Балканская кухня (бывшая Югославская кухня)

Клубничкина
  • Регистрация 26.10.2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84

Рейтинг темы

Ответы

1 2 3 4 5 6
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 15 мар 2006 00:13
suslik, ой, Светик! чего ты только не знаешь  Surprised  Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 01:25
Тесто для питы и бурек( Боснийская пита)
 
1 кг муки
200 гр. подсолнечного масла
теплая вода
1 ч.л. соль
 

 

Муку выложить в широкую миску. Сделать углубление , в которое налейте 1 чл.л масла и соль. Воду добавлять постепенно и замесите твердое тесто. Поделите на 6 частей и каждуж хорошо смажьте со всех сторон подсолнечным маслом. Важно, что-бы части были хорошо пропитаны маслом, для того чтобы можно было сделать тонкие коры.
 

 
Нужно, чтобы части теста стояли с маслом 1 час.
Тесто легче раскатать на посыпаном мукой столе.
 
Часть теста, сначала раскатайте скалкой, старайтесь как можно тоньше раскатать тесто в тонкий блин.
 

 
Остальную часть работы нужо сделать руками. Подложите руки под тесто и слегка тените в разные стороны. Чтобы получилось тонкое прозрачное тесто и когда оно будет достаточно тонким порежьте на порции.
Смажьте маслом и сверните рулетом.
 
================================
 
Из такого количества муки получается очень много кор за питу, лучше взять половину нормы или еще меньше.
Готовые коры можно заморозить и использовать когда нужно.
Пита это очень простая , повседневная еда ,но готовят ее и в праздники и в будни.
Начинкой для нее может быть все , что угодно : мясо, овощи, фрукты, орехи.
С рыбой питу редко готовят( я ни разу не видела), т.к. рыба считается постным продуктом, ее просто жарят или делают чорбу.
 
дополнение:Разрезать на порции можно уже растянутое тесто , если оно слишком длинное получилось, стандартный размер кор 45Х45. Форма может быть прямоугольная , но все зависит в какой форме будет в последствии выпекаться пита .Коры для питы можно порезать ( разорвать ) если не хватает для одного слоя или они слишком большие. После разморозки питу разворачивают и дальше используют.
Отредактировано 8 дек 2011 14:10, Маруся Андрюшина
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 464
  • Рейтинг автора 62
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 59
Ср, 15 мар 2006 01:28
suslik, пита и бурек- это наверное пирожочки? А с скакой начинкой их готовить?
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 01:39
Dilshoda, Не  совсем  пирожки,скорее это пирог , принцып  такой-
в форму  выкладывают 2 слоя кор, после  начинка, опять кора, начинка  и так далее, завершается 2 слоями кор , смазывается маслом и запекается, получается  такой  слоистый пирог.
Коры  выкладываются ровным  слоем, коры мнут и заливают начинку, кору смазывают начинкой и сворачивают в рулет и все запекается.
Скоро  напишу рецепты  с питой.
Кулинар
  • Регистрация 26 ноя 2005
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 0
Ср, 15 мар 2006 01:53
suslik, как интересно,надо будет попробовать! Smile  А замороженное тесто как лучше размораживать?
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 02:13
Пита с сыром
 
500 гр. коры для питы
Для начинки:
500 гр. сыра типа ( Домашнего"зернистого", адыгейского, брынзы)
1-2 ст.л. подсолнечного масла
400 гр. молока
4 яйца.
 
Приготовить начинку : Сыр размять вилкой ,на небольшие(1 смХ1 см) произвольные кусочки , влить молоко, яйца и не взбивать ,а просто перемешать, если сыр не соленый добавить соль.
В смазанную маслом форму укладываем кору смажем маслом, на нее вторую , смазываем небольшим количеством начинки, мнем кору и произвольно укладываем, и так далее, пока не кончится начинка и коры, сверху укладываем 2 -3 слоя кор, заворачиваем края во внутрь, смазываем маслом и запекаем, при температуре около 200 гр. пока корочка не зарумянится 30-40 минут.
Готовую питу побрызгайте водой и накройте полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
Отредактировано 8 дек 2011 14:10, Маруся Андрюшина
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 02:17
Ren, Можно  в холодильнике  и при  комнатной  температуре, оно очень  тонкое и быстро  размораживается.
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 766
  • Рейтинг автора 170
  • Рецепты 112
Ср, 15 мар 2006 11:51
suslik, Хорошие рецепты , но питу что пекут в Израиле , это совсем другое... Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 12:27
Алёна, ты  наверно  имела  в виду круглые лепешки,  по- моему  я  их видела в теме "Хлеб" .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 15 мар 2006 13:01
Алёна, в арабской кухне есть хороший рецепт питт Smile
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=15842#15842
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 15 мар 2006 18:43
suslik, я немного не поняла, как на порции разрезать уже вытянутое тесто для питы? Какой формы должна быть эта порция? И после разморозки, этот рулетик разворачивается, да? Я правильно поняла?... Прошу прощения за тупизну  Embarassed
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 20:17
Разрезать  на  порции  можно  уже  растянутое  тесто , если  оно  слишком  длинное  получилось,  стандартный  размер  кор  45Х45. Форма  может  быть   прямоугольная , но  все зависит  в  какой  форме  будет  в  последствии  выпекаться пита .Коры  для питы  можно    порезать (  разорвать ) если не  хватает  для  одного  слоя  или они  слишком  большие. После  разморозки питу разворачивают  и дальше  используют.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 21:22
SUPA OD PASULJA
Фасолевый  суп.

 
Косточки копченые( копченое  мясо, рулька  копченая,  копченое сало) 0,5 кг,
Красная  фасоль  0,5  или 2 банки   консервированной,
Топленый  свиной  жир 1 ст.л.(  или  1 ст.л. подсолнчного  масла)
1 гол. лука,
1  морковь,
1 ст.л. муки с верхом.
паприка в  порошке,
вегета,
лавровый  лист ,
соль .

 
Копченое  мясо( или  что-то подобное) и   фасоль ( если  фасоль в  банке всыпать  ее когда  мясо  сварится)  залить  водой  и  варить до  готовности  на  медленном  огне.
Лук ,  морковь  мелко  нарезать. На  сковороде  растопись   жир  положить    лук,  морковь , пассировать,  до  мягкости, после  добавить  сладкий  перец, вегету,  муку, хорошо  размешать и дать  прогреться меньше минуты.
Пассированные   овощи  с  мукой    положите  в  кастрюлю с  фасолью , хорошо  размешать и   варить   еще  минут  5    тихом  огне.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Ср, 15 мар 2006 21:24
suslik, Света, ну ты даешь, столько знаний! Будешь нас радовать фотками.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 21:38
Tanja Wagner, Обязательно ,  правда  у  меня  вчера  сломался  фотоаппарат ,  я в  такой  печали.. Sad
Sad  Sad
Но  к  выходным  будет  новый , чему  я  очень  рада  Smile  Smile  Smile !
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 15 мар 2006 21:46
suslik, Супчик такой вкусненький! правда я добавила бы еще картошечки...
Жалко, что фотоаппарат сломался, зато у тебя будет новенький... Нет худа без добра! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 21:53
Emerald, Спасибо, дорогая! Только  это  и греет  душу,  я  люблю  фотографировать, все  подрят.
В  Сербской  кухни ,  обычно  не  добавляют  в  фасолевый  суп  картошку, картошка  отдельно  а  фасоль отдельно Smile
Может  по-этому   фасолевый  суп   называется   просто  пасул (фасоль),
супа -это  суп  с лапшой, вермишелью,
чорба(чорбица) - это  там много составных.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Ср, 15 мар 2006 22:17
suslik,жалко, опять деньги отстегивать надо.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 15 мар 2006 22:24
Tanja Wagner, Это  точно, а  ремонт  стоит  около  90 дол., кошмар!
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 483
  • Рейтинг автора 1
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 4
Ср, 15 мар 2006 23:08
suslik, ага, пару десяток добавить и новый купишь.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 16 мар 2006 07:40
Tanja Wagner, Это точно , нет смысла ремонтировать, лучше новый купить.
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 16 мар 2006 22:18
Айвар(закуска)
 
15 кг сладкого болгарского перца
3 кг баклажан
300 гр. подсолнечного масла без запаха.
соль
уксус
 
Перец помыть и испечь в духовке, до мягкости( шкурка в некоторых местах почернеет)
Печеный перец сложить в пластиковый пакет, завязать и охладить. После снять кожицу, вытащить семена, и хвостик. Должно остаться только мясистая часть. Перцы сложить в сито, для того , что бы лишняя влага отцедилась.
Пока перцы охлаждаться и отцеживаются , баклажаны помыть и обсушить полотенцем и испечь в духовке до мягкости ,около 30 минут при температуре 200 гр.
Выньте из духовке и охладите , после снимите кожицу и отрежьте хвостик. Должно остаться только мясистая часть.
Готовые перцы и баклажаны пропустить через мясорубку.
В кастрюле разогреть половину масла и выложить весь овощной фарш и убавьте огонь примерно на одну треть, и непрерывно мешайте пока фарше схватиться с дном кастрюли. Айвар варите на слабом огне, пока он не станет темным и не увариться вся жидкость. Постепенно добавляйте понемногу масла и хорошо смотрите ,что бы все масло хорошо вошло в массу. Продолжать варить около 60 минут. Под конец посолить и добавьте уксусу по вкусу( уксус 6-9 Confusedи варите еще 10 минут.
 
Банки простирилизуйте и наполните айваром, Простерилизуйте на водяной бане около 20 минут и закройте крышками.
 
В оригинальном рецепте банки стерилизуют в духовке при температуре 50 градусов, после наполняют айваром и оставляют в в духовке при 50 градусах до появления корочки на айваре и закрывают крышками или целлофаном.
 
Некоторые добавляют в айвар чеснок и еще варят несколько минут 15-20( но лучше добавлять непосредственно перед подачей)
Отредактировано 8 дек 2011 14:11, Маруся Андрюшина
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 16 мар 2006 22:33
Мусака из картофеля

 
300 гр. Фарша, 3 головки лука, 1 кг. Картошки,4 яйца,2 ст . ложки муки, 0,5 литра молока, соль , перец, сладка паприка, вегета .
 
Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле 5 минут. В лук положить фарш и при постоянном помешивании жарить минут 10, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красного цвета. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить вегету. Картофель помыть очистить и порезать на тонкие ломтики 3 мм. Количество картофеля разделить на 2 части. Одну часть разровнять по дну смазанной маслом формы, сверху положить фарш с луком, сверху положить и разровнять вторую часть картофеля.
В отдельной посуде разбить яйца, влить молоко, всыпать муку. Все перемешать до однородного состояния. Смесью залить картошку с мясом. Поставить в духовку и печь примерно 1 час , при 200 градусах или до готовности.
Отредактировано 8 дек 2011 14:11, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 046
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 16 мар 2006 22:34
suslik, 15 кг  Shocked
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Чт, 16 мар 2006 22:36
Emerald,  Smile Это можно уменьшить, я нашла  такой рецепт , с такими пропорциями  , это же  заготовки летом делают , когда  много  овощей.Smile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели