Постные супы

Пользователь
  • Регистрация 16.03.2009
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Россия

Рейтинг темы

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 мар 2009 18:18
lyia, Я темки переименовала... все же здесь раздел супчиков Smile
Про постные блюда можно почитать вот тут:
 
- "Великий пост в предверии Святой Пасхи"
- "Постная выпечка"
Отредактировано 17 мар 2009 18:18, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Чт, 19 мар 2009 20:39
Про постные супы.
Меня очень выручает книга "Вегетарианская коллекция Делии Смит". По крайней мере, три постных супа оттуда мной опробованы и очень одобрены. Фоток, к сожалению, нет.
Итак, первый суп, варила уже много раз. Называется
"Тосканский суп из фасоли и пасты с розмарином".
Рецепт Делии:
225 гр. вьющейся сушеной фасоли
110 гр. макаронных изделий "рожки"
1 столовая ложка (с верхом) свежего розмарина, потолочь в ступке, измельчить
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, очистить и мелко нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
2,5 ст.л. томатной пасты
сыр пармезан
 
На ночь замочите фасоль в 2,25 л. холодной воды или просто проварите ее в том же кол-ве кипятка 10 минут и оставьте отмокать еще на 2 часа. Жидкость слейте и отставьте в сторону - она понадобится позже. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите лук и обжаривайте его на медленном огне в течение 10 минут, но следите за тем, чтобы он не изменил цвет. Затем добавьте чеснок. Через минуту вмешайте томатную пасту, розмарин и 1,75 л. оставшейся от вымачивания жидкости, добавьте фасоль и посолите. Приоткрыв крышку, варите на медленном огне до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, около часа. Приправьте черным перцем. Поместите половину супа в блендер и сбейте в однородную массу. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте рожки и, изредка помешивая, варите на медленном огне 10-12 минут. Подавайте на стол в подогретых тарелках, посыпав большим кол-вом сыра пармезан.
 
Мои комментарии:
сорт фасоли может быть разным. У нее на картинке мелкая белая фасоль. Я готовила и с фиолетовой, и с белой. Вкусно и так, и так, только если фасоль не самого лучшего качества, с жестковатой кожурой, то я измельчаю в блендере не половину фасоли, а всю.
По поводу розмарина: я пользовалась только свежим, но, наверное, можно, и сушеным. Розмарин очень важен, т.к. именно он в сочетании с томатами, чесноком и оливковым маслом придает особый тосканский аромат. Перетирать розмарин тоже очень желательно, т.к. он довольно жесткий.
 
В Пост пармезан я, есс-но, исключаю. Можно посыпать сверху шнитт-луком или петрушкой.
 
Еще готовила из этой книги вкуснющий "Суп из корней и стеблей сельдерея долгой варки" и "Свекольный суп с апельсиновой цедрой и мятой". Пишите, если надо  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 20 мар 2009 20:58
ekaterina-o, а что это за последние супы? можно рецепт? такие необычные... Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Сб, 21 мар 2009 14:01
Emerald, они действительно необычные Smile Сегодня напишу свекольный, а немного попозже - из сельдерея.
 
Свекольный суп с апельсином и мятой.
 
Рецепт Делии Смит
900гр. свежей красной свеклы
2 апельсина
12 веточек свежей мяты, нарезать
6 листиков мяты для сервировки
50 гр. сливочного масла
1 луковица среднего размера, очистить и нарезать тонкими кольцами
соль и свежемолотый черный перец
 
В большой кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло и на медленном огне обжаривайте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным. Вымойте свеклу, очистите и нарежьте кубиками толщиной 2 см. Добавьте к луку, накройте крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая. Влейте 1,2 л. холодной воды, посолите и поперчите. На сильном огне доведите суп до кипения, убавьте температуру и варите еще 25-30 минут. Немного остудите и сбейте в блендере до однородной массы.
Мелко натрите апельсиновую цедру и добавьте в суп. Попоробуйте, добтаточно ли соли и перца. Выложите немного мяты на дно каждой подогретой тарелки, разлейте горячий суп и сверху тоже украсьте мятными листочками.
 
Мои комментарии. Суп я пока варила один раз. 900 гр. свеклы на 1,2 л воды мне показалось очень много, я брала перимерно 700 гр. на 2,5 литра.
Т.к. сейчас Пост, то сливочное масло я заменила на оливковое.
Свеклу резала кубиками намного меньшими, примерно с ребром 0,8-1 см, и то за указанное время свекла еле успела приготовиться.
С цедрой будьте осторожны, не затроньте белую часть кожуры, а то будет горчить.
Ну и, наконец, мяту я добавила прямо в суп, вместе с цедрой.
Вкус, конечно, специфический, но мне очень понравилось Smile
Отредактировано 5 сен 2013 12:28, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 22 мар 2009 20:31
ekaterina-o, а его лучше кушать холодным или горячим?  Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Пн, 23 мар 2009 00:21
Emerald, ко мне можно обращаться просто Катя Smile
Что касается супа, то Делия пишет, что, в принципе, это горячий суп, но летом можно есть его холодным, добавив еще немного сметаны. Я пока пробовала только горячий вариант  Smile
Кулинар
  • Регистрация 1 сен 2008
  • Индекс активности 117
  • Рейтинг автора 0
Пн, 23 мар 2009 08:46
ekaterina-o, очень необычный рецепт супчика!Интересное сочетание продуктов.Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Пн, 23 мар 2009 08:59
pastoral, на здоровье, надеюсь, что понравится  Smile
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Пн, 23 мар 2009 16:20
Еще один суп от Делии Смит. Это мой хит. Варю его не только в Пост. Очень вкусно!
 
Суп долгой варки из стеблей и корня сельдерея.
450гр. стеблей сельдерея, нарезать, листья отложить в сторону.
570 гр. корневого сельдерея
1 очищенная луковица среднего размера
1,5 л. горячего овощного бульона, приготовить из кубика
3 лавровых листа
соль и свежемолотый черный перец
 
На гарнир
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны
2 чайные ложки сельдерейной соли
несколько листьев сельдерея
 
Разогрейте духовку до 140 гр.С.
 
Нарежьте сельдерей (тот и другой), предварительно очистив и луковицу. Положите овощи в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем.
Доведите до кипения на медленном огне, накройте крышкой и поставьте в духовку и готовьте в течение 3 часов.
Удалите лавровые листья (обязательно!), немного охладите суп и взбейте его миксером до однородной консистенции.
Перелейте в кастрюлю и еще раз доведите до кипения, попробовав, достаточно ли соли и перца.
Подавайте горячим, сдобрив йогуртом или сметаной, заправив сельдерейной солью и листьями сельдерея.
 
Мои комментарии. В Пост я, конечно, йогурт и сметану исключаю. Про сельдерейную соль ничего не знаю, обхожусь без нее. Украшаю листиками сельдерея и все  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 23 мар 2009 21:16
ekaterina-o, Катюш, а вкус сельдерея чувствуется? я просто его запах не очень люблю...
Пользователь
  • Регистрация 28 ноя 2008
  • Индекс активности 186
  • Рейтинг автора 53
Вт, 24 мар 2009 12:54
Emerald,  если не любишь запах сельдерея, тогда, конечно, лучше не рисковать. Запах, конечно, изменяется от такой длительной обработки, но мало ли  Wink  Наверное, не стОит...
Зато по этой технологии (я имею в виду долгую варку в духовке при довольно низкой температуре) можно другие супы варить. У той же Делии Смит есть похожий суп не из сельдерея, а из 4 корнеплодов. Я его не варила, т.к. не знаю, где взять брюкву. Зато варила подобным образом щи из квашеной капусты, фасолевые супы. Все получается очень вкусно. Главное - чтобы кастрюля была хорошая, либо горшок брать, еще лучше будет  Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2009
  • Индекс активности 823
  • Рейтинг автора 2 629
  • Город Киев
  • Рецепты 36
Ср, 8 апр 2009 09:05
Очень постный борщ! Кушайте на здоровье!! Pooh_birth_day
 
Борщ с баклажанами
 
на 4 порции,1 порция-90 ккал
 
Состав
бульон овощной - 4 стакана
картофель - 1 шт
баклажаны - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
перец сладкий - 1/2 шт
свекла - 1 шт
лук репчатый - 100 г
морковь - 1/2 шт
томат-пюре - 2 ст. ложки
лавровый лист - 1 шт
сахар - по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
1 ст. ложка растительного масла
 
Приготовление
Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассированные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Отредактировано 14 апр 2010 21:35, Tarika
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 07:02
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 07:11
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 07:12
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 07:13
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 07:15
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 17 апр 2013 09:43
северянка, ой, Оль, я тут твоих супчиков наелась, мммммммммммммммм :girl_in_love: Good
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 17 апр 2013 11:15
Nariko, Спасибо Нариночка.
Угощайся Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 22 апр 2013 09:50
северянка, Мне очень нравятся постные супы!!! Все кушают и никто мясо там не вылавливает Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 22 апр 2013 18:44
Verunchik70, Точно Верочка. И потом второе съедается все Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 23 апр 2013 12:51
северянка, Оль, какие же у тебя супы аппетитные!!!! Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 23 апр 2013 21:40
Zhorzhetta, Спасибо Жанночка Smile
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели