Пасхальные рецепты

Ответы

оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 12 апр 2009 22:58
Topaz, спасибки! Smile
Буча
  • Регистрация 12 янв 2007
  • Индекс активности 1 307
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 7
  • Рецепты 6
Пн, 13 апр 2009 00:45
Daba, Отличное угощение!! Good а мы угощались у брата Very Happy
С ПРАЗДНИКОМ!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!
А у вас в Латвии..тоже празднуют 2 дня? т.е. и понедельник?
Отредактировано 17 фев 2014 17:12, Firefox
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 13 апр 2009 13:20
irina66, Спасибо! Да, у нас Пасха два дня, ведь по канонам ещё в воскресенье можно хоть что-то доделать, то в понедельник можно только с боку на бок перевернуться!!! Very Happy
Мамочка
  • Регистрация 8 июл 2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Город Харьков
  • Рецепты 10
Пн, 13 апр 2009 15:19
Daba, Воистину Воскрес! Стол - красота!!! Мне бы сюда твою берёзку и тарелочку с нарезкой Very Happy  
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 0
  • Город ХМАО
Вт, 14 апр 2009 13:20
Daba, Шикарный стол!!! Молодчинка!!! Так все аппетитно.... tender
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Краматорск
Ср, 15 апр 2009 23:29
Предлагаю свой рецепт. Может кому понравится.
Кулич пасхальный
0,5 л. молока
50 г сл.масла
125 г сметаны
300 г сахара
4 яичных желтка (белки я не кладу, чтобы дольше оставались свежими)
1,5 ст л растительного масла
50 г дрожжей
1 кг муки
2 ч л шафрана разведенного в небольшом количестве молока.
изюм, корица, ваниль,цукаты, по желанию.
тертый на мелкую терку целый апельсин (предварительно замороженный) и цедра одного лимона..
Молоко вскипятить, остудить, растворить дрожжи, немного сахара, муки = жидкая опара. Должно подойти 3 раза.
Ввести желтки, взбитые с сахаром, сметану, растопленное масло (маргарин), растительное масло, оставшуюся муку - должно подойти 2 раза.
Добавить оставшийся сахар, изюм, шафран и остальные приправы - подойти 1 раз.
После этого вмешать цукаты и разложить по формам (1/2 формы) - ставишь в духовку на средний огонь выпекать. Пока выпекается - поднимется.
Когда остынет покрыть глазурью (взбитые белки  сахаром) и присыпкой.
Кулинар
  • Регистрация 4 мар 2008
  • Индекс активности 593
  • Рейтинг автора 7
  • Город Балашиха
  • Рецепты 1
Ср, 15 апр 2009 23:34
Рецепт постный с православного мира
 
По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.
 
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
 
Для смазки: сладкий крепкий чай.
 
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
 
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
 
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
 
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Отредактировано 17 фев 2014 17:14, Firefox
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Пт, 17 апр 2009 23:11
Daba, Ладочка, с праздником,моя милая!!! Я,как всегда с вопросами Laughing Как ты так яйца покрасила? С буквами? И что это за яйца с выплеснувшимся содержимым? Как ты их готовила?
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Вс, 19 апр 2009 12:22
Mazaika, Яйца я крашу в луковой шелухе, а буковки просто вырезаю из бумаги и с помощью воды приклеиваю к яйцу и в чулок. А другие яйца - это кекс в яичной скорлупе( вот тут где-то вычитала идейку. Очень интересно и вкусно, а главное оригинально! Smile
А сейчас девочки, Христос воскресе!!!!!!
 
Отредактировано 17 фев 2014 17:15, Firefox
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 19 апр 2009 17:47
Daba, Во истину воскресе!
 
Ладочек, ну а рецептик кексика в яичке дашь??? flirt
Мамочка
  • Регистрация 8 июл 2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Город Харьков
  • Рецепты 10
Вс, 19 апр 2009 22:13
Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи!!!
Приготовила я на Пасху мясной рулет:
(рецепт ЗДЕСЬ)
 

 
Салатик из курицы и корейской морковки
(рецепт ЗДЕСЬ):
 

 
И пасхальные веночки с яйцами
(рецепт ЗДЕСЬ):
 
Отредактировано 17 фев 2014 17:16, Firefox
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 20 апр 2009 19:31
Lenusik!, Snow Queen, девочки, просто супер!!! Good
Отредактировано 17 фев 2014 17:20, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 0
  • Город ХМАО
Сб, 25 апр 2009 16:50
А это Наш Панеттоне от Мишель и Алены Very Happy
 
Отредактировано 17 фев 2014 17:20, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 дек 2009 10:17
Это на будущее Smile вставлю, пока нашла...
 

 
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Пт, 29 янв 2010 11:14
Так как не за горами пасха, напомню, что можно испечь:
Пасхальные ЗАЙЦЫ
ЯГНЕНОК
 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 30 янв 2010 00:40
Викусик, Ой, прелесть какая Smile  Зайчики классные  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Пт, 12 мар 2010 17:40
Мой прошлогодний кулич
 
Отредактировано 17 фев 2014 17:23, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 мар 2010 00:33
OLENJKA, Красивый! А по какому рецепту ты его пекла?
Пользователь
  • Регистрация 1 апр 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 1 апр 2010 16:39
что бы не лазить по всем страницам, хочу спросить, есть ли тут рецепт заливных яичек к пасхальному столу, если нет, то могу написать его.
С уважением Ирина.
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Сб, 3 апр 2010 17:38
у меня тоже заварная пасха по рецепту Максима Сырникова
 

 
Пишу текст автора и свои замечания.
 
Творог не должен быть зернистым, ежели иного не нашлось - протрите его через сито,некоторые пропускают и через мясорубку. Вообще - абсолютно полная однородность творожной массы это высший пилотаж в вареной пасхе.
Варю я всегда на водяной бане,это занимает гораздо больше времени,но результат получается много лучше.В принципе - можно и просто варить пасху на маленьком огне,но нам же нужен высший сорт,не правда ли?
Последовательность закладки продуктов здесь важна только ежели вы сперва варите творог,а затем докладываете всё остальное.Иногда,впрочем,наоборот - варят сливочно-желточную смесь,а затем кладут туда творог и больше не нагревают.Чаще же всего варят всё вместе.
Именно так я и поступаю: выкладываю в кастрюлю. Творог, сметану, масло, сахар, желтки, ставлю кастрюлю в бОльшую кастрюлю с кипящей водой и,тщательно растирая деревянной ложкой, добиваюсь полной однородности.К тому времени от самой нашей массы уже должен идти парок.После этого помешивание не прекращаю,переворачивая массу хотя бы раз в минуту. Общее время варки - никак не меньше часа.
 
Вот примерное соотношение продуктов:
на 1 кг творога
6-8 ярких желтков
200 г масла
300 г сметаны(~30Confused
200 г сахара
2/3 стакана светлого изюма
цукаты
лимонная цедра
ваниль
 
Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток. Поэтому - ежели хотите разговляться ею, то начинайте варить самое позднее - в субботу ранним утречком.
 
Мои заметки
Делала из полукилограмма 9 % творога – соответственно полпорции.
Вместо сметана брала сливки 35%
Сахара уменьшила на треть.
Цедру и цукаты не клала – только изюм, т.к. мои домашние не любят.
Изюм брала черный, настоянный в черри-бренди.
Творог не протирала, а разминала блендером.
При варке консистенция массы получается наподобие маскарпоне или очень густых сливок. Вкус – как у сладкой творожной массы. Изюм положила ближе к концу часа варки. Если положить раньше – может размокнуть и расползтись. Но если в самом конце – алкоголь не успеет выпариться. Примерно за 10 минут до конца – оптимально.
 
Форму для пасхи выстилала сложенной в 2 слоя марлей, головой вниз. Массу выложить в форму, поставить в тарелку и придавить сверху подходящим по форме грузом – я взяла тяжелый 4-угольный японский салатник. Сыворотку сливать сначала часто – раз в 5 минут, потом по мере образования. Оставить так вниз головой в холодильнике до ночи перед Пасхой. Потом перевернуть на сервировочное блюдо, украсить как пожелаете. Я промазала углы лимонниковым вареньем. Можно расплавить в микре повидло, можно цукатами и изюмом выложить ХВ и т.д.
Отредактировано 7 апр 2010 02:51, shaltaiboltai
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 5 апр 2010 22:14
Minerva, если ты про заливное (холодец, желе...) которое заливается в яичные скорлупки, то есть Smile
 
shaltaiboltai, красота! А можно рецепт? Smile
 
А у меня кулич был из хлебопечки... все же в духовке вкуснее Smile хотя и положила туда курагу, вишню, изюм... все равно был суховат...
 

 
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 410
  • Рейтинг автора 472
  • Рецепты 9
Вт, 6 апр 2010 07:19
Emerald,
 
а разрешено на ЖЖ давать ссылку или надо переносить сюда?
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Вт, 6 апр 2010 12:53
Кулич классический
 

 
http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bun/3933.html
Отредактировано 17 фев 2014 17:27, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 апр 2010 17:31
shaltaiboltai, ну, как везде... рецепт надо скопировать сюда и дать ссылку, откуда он взят Smile
 
OLENJKA, Красивая фотка!!!! прям пасхальная-пасхальная  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 янв 2010
  • Индекс активности 1 197
  • Рейтинг автора 83
  • Город Рига
  • Рецепты 76
Вт, 6 апр 2010 18:14
Emerald, Марина спасибо , мне тоже понравилась "с кусочком" батареи ,  Very Happy но по другому всё не вмещалось  Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели