Песах - еврейская Пасха

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229

Рейтинг темы
Чт, 13 апр 2006 14:15
В Песах иудеи отмечают исход из Египта, освобождение из рабства, в котором народ Израиля находился на протяжении более двухсот лет. Песах празднуется семь дней, начиная с 15-го дня месяца нисана и по 21-ое нисана, в Израиле.В центре празднования - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (агада), повествующее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях.
 
Надеюсь, девчата тут поделятся своими блюдами на Песах Smile

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 13 апр 2006 15:05
Emerald,я ничего такого особенного не готовлю.И продолжаю есть хлеб вместо мацы.Хоть вроде и не положено. Smile
Едят бульон с кнейдалах,так я его и не в Песах готовлю.потому что вкусный,и фаршированную рыбу(делаю чрезвычайно редко).
Есть можно все,исключая мучное.Вместо муки используется мацемел - мука из мацы.Но она тяжела для желудка и я ею не пользуюсь.
И вообще я отношусь к праздникам ,как к возможности отдохнуть а не ограничивать себя запретами на какую-нить еду. Smile
Перед Песахом делается самая генеральная весенняя уборка,какую только можно представить.
Сам пасхальный седер - чрезвычайно колоритный обряд у верующих.Агада читается довольно долго,в течение чтения едят традиционные вещи- яйцо,зроа-кусочек кашерного жареного мяса на косточке,хрен,овощи ,харосет-смесь мелко рубленных яблок,грецких орехов и вина.У всего есть свое назначение.
Самый приятный момент для детей,если они не уснут, -поиск афикомана,маленького кусочка мацы,который прячется взрослыми.Тот кто найдет этот кусочек,получает приз.
Я присутствовала на нескольких пасхальных седерах,в разное время и у разных людей ,в том числе и  ультра религиозных.
Сейчас ,дома,мы просто накрываем праздничный стол и отмечаем приход весны и тепла.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Чт, 13 апр 2006 23:27
"Меню на седер"

 

Ивритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае, это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении Седера, также имеет символическое значение.
 
На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в принципе допустимы любые острые, горькие травы.
 
Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости.
 
Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей. Во-первых, цикл жизни. Во-вторых, жертву, которую в древние времена приносили в Храме. И, в-третьих, скорбь по разрушенному Храму. Седер начинается вареными яйцами, к которым обычно подают соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые в египетском рабстве. В соленую воду макают и весеннюю зелень (петрушку, латук и сельдерей), которая напоминает евреям об угнетении и о возрождении, которое символизирует весна.
 
Небольшой кусочек мяса с костью внутри (обычно куриное горлышко) напоминает о пасхальной жертве, которую следовало обжаривать на огне. На седер жареное на огне мясо не едят — в знак скорби о разрушенном Храме, жертвы в котором обжаривались на огне.
 
Особых правил, касающихся меню на седер, нет, кроме ограничений самого Песаха. В каждой общине появились свои традиции. Например, иракские евреи вспоминают об истязаниях рабов жестокими хозяевами и охаживают друг друга перьями зеленого лука. От этого вся комната начинает невероятно вкусно пахнуть луком. Очень любят этот обычай дети, которым трудно выдерживать строгий характер происходящего.
 
Во время седера следует наполнить вином (или виноградным соком) четыре бокала. Пятый оставляют для пророка Элияhу, который, как считается, посещает на седер каждый еврейский дом.
 
Источник: http://www.jewish.ru
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 19 апр 2006 15:56
Emerald,  Lapka, Как  интересно  , познавательно!!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Вс, 14 май 2006 21:19
Угощу-ка я вас традиционным рецептом, но не менее вкусненьким.
 
раздел: первые блюда
подраздел: еврейская кухня
 
Суп из курицы с кнейделах
 
Продукты:
1 курица,
2 луковицы,
2 морковочки,
1 корень ревеня (можно зпменить на корень сельдерея),
1 корень пертушки,
лавровый лист,
зелень петрушки и укропа,
лук-порей
 
Процесс:
Положить в кастрюлю, вымытую курицу. Довести до кипения, слить и опять промыли курицу.
Мы уже говорили с вами, о вреде канцерогенных веществ (слово канцер в переводе означает не что иное, как - рак).
Залили курицу водой, довели до кипения, перевели на маленький огонь, сняли пенку и жир.
Очищаем лук, промываем, вкладываем в кастрюлю.
Добавляем очищенные и промытые коренья, зелень, связанную ниточкой и варим на маленьком огне до готовности курицы.
 
Для кнейделах.
рассчитано на 6 порций:
2 яйца,
3 ложки растительного масла,
250 гр. муки, лучше мацовой, (можно заменить манкой, без пропорции, как замесится тесто)
специи
 
Процесс:
Смешать все составляющие, оставить на 20 минут.
Влажными руками скатать шарики. Снять в небольшую кастрюльку немного бульона, опустить в него кнейдлах и варить до готовности.
Всем на здоровье!
 
Примечание:
При желании, кнедлах можно приготовить из маночки и тоже будет замечательно. Но из мацовой муки, на мой взгляд, они нежнее.
Дети едят это блюдо с большим аппеиттом.
 
Марин, большое спасибо за исторический экскурс.
С удовольствием почитала, хотя всё это знакомо.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 14 май 2006 21:23
Иннеса, Вкусный супчик! а кнейделах - это те же клецки?
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Вс, 14 май 2006 22:30
Emerald,
Гораздо нежнее, легче, сочнее.
Дети их обожают и бульончик едят с большим удовольствием.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 14 май 2006 23:15
Иннеса, Ну, я в этом не сомневаюсь Smile мои очень любят куриный бульончик...
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Вс, 14 май 2006 23:35
Emerald,
Не могу принести тебе фотки.
На Рамблере какие-то поломки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вс, 14 май 2006 23:39
Иннеса, вот я нашла на гуд-куке фото от jalo  Smile
 
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Пн, 15 май 2006 00:15
Emerald,
Точно, ты в темке скопировала.
Умничка!
Это Оленька - Яло готовила своим малышам на обед, так им тавк понрарвилось, что они просили добавки из-за кнейделах. Она пошла на кухню и из оставшихся продуктов приготовила им вторую порцию.
Ты можешь в темке почитать. Она об этом писала.
 
Представляешь, я до сих пор не могу попасть в тему?
Караул, иначе это не назвать.
 
Марин!
Скопируй тогда и "Рулет с тофу", я выписала в "Обедах" №9.
Айночка готовила.
 
И "Вертуту с яблоками" поставила в "Еврейской кухне".
Но этих фоток ты не найдёшь, надо в теме искать.
Отредактировано 15 май 2006 00:19, Иннеса
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Пн, 15 май 2006 00:17
Марин, сколько пикселей разрешается здесь?
Я ставила 250-300.
А на ГК: 500-600.
Как лучше?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Пн, 15 май 2006 00:53
Иннеса, здесь можно ставить фотографии не более 500... Smile
Везде фото поставила  Razz
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Пн, 15 май 2006 18:24
Emerald,
Вот спасибки, моя ты умничка.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 15 май 2006 19:05
Иннеса, Вкусный  суп  , надо  попрорбывать!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 040
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 8
Пн, 15 май 2006 20:29
suslik,
Спасибочки, Светулик.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 27 мар 2007 01:20
Скоро, скоро... очень скоро  Razz
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Вт, 10 апр 2007 21:59
Emerald, да уж, уже закончилась.... Confused Две с половиной недели гуляла....Маааало... Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 999
  • Рейтинг автора 4 067
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 10 апр 2007 22:58
Lapka, Ну, хоть немного отдохнула Smile
1

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели