Пасхальные рецепты

Ответы

Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 14:30
Ну вот, и второй рецепт перепечатала. Источник: «Плюшка» № 4, апрель 2006г. Делюсь, потому что рецепт мне тоже понравился. Внизу также мои комментарии.
 
КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ
 
5,5 стаканов муки, 50 гр. свежих дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 250-300 гр. сливочного масла, 0,5 стакана изюма, 1-2 ст. ложки коньяка, 1-2 ст. ложки цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры (или 1 ч.л. кардамона, или 1 ч.л. мускатного ореха), 3-4 чайн. ложки ванильного сахара, соль по вкусу.
Заварите 0,5 стакана муки 0,5 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы.
 
Дрожжи разведите в оставшемся молоке, смешайте с 0,5 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
 
Желтки, сахар и соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте ещё 5 стаканов муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
 
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема ещё раз обомните тесто, добавьте в него половину изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.
 
Подготовленное таким образом тесто разложите в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами, и дайте подняться. Смажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
 
Из белков и сахара сделайте глазурь, и украсьте ей кулич.
 
Мои комментарии:
Делала полнормы теста. Получился один большой кулич, 1 средний и 2 маленьких. Цукаты, кардамон, мускатный орех, ванилин не клала. Положила цедру с целого лимона. Коньяка положила 3 ст.л. На половинное количество теста положила почти полный стакан изюма и столько же сушеной вишни (предварительно вымоченных в коньяке). Весь изюм и вишню вмешала сразу в тесто, сверху не посыпала – боялась, что подгорят. Пекла при температуре 170 град. Глазурь опять же делала без белков – сахарная пудра+сок лимона+ молоко. Если любите, чтобы кулич был послаще – добавьте больше сахара, я не добавляла.
Куличи из этого теста мне понравились.

 
Ещё раз сожалею, что не могу «угостить» фотками того, что у меня получилось. Confused
Отредактировано 17 мар 2014 18:37, Firefox
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 14:38
Девочки, я перед пасхой искала рецепты
глазури без белков,
 
нашла несколько советов, может кому-то на будущее пригодится (советы с Кукинга):
 
Из сока лимона и сахарной пудры:
В сахарную пудру по каплям добавлять сок лимона и растирать до нужной густоты, наложить на куличи и пока не засохла - можно присыпать и орешками, и цветной присыпкой.
 
Из сахарной пудры, лим. сока, молока (или фруктового сока):
2-3 ст. сахарной пудры, чуть-чуть лимонного сока и далее добавляем молоко или фруктовый сок (смотря какой нужен цвет глазури), доводя до нужной консистенции.
 
Единственное, чем плохо без белка, такая глазурь крошится при нарезке. Но мне это абсолютно не мешало. Зато она такая кисленькая и пикантная на вкус - со сладким куличом очень даже! Very Happy
 
И вот, ещё один совет по глазури:
Чтобы глазурь не отскакивала и была гладкая, а не проходила в поры кулича/коржа/печенья надо делать так. Взять абрикосовое варенье, а лучше джем, разогреть его на водяной бане и тонким слоем нанести на поверхность. А уже затем белковую глазурь. Вот тогда глазурь лежит настолько идеально - поверхность просто зеркальная, если б отражение было
Отредактировано 17 мар 2014 18:39, Firefox
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 14:42
Ну, а вот ещё один рецепт глазури, хотя и с белком, но проходит тепловую обработку. И к тому же - не крошится. Я сама её не пробовала, но на заметку взяла и обязательно попробую!
 
Соус-тесто глазурь(от В.В.Похлебкина)
 
Соус-глазурь не дает твердого покрытия изделия. Он предотвращает образование жесткой корки и пригорания сверху. По консистенции он напоминает запеченный крем, с приятной вязкостью, мягкий, нежный. Ему можно придавать различные ароматические добавки для усиления вкуса: цедру цитрусовых, изюм, орехи, ваниль, корицу и т.д. Благодаря наличию белка все эти добавки быстро размягчаются, прекрасно держатся и полностью "сплавляются с покрытием и с основным изделием в отличие от обычных " обсыпок" и жесткой, хрупкой глазури.
Делают его так. Белок (1-2) смешивают с (1-2 ст. л. сахара), добавляют столько муки, чтобы получилось вязкое тесто, а затем постепенно начинают его разводить до более жидкой. льющейся консистенции небольшими (по пол ч.ложки) прибавлениями сметаны (кефира) и раст. масла (орехового, абрикосового, кукурузного и др.),
все время растирая до консистенции густого соуса. Перед втиранием масла и сметаны в тесто добавляют соду на кончике ножа и алкоголя (пол ч. ложки водки или коньяка). Полученное соус-тесто выливают на почти готовое изделие (кекс, бабу, сдобу), вынутое из духовки и вновь сажают в печь для запекания соуса-глазури еще на 7-15 минут, в зависимости от величины и характера изделия.
Отредактировано 17 мар 2014 18:39, Firefox
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 17:01
Что-то меня прорвало сегодня на пасхальные рецепты Laughing. Пишу ещё один. Опомнилась, когда Пасха прошла уже! Very Happy
 
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
(Источник – «Плюшка» № 4, апрель 2006г.)
 
0,5 кг муки, 25 г свежих дрожжей, 100 г зелёных оливок без косточек, 50 г вареной ветчины, 5 яиц, 200 мл молока, 30 мл оливкового масла, кунжут или мак, соль.
 
Растворите дрожжи в половине стакана теплого молока с 1 чайной ложкой сахара. В миску всыпьте муку, добавьте одну чайную ложку соли, оливки и мелко порезанную ветчину, размешайте и влейте дрожжи. Замесите тесто, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока оно не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделите его на 3 части и раскатайте их на жгуты.
 
Сплетите косу, соедините концы, и полученное кольцо поместите в большую разъемную форму, смазанную маслом. Накройте и поставьте подниматься в теплое место на 40 минут.
 
Разогрейте духовку до 180-190° С. Сварите вкрутую 4 яйца. Оставшееся яйцо размешайте с ложкой молока, смажьте косу, посыпьте её маком или кунжутом, вдавите сверху вареные (неочищенные) яйца. Выпекайте 40-45 минут. В середину поставьте горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие.
 
Ну, а если вам интересно, как я опростоволосилась с этим рецептом Embarassed , можете заглянуть в "Кривые ручки" Laughing, и прочитать всё подробно вот тут.
Отредактировано 17 мар 2014 18:41, Firefox
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 30 апр 2006 17:19
Amba, Какая  молодец ,  что   столько  рецептов  написала , это  очень  пригодиться!!!!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 17:53
suslik, спасибо, Светочка!  Я буду рада, если пригодятся рецепты!  Smile  Тем более, они понравились не мне одной, поэтому смело предлагаю их.
:)
  • Регистрация 3 фев 2006
  • Индекс активности 9 444
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 35
Вс, 30 апр 2006 18:17
Amba, ты просто чудо! Столько дивных рецептов! Обязательно попробую!
А по поводу пасхального венка скажу, перефразируя слова цыганки из фильма про Будулая, так: не всё то плохо, что плохо... Razz  Зато есть что вспомнить и над чем посмеяться... Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 30 апр 2006 18:22
Раечка, спасибо тебе!  Smile  И цыганка, действительно верно сказала  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Вт, 20 фев 2007 23:30
я в этом году впервые буду паски печь....не знаю, что выйдет...так страшно...мне б рецепт попроще....
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Ср, 21 фев 2007 00:30
Katerinka Wit, попробуй вот этот рецепт, я с него начинала Smile : http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=3149#3149
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Ср, 21 фев 2007 10:19
Мариш, спасибо.
 
а специальных форм у меня нет....чего делать? только для кексов и для маффинов.....Sadхоть бы какая.......
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Ср, 21 фев 2007 10:19
ой...неа, это сложно для меня...вдруг не подниметсяSad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Ср, 21 фев 2007 12:28
Katerinka Wit, Посмотри, вот еще... я по нему, наверное, буду печь, хотя не утверждаю  Razz  http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=7511#7511
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Чт, 22 фев 2007 12:52
ух ты, вот это по мне. Марина!расцеловываю тебя!
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пт, 2 мар 2007 22:55
Девочки-умелицы, с православного сайта даю вам рецепты с их картинками. Помогите мне разобрать их, в некоторых в печку пасхи ставим с яйцом сверху смазанным, а некоторые после остывания мажем???как правильно???
 
Кулич
 
• Необходимые продукты:
1. мука пшеничная - 1 кг
2. молоко - 380 г
3. яйцо - 6 шт.
4. масло или маргарин - 300 г
5. сахар - 270 г
6. дрожжи - 50 г
7. соль - 3/4 ч. ложки
8. изюм - 150 г
9. цукаты - 150 г
10. орехи - 50 г
11. ванилин разведенный - 7-8 капель
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте снова в теплое место и дайте еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы хорошо смажте маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, для более плотного кулича — на 1/2 высоты. Поставьте формы в теплое место и накройте полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажте верх яйцом и выпекайте в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.
 

 
Кулич праздничный
 
• Необходимые продукты:
1. мука пшеничная - 12 стаканов
2. молоко парное - 3 стакана
3. дрожжи - 50 г
4. сахар - 2 стакана
5. яйцо - 7 шт.
6. масло сливочное - 1/2 стакана
7. изюм - 1/2 стакана
8. соль
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в молоке, добавьте половину нормы муки и поставьте опару в теплое место. 5 яичных желтков разотрите с сахаром и солью. Когда опара подойдет, положите в нее желтки, вбейте 2 целых яйца, влейте растопленное масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Тесто вымесите, всыпьте в него изюм и оставьте на ночь для брожения. Утром выбейте тесто еще раз и дайте постоять, затем уложите в формы, дайте подняться и выпекайте.
Остывший кулич оформите взбитым яичным белком с сахаром.
 

 
Кулич царский
 
• Необходимые продукты:
1. дрожжи
2. сливки - 600 г
3. мука пшеничная - 1,2 кг
4. масло сливочное - 200 г
5. сахар - 200 г
6. яйцо - 15 шт.
7. кардамон - 10 зерен
8. мускатный орех - 1 шт.
9. миндаль - 50 г
10. цукаты - 100 г
11. изюм - 100 г
12. сухари молотые
Способ приготовления:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на 3/4 объема, и выпекайте в духовке при 210 °С.
Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой
 

 
Кулич сливочный
 
• Необходимые продукты:
1. мука - 3,5 стакана
2. сливочное масло - 200 г
3. сахар - 1 стакан
4. молоко - 0,5 стакан
5. дрожжи - 12 -16 г
6. яйцо - 3 шт.
7. изюм (без косточек) - 2 стакана
Способ приготовления:Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме вдвое, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм.
Готовое тесто разложите по формам и поставьте в духовку.
 
Отредактировано 17 фев 2014 16:18, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Пт, 2 мар 2007 23:04
Katerinka Wit, Я всегда мажу пасху уже потом, после выпечки...
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Пн, 5 мар 2007 14:46
Марин, какая твоя глазурь? она сама застывает?
 
Что делать с формами? У меня от ананасов банки жестяные, но боюсь, что там не до конца обрезается крышка и паски застрянут....может, пергамент положить...?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Пн, 5 мар 2007 23:13
Katerinka Wit, Глазурь сама спокойно застывает...
Форму я покупала, так тефлоновое покрытие... банками, если честно, никогда не пользовалась... но если бы и воспользовалась, то скорей всего пергамент положила бы Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июл 2005
  • Индекс активности 419
  • Рейтинг автора 1
  • Рецепты 2
Вт, 6 мар 2007 14:47
Марин, а как белки сухими без выпечки становятся?по твоему рецепту?
 
формы еще гляну, спасибо
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Вт, 6 мар 2007 15:18
Katerinka Wit, Попробуй вот такую, мне она больше нравится:
 
"Глазурь" от Luna
 
200г. сахара
1 белок
сок 1 лимона
 
Я взбивала как на безе.То есть сначало белок взбила с соком лимона до хорошей пены и потом понемногу всыпала сахара.И потом взбиваеш до густой пены.Мне понравилось в этой глазури счто вкус был с кислинкой.Очень вкусненько.
 
А если не хочешь использовать яйца, сделай вот такую помадку:
 
Помадка от Lola:
 
- 10 столовых ложек сахара
- 8 столовых ложек тёплой воды
- 2 чайные ложки 3-х процентного уксуса
- 1-2 столовые ложки ликёра Бейлиз.( можно не добавлять)
 
В кастрюльку кладём сахар, заливаем его тёплой водой и ставим на огонь, накрыв крышкой. Пока варится, я обычно набираю в раковину холодную воду и развожу 9-ти процентный уксус с водой ( 1:3)
Затем проверяем сироп ( проба на мягкий шарик), то есть столовой ложкой зачерпываем сироп и выливаем его в холодную воду. Если сироп в воде можно собрать в мягкий шарик, то он (сироп) готов. Быстро вливаем 2 чайные ложки разбавленного уксуса и ставим кастрюлю в приготовленную холодную воду. Быстро мешаем ложкой или венчиком, насыщая сироп кислородом и остужая его. Вскоре сироп начнёт приобретать белоснежно белый цвет и начнёт затвердевать ( в этот момент можно добавить ликёр и продолжать взбивать). Помадка готова.
Если помадка быстро затвердела, её можно разогреть на огне( помешивая) и она опять станет эластичной.
Кстати, помадку можно заготовить впрок.
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Ср, 4 апр 2007 19:13
Есть интересный пасхальный рецепт. Не удивляйтесь,но он называется
ЯЙЦА "В РУБАШКЕ".
 
Крутые яйца чистим и разрезаем пополам. Вынимаем желток и смешиваем его с горчицей, солью, перцем и толчеными орехами. Начинкой наполняем половинки яиц, складываем  в целые яички и по бокам скрепляем зубочистками.
Теперь панируем яйца в муке, потом в сыром яйце, повторяем процедуру: мука - яйцо.
И последяя панировка - обваляем яички в тертом сыре,перемешанном с сухарями.
Обжариваем все это дело во фритюре, выкладываем на салфетку для впитывания лишнего жира.
Потом выкладываем на тарелочку и поливаем сметаной, смешанной с зеленым луком, укропом, солью.
Вот такой рецептик.  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Ср, 4 апр 2007 22:08
Galadriel, Вот такое я нигде не видела Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2006
  • Индекс активности 39
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
Чт, 5 апр 2007 01:10
Здравствуите девочки. Долго не появлялась тут, простите засранку. Сперва собирались переежзать в ЮАР жить, Но как собрались, оказалось, что я беременная и 3 месяца провалялась в постели с сильным токсикозом. Лететь в такую даль не представляла возможным, так , что остались в Канаде. Но хоть токсикоз меня отпустил, нам уже 14 недель и 4 дня Smile Сосем пальчик , или ногти грызем Wink, писаем прямо в маму, короче воспитание канадское Wink.
НО я не об етом...Если кому пригодится рецептик вкусных куличиков.В том году пекла вот по етому рецепту, но брала двоиную норму всего. Куличи были просто замечательные, похоже на итальянскии пашальныи хлеб. Поднялись замечательно !
 
Кулич на сливках
 
Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.

 
СОСТАВ
~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля
 
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
 
"Кулич на сливках"
 
Вам потребуются: мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст.л.; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; сливки (22%-ные) - 1 стакан; изюм (без косточек) - 1 стакан; мускатный орех - 1/3 ч.л.; соль - по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина) - 1 шт.
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.
 
Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.
 
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.
 
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.
 
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.
 
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
Отредактировано 10 апр 2015 02:45, Emerald
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Чт, 5 апр 2007 08:57
Emerald, кстати, готовить несложно. Такое делала моя бабушка в своё время, а она была знатной кулинаркой. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 360
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1423
Чт, 5 апр 2007 10:25
Galadriel, Да я вижу, что вкусно Smile
 
Blinchiki, Спасибо за рецептики! и не пропадай плз  Razz
 
Забыла тут на всякий случай ссылку вставить... вчера вот видео нашла на пасхальную тему: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=180001#180001  Smile

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели