Зелень

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356

Рейтинг темы
Чт, 23 июн 2005 22:25
А как вы заготавливаете зелень на зиму?
Я, например, люблю все замораживать Smile
 

 
ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
Засолка листьев винограда 2 способа от Amba
Щавель на зиму от Божья коровка
Рецепты щавеля и зелени на зиму от Божья коровка
Петрушка замороженная на зиму от Emerald
Укроп впрок от EleBu
Заготовка щавеля на зиму от Фиалка
Кубики из петрушки на зиму от saxarisol
Замороженная зелень на зиму от Halif
Замороженный щавель от OLENJKA
Зелёный соус от Лима
Прокрученный щавель от Emerald
Ревень на зиму от Emerald
Щавель на зиму от Emerald
Заморозка щавеля на зиму от Emerald
Рецепты из мангольда ( листовой свёклы) от северянка
Мангольд маринованный от Emerald
Отредактировано 16 сен 2016 01:15, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 07:29
Emerald, моя мама всегда снабжает меня нарезанным и замороженным молоденьким укропчиком))) Очень вкусно. Сама я зелень не морожу, иногда только замораживаю в фольге, когда-то вычитала такой совет, попробовала, и мне понравилось. Но количества небольшие делаю, просто, если слишком много зелени куплю, и она пропасть может.
Еще мне очень нравится сушеный укропчик (у него такой своеобразный вкус), всегда прошу маму сушить его. Ну, а так же она сушит и замораживает зелень петрушки и сельдерея. Я всегда пользуюсь ими зимой  Smile
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Пт, 24 июн 2005 09:25
Я сушенную тоже люблю. В отпуск на юг еду и начинаю морозить ... привожу пакет большой с ручками Very Happy , где гостим там и сушим Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 10:46
Божья коровка, правильно!  Very Happy  так и надо - похитрей! Wink  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Пт, 24 июн 2005 11:32
Amba,   Божья коровка, а я сушу лишь травки для чая: зверобой, мяту... Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 11:41
Emerald, для чая травки я сильно уважаю))) Но я сама ничего не сушу - только, что мама даст, или заказываю ей, чтобы насушила  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 11:45
Один год как-то попробовала засолить укроп. Укроп нарезается и перемешивается с большим количеством соли. Плотно набить этой смесью стеклянные банки. Хранить можно не в холодильнике... Но у меня эти банки болтались года 3... и не пользовала я их, т.к. соли много - вроде кинешь ложечку такого укропчика в готовку - зелени маловато, а уже не добавишь, а то пересолишь.
Не знаю, зачем я его насолила?...  Surprised   кто-то сильно насоветовал кажется  Laughing  
В общем, так и выкинула укроп этот потом  Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Пт, 24 июн 2005 11:48
Amba, я тоже зелень не солю, только морожу... но морозильник не резиновый, вот тогда у меня бабушка и начинает все солить  Cool
 
А мята у меня на балконе сейчас растет, чай я пью редко, вот и сушу для бабушки...
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 12:00
Emerald, всё-то у тебя на балконе растет!  Smile  И какой же у тебя балкон по размеру? Wink Или ты в небольших количествах выращиваешь? Мне вообще как-то в голову не приходило на балконе выращивать зелень... да размеры балкона не позволяют Sad  
а так-то хорошая идея - и полезно и красиво!  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Пт, 24 июн 2005 12:05
Amba, да балкон-то небольшой, я просто в небольших количествах выращиваю Smile
Сейчас у меня там растет укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый салат и мята Smile сажала еще какие-то пряные травы, но не принялись Sad ах да, еще в комнате в горшочке розмарин растет... я бы еще больше насажала, но места уже нет  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 24 июн 2005 12:49
Emerald, понятно!  Smile Ну, главное не количество, а качество!  Very Happy
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Пт, 24 июн 2005 13:51
Я не солю не щавель ни зелень , потому, что люблю много ложить, а соленого много не положишь А сушеное можно ложить сколько хочешь Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:17
Не знала, куда поместить рецеп. Вроде сюда больше всего подходит, так как всё-таки листья  Smile  Обещала Олгии рецепт, вот, наконец-то сподобилась  Smile
 
Засолка листьев винограда
 
Способ 1-ый, классический:
 
Отобрать листья, желательно молодые, одинакового размера, диаметром примерно 15-20 см. Замочить, промыть их и свернуть в пачки по 10-20 листов, предварительно обмакнув каждый лист в соль. Заварить листья кипятком на 3 минуты, затем сразу - в холодную воду для охлаждения. Затем листья плотно уложить в банку, залить рассолом (рассол: 70 гр. соли на 1 литр воды). Банку оставить бродить на 3 дня. Затем убрать на хранение в прохладное место.
 
Способ 2-ой (от соседки азербайджанки):
 
Сложить листья в кучки по 8-10 штук, свернуть кучки вдвое, сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить соленым кипятком и поставить сверху пресс. Оставить под прессом на 1 сутки. Затем переложить их в банки, плотно утрамбовывая. Залить рассолом (на 1 литр воды - 150 гр. соли).
 
Очень вкусно засаливаь в виноградных листьях огурцы, они при этом не теряют свой цвет (огурцы), и убиваем 2 зайца - получаем и солёные огурчики, и засоленные листья винограда, которые потом можно использовать для приготовления долмы. Рецепт огурчиков напишу в темке про консервирование огурцов.
Рецепт засолки огурчиков здесь
Отредактировано 26 июн 2005 21:44, Amba
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 21:22
Amba, Замечательные рецепты! Только вот где взять молодые листья винограда?  Very Happy когда отдыхали на Украине, у хозяйки весь дом был опутан виноградом и его никто не ел  Surprised
А если не знаешь, куда поместить рецепт, смело создавай новый топик. Ну чего вы этого боитесь? Как же вас расшевелить?  Laughing
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:27
Emerald, Мариш, да я сначала хотела в новый топик, но думаю, рецептов засолки листьев винограда не так уж и много  Smile
А виноградные листья у моей мамы на даче растут))) Она с Украины привезла лозы морозоустойчивого винограда. Вот у нас и растёт виноград, правда, не всегда вызревает - Сибирь всё-таки  Very Happy  Но листьев - куча, всем соседям ободрать хватает  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 21:31
Amba, моя мечта - купить дачу и выращивать там виноград  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:41
Emerald, а мне родители лет 7 назад подарили участок, но мне лениво туда ездить  Smile  надо дом строить, баню... В земле копаться))) Вот и не езжу пока. Там родители сажают пока картофель, и там отлично растут кабачки и всякие корнеплоды. А также великолепно растут и плодоносят деревься. Видимо, пока я не созрела до дачи  Laughing  Езжу только в гости, на родительскую дачу - там и домик, и баня, и всё готовенькое  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 21:44
Amba, ну у моей бабушки есть дом в подмосковье, но на него столько наследников, что мы подумываем о своей даче Smile  Муж уже думает на следующий год покупать, но у него планы наполеоновские, сейчас все деньги все равно уйдут на его фирму  Cool
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 21:51
Emerald, ну что могу сказать - будет фирма, будут и деньги  Smile  Сначала вы в фирму вкладываете, потом она в вас  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 21:57
Amba, Твоими устами мёд бы пить  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 22:18
Emerald, или бы мои слова - да богу в уши  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 22:37
Amba, кстати, вспомнила, кто-то в интернете говорил о том, что его мама делала долму из смородиновых листьев  Surprised  представляешь?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 22:43
Emerald, вау... первый раз слышу  Shocked  Интересно, что за вкус получается?... но я бы не вытерпела из смородиновых листьев долму крутить - слишком уж маленькие  Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 466
  • Рейтинг автора 4 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1356
Вс, 26 июн 2005 22:44
Amba, а ты посмотри в арабской кухне, чем мельче, тем лучше  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 26 июн 2005 22:55
Emerald, да я знаю, что лучше, и есть удобнее!  Very Happy  Но лениво крутить как-то...  Laughing
Кокцинеллида разумная
  • Регистрация 24 мар 2005
  • Индекс активности 1 248
  • Рейтинг автора 4
  • Город Чукотка
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Пт, 1 июл 2005 10:34
Вот в рассылке пришло
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ
 
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
 
Заготовка щавеля для зеленого супа на зиму - это самое простое, что вообще может
быть в кулинарии. Это даже проще яичницы. Просто, быстро, дешево. Усилий минимум,
а потом всю зиму вы сможете баловать свою семью вкусным, витаминным супом.
Если ваша семья состоит из 2-4 человек, то расфасовывать готовый щавель удобней
всего в маленькие майонезные баночки. Такой баночки хватает на двухлитровую кастрюльку
супа. А если вы, по каким-то причинам, суп не доели, то он хранится в холодильнике
дней пять и не пропадает. Вкус, конечно, уже не тот, но съесть его можно без
всякого риска для вашей жизни.
И так: купите на рынке у бабушек несколько кучек щавеля. Покупать желательно
листья молодые, нежные, без ржавых пятен. Дома промойте его в нескольких водах,
оторвите черешки и разложите на полотенце, чтобы убрать из него лишнюю воду или
просто хорошенько отряхните. Теперь щавель надо порезать абсолютно произвольно,
не крупно и не мелко, просто покромсать легким движением ножа.
Расчет щавеля на одну майонезную баночку примерно такой: воды одна треть банки,
а щавеля раза в полтора-два больше, чем вы обычно кладете в суп летом. И больше
никаких ингредиентов нет, ни соли, ни перцу, ни уксусу.
Если вы хотите заполнить щавелем сразу несколько баночек, то нужное количество
воды вскипятите в кастрюльке и сразу высыпите туда порезанный щавель, немного
утаптывая его ложкой и перемешивая с кипящей водой. Как только щавель изменит
свой цвет на буровато-зеленоватый и закипит, тут же начинайте заполнять им банки.
Если он будет кипеть больше 2-3 минут, то превратится в тряпку. По консистенции
это должна быть довольно густая масса. Если вы нальете много воды, то суп у вас
зимой будет жидковат. Накладывать щавель в банки удобней ложкой, баночки нужно
предварительно пропарить на носике кипящего чайника, а крышки к ним обдать кипятком.
Заполненную банку тут же нужно закрыть или плотной пластиковой или винтовой крышкой.
Все.
Когда банки остынут, их нужно поставить в холодильник, где они, при желании,
будут храниться даже больше года. Такой щавель не покрывается плесенью и не взрывается.
Он даже хорошо переносит изменение температуры, когда неожиданно на несколько
часов отключается электричество, и ваш холодильник остается без надзора, или
вы сами его размораживаете. Щавель как бы консервирует сам себя за счет щавелевой
кислоты.
А когда вы будете варить зимой суп, то щавель нужно выливать в кастрюлю в самую
последнюю минуту, чтобы лишнее не переваривать. В тарелочку с таким супом очень
вкусно положить мелко нарезанное крутое яичко, ложечку сметаны и немного зелени.
 
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВ
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Новое в разделе