Великий пост в предверии Святой Пасхи / А Вы соблюдаете пост?

Ответы

1 2 3 4 5 6 7
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 28 мар 2010 11:10
Emerald, неа, это просто фотка не очень. я что-то вообще в своём фотике разочаровываться стала Crying or Very sad -делала тортик недавно с кити, так фотки ужасные получились, а на день варенье уже и времени не было его фоткать,пока малышей усадили , уже и не до этого было.
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 596
  • Рейтинг автора 250
  • Рецепты 185
Пт, 18 мар 2011 08:01
Томленая гречка с грибами
 
Гречка по рецепту от Ники curlypate блог в жж
 

 
350-400 гр. грибов
1 стакан гречки
2 стакана кипятка
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу
 
Гречку перебрать, промыть в холодной воде, переложить в кастрюльку, залить кипятком и накрыть крышкой, пока отставить в сторону.
Грибы обжарить до золотистого цвета с луком и морковью натертой на терку.
Духовку разогреть на 180 градусов. В жаропрочную форму выложить гречку с водой, сверху распределить грибы вместе с маслом в котором они обжаривались, форму накрыть крышкой или затянуть фольгой. Поставить в духовку на 50-60 минут
Приятного аппетита!
Отредактировано 6 фев 2014 20:18, Firefox
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 791
  • Рейтинг автора 9
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Сб, 19 мар 2011 22:11
Оля-В, как аппетитно!!! Good
Атаманша
  • Регистрация 28 май 2008
  • Индекс активности 1 791
  • Рейтинг автора 9
  • Город Котовск
  • Рецепты 1
Пн, 21 мар 2011 23:01
А я уже готовила-вкусно!!!Спасибочки за рецептик!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Пн, 28 мар 2011 20:49
Оля-В, Обалденная гречка! Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 596
  • Рейтинг автора 250
  • Рецепты 185
Вт, 12 апр 2011 14:15
Stefani, Emerald, Спасибо девочки!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Пн, 6 янв 2014 01:30
в воспоминание помощи великомученика Феодора Тирона древним христианам во время Великого поста. (См. Житие св. Федора Тирона. )
Коливо - это рис или пшеница вареная. (часто украшена изюмом).
 
О чуде святого великомученика Феодора Тирона.
 
После сына Константина Великого Констанция на царский престол вступил Юлиан Отступник.. Он отрекся от Христа, стал поклоняться идолам и воздвиг на христиан великое гонение. Юлиан преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно; ибо он не решался явно подвергать жестоким и бесчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу. Посему сей нечести­вый царь замыслил тайно осквернить христиан. Он знал, что в первую седмицу великого поста христиане соблюдают особен­ную чистоту и каются в своих согрешениях. И вот он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы, осквернять при­пасы, продаваемые на торжищах, кровью идольских жертв, от которых христиане всегда обязаны воздерживаться (Деян.25:29). Приказание царя было исполнено, и на всех торжищах были положены яства, оскверненные неверующими. Но Всеведущий Господь, по­срамляя язычников и заботясь об истинных рабах Своих, разорил сие тайное коварство. Он послал к константинополь­скому архиепископу Евдоксию, святого страстотерпца Своего Феодора, за много лет пред тем пострадавшего за Христа и пребывавшего во славе в небесном Царствии. Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему:
 
- Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью.
 
Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на торжищах яства людям бедным, имеющим недостаток в домашних запасах:
 
Святой отвечал:
 
- Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений!
 
Но епископ продолжал выказывать недоумение, так как, не знал, что такое коливо. Тогда святой Феодор сказал:
 
- Коливо - это вареная с медом пшеница. Так назы­вается это кушанье в Евхаитах. Тогда епископ спросил святого:
 
- Кто ты и почему так заботишься о православных христианах?
 
На сие святой отвечал:
 
- Я - мученик Христов Феодор; я, по Божию повелению, послан вам на помощь.
 
Сказав это, святой стал невидим. Епископ тотчас же собрал всех христиан и рассказал им, что видел и слышал. Приготовив коливо, он сохранил свое стадо от вражеского коварства. Нечестивый царь, видя, что козни его разрушены, весьма устыдился и приказал доставлять на торжища неоскверненные яства. А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святого Феодора, в субботу первой седмицы великого поста совершили празднование святому великомученику, благословив в честь и память его коливо в пищу для употребление верным. И с того времени даже до ныне Церковь творит в первую субботу великого поста освящение колива в память бывшего при архиепископе Евдоксии чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием о рабах Своих - и о помощи святого великомученика Феодора христианам.
 
А это рецепт с hranive.ru
 
Самое вкусное коливо в своей жизни я едал в одном из монастырей Святой горы Афон. Пользуясь добротой братии, я заглянул на кухню и выпросил у одного из них рецепт этого экзотического для России блюда.
Ничего особенного в блюде нет, кроме одного компонента. Итак, нам понадобятся:
Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные ~70 г.
Орехи грецкие ~ 70 г.
Миндаль ~ 70 г.
Изюм ~ 200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Ср, 1 мар 2017 03:59
А кто-нибудь постится?
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 346
  • Рейтинг автора 219
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 1 мар 2017 08:01
Emerald, я нет
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Ср, 1 мар 2017 21:33
Zhorzhetta, Жанн, я мужу предложила... Он ТАК на меня посмотрел... ведь это надо будет отказаться от ночного дожора, а это он очень любит и уважает... Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 346
  • Рейтинг автора 219
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Чт, 2 мар 2017 02:18
Emerald, мой в какой-то год решил поститься. Я как приличная, забросала его постными вкусностями. ну на неделю его хватило, не большеCool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Чт, 2 мар 2017 22:06
Zhorzhetta, мой тоже не может долго без мяса Smile рыбу не любит... вот сегодня сделала картофельные котлеты с грибами... но чувствую, ночью колбасе в холодильнике не жить Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 346
  • Рейтинг автора 219
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пт, 3 мар 2017 01:06
Emerald, мой по 3 подхода за ночь делает, а потом утром не разбудишьCool Twisted Evil
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Вт, 7 мар 2017 23:26
Zhorzhetta, вот как я и думала, ночью пришлось мясо жарить Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 346
  • Рейтинг автора 219
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Ср, 8 мар 2017 05:44
Emerald, Laughing
Пользователь
  • Регистрация 1 дек 2017
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 0
Пн, 4 дек 2017 02:34
Пост не соблюдаю, но стараюсь не грешить в этот период
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 778
  • Рейтинг автора 4 141
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1263
Вт, 6 мар 2018 02:22
1 2 3 4 5 6 7

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели