MashaSun, Маша, борщевые заготовки тушишь в небольшом количестве растительного масла и потом уже получается - в собственном соку (консервантом выступают соль, сок помидоров, или в других случаях - щавель) и горячими раскладываешь в простерилизованные полулитровые баночки (этой порции хватит на 1-2 борща), горячие банки с овощной массой ставишь в широкую кастрюлю с горячей водой (по плечики), доводишь воду до кипения и стерилизуешь 5 минут, потом между банками опускаешь столько же крышек, через минуту достаешь по одной банке и крышке и закатываешь, закатанную ставишь крышкой вниз (и уже точно видишь, что не вытекает - закручено хорошо), укрываешь полиэтиленовым пакетом и укутываешь (махровым, шерстяным, старым одеялом, курткой), назавтра утром переворачиваешь и убираешь на антресоли, в кладовку или куда можешь.
Когда нужен борщ - в мясной бульон или просто воду со сварившейся картошкой и луковицей опрокидываешь баночку, размешиваешь, доводишь до кипения - и приятного аппетита! Сметанки добавить можно!
Баба Яга, Спасибо за подробное разъяснение! Обязательно наделаю... у меня погреб есть... правда он не холодный ( на юге я все-таки живу)... Еще только вопросик. Капусту туда же можно тушить? или не стоит?
Я заморозку делаю обычно: Обжариваю-тушу лук, морковь, свеклу, перец, помидоры (или пасту) + специи. Потом в мясном бульоне илил просто в воде варю картошку и капусту + замороженная заправка. Вот думаю, а почему бы туда же и капусту не потушить. В теплом погребе свежая капуста плохо хранится....