Широкая масленица

Клубничкина
  • Регистрация 26.10.2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84

Рейтинг темы
Вс, 5 фев 2006 19:11
В 2006 году праздник «Широкая Масленица» будет проходить в период с 27 февраля по 5 марта
 
- исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.
Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.
Где Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят выпить с медведем по чарке водки.
А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.
Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.
Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.
А каждому дню масленичной недели дано было свое имя:
 
Понедельник — Встреча
 
Вторник — Заигрыши
 
Среда — Лакомка
 
Четверг — Разгул
 
Пятница — Тещины вечерни
 
Суббота — Золовкины посиделки
 
Воскресенье — Прощеный день.

Масленица - это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года.
Уж каких только нет масленичных обрядов! И чучело Зимы сжигают, и блины пекут!
А все оттого, что в старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую масленицу.
Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.
источник
 
Содержание
 

 
Широкая Масленица 2006-suslik
Угощения к масленичной неделе-Emerald
Блины и оладьи к масленичной неделе-Emerald
Царские блины-suslik
О Масленице-книга"Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия."-suslik
Несколько рецептов из книги "Старосветский стол" -suslik
Блины на молоке и воде-suslik
Блины с мясной начинкой, икрой и семгой-Emerald
Чудесные гречневые блины-suslik
Блинчики на кефире-Amba
Блинчики с печёночным паштетом-Amba
Масленица 2007.Рецепт старого кондитера.-suslik
Блины на газированной воде-Emerald
Блинный пирог со шпинатом-Emiliana
Рецептики наших блинов-Emerald
Блинчики "Неженка"-Emerald
Блины "Му-му"-Emerald
Свекольные блины-Emerald
Блины "Кружево"-Emerald
Масленица-Emerald
Свекольные блины-merisaria
Шёлковые блины-Emerald
Домашнии тонкие блины от OLENJKA -OLENJKA
Блины "Маковка"-Emerald
Праздничный стол на Масленицу-taticon
Блинчики с икрой,форелью,манты-Маргаритка86
Блины на простокваше-jaki
Масленица 2015-Emerald
Мужская Масленица-Emerald
Отредактировано 24 фев 2015 15:05, Firefox

Светлана

Ответы

1 2 3 4 5
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 5 фев 2006 19:23
А у нас есть такая темка, как "БЛИНЫ"   Smile
Думаю, ссылочка к месту...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 6 фев 2006 22:50
УГОЩЕНИЯ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ
 
Русские блины - жирные и сытные
 
Если вы хотите приготовить настоящие блины, сделайте их на дрожжах. Один литр теплого свежего молока и 3-5 сырых яиц взбейте веничком или миксером. В 1/2 стакана теплого молока положите 25 г свежих дрожжей, когда дрожжи поднимутся "шапкой", разведите в них 2 столовые ложки сахарного песку. Вылейте дрожжи во взбитое с яйцами молоко, всыпьте туда 1/2 чайной ложки соли. Все перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте муку, пока масса не станет густой, как на оладьи. Дайте тесту подойти, после чего влейте в него 50 г растительного масла и 1 стакан кипящего молока. Быстро взбейте тесто и начинайте жарить блины. Каждый раз наполняйте половник массой, которая сверху.
 
Блины будут более сдобными, если вместо стакана кипящего молока влить в тесто стакан кипящих сливок. Для ноздреватых блинов тесто замешивают на желтках от яиц. Белки используют для приготовления других блюд, например, для безе.
 
Для тонких блинчиков, в которые заворачивают начинку, тесто делают не очень густым.
 
Начинки могут быть самыми разными.
 
Начинка из творога. 200 г творога отожмите, затем смешайте с 2-3 желтками, 1 столовой ложкой сахарного песку и щепоткой ванильного сахара.
 
Начинка из шампиньонов. Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте в течение 10 минут на сливочном или растительном масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте лук с грибами и посолите по вкусу.
 
К блинам, как приправу, можно подать мелко нарезанные маринованные или соленые грибки с репчатым луком.
 
Рыбный фарш. Рыбное филе нарежьте на кусочки и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Раздробите кусочки вилкой, смешайте рыбный фарш с обжаренным репчатым луком, посолите и поперчите по вкусу.
 
Начинка из яблок. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кусочки, пересыпьте сахарным песком, добавьте чуть-чуть корицы и потушите 2-3 минуты.
 
Г. ПОСКРЕБЫШЕВА
 
Источник: "Наука и жизнь"
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 6 фев 2006 22:54
БЛИНЫ И ОЛАДЬИ К МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ
 
В масленую, или сырную, неделю, предшествующую Великому посту, на Руси исстари пекли блины, славили Солнце и поклонялись ему. В церковном календаре эта неделя называется мясопустной, это значит, что в последние семь дней перед постом верующим нельзя есть мясо, а все остальное можно. Порадуйте своих близких на масленицу разными блинами и оладьями. Блины готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или рисовой муки, используют для них также и разваренные крупы. Можно печь блины с овощными и фруктовыми добавками.
 
БЛИНЫ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
 
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки по следующему рецепту: мука пшеничная - 400 г, мука гречневая -
200 г, молоко - 1 л, яйца - 5 штук, дрожжи свежие - 25 г, песок сахарный - 2 столовые ложки, масло раститель ное - 2-3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка.
 
В теплом молоке (0,5 литра) растворите сахар, распустите дрожжи, всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером. Когда тесто забродит и поднимется, вмешайте в него гречневую муку, взбитые яйца и посолите. Дайте тесту подняться в теплом месте один раз, затем влейте в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая. Одновременно добавьте растительное масло. После десятиминутной выдержки тесто считается готовым для выпечки блинов. По консистен ции оно должно быть как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде. Блины лучше печь сразу на двух или трех сковородках. Самая лучшая сковородка для выпечки блинов - чугунная, она должна быть чистой, раскаленной, ее нужно смазать растительным маслом. Тесто лучше разливать половником или большой ложкой, в которую помещается порция для одного блина. Зачерпывать нужно не со дна, а с самого верхнего слоя, там тесто более пористое, и блины из него будут ноздреватые и нежные. Обжаренные с обеих сторон блины укладывают стопкой один на другой, смазывая их сливочным маслом, и подают на стол горячими сразу после того, как испекли. К блинам можно подать растопленное сливочное масло, сметану, черную и красную икру, семгу или другую соленую рыбу либо что-нибудь сладкое - мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.
 
БЛИНЫ ПШЕННЫЕ
 
Для приготовления этих блинов понадобятся: пшено - 1 стакан, мука пшеничная - 2 стакана, яйца - 3-5 штук, дрожжи свежие - 25 г, песок сахарный - 2 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, масло раститель ное - 2-3 столовые ложки, вода - 3 стакана, молоко - 1 л.
 
Пшено промойте, залейте водой (3 стакана) и сварите жидкую кашу. В теплом молоке (0,5 л) растворите сахар, распустите дрожжи, добавьте сваренную остывшую пшенную кашу и, подсыпая небольшими порциями муку, замесите густое тесто, как для оладий. Тесто поставьте в теплое место, дайте ему подняться, затем, быстро перемешивая, заварите кипящим молоком. В заваренное тесто добавьте растительное масло, соль, хорошо взбитые яйца, тщательно перемешайте, выдержите 10 минут и выпекайте блины.
 
По такому же рецепту готовят блины с рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой кашей, но сваренную кашу из этих круп перед тем, как замешивать в тесто, необходимо протереть через сито.
 
БЛИНЫ ТЫКВЕННЫЕ
 
Тыква - 1 кг, молоко - 1 л, масло сливочное - 1 столовая ложка, мука - 50 г, дрожжи - 15 г, песок сахарный - 1 столовая ложка, соль - по вкусу, яйца - 3 штуки.
 
Тыкву очистите, нарежьте кубиками, отварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Добавьте в тыквенное пюре теплое молоко, разведенные дрожжи, яйца и муку, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и снова перемешайте. Дайте тесту подняться в тепле, после чего выпекайте, как обычные блины.
 
ОЛАДЬИ ТЫКВЕННЫЕ
 
Тыква - 500 г, мука -
50 г, яйца - 1 штука, масло растительное - 50 г, соль - по вкусу.
 
Тыкву очистите, натрите на терке и откиньте на сито, чтобы отделился сок. Смешайте тыкву с мукой и яичным желтком, посолите. Добавьте взбитый белок и осторожно перемешайте. Подготовленную массу выкладывайте столовой ложкой на сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих сторон. Подавайте оладьи горячими с маслом или со сметаной.
 
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
 
Тыква - 300 г, картофель - 300 г, яйца - 2 штуки, мука - 3 столовые ложки, масло растительное - 50 г, соль - по вкусу.
 
Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, затем слегка отожмите, отцедив излишки сока. Тыкву очистите, натрите на крупной терке, соедините с натертым картофелем, добавьте яйца, соль и муку, тщательно вымесите. Подготовленную массу выкладывайте столовой ложкой на сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих сторон. Подавайте оладьи горячими со сметаной или с вареньем.
 
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
 
Мука пшеничная - 200 г, картофель - 600 г, молоко - 0,5 л, песок сахарный -
25 г, дрожжи свежие - 25 г, соль - 1 чайная ложка.
 
Картофель вымойте, очистите, залейте подсоленным кипятком, отварите до готовности и горячим протрите через сито. В 0,1 л теплого молока распустите дрожжи, добавьте сахарный песок. Из пшеничной муки, протертого картофеля и оставшегося молока приготовьте жидкое тесто, влейте в него распущенные дрожжи, посолите и оставьте в теплом месте, чтобы тесто подошло. Подготовленную массу выкладывайте столовой ложкой на сковородку с кипящим маслом и обжаривайте с обеих сторон.
 
Тесто для оладий можно приготовить таким же образом, заменив протертый картофель одним пакетом (135 г) сухого картофельного пюре "Магги".
 
Г. ПОСКРЕБЫШЕВА
 
Источник: "Наука и жизнь"
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 6 фев 2006 23:03
Emerald, Здорово, что есть тема  про  блины  и угощение  к масленице!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 6 фев 2006 23:05
suslik, а вот кроме блинов, что у тебя будет на столе? Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 6 фев 2006 23:09
На  масленицу  пекут  блины, пряженцы, оладьи, пирожки, пироги, калачи , зазывают к себе  гостей и угощают их медом, вином, водкою, сбитнями.
 
Царские блины. Взять 1/2 фунта сливочного масла перемешать его с
6 желтками, 1 чайной ложкой  сахара,  поставить  на  лед  и  взбить  пену.
Приготовить бешамель: 3/4 стакана муки (1/4 фунта), развести  1,5  стакана
сливок, прокипятить, перемешивая до загустения как тесто для блинов. Влить
в  него  масло  с  желтками  и  сахаром,  взбить,  прибавить   1/2   ложки
померанцевой воды, добавить 1/2 стакана густых сливок, печь  на  небольшой
сковороде с маслом, блины не  снимать  ножом,  а  опрокидывать  на  блюдо,
пересыпая каждый слой сахаром  и  обливая  лимонным  соком.  Горку  блинов
украшают желе или вареньем. Это блюдо -  любимое  лакомство  на  масленице
членов царской фамилии Романовых.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 6 фев 2006 23:36
Emerald
suslik, а вот кроме блинов, что у тебя будет на столе? Smile

Пока еще  не  продумала и не придумала, залезла даже в репринтное издание , очень увлекательная книга, во что там написано-
 
"По сказаниям церковных историков, в эти дни безумствовали, то есть надевали на себя личины (маски), костюмы, причем переряжались мужчины в женские костюмы, а женщины в мужской наряд, иногда мужчины наряжались в довольно странные костюмы (пугалами), чтобы казаться страшнее, и такая костюмировка (народный маскарад) служил на Масленице поводом к самому веселому разгулу, неистовству и разврату, в котором, к стыду того времени, принимали участие женщины. Таково начало карнавала, существующего и поныне ото дня трех королей до Пепельной среды. Древние языческие обряды сатурналий облекались в новые формы; из Италии они перешли в другие страны христианские, где были образцами для подражания и где смешивались с ними отечественные обычаи.
 
В церковных книгах Масленица называется сырною неделею, подобно всей предшествующей седмице, на которой в среду и пяток едят сыр и яйца, в отвращение предания Яковитской и Гетрадитской ереси.
 
В России Масленица начинается после вселенской субботы, в которую бывает память усопших родственников, между тем как в сырную неделю церковь наша воспоминает изгнание Адама из рая, приготовляя Христиан к Великому посту. Тогда народ предается масленичным удовольствиям, катаньям с гор на санях, попойкам и пиршествам, а встарь предавались даже кулачным потехам.
 
Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу.
 
От этого-то происходят поговорки: «не житье, а масленица», или душа моя масленица, перепелиные косточки, бумажное житье, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса, русская коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, киночка, ясочка, ты же моя перепелочка.
 
Иностранный писатель, как очевидец этого праздника за 200 лет назад, так изображает наше русское празднование Масленицы.
 
«Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. В то самое время, когда бы всякий с сердечным раскаянием должен приготовляться к созерцанию страданий Христовых, в то время сии заблудшие люди предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство (вероятно, кулачные бои), так, что ужасно слышать о том всякому Христианину. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное вмасле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во все время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у Русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх (описание Масленицы принадлежало к 1698 году) давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне Итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Инокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней».
 
Таким образом изобразил иностранный писатель наш народный праздник с одной только стороны, не упомянув о любимых русских забавах: о катанье с гор на салазках, лубках, санях и на бересте, на лыжах и проч."
 
(Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собр. М. Забылиным. Москва, 1880. Издание книгопродавца М. Березина)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 6 фев 2006 23:43
suslik,
 
Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство...

ну будет чем заняться  Laughing
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 6 фев 2006 23:58
Emerald, Это  точно!!!! Laughing  Laughing  Laughing
Читала ,  самой  смешно  стало, ну  и жизнь была.....веселая Laughing
Вообщем,  пока  не  стала копать  материал , даже не  знала , что  мясного  нельзя есть, всегда  думала , что  можно.
Вот что  вычитала в нете по этому  поводу на сайте Саратовской епархии, так  сказать обоснование  мясопустной недели:
 
Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиг поста, установила в последнюю седмицу перед Четыредесятницей употреблять сырную пищу, дабы мы, от мяса и многоядения ведОмы к строгому воздержанию, мало-помалу от приятных яств приняли браздУ, то есть подвиг поста.
 
Из "Настольной книги священнослужителя"
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 7 фев 2006 00:13
Emerald, Да,  тема оказывается  довольно  интересная  и познавательная!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 7 фев 2006 00:20
suslik, да, чего только и не узнаешь Smile даже и не думала, что это языческий праздник...
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вт, 7 фев 2006 01:00
У нас в Германии, так бы сказать масленница в феврале тоже. в среду 1.3 начинается пост. Сдесь его сильно верующие держат. Отказываются от мяса, сладкого. На масленныцу пекут Берлинет. Ето дрожжевая булочка жарится во фритюре, а потом начиняют вареньем или пудингом, а можно и без всего и посыпают пудрой сахарной. Масленица - ето у нас карнавал, говорят ето 13 месяц в году. Идет ето веселие почти весь месяц.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вт, 7 фев 2006 01:23
Вот еще несколько рецептов  из книги "Старосветский стол"
 
     На масляной неделе главной принадлежностью стола считаются: у русских - блины, у католиков - пончики, у лютеран - булочки.
 

     384. Блинчики обыкновенные. Растереть  2  желтка  в  1 чайной  ложке сахара с 1/2 ложки масла, развести  3  стаканами  молока,  затем  всыпать, размешивая 2 стакана муки и  положить  2  взбитых  белка.  Поджаривают  на сливочном масле.
 

     385. Блинчики с творогом, фруктовой массой, печснкой, разным  фаршем. Поступить  как  и  в   384.   Поджарить   с   одной   стороны,   сложить соответствующую начинку, сложить в виде книжки,  защипать  и  поджарить  с обоих сторон.
 

     386.  Блины  голландские.  1/3  стакана  топленого  сливочного  масла растереть добела, вбить 3 желтка, всыпать 1/3 стакана сахара, 50  г  муки, размешать, вливая постепенно  1  1/8  стакана  сливок,  добавить  соли,  6 взбитых белков, размешать. Испечь в печи, на плите. Сложить их в кастрюлю, намазанную маслом, переложить вареньем,  на  10  мин.  поставить  в  печь. Облить мерингой из 4 белков и 1/2 фунта сахара.
 

     387. Блины по-английски. Взять 1/2 стакана муки, желтков, сливок, 5/8 стакана топлсного масла (125 г),  1/3  стакана  сахара,  цедру  1  лимона, размешать, добавить 1/2 стакана белков. Жарить только с одной  стороны  на открытом огне (или в духовке), чтобы сверху блины  подрумянились.  Сложить на блюдо горкой, перекладывая соусом (сок из 1 лимона смешать с 1 стаканом столового вина и 1/4 стакана сахара). Блины облить мерингой (см. 386).
 

     388. Русские гречневые блины. Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), трсх стаканов тсплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6-25,2 г) сухих дрожжей, взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стак.  молока,  взбить,  добавить  2  взбитых  белка,  дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной  сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
 

     389. Блины гречневые пополам с  пшеничной.  Берстся  на  тесто  по  2 стакана гречневой и пшенийчной муки. Добавляют 5 желтков, пену  5  белков, 50 г масла, 2-3 стакана молока, соль, сахар. Далее см.  388.
 

     390. Блины пшеничные со взбитыми сливками. Взять  2,5  стакана  муки, размешать с 2 ложечками соли и сахара, 2 ложками дрожжей  в  1,5  стаканахсмолока. Выдержать 3 часа в тсплом месте, когда тесто поднимается, вбить  2 желтка, прибавить 3/4 стакана муки,  развести  молоком,  влить  2  взбитых белка, смешать с 1/2 стакана густых взбитых сливок, дать опаре  подняться, печь на плите.
 

     391. Скороспелые гурьевские блины. Замесить 2 фунта пшеничной муки  в 2 стаканах кислого молока, добавить 8 яичных белков,  по  2  чайных  ложки соли и сахара, 1/2 фунта масла, влить  8  взбитых  белков,  смешать  массу лопаточкой, испечь блины.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Сб, 25 фев 2006 14:06
Блины на молоке и воде
 

 
1 стакан молока
1 стакан воды
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
соль
 
Все ингредиенты взбить миксером. И печь блины.
Отредактировано 6 фев 2014 22:47, Firefox
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 25 фев 2006 16:37
suslik, красивые такие блинчики! Яйца не надо добавлять, да?
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Сб, 25 фев 2006 17:00
Amba,Спасибо !!! Ага  , я  делала  без яиц,  а  сахара  по  вкусу!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 25 фев 2006 18:31
suslik, Какие красивые блинчики у тебя!!! в дырочку...  я и не знала, что блины можно делать без яиц  Cool
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Сб, 25 фев 2006 18:56
Emerald,Спасибо,блины  можно  делать   без яиц, можно сделать  на  воде и муке,+ сахар , специи, цедра,разрыхлитель  совсем  постные . Smile
Я  тут приготовила  постные блины и  сфотографировала , но  совсем  бледненькие  получились, не  выставила фотку. Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 26 фев 2006 18:02
Ну и где ваши блинчики?  Razz  Сегодня же Масленница!!!  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 26 фев 2006 18:42
Ну начну тогда первая Smile
Сегодня у нас были блины с мясной начинкой, икрой и семгой...
 

 

 
Кулинар
  • Регистрация 26 ноя 2005
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 0
Вс, 26 фев 2006 19:51
Emerald, Мариш,какая вкуснотища!!! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 543
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 6
Вс, 26 фев 2006 20:08
suslik, блины замечательные!
 
Emerald,  Shocked вот это по-царски!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вс, 26 фев 2006 20:14
Ren,  Rada, Спасибо большое! Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 27 фев 2006 08:45
Emerald, ещё раз повторюсь - блины отпад!  Smile  Сегодня тоже хочу вечером напечь, если с работы, конечно не поздно приду  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 041
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 27 фев 2006 10:01
Amba, а с чем хочешь сделать?  Razz
1 2 3 4 5

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели