Татарская и башкирская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 29 ноя 2011 19:12
Маруся Андрюшина, Pooh_door и побыстрей!!!!! Laughing Laughing
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вт, 29 ноя 2011 19:16
Маруся Андрюшина, обязательно сделаю, но уже после приезда мужа, сама я все не съем Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 19:50
а я штук шесть- восемь делаю на раз- и хвати! Причём диаметр -8см. Больше не стоит... Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вт, 29 ноя 2011 20:00
Маруся Андрюшина, А у меня по малу не получается, все тазами как-то Laughing
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 29 ноя 2011 20:25
Маруся Андрюшина, как я это ЛЮБЛЮ!!!! Wow Почему всё вкусное обязательно набито калориями Crying or Very sad Я пробовала делать беляши пару раз и всегда боязно, что мясо не приготовиться. Surprised
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 21:39
Anna Chervonyuk, на несильном огне- усё будет как надо. Для тех,кто не решается жарить беляши,как раз идеально- перемячи - они с дырочкой, её можно сделать величиною с черешню!!! (Ира,прасти!!!) и тогда мяско вообще будет иметь контакт с разогретым маслом- тут уж точно прожарится!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 29 ноя 2011 22:37
Маруся Андрюшина, может в следующий раз как решусь, то попробую твой рецептик. Rolling Eyes
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 29 ноя 2011 22:57
1miamlik2, Оксан, у меня тоже тазиками, иначе не признают. Laughing Хорошо не видят темку. А то б начали говорить "где беляши, да где беляши". А у меня на работе завал, выхожу в выходные, да к отцу надо ехать-плохо себя чувствует. Не знаю, когда буду печь. У сына скоро день рождения, наверное, не отвертется.
Маруся Андрюшина, Нин, как у тебя получается штук шесть-восемь испечь. У меня такой дозировки нет, что для теста, что для фарша. Laughing
Anna Chervonyuk, Ана, когда буду печь, расскажу наш семейный секретик. И больне боятся не будешь, что мясо не прожарится.
А размерчик именно тот, не больше 10 см.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 ноя 2011 23:59
Маруся Андрюшина, Вкуснотища! я еще в эту дырочку масло лью из сковороды Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 30 ноя 2011 00:04
Emerald, Марин, а не жирно?
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Ср, 30 ноя 2011 10:20
северянка, Я тоже радуюсь, что мой муж не подходит и не смотрит чем я занимаюсь, а то бы замучил и это хочу и то Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 ноя 2011 10:40
северянка, мы вдвоём же- немного теста совсем ставлю- часть- на беляши,часть- на пиццу Smile
Emerald, не могу представить. Я тебе не верю!
1miamlik2, а мой как-то посмотрел... "Ты меня кормишь нефкусна и однаабразно!"- вот такой вердикт...
Emerald, Да ладно!!! ну не прааавда!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 ноя 2011 19:33
северянка, жирно... да беляши вообще не диетическое блюдо Smile
 
Маруся Андрюшина, ну, не много лью... в процессе, когда беляши перевернула, я просто чайной ложкой беру масло со сковороды и в дырочку - чтобы мясо точно приготовилось Smile
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 30 ноя 2011 19:45
Маруся Андрюшина, Нина, а у меня никак по-малу не получается Very Happy А пиццу делаю из хрущевского теста- очень нравится из него готовить, а моим уплетать Laughing
Emerald, Да, Марин, не диетическое, поэтому ем, скорее пробую, половину или один Sad Laughing
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 30 ноя 2011 23:03
Emerald, как у меня желудок заурчал при виде твоих беляшиков!! Good Пойду покушаю, что ли? Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2011
  • Индекс активности 136
  • Рейтинг автора 6
Чт, 1 дек 2011 17:49
Снова рядом)
Девочки внесу некоторые коррективы....
Итак, я живу в Татарстане уже лет 30, и хорошо знаю татарскую кухню хотя я не татарка...)
Вообщем, правильно говорить костыбЫй, а не костыбАй, по русски - это картошка в блине, кстати блины не поджариваются они желтоватого цвета, так что тут на форуме фото с поджаристыми блинами это не костыбый;
токмач - это обычный куриный бульон с домашней лапшой и больше там ничего нет) татары обычно едят токмач с очпочмаком (это треугольник, вообщем, пирожок с картошкой и мясом), есть еще дуртпочмаки (пирожок с четырьмя углами начинка таже).
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2011
  • Индекс активности 136
  • Рейтинг автора 6
Чт, 1 дек 2011 17:53
еще чуть не забыла, перемяч - жареный пирожок с мясом, а беляш - это пирожок с мясом и рисом, в этом состоит основное отличие. Есть еще элиш - это пирожок с курицей и картошкой причем курица должна быть кусками большими.
чак-чак - это тоже татарская традиция. Готовят его на меду. В общем всем своим родственникам когда еду в гости я привожу чак-чак.
Отредактировано 1 дек 2011 17:58, Дикий ангелочек
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 1 дек 2011 20:21
Девочки, может тогда беляши перенесём в русскую кухню? Laughing
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 1 дек 2011 20:27
Дикий ангелочек, А у нас с чем бы ни была начинка, всё пироги Laughing
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 дек 2011 21:58
Emerald, потрясающие!до чего ж они красивые!!!!
Дикий ангелочек, нет точного и единственного написания многих блюд. Учитывая ассимиляцию народов, не стоит утверждать, что ваше написание названия- единственно верное , как и приготовление, что уж тут поделать, если народы живут рядом, женятся не только на своих и имеют сходный язык, с похожими словами.Ну нет у нас чистокровных арийцев.
Но, что хочу сказать- ведь именно поэтому здесь столько много вариантов тех же беляшей! и пловов, и голубцов... А уж для чак-чака- так целая темка есть!
Так что- ждём твоих беляшей с рисом!
Девочки, ухожу в Интернет- искать рецепт беляшей с рисом. :girl_sigh:
.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 дек 2011 22:27
Нашла! и из сырого мяса и варёного риса, и с варёным мясом и рисом, и с пшеном и с картошкой...
И определение нашла (тоже условное, "беляша", как личности) -
"Беляш— национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста."
И ещё- - Балиш- по-киргизски (тюркски) - пирожок...
Дальше копать не буду, ибо- у всех народов нечто похожее есть, живём рядом.
Татары же проживают не только в Татарстане. Живут они в Таджикистане, Башкирии,в Украине, в Крыму и Узбекистане,Германии,России и других странах,название блюда там может быть сходным, состав продуктов и способ приготовления- тоже, но может быть и разница, что я считаю- особенно ценно!- (на эту тему тоже можно написать- это ж сколько блюд разных появляется от такого смешения! Smile
Другим народам тоже не запрещено готовить блюда соседей и друзей, так что- развивается блюдо,как и развивается язык и вся история наша.На Алтае ,например,как и в Москве, жарят небольшие круглые пирожки из дрожжевого теста, с сырым мясом, называя их при этом нахально- беляши.Или перемячи. Других пока не пробовала- а не мешало бы.
Надо попробовать подобрать новый рецептик и пожарить. Или- испечь!- как будет в рецепте.
Что особенно радует- на примере нашей Кухарки и других кулинарных сообществ видим мы, как быстро (спасибо Интернету!) развиваются пристрастия и вкусы людей,которые живут на разных континентах, не говоря уж о соседних странах и квартирах... Smile
И,думаю, стоит простить уж неграмотных,что не ту букву ставят, может,в этом районе именно так принято...а просто попробовать- может они ТАК готовят это неправильное блюдо, что пальчики оближешь! Very Happy
Отредактировано 1 дек 2011 22:31, Маруся Андрюшина
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 1 дек 2011 22:31
Маруся Андрюшина, Нина, ничего не нашла, да и искать больше не буду. Со мной много лет работала татарочка, так она всегда готовила беляши с мясом. Могу ей позвонить. ей много лет, стараюсь не тревожить,но могу спросить.Не знаю, что-то я завелась. Ну беляши- и беляши. Что надо доказывать
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 1 дек 2011 22:32
Маруся Андрюшина, А у нас вот еще какие штучки есть: http://www.kuharka.ru/recipes/flour/cheburek/2435.html Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 дек 2011 22:35
северянка, потому что не привыкла ты к такому подходу.У нас тут - всё правильное. Very Happy
Мы ж уже привыкли, что нас тут столько много и все мы- разные и лучшие! Smile
Будем и дальше развиваться- у меня в планах много разного неосвоенного Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 дек 2011 22:36
Emerald, Надо срочно делать!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели