Молдавская кухня

Фея очага
  • Регистрация 18.02.2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112

Рейтинг темы
Пн, 13 мар 2006 15:30
Многие знают что в Молдавии национальное блюдо мамалыга. Но что это и с чем это едят, мало кто знает.
Мамалыга-это плотная каша из кукурузной муки.
Мамалыга не содержит жира и холестерина.
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.
При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски
Мамалыгу лучше варить из двух сортов муки, крупного и мелкого помола. Перемешивают 50/50. Кипятят воду примерно 0,5 литра . Добавляют 50гр сл. масла и щепотку соли. Когда вода закипает, вливаем постепенно муку и одновременно мешаем, я мешаю веничком.Но по обычаю перемешиваю специальной палкой-мешалкой. Мамалыга должна быть без комочков .Мокрой ложкой выравниваем поверхность мамалыги. Убавляем огонь на самый минимум и оставляем примерно на 45 минут чтоб она запеклась. Я готовлю мамалыгу в чугунке. Когда мамалыга готова, берем чугунок и бьем чуток об пол, чтоб мамалыга лучше отлипла и осталось целой. Переворачиваем на досточку или блюдо. По обычаю мамалыгу режут на кусочки белой нитью.
 
Ну а теперь с чем это едят.
Готовят много вкусностей: рыба жаренная, шкварки, взбитые яйца, овечья брынза, топят слив. масло, жарят картофель, сметана, чесночный соус.
Потом все это по немножку складывают в тарелку и едят.
Мамалыгу едят руками Smile . Берут кусочек и макают в сметанку , маслице, ну и что там ещё есть .
Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджариваяя её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы с мамалыгой. Другое блюдо — «Булз» представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
С мамалыгой вкусно бокал красного молдавского вина.Smile
 
Чесночный соус: пару зубчиков чеснока, горсть орех, щепотка соли, 3-4стл.теплой воды, 5ст.л раст.масла. Все взбиваю в блендере.
 
Это очень вкусное блюдо Smile .
 

 
Чесночный соус

 

Супы.
Бульон с домашней лапшой.
 

Вторые блюда.
Молдавская зама.
Салтисон.
Молдавские фаршированные перцы.
Фрикадельки свинные в томатном соусе.
 

Хлеб, булочки и т.д.
Лепёшки.
Молдавская вертута.
Плацинды молдавские.
 

Консервирование.
Вишня.
Баклажаны "Огонёк".
Перчики с дымком.
Медовые гогошары.
 

Разное.
Капуста для голубцов в микроволновке.
Отредактировано 30 ноя 2011 23:59, Anna Chervonyuk

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Тюльпан
  • Регистрация 22 сен 2005
  • Индекс активности 1 229
  • Рейтинг автора 0
  • Город France
Пн, 13 мар 2006 17:56
Алёна, ура! Мы дождались мамалыгу! Молодец Алёна, пиши нам свои национальные рецепты, очень интересно!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 13 мар 2006 18:21
Алёна, умничка, что тему открыла! Очень интересно узнать молдавскую кухню поближе!  Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пн, 13 мар 2006 18:46
Lola,  Amba, Спасибо вам девочки...как буду готовить наши блюда, буду вам показывать Smile
 
Вспомнила случай. Когда мы жили в Израиле у нас был знакомый с Казахстана и спорил с нами что мамалыга это не вкусно. Ну мы ему и рассказали как ее едят. Он так удивился и сказал..Зачем тогда мамалыга когда к ней столько вкусностей готовят Razz
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пн, 13 мар 2006 18:48
А соус чесночный очень вкусен к рыбе.. Smile Я обжариваю филе рыбы в кляре и подаю с этим соусом..
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 13 мар 2006 18:52
Алёна, Молодчина!!!!!!!!!!!!! Очень интересно!  Smile
 
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пн, 13 мар 2006 19:01
Emerald, Спасибо.. а на рисунке виноград сорт "Лидия". Из него делаю красное вино, но не чисто из него а добавляют к другим сортам винограда. У этого сорта специфический вкус. Очень ароматный запах, я его очень люблю. Когда этот виноград едят  шкурку снимают ,  а серединку просто глотают не прокусывая Razz
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пн, 13 мар 2006 19:38
Алёна, Поздравляю  с открытием  темы!!!!!!!!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пн, 13 мар 2006 19:45
suslik, Спасибо Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 18 мар 2006 23:27
Алёна, как интересно написала! Очень интересная у Вас кухня! в смысле блюда интересные Smile  а Вина молдавские широкого популярны...это я знаааю! Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Сб, 18 мар 2006 23:37
Zuhra, Популярны... но то что продают  в других странах отличается от наших...иногда даже обидно что такую бурду выдают за наши вина.. хотя может где-то и хорошее продают. Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Вс, 19 мар 2006 01:33
Алёна, А у нас, вернее у мамы на даче из молдовы привезенная Лидия растет. Аромат с ног сшибающий, делаю сок с него.
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 464
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 59
Вс, 19 мар 2006 03:06
Алёна, очень интересная темка!!! а сколько вкусного!  Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вс, 19 мар 2006 15:08
Алёна
Zuhra, Популярны... но то что продают  в других странах отличается от наших...иногда даже обидно что такую бурду выдают за наши вина.. хотя может где-то и хорошее продают. Smile
Алена, ну не знаю,  в Кыргызстане пробовала молдавские вина, завезенные, вроде хорошие! Но мне "аист" коньяк больше понравился! такой коньяк шикарный!!! Laughing мы в Кыргызстане если пить планируем то берем только Аист, и молдавские вина, потому что они хорошего качества, а другие все действительно "бурда"! и  стоят же  дорого! Люди не все знают толк в винах, вот и пьют, думая что вино настоящее, а там один суррогат, после которого голова болит!
Кулинар
  • Регистрация 15 сен 2005
  • Индекс активности 1 543
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 6
Вт, 21 мар 2006 21:38
Алёна, я тож по наслышке заню про мамалыгу  Smile  Спасибо, что просветила. А вина у вас хорошие!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пт, 5 май 2006 20:21
У нас сегодня на ужин
Мамалыга
 

 
Жаренные караси
 

 
Оладушки из рыбной икры
 

 
К чаю штрудель(рецепт поставлю в темку "Выпечка")
 
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Пт, 5 май 2006 20:38
Алёна, Караси  ,загляденье,  оладушки- ух ты  , непробовала,
О  штрудиле   только  сегодня  вспоминала  , какой  красивый!!!
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пт, 5 май 2006 20:50
suslik, Спасибо, а оладушки...если в рыбе есть икра, очищаю ее от пленок, добавляю яйцо, соль и совсем немного муки и жарю, все просто.. Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 5 май 2006 21:09
Алена, умничка!  Как все  вкусно! Razz Хотела спросить, а из чего мамалыга?
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пт, 5 май 2006 21:14
Afa, Спасибо, мамалыга из кукурузной муки, на предыдущей странице все написано про мамалыгу, караси жарила тоже в кукурузной муке.. Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 5 май 2006 21:45
Спасибо!  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 037
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 5 май 2006 21:52
Алёна, Очень вкусно! Smile моя бабушка посмотрела на карасей и сказала: "Ах, какая рыбка!"  Very Happy
а я просто соленую рыбную икру люблю Smile
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 53
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пт, 5 май 2006 21:59
Алена, способ приготовления мамалыги ,чем то похож на приготовления нашего хяшил. Вот только едят его просто с маслом и дошабом. Мне понравилась мамалыга.Спасибо! Smile
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Пт, 5 май 2006 23:37
Emerald, Мариш а кто соленую икру не любит.. Razz
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 6 май 2006 18:00
Алёна, классный ужин, караси какие аппетитные,оладушки тоже вкусненькие, я както дома у родителей тоже ела подобные.
Ну вобшем; мастерица ты слов нет, муж наверное каждый раз тоже нахваливает!
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 7 май 2006 13:05
Алёна, как вкусно-то! Умничка!  Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разместить комментарий