Национальная кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пт, 11 фев 2005 16:24
Malvina, Джуда-это такие овальные плоды бордового цвета, сморщенные, внутри с продолговатой косточкой, на вкус сладковатые, слегка вяжущие. В Ташкенте они так и назывались джуда, правда в супы мы их не клали)
Если нет жень-шеня, то наверно, придётся обойтись, хотя "самгетхан" от этого потеряет во вкусе. Но имбирь я бы не стала класть, он тут не впишется. опять же это на мой вкус, и если oооочень любите имбирь, положите немножко). вообще это упрощённый вариант супа, а так в него кладут ещё кучу разных корешков и трав. В итоге получается эдакий лекарственный суп))
 
Осьминога в "судеби" лучше не класть, лучше всё же кальмара порезать. Из осьминога я подумаю, какой бы рецепт дать, у вас есть острая соевая паста? Такая красная, густая, вязкая, на вкус сладко-солёно-горькая?
Отредактировано 11 фев 2005 17:16, Aziatochka
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пт, 11 фев 2005 17:07
Emerald, Пeгоди (бегоди, бегодя, как называются они точно никто не знает, каждый произносит, как ему нравится)))
Есть такие пирожочки из дрожжевого теста, на пару. вкусная штука, и делать-раз-два и готово. Это не южнокорейское, это рецепт наших советских корейцев. В Ташкенте на базарах и кое-где на авт. остановках продают нечто похожее, огромных размеров, эдакие пароходы, иначе и не назовёшь)))
что самое привлекательное-сколько их не делала, наверно лет с 16-17, всегда получаются вкусно, бывало, на расстойку не ставила, или тесто было неудачное, в итоге на вид не очень, но на вкус-мням-мням. всегда. и ребёнку делала на двухлетие. было 10 человек взрослых и 8 детей, и основным блюдом я решила сделать именно их, потому что мороки минимум, сытно, вкусно, короче, все остались довольны))))
 
Делаете обычное дрожжевое тесто, как на пирожки.
Начинка:
мясо-лучше всё же свинина. Можно порезать мелко, как говорят узбеки, "воробьиными язычками", можно не париться, взять готовый фарш. я делаю из фарша, т.к. начинки всегда делаю много, средний тазик)) и резать столько мяса меня бы не хватило)) Но если Вы всё же решитесь резать своими руками, мясо лучше слегка подморозить.
Белокочанная капуста тонко шинкуется, солется по вкусу, пожымкать её руками, чтоб мягкая стала, если выделился сок, его нужно будет слить. смешать с мясом и луком, кот. предварительно обжариваем на раст. масле. масла не жалеем. Далее приправы- молотый чеснок, кинза, чёрный перец, можно намного красного горького, мивона капелька (по-русски, кажется, глюкомат натрия). Если есть кунджутное масло, его немножко.
Начинки не бойтесь сделать много, остатки можно убрать в холодильник, и потом потушить с картошкой.
Лепим высокие пирожки как бы полумесяцем, швом вверх, смотрим, чтоб начинка не заляпала краешки, а то не слипнется. Выкладываем на смазанные маслом листы подальше друг от друга, накрываем. Оставляем минут на 10.
Парим 35-40 минут.
И соус к ним. соевый соус плюс немножко воды, много молотового чеснока, кинза молотая и зелёная рубленная, красный горький перец, и уксус по вкусу, если есть, капелька кунджутного масла и кунджутные семечки. Если нет кунджутного масла, и не хочется очень горького соуса, можно сделать так. в большой половник насыпать немного молотого красного перца, залить раст. маслом, аккуратно перемешать, и подержать над газом до закипания. как только закипит по краям и пойдёт приятный жаренный запах, ещё раз перемешать и убрать с огня. потом масло аккуратно слить в соус(необх. кол-во) ВСЁ))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 12 фев 2005 00:44
Aziatochka, обязательно сделаю такие пирожки Smile а их только парят? или можно в духовке сделать? Wink
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Сб, 12 фев 2005 10:07
Emerald, Не, в духовке это будет уже совсем другое. В пароварке они получаются мягкими, нежными, пышными, вот пишу, и захотелось сделать Razz )   Exclamation Кстати, готовые пегоди выкладывают на блюдо типа лягана, накрытое марлечкой, кухонным полотенцем, ну или бумажным полотенцем, а то низ размокнет.
вот вариант поедания (принцип хот-дога): пирожочек аккуратно разорвать по шву, положить в разрез корейскую морковку. В детстве мы только так и ели  Razz
Есть ещё вариант "мАнты", круглой формы, швом вниз, начинка-красная фасоль варёная, размять, или в блендере помолоть, сахар по вкусу, тоже очень вкусно, несмотря на то, что фасоль с сахаром вроде бы не сочетаются
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 12 фев 2005 10:17
Aziatochka, Огромное спасибо за разъяснения.
Aziatochka
... у вас есть острая соевая паста? Такая красная, густая, вязкая, на вкус сладко-солёно-горькая?
Надо поискать в китайских магазинах, но, думаю, для меня это не подойдет (проблемы с желудком  Sad )
Мне бы что-нибудь диетическое  Embarassed ... (если, конечно, есть такие, не слишком острые, блюда в корейской кухне)
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Сб, 12 фев 2005 14:39
Malvina, В том то и дело, что основная "соль" в остроте Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 14 фев 2005 10:10
Aziatochka,   Sad
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Вт, 15 фев 2005 12:14
Malvina, Вот один салатик, абсолютно не горький, вкусный, яркий, с варённым рисом -мням мням)
"Картофельный"
Картофель порезать тонкой соломкой (как на корейскую морковку), слегка отварить. Т.е. бросить в бурно кипящую воду, и через минутку-две вытащить. Картофель должен остаться полусырым, отбросить на дуршлаг.
На сковороде обжарить репчатый лук полуколечками, болгарский перец тонкой соломкой, красную паприку тоже соломкой, в самом конце добавить вешенки крупными кусками, пожарить ещё минуты 2-3, выключить. Добавить картофель, посолить, поперчить, немного молотого чеснока, можно добавить щепотку мясного порошка. Осторожно перемешать, посыпать кунджутными семечками. Вкусно в горячем и в тёплом виде, после холодильника вкус несколько ухудшается. ВСЁ)))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 15 фев 2005 15:09
Aziatochka, спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Чт, 17 фев 2005 14:36
Malvina, Ну вот, джуда-это, оказывается, ФИНИКИ))) Very Happy
А я этого и не знала, в Ташкенте джуда продаётся на базарах стаканами или баночками в газетные кулёчки, а вот ФИНИКИ-засахарённые в коробочках, импортные, такие сладкие и такая "каша", что и джуду не разглядишь под ней))) Laughing
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 18 фев 2005 15:34
Aziatochka, я попробую с импортными, а то у нас не растут пальмы, климат неподходящий.
У меня корейские блюда не получаются, как раз из-за 'не таких' продуктов. Спрашивала одну знакомую корейскую девочку, из чего она готовит в Болгарии, так она мне сказала, что не умеет и не любит готовить и ест что попало Sad .
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пт, 18 фев 2005 17:17
Malvina, а что именно не получается?
вообще, то, что мы, советские корейцы, готовили там у себя в пост СССР очень отличается от того, что готовят здесь. это прям небо и земля какие-то. конечно, в первую очередь из-за отсутствия ингридиентов.
 
очень жалко мне корейцев (хангуков), молодёжь ещё ничего, а вот поколение постарше-ну совсем они не могут без "своей" еды, и таскаются по всему миру с кимчи(такая острая закуска из пекинской капусты) и рамёном(лапша 3-х минутного пригот-я) в чемоданах.
мой муж, едя в Ташкент в первый раз (и думая, что едет к чёрту на кулички, кишлак эдакий), привёз с собой килограмовый пакет кимчи, коробку рамёна, пакет со "Сникерсами", витамины баночку и сумочку аля скорая помощь Very Happy . и питался тем, что привёз, разве что пиво покупал.
и в общаге у нас в универе студенты из Южной Кореи бедные, узбекская пища же жирная, как они с желудками мучились Sad , да ещё наши столовки-один общий вид аппетит отобьёт.
мы с мужем живём 4-й год, он до сих пор нашего не ест. грит, это не в его вкусе Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 фев 2005 17:19
Aziatochka, у тебя очень интересные рецепты, надо только набраться смелости их приготовить  Very Happy
 
а ты не поделишься рецептиком кукси? Wink
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пт, 18 фев 2005 19:53
Emerald, конечно поделюсь Wink
В Корее говорят не кукси, а куксу, и подают горячим. А вот холодное называется "нэнгмён" (переводится как "холодная лапша"), тут тоже есть неск-ко вариантов-с водичкой, без водички с горьким соусом, с сырой рыбой и тд.
 
Теперь про "наше" кукси. Насколько я убедилась, кукси в каждой семье делают по-своему. Я, в свою очередь, делаю как делает его моя мама.
Кукси состоит из 3 состaвляющих-лапша, водичка и заправки.
Лапша (ну или вермишель)-чем тоньше, тем лучше. Отварить, промыть в холодной воде, сразу разделить на порционные витOчки и сложить в дуршлаг, чтоб вода стекла. Почему сразу-потому что потом вы её просто так не разделите.
Водичка. Используется холодный куринный бульон, или же кипячённая холодная вода или вода из-под фильтра(мне больше с водой нравится). Делать лучше в высокой посуде. Воду смешать с томатным соком с мякотью (примерно 3/4 воды и 1/4 сока), добавить соевый соус, молотый чеснок, мивон (глюкомат натрия), мясной порошок (мивон и мясной порошок добавлять очень аккуратно, если переборщить, придётся воду доливать), сахар, уксус. Хорошенько перемешать, попробовать, и добавить соль, сколько не хватает. На вкус должна получиться кисло-солённая водичка, СЛЕГКА сладковатая, приятная на вкус. Можно по желанию добавить капельку кунджутного масла и кунджутные семечки (но ими всё же лучше посыпать уже готовое блюдо). Воду поставить в холодильник, или побросать кубики льда.
Заправки. Я кладу 3 заправки.
1). Капуста слегка потушенная с мясом.
На глубокой сковороде или в казанке обжарить репчатый лук, мясо тонко нарезанное (как говорят узбеки "воробьиными язычками"), болгарский перец соломкой, добавить тонко нашинкованную капусту, потушить под крышкой на медленном огне. Очень красиво выглядит если делать из краснокочанной капусты. Посолить, поперчить чёрным перцем, добавить молотую кинзу.
2). Салат из огурцов. Огурцы порезать вдоль пополам и потом уже тоненько как колбасу (не прямо поперёк, а немного наискосок). Заправить как корейскую морковку, т.е. добавить тонко порезанный репчатый лук, посолить, заправить горьким маслом (я делаю так. В большую поварёшку насыпаю красный молотый перец, заливаю раст. маслом, слегка перемешиваю и на огонь, как только закипит по краям и пойдёт жаренный запах сразу убираю, а то перец вмиг сгорит). Перемешать, и потом уже добавлять ускус, чёрный перец, молотый чеснок и много зелёной кинзы.
3). Яичная лапша. Хорошенько взбить яйца, посолить. Жарить как блинчики. Наливать на горячую смазанную сковородку понемножку, лишь бы дно покрыло. Готовые блинчики свернуть трубочкой и тонко порезать. Встряхнуть, чтоб серпантинчики распустились, разложить остывать на тарелке.
 
Все 3 заправки вкусны сами по себе, не бойтесь сделать чего-то много, всё и так сьестся.
Теперь берёте большущую касушку, кладёте в неё клубочек лапши, заливаете водичкой, и щедрой рукой сегментами выкладываете сверху заправки. Сверху можно посыпать кунджутными семечками и рубленной кинзой. Все заправки лучше поставить на стол, если кому чего-то не хватает-сам добавит. И ещё можно поставить на стол то горькое масло и уксус.
Что-то длинно получилось Embarassed  пока писала, аж сделать захотелось. Пусть вас не пугает процесс приготовления, делается это быстро Wink , а как быстро поедается Exclamation .
Кстати, есть всё же удобнее палочками, побооольше "загребая" в рот, низко наклонившись нас чашкой, и издавая хлюпающие Very Happy  и чавкающие звуки Very Happy . Пить с края, ложка тут лишная.
Если есть непонятные моменты, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
ВСЁ)))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 18 фев 2005 19:59
Aziatochka, как вкусно описано  Tell!!! пойду в холодильнике пошарю  Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 19 фев 2005 09:42
Aziatochka, у меня не получаются кимчи и картошка. В моем рецепте кимчи требуется белокочанная капуста, а у тебя - пекинская. Да и наверное я его передержала. Запах был какой-то тухлый. Больше не буду его делать, мне и так нельзя есть острую пищу. А вот кукси еще сегодня попробуем. Emerald права, у тебя все очень вкусно описано Smile .
 
Огромное спасибо за рецепты и за терпение!!!
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Сб, 19 фев 2005 17:02
Malvina, точно кимчи? не чимчи ли случаем? сюда белокочанная не подойдёт, она грубее пекинской. Я даже слыхом не слышала, чтоб из белокочанной кимчи делали. Very Happy
А с картошкой что? салат в смысле? может, я подскажу Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 19 фев 2005 20:42
У меня в рецепте написано - кимчи и указано, что это надо делать из белокочанной капусты  Sad .
А картошка не получилась, потому что сорт был неподходящий и она разварилась. Да и мужики мои говорят, что сырую картошку есть не будут. Mad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 фев 2005 01:30
Aziatochka, а кроме помидоров, что корейцы едят в качестве сладостей? Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пн, 21 фев 2005 10:05
Malvina, она не сырая получается, просто остаётся твёрдой и гибкой, а вкуса сырой картошки там не будет Surprised
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Пн, 21 фев 2005 10:11
Emerald, не, помидоры-это за фрукт считается Smile , а вот сладостей тут море, очень хорошо налажено производство всевозможных печений, нац. сладостей, разных конфет. В пекарнях и булочных большой выбор хлеба, тортов, булочек, пончиков. Но я хлеб всё же покупаю российский, чёрный, в последный раз напала на лепёшки узбекские, тандырные Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 21 фев 2005 21:20
Aziatochka, повезло Smile а сама печь хлеб не пробовала?
 
Кстати, закупилась томатным соком, буду завтра делать кукси  Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 янв 2005
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
  • Город South Korea (originally Uzbekistan)
Вт, 22 фев 2005 05:20
Emerald, вообще-то дешевле купить получается. я стараюсь печь только такое, что не купить здесь (пирог с мясом-картошкой, самса и тд), ато за газ большие счета приходят, да ещё и отопление у нас тоже газовое. Хозяйка дома говорит, из всех у нас самое много набегает Confused
Отредактировано 23 фев 2005 13:29, Aziatochka
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 фев 2005 20:25
Aziatochka, ну что, похоже на кукси? Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 2 ноя 2004
  • Индекс активности 622
  • Рейтинг автора 46
  • Город Estonia
  • Рецепты 84
Ср, 23 фев 2005 00:18
Emerald, классно!
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели