев винограда Извини, что так долго тянула  Confused  Вот он - здесь
 
А так же, в темке про консервирование огурцов - рецепт засолки огурцов в виноградных листях
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Разместить комментарий

Новое в разделе