Пасхальные рецепты

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110

Рейтинг темы
Сб, 19 мар 2005 01:17
"К ДНЮ СВЯТОЙ ПАСХИ (23 апреля 200...
 
Скоро уже Пасха. По традиции на этот праздник пекут куличи, красят яйца, делают пасхи. Давайте поделимся проверенными рецептами приготовления данных блюд Smile
Вот я, например, точно буду печь кулич от Алисы с кукинга. Уже готовила его, так что знаю, что результат будет отменный! Правда я давала выстояться тесту лишь часов 5-6
 
"Кулич от Алисы"
 
В 1,5 стаканах теплого молока развести 80 г дрожжей, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто.Добавить 3/4 чайной ложки соли, 2 стакана сахара, растертого добела с 6 желтками, растопленный теплый маргарин-3оог, взбитые в пену белки, все перемешать, сверху посыпать мукой , накрыть и на ночь-в течение 11 часов поставить в защищенное от сквозняка место.Утром добавить остальную муку( 1 кг всей вместе), пакетик ванилина и вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды.Тут я минут 15 месила электромиксером.Накрыть и поставить на 3-4 часа в теплое место для подъема.После этого добавить 150 г изюма, пакетик ванилина и положить тесто в формы, проложенные бумагой для выпечки но не до верха, а примерно 1/3 оставить.Еще полчаса подержать в тепле, чтобы поднялись и в разогретую до 180 С духовку на 50 минут.Если верх будет пригорать, накрыть белой мокрой бумагой.
Для смазки верха Пасхи-1 белок и 0,5 стакана сахара взбить миксером, смазать и сверху сразу посыпать разноцветной присыпкой.
 
Содержание
 
Термоупаковки для пасхальных ...-Emerald
Как красить пасхальные яйца?-Emerald
Яйца для Пасхи-Emerald
Кулич от Алисы -Emerald
Тонкости приготовления кулич...-Emerald
Крашеные яйца."Hefe Zopf".-Tatjana
Пасха:история,традиции,ритуал...-Никольская
Пасхальный кулич-Никольская
Яйца,куличи.Пасха 2006-Emerald
Кулич цукатный-Tatjana
Кулич-Солнышка
"Пасхальный кролик"-Emerald
"Magic cakes" (с зайчиками)-Emerald
"Заяц" из мастики-Emerald
Куличи.Творожная пасха.2007-Lera55
Куличи-~nata~
Царская пасха-Ленулька
Куличи-Luna
Скороспелый кулич-Emerald
Яйца,кулич 2007-Beauty
Куличики-NATKA
Праздничный пасхальный стол 20...-Ольчик
Желтковый кулич-Katerinka Wit
Куличи-Blinchiki
Католическая пасха 2008.Праздни...-Daba
Оригинальный способ крашения ...-Gulechka
Крашеные яйца-asti
Яички,раскрашенные детьми-Emerald
"Жаворонки"-Emerald
"Жаворонки"-mtv
22 марта-Emerald
"Пасхальный барашек"-Lenusik!
"Пасхальные веночки" в меду-Lenusik!
"Пасхальный цветок"-Lenusik!
Пасхальный праздничный стол 20...-Daba
Мясной рулет-Lenusik!
Салат из курицы и корейской мо...-Lenusik!
"Пасхальные веночки" с яйцами-Lenusik!
Панеттоне-Brusnichka
Узоры для яиц-Emerald
Пасхальные зайцы.Ягнёнок.-Викусик
Кулич-OLENJKA
Кулич из хлебопечки-Emerald
Кулич классический-OLENJKA
Морковки из теста,начинённые ...-Emerald
Как можно украсить пасхальные... Emerald
Царская пасха-елена88
Мини-куличики-merisaria
Пасхальные веночки с яйцами-merisaria
Кулич.Пасха.2011.-Emerald
Творог-merisaria
Пасхальный венок на двери-yenni
Пасха.Праздничный стол 2012-Daba
Ещё одна технология окраски я...-Firefox
Пасхальный стол-Firefox
Пасха 2012-Firefox
Пасхальные куличи и пасха-merisaria
Праздничный пасхальный стол-Engels
Куличи,пасха,крашеные яйца 2012-Emerald
Праздничный пасхальный стол мартинка
Пасха.Праздничные блюда.-Виола
Католическая пасха-2013.Праздни...-Daba
Пасхальные булочки-NataliA89
Пасхальные угощения-merisaria
Кексы на пасхальную тему-Emerald
Торт "Фруктово-ягодное яйцо"-Belisimo
Пасхальный стол-2014-Firefox
МХАТовский кулич от Mila55.Пасхальные зайцы-Анастасия1981
МХАТовский кулич.Молдавский к...-Firefox
Скороспелый кулич-olga_masuka
Пасхальные яйца.Кулич из муль...-Daba
Кулич пасхальный-Emerald
Пасха 2013.Пасхальный стол 2014-Engels
 
Рецепты:
 
Кулич от Алисы -Emerald
Братиславский рулет-biskvitka (бывш. Malvina)
Пасхальные булки-Tanja Wagner
"Пасхальное гнездо"-Emerald
Рецепт мамы моей бабушки-Паровозик из Ромашкова
Пасхальный кулич с облепиховы...-Emerald
Морковный кулич-Emerald
Пасха с курагой-Emerald
Пасха с морковью-Emerald
Пасха с тыквой-Emerald
Пасха с облепиховым соком-Emerald
Пасха творожная обыкновенная-Emerald
Салат яблочный с курицей-Emerald
Студень из курицы-Emerald
Морское ассорти в кляре-Emerald
Кулич-Emerald
Свекла по-монастырски-Emerald
Отбивная в кляре-Emerald
Паштет из отварного мяса с кор...-Emerald
Кулич-Солнышка
"Панеттоне" от Ayn -Emerald
"Панеттоне" (Panettone) от Мишель -Emerald
"Панеттоне" от Carina -Amba
"Hefe Zopf"-Tatjana
Кулич пасхальный от Натусик -Emerald
Пасха с шоколадом-Ленулька
Кулич "Полянка"-Ленулька
Кекс "Пасхальная звезда"-Ленулька
Заварной кулич-Ленулька
Медовая пасха-Ленулька
Царская пасха-Ленулька
Сметанная глазурь-Ленулька
Кулич "Цукатный"-Tatjana
Панеттоне (Итальянский кулич) от Алёна -Emerald
Кулич от Сталина-Amba
Кулич с цукатами-Amba
Глазурь без белков-Amba
Соус-тесто глазурь от В.В. Похлёбкина -Amba
"Пасхальный венок"-Amba
Кулич-Katerinka Wit
Кулич праздничный-Katerinka Wit
Кулич царский-Katerinka Wit
Кулич сливочный-Katerinka Wit
"Глазурь" от Luna -Emerald
Помадка от Lola -Emerald
Яйца "в рубашке"-Galadriel
Кулич на сливках-Blinchiki
Куличи от Селезнева -Ирэн
Кулич от VEERA -Luna
Тесто для пасхальных куличей-Маруся Андрюшина
Пасха творожная-olya-bolebok
Кулич пасхальный-iriwka
"Жаворонки"-Snow Queen
Заварная пасха от Максима Сырникова -shaltaiboltai
Розовая пасха-Donna_Dona
Бабушкин кулич-Goldchen
Царская пасха-елена88
"Пасхальный барашек"-yenni
Творожный пасхальный барашек-yenni
"Пасхальный ягнёнок"-Belisimo
Салат "Пасхальный"-Masiania86
Печенье с предсказаниями-Emerald
Отредактировано 12 апр 2015 21:08, Firefox

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 19 мар 2005 02:32
Яйца я варю в луковой шелухе, цвет у них становится очень красивым, насыщенным.
Можно их еще и в свекольном отваре сварить -  будут малинового цвета, в куркуме - желтого.
В прошом году купила термоупаковки. Там уже сваренные охлажденные яйца вставляются в пакетик и опускаются на несколько секунд в кипяток, эти пакетики мгновенно обволакивают яйца.
 
Вот такие:
 

 
Еще делала желейные яйца Smile В сырых яйцах проковыряла дырки побольше, вылила содержимое, промыла скорлупки. Очень удобно сразу же ставить их в контейнеры для яиц. Приготовила желе из пакетиков и влила в скорлупки. Остудила. Осторожно убрала скорлупу. Вот и все Smile Ребенок был в восторге!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 19 мар 2005 14:58
Я тоже использую луковую шелуху, для того, чтобы красить яйца, только каждое яйцо 'упаковываю' в шелуху и обвязываю куском чулка. Узоры получаются очень красивые.
В Болгарии пасхальная выпечка называется 'козунак', очень капризная вещь. А еще иногда я пеку братиславский рулет, мне очень нравится, да и возни с ним меньше.
 
Братиславский рулет (в оригинале - булочки)
Тесто:
300 г муки
40 г сахара
200 г масла
2 желтка
15 г свежих дрожжей (или 1/2 ч.л. сухих)
100 г молока
3 г соли
Дрожжи развести с молоком и 1/2 стак. муки. Поставить опару в теплое место, когда поднимется, добавить остальные продукты. Тесто хорошо вымешать, покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится немного, обмять и снова оставить подходить. Когда уже подойдет хорошо, раскатать из теста прямоугольник, положить остывшую начинку и снова оставить подходить. Смазать желтком. Через 20 мин рулет можно выпекать.
 
Ореховая начинка
400 мл молока
200 г сахара
400 г грецких орехов
100 г печенья 'дамские пальчики' (у нас они называются бишкоти)
ванильный сахар
Молоко сварить с сахаром. Добавить молотые орехи, снять с плиты и добавить печенье и ванильный сахар или корицу. Хорошо перемешать начинку.
 
Мои примечания: Я беру двойную норму для теста и пеку два рулета. Для начинки использую мармелад, в который можно добавить немного молотых сухарей.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 19 мар 2005 20:17
Malvina, а козунак так выглядит? Smile
 
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 19 мар 2005 20:52
Марина, да, только у меня не получается, так как у меня духовка на балконе, там холодно и тесто опадает Sad . Поэтому и куличи не могу печь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 19 мар 2005 21:00
Malvina, жалко Sad
кстати, когда красишь яйца, в чулок можно засунуть какой-нибудь резной листик...правда я не пробовала, но видела фотки...очень красиво получается!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Вс, 20 мар 2005 17:38
Марина, кроме резного листка в чулок можно засунуть и пучок травы, тоже очень красиво. Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Вт, 29 мар 2005 02:29
"Как красить яйца"
 
В луковой шелухе. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар отпустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 минут. Вынуть, остудить.
 
Березовыми листьями. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 минут после закипания, вынуть и остудить.
 
Соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
 
Кипячение в красящем отваре. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
 
Натуральные красители.
Светло-красный - свекла или черника;
Оранжевый - лук;
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь;
Желтый - корни куркумы, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зеленый - листья шпината, крапивы;
Зеленый - зеленые яблоки;
Синий - листья красной капусты;
Бежевый или коричневый - кофе.
 
Окрашивание яиц в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
 
Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
 
Окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вт, 29 мар 2005 21:26
Приветик, вот мои резепт булок, на 10 маленких:
500г муки
42г дрогги
4стол. логки сахара(80г)
1 пакетик ванилина
1 маленк. логку соли бес горки
250мл тепл. молока
4 стол. логки растит. масла
2 гелтка(с яиз)
крупний сахар
для помаски булок 1 гелток
Муку в миску сделат углубление, расмят дрогги и  в углубление.  Немного сахара и 125мл молока сделат опару, оставит на 15 мин. как виростит шапка тогда добавит осталние индигриенти и хопошо месит, пока не будет отстават от миски (при самески пару горсток муки иногда прибавляю).Тесту дат постоят пока в двойине не увелитзится(30-40мин). Тесто хорошо "отлупит" ето отзен вашно. Тесто поделит на 10 колобков, с нис сделат 45 - 50цм длинних колбасок и савернут в булки. противен выстелет пергаментом пологит булки и дат пасстоики 30 мин. Духовку расогрет 175°.  Гелток с немного молока смешат и булки помасат, и кпупним сахаром посипат. 20-25 мин випекат, Готовност проверит спитзкои. У меня готовятся на горязем восдухе где-то 15-!8 мин, до солотист.звета. Исвините меня, но я так и не поняла как полсоватся трансалитом, да и мои лубимий  скасал купит программу с кирилизей. :Д
Отредактировано 21 мар 2006 01:04, Tanja Wagner
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Вт, 29 мар 2005 21:29
Tanja Wagner, Спасибки за рецепт! а дрожжи "мокрые"? Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Чт, 31 мар 2005 00:26
Marina, da mokrie. i droggami eto isdelie ne pahnit esli ne samaragiwat ih.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Чт, 31 мар 2005 00:32
Tanja Wagner, спасибки Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Вс, 10 апр 2005 00:08
Я еще не делала такой пирог, но мне он кажется очень симпатичным! Может быть попробую сделать как-нибудь Smile
 
"Пасхальное гнездо"
 
Выход: 1 пирог
 
3 1/2 - 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
1/3 стакана сахарного песка
2 пакетика сухих быстродейстующих дрожжей
2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
1 чайная ложка соли
3/4 стакана воды
1/3 стакана молока
1/4 стакана сливочного масли или маргарина
9 яиц
1/2 стакана жареного измельченного миндаля
1 столовая ложка воды
апельсиновая глазурь (рецепт ниже)
 
В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль. В отдельной кастрюле нагрейте воду, молоко и сливочное масло до температуры 50-55С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйцо, миндаль и оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Разделите тесто пополам, скататйте из каждой половинки жгут длиной 90 см. Скрутите два жгута вместе, положите их на смазанный противень, сформируйте кольцо и защипите концы. Поместите 7 вареных очищенных яиц между жгутами плетенки. Накройте пирог и поставьте в теплое место на 20-40 минут до увеличения в объеме в два раза.
Взбейте оставшиеся яйца с 1 столовой ложкой воды и смажьте плетенку (но не яйца). Выпекайте при температуре 180С в течение 25-35 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пирог из духовки и остудите на решетке. Смажьте яйца жидкостью с пищевыми красителями, сверху украсьте гнездо апельсиновой глазурью. Подавайте сразу, храните в холодильнике.
 
Апельсиновая глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешайте, пока масса не станет ровной и гладкой.
 

 
Чтобы сформировать Пасхальное гнездо, поместите очищенные вареные яйца между жгутами плетенки, слегка вдавив их.
 
Источник: "130 изысканных рецептов домашней выпечки" / Пер. с англ. О.Потаповой. - М.: КРОНН-ПРЕСС, 1999
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Пт, 29 апр 2005 17:54
Покажу несколько яиц для Пасхи Smile
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Пн, 2 май 2005 09:46
Ну а это кулич от Алисы.
 

 
Только в этот раз торопилась, забыла обвалять изюм в муке при выпечке... поэтому он немного осел Sad
в начинку кроме  изюма еще положила мелко нарезанную курагу Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 2 янв 2006
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 0
Вс, 19 мар 2006 21:16
Мой рецепт такой:
Мука-3 кг
Сахарный песок-4,5 стакана
Молоко-4 стакана
Яйца-16 штук
Масло-700 грамм
Дрожжи-100 грамм
Постное масло-3 стол. ложки
Соль, ванилин, кардамон, цедра, мускатный орех, изюм
 
В теплой воде развести: дрожжи 100 гр. + 1 ч. ложка сахарного песка + 2 ст. ложки муки.
Держать минут 20-30.
После подъема перелить в большую кастрюлю и добавить:
Муку-1,5 кг
Сахар-2 стакана
Молоко-2 стакана
Снова дать подняться.
 
После подъема добавить:
14 желтков, растертые с 2мя стаканами сахара
Муку-1,5 кг
Молоко-2 стакана
Масло-700 грамм
Взбитые белки-14 штук
Постное масло-3 ст. ложки
Специи-соль 1 ч. ложка, ванилин-1пакетик, кардамон, цедра, мускатный орех и изюм.
 
Положить в теплое место, укутать.
После подъема - по формам (не более 2\3 формы). Ждать, пока поднимется до половины формы.
 
На дно форм обязательно кальку, бока хорошо смазать маслом и посыпать мукой.
 
Мне очень нравится,рецепт мамы моей бабушки.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Вс, 19 мар 2006 21:31
Паровозик из Ромашкова, Спасибо за рецетик!!! Smile
столько яиц  Surprised
Кулинар
  • Регистрация 2 янв 2006
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 0
Чт, 23 мар 2006 17:08
Emerald,
ага, столькоSmile я всегда пеку на полпорции, получается 7-9 куличей
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 23 мар 2006 18:29
Хоть бы яйца до Пасхи не пропали с этим птичьим гриппом, а то и куличей "напечёмся", и яиц "накрасим"  Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Чт, 23 мар 2006 19:00
Amba, а я сегодня купила термонаклейки для яиц  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 23 мар 2006 21:26
Emerald, я ещё не покупала, правда, у меня с прошлого года ещё осталось немного. А вообще, мне больше всего нравятся яйца, покрашенные в луковой шелухе  Smile  Но у меня её никогда нет Confused , я её не собираю, поэтому всегда прошу маму, чтоб она обязательно в шелухе покрасила. А я уже всякие цветные делаю, и с термонаклейками  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Чт, 23 мар 2006 21:52
Amba, а я крашу яйца лишь в луковой шелухе... просто несколько делаю с термонаклейками... их обычно бабушка на кладбище берет  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 1 апр 2006 01:08
А вы замечаете приближение Пасхи? я вижу это лишь по тому, как в магазине появились разные наклейки, посыпки для куличей... вот и все  Sad
А ведь в других странах и улицы украшают...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 1 апр 2006 02:29
Вот нашла несколько рецептов из журнала "Наука и жизнь"  Smile
 
КУЛИЧИ И ПАСХИ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
 
Тонкости приготовления кулича
 
Чтобы кулич удался, молоко, дрожжи и яйца должны быть очень свежими, пшеничная мука - только высшего качества, сухая и просеянная перед замешиванием теста. Рекомендуется добавлять в муку 30% муки-крупчатки.
 
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас не найдется высокой формы, воспользуйтесь обыкновенной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенкам цилиндр из толстой пищевой фольги, на дно положите кружок, вырезанный из такой же фольги. Печется кулич приблизительно один час.
 
Верх готового кулича можно облить белковым кремом или сахарной глазурью и украсить цукатами, фигурками и узорами из желе, шоколада, глазури и т. п. либо просто густо посыпать сахарной пудрой. Самый простой белковый крем готовят так: 2 охлажденных яичных белка взбивают миксером в пышную пену в течение 10-15 минут, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляют 4 столовые ложки сахарной пудры. Готовый крем должен быть густым и хорошо удерживаться на ложке. Для ароматизации в него добавляют несколько капель разведенной лимонной кислоты или лимонного сока. Из сахарной пудры очень просто приготовить глазурь: в стакан просеянной пудры влить 3 столовые ложки воды и нагреть все до 40 градусов, постоянно перемешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.
 
Пасхальный кулич с облепиховым соком
 
Мука - 1 кг
Масло сливочное - 100 г
Песок сахарный - 300 г
Молоко - 250 г
Яйца - 5 шт.
Сок облепиховый - 100 г
Дрожжи - 25 г
Соль - 1/4 чайной ложки
 
Яйца, масло и молоко смешайте, добавьте сахарный песок и всю массу тщательно разотрите. Затем влейте в нее разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и всыпьте половину порции муки. Замесите тесто и дайте ему подняться, после чего добавьте облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться. Когда тесто подойдет, заполните им приготовленную форму для выпечки до половины объема. Как только оно поднимется до верха формы, осторожно поставьте ее в разогретую духовку и выпекайте, пока на кухне не появится запах печеного изделия. Проверьте готовность кулича с помощью тонкой лучинки. Если к ней не прилипло тесто, кулич готов. Форму с готовым куличом остудите и только после этого выньте из нее кулич. Верх кулича покройте глазурью.
 
Кулич морковный
 
Мука - 1 кг
Масло сливочное - 100 г
Песок сахарный - 200 г
Молоко - 2 стакана
Морковь - 300 г
Дрожжи - 25 г
Яйца - 5 шт.
Соль - по вкусу
 
Морковь вымойте, очистите, нарежьте кусочками, уложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью) и отварите под крышкой до готовности. Затем пропустите сквозь сито. Добавьте яйца, масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахарный песок и замесите тесто. Дайте ему подняться. Заполните тестом форму для выпечки до половины объема. Когда оно поднимется до верха формы, поставьте кулич в духовку и выпекайте на среднем огне.
 
Вкусно и полезно
Пасхи, приготовленные по классическим рецептам, с большим количеством яиц, масла, сахара, конечно, вкусны, но дороги и не всем полезны. Вот несколько рецептов пасх с овощами и фруктами. Такие необычные пасхи по вкусу не уступают классическим, а по составу более приемлемы и полезны. Все пасхи готовят из очень свежего творога. Для ароматизации в творожную массу добавляют немного рома или ликера.
 
Пасха с курагой
 
Творог - 500 г
Курага - 200 г
Песок сахарный - 100 г
 
Курагу промойте, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахарный песок и отварите. Творог хорошо отожмите, смешайте с курагой. Протрите всю массу через сито и тщательно размешайте. Затем заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте пасху классической формы и подайте на стол. Сверху пасху можно украсить цукатами, черносливом, курагой.
 
Пасха с морковью
 
Творог - 300 г
Морковь - 200 г
Песок сахарный - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Цедра апельсиновая - 1 чайная ложка
 
Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке и пересыпьте сахарным песком. Когда выделится сок, поставьте на медленный огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой. Затем протрите морковь через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте апельсиновую цедру и ванилин, перемешайте и взбейте все миксером. Из полученной массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами.
 
Пасха с тыквой
 
Творог - 300 г
Тыква - 300 г
Песок сахарный - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Ванилин - 1/4 чайной ложки
 
Тыкву обмойте, очистите от кожуры, освободите от семян и волокон семенной камеры, натрите на крупной терке, добавьте столовую ложку сахарного песку, перемешайте и потушите на медленном огне до готовности. Затем пропустите через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавьте ванилин и оставшийся сахарный песок. Взбейте всю массу миксером, заверните в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет. Из подготовленной таким образом массы сформируйте пасху и украсьте ее цукатами, черносливом, вялеными фруктами, ядрами орехов.
 
Пасха с облепиховым соком
 
Творог - 500 г
Песок сахарный - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сок облепиховый - 100 г
 
Творог пропустите через мелкое сито, смешайте с сахарным песком и сливочным маслом, добавьте облепиховый сок. Взбейте всю массу миксером, затем заверните ее в плотную ткань и положите на 3-4 часа под гнет в холодное место. Сформируйте из творожной массы пасху, украсьте цукатами и подайте к столу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 1 апр 2006 02:37
Вот еще из этого журнала:
 
СУВЕНИРЫ И УГОЩЕНИЯ К ПАСХЕ
 
Пасха творожная обыкновенная
 
Все пасхи готовят из очень свежих творога и яиц. Удобно делать пасху в специальной форме — пасочнице (сборно-разборной полой четырехгранной пирамиде из дощечек). В последние годы пасочницы стали продавать в магазинах и на рынках.
Для обыкновенной пасхи понадобятся: 1 кг творога, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песку, 100—200 г цукатов, цедра одного лимона, 1/4 чайной ложки ванилина.
 
Сырые яичные желтки разотрите с сахарным песком и ванилином, соедините с творогом, добавьте измельченные цукаты и лимонную цедру (вместо цукатов можно использовать нарезанный мелкими кусочками мармелад). Все тщательно перемешайте. Приготовленную массу уложите в пасочницу, поставьте сверху гнет и выдержите один-два дня в холодильнике. Если пасочницы нет, поместите приготовленную смесь в марлевый мешочек и на один-два дня повесьте его в прохладном месте или поместите между двумя дощечками, поставив сверху груз. Из отжатой творожной массы сформируйте четырехгранную пирамиду с усеченной вершиной. Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями: разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада, желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.
 
Салат яблочный с курицей
 
Для этого салата яблоки, репчатый лук и курицу берут в равных долях.
Обработанную, выпотрошенную тушку курицы тщательно промойте, удалите кожу. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде вместе с головкой репчатого лука, морковью и зеленью сельдерея.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, очистите и нашинкуйте. Репчатый лук сладких сортов очистите и тоже нашинкуйте.
Сваренную курицу выньте из бульона, остудите, мякоть освободите от костей и, разобрав на кусочки, мелко нарежьте. В измельченную мякоть добавьте нашинкованные яблоки и лук, заправьте все майонезом, тщательно перемешайте.
 
Куриный бульон подайте на стол в качестве первого блюда.
 
Студень из курицы
 
Студень можно приготовить из тушки курицы, а также из куриных шеек, лапок, крылышек. В тот и другой студень можно добавить куриные потрошки (сердце, печень, желудочки). Но они должны отвариваться отдельно. Для приготовления студня из тушки лучше брать старую курицу или петуха, из них получается более наваристый бульон, чем из молодых бройлерных цыплят.
Разделанную и тщательно промытую тушку залейте водой, посолите и отварите до готовности так, чтобы мясо легко отделялось от костей. За 10 минут до конца варки добавьте в бульон очищенный, разрезанный на половинки репчатый лук и хорошо промытый черешковый или листовой сельдерей. Одновременно можно бросить в бульон нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Сваренную курицу, не вынимая из бульона, остудите, затем выньте, отделите мясо от костей и мелко нарежьте его ножом. Измельченное мясо уложите в лотки, посыпьте размятым свежим чесноком и залейте куриным бульоном, из которого предварительно удалите лук и сельдерей. На дно лотков, прежде чем налить в них бульон, можно положить также свежую зелень укропа или петрушки, нарезанную ломтиками отварную морковь, капусту брокколи или пластинки грибов, которые варились вместе с курицей. Студень получится более вкусным, если измельченное куриное мясо смешать с мелко нарезанными куриными потрошками.
Заполненные лотки поставьте на холод (но не в морозильник). Когда студень застынет, подавайте его к столу с каким-либо острым соусом.
 
Морское ассорти  в кляре
 
Это блюдо готовят из филе нескольких видов рыб (трески, окуня, горбуши и др.), кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса. Все составляющие берут примерно в равных долях, нарезают небольшими кусочками, опускают в кляр и обжаривают во фритюре.
Для кляра: 3 яйца взбейте со 100 граммами пива, добавьте щепотку соли, всыпьте 100 граммов муки. Все тщательно перемешайте, чтобы образовалась густая сметанообразная масса.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 220
  • Рейтинг автора 3 755
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1110
Сб, 1 апр 2006 02:43
Ну и вот еще из журнала "Наука и жизнь"  Very Happy
 
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ И ДРУГИЕ ЯСТВА
 
В старину верили, что в Пасху Христос странствует по земле в нищенском облачении и заходит в дома людей, чтобы испытать их любовь к ближнему. Поэтому пасхальный стол всегда был богатым и хлебосольным. Каждого гостя ласково привечали и потчевали куличом, пасхой и другими угощениями. Предлагаем несколько рецептов для праздничного застолья.
 
Кулич
 
Удачные куличи получаются только из свежих яиц, молока и дрожжей. Пшеничная мука берется высшего качества и обязательно сухая, рекомендуется добавлять к ней 30% муки-крупчатки. Перед замешиванием теста муку необходимо просеять.
Вам понадобятся: 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла или маргарина, 10-15 сырых яичных желтков, пол чайной ложки соли, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Дрожжи распустите в теплом молоке, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 1 стакан муки. Яичные желтки разотрите добела с сахаром, всыпьте соль и взбейте веничком или миксером. После этого, подсыпая небольшими порциями муку, замесите тесто, добавив любой ароматизатор, например натертый на мелкой терке мускатный орех (1 чайную ложку) или шафран, кардамон, ваниль с апельсиновой цедрой. Поместите тесто в теплое место и дайте ему подняться. Когда оно увеличится по объему в два раза, вмешайте в него размягченное сливочное масло. Тесто месите до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем разложите в смазанные растительным маслом формы для выпечки, заполняя их на одну треть. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, осторожно поставьте ее в разогретую до 180-200°C духовку.
Традиционно кулич должен быть высоким. Если у вас нет высокой формы, можно воспользоваться обыкновен ной кастрюлей, нарастив высоту ее стенок. Для этого вставьте в кастрюлю плотно прилегающий к стенке цилиндр из толстой пищевой фольги. На дно кастрюли положите кружок, вырезанный из такой же фольги.
Остывший кулич украсьте сверху белковым кремом или сахарной глазурью, а также фигурками из желе, шоколада, глазури.
Самый простой белковый крем готовят так: охлажденные яичные белки взбивают веничком или миксером в пышную пену не менее 10-15 минут, затем, не прекращая процесса, добавляют небольшими порциями сахарную пудру и взбивают еще 2-3 минуты. На 2 яичных белка берут 4 столовые ложки сахарной пудры.
 
Свекла по-монастырски
 
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 200 г любых очищенных орехов, 300 г чернослива, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки кориандра, 2 столовые ложки меда.
Свеклу вымойте, залейте кипятком, отварите до готовности, очистите и нарежьте кусочками в виде мандариновых долек. Чернослив отварите и нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле. Ядра орехов растолките, соедините с медом и луком, затем с подготовленной свеклой и черносливом. Все тщательно перемешайте. Для ароматизации добавьте размолотые семена кориандра.
 
Отбивная в кляре
 
Молодое мясо свинины, баранины или говядины отбейте деревянным молоточком, полейте свежеотжа тым соком лимона, поперчите, обваляйте в мелко нарезанной зелени укропа, обмакните в кляр и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Для кляра взбейте 100 г пива, 1 яйцо и 50 г муки.
Подавайте на стол с грейпфрутами и овощами.
 
Паштет из отварного мяса с кореньями и зеленью
 
Вам понадобятся: 500 г отварного мяса, 300 г кореньев пастернака, по 200 г моркови и репчатого лука, майоран, 30 г свежей или 5 г сухой зелени, 100 г растительного или сливочного масла, соль по вкусу.
Пастернак и морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Лук очистите и мелко порежьте. Пассеруйте все измельченные овощи на растительном масле, затем посолите и пропустите через мясорубку вместе с отварным мясом. Майоран и другую зелень промойте, мелко нарежьте, добавьте в полученную массу и взбейте все миксером.

Разместить комментарий