Татарская и башкирская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 1 дек 2011 22:39
Маруся Андрюшина, Нин, давай осваиваивай.
Мы старые комуняки, по-другому не назоыешь
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 1 дек 2011 22:57
северянка, ну да- не арийцы,хотя отчество у меня подгуляло... Laughing
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 2 дек 2011 13:31
северянка,
Что надо доказывать
Ничего не нужно доказывать. И никто ничего и не доказывает. Каждый имеет право на своё мнение. Моё мнение-беляш, "чистокровный" или "как делает моя бабушка", по определению должен быть вкууусным. Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 2 дек 2011 14:42
Anna Chervonyuk, Так и я про то же. Беляши они и в Африке-беляши. Перерыла много книжек, ещё старых, так там везде беляш или перемяч.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 2 дек 2011 16:14
Девчонки,я вот как думаю- если делить кухню на нацинальности- она будет бедней! А если приумножать рецептами других кухонь - она будет богаче!
При делении всегда итог меньше,чем при умножении!
поэтому- да здравствуют беляши- рисовые , мясовые, из дрожжевого и из пресного теста Laughing -
это всё- достояние всемирного кулинарного искусства!
Отредактировано 2 дек 2011 16:15, Маруся Андрюшина
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 2 дек 2011 17:27
Маруся Андрюшина,
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 2 дек 2011 18:04
северянка, Оль, так оно и есть!
Friends
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Вс, 4 дек 2011 00:03
Маруся Андрюшина, Emerald, какие беляшики сочные! супер!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 4 дек 2011 12:04
Topaz, Ленусь,угощайся! Может ,Дикий ангелочек нам рецепт беляшей с рисом покажет, или сами разберёмся, так что- заходи, надо обновить меню и чем-то новеньким народ угостить! !
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 4 дек 2011 12:50
Девочки покажу вам свой Тукмач или Токмач(называют и так и так),в этот раз я варила его из говядины,так же его можно варить из баранины или птицы - суп от этого хуже не станет ведь главное в нём лапша(она же тукмач)

Его можно готовить с картофелем или без картофеля.
 
В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, шинкованный кольцами репчатый лук и морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, запускается лапша. Когда она всплывает наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Если токмач готовится для торжественных угощений, то суп подается без мяса и без картофеля, только с лапшой.
 
Для лапши просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделить его на небольшие шарики, каждый из них раскатать толщиной до 1-1,5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать полосками шириной 4-5 см, положить их друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Лапшу можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 4 дек 2011 13:24
Виола, Такой суп есть во всех кухнях, наверное, только называют по-разному. Это очень вкусно и очень аппетитно, как ни назови - замечательный супец! Обожаю его, и даже с покупной лапшой - вкуснятина! А уж с домашней - пальчики оближешь!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 4 дек 2011 15:23
Виола, отличный супец! муж мой очень такой, с домашней лапшой, любит!
есть ещё супчик, с лапшой из яичного омлета, надо вызнать у мамы нашей приятельницы Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 4 дек 2011 20:45
Виола, вкусный супчик, в эти морозные дни, самый раз, хлебнул такого супца и сразу согрелся. Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 5 дек 2011 05:02
Виола, пару бы таких тарелочек-за милую душу!! :girl_dance:
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пн, 5 дек 2011 09:25
Ряря, Маруся Андрюшина, Sarvina, Anna Chervonyuk, Девочки милые!Рада была бы угостить вас таким супчиком....всем спасибо за тёплые слова!!! Thank_you
Sarvina, Знаю что в Уфе морозно,а у нас к сожалению слякотно и дождь..............
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2011
  • Индекс активности 136
  • Рейтинг автора 6
Пн, 5 дек 2011 10:38
Снова рядом)
 
Маруся Андрюшина , немного я непоняла почему Вы так возбудились от моего сообщения.
Я написала то что вижу , так как я живу в Татарстане.
А татары на самом деле живут где угодно и не только в Татарстане, и может быть кухня трансформируется, но в Татарстане она именно такая как я описываю.
А рецепты беляшей я не знаю , так как я их только периодически ем, а не готовлю.
Но у меня у подруги мама-татарка она делает на заказ любые рецепты татарской кухни в том числе, и для высоких татарских гостей (правительственных) ее приглашают, и для национальных татарских дорогих ресторанов.
И, кстати, если бы Вы жили в Татарстане здесь в любых заведениях с татарсткой кухней продают и перемячи и беляши и элиши и костыбый и треугольники (очпочмаки) и беккены (это пирожок с капустой) и губадью (может быть в виде пирога либо пирожков там рис, изюм и т.д.) и многое другое. И еще, когда попросишь рецепт никогда правильно тебе его не скажут, вернее изюминку рецепта не скажут.
А, еще чуть не забыла еще есть маленькие треугольники (так сказать на один разок).
У нас в столовой ( хозяйка татарка) когда напечет беляшей обзванивает все отделы, что пока горячие все раскупали , ну и народ покупает.....я только на диете).
И еще, у татар есть огромный пирог (называют его кажется белиш), в отличие от белЯшей, он печется как правило по праздникам, я его ем у подруги на днюхе., там вообщем как-то снимается полностью верняя корочка, содержимое картошка+мясо +лук и черный перец, всем раскладывают по тарелкам , но самое вкусное это нижняя корочка, она сама сочная ее тоже отдельно режут и каждому по тарелкам кладут).
Вот такая татарская традиция)
 
Сегодня столовая закрыта, так что пойду в магазин татарской кулинарии куплю элиш) Smile
Отредактировано 5 дек 2011 12:56, Дикий ангелочек
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 5 дек 2011 17:07
Дикий ангелочек, Интернет такое дело, что можно высказывать своё любое мнение, что Маруся и сделала. Ты (невозражаешь, что на "ты") описываешь то, что видешь. И это очень интересно читать. А как бы это всё хотелось попробовать! Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 5 дек 2011 17:19
Дикий ангелочек, Очень интересно ты описываешь татарскую кухню. Конечно, хотелось бы увидеть все эти вкусности на страничках темки (попробовать - можно только мечтать!), мы все надеемся, что ты приготовишь хоть что-нибудь и покажешь нам.
 
А по поводу "правильности" рецепта... Ты знаешь, сколько существует разных вариантов форшмака? Или фаршированной рыбы гефилте фиш? Или кулебяки? Этого не знает никто. Но ВСЕ ОНИ правильные. Да и произношение названия меняется в зависимости от места проживания. Кулинария - живое искусство, и это очень здорово!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 5 дек 2011 20:52
Виола, Виола, супец шикарный, так и хочется тарелочку "умять". Очень вкусно и аппетитно!
Дикий ангелочек, Здесь на форуме очень доброжелательная обстановка. Мы собрались здесь, чтобы делиться рецептами, как вкусно и полезно накормить свою семью, друзей, родных. А если мы начнем говорить, это не так, да и это так себе-ничего хорошего не получится.Может быть я не права, или неправильно свою мысль написала. Если не так, девочки меня поправят.И, надеюсь, увидеть здесь много-много новых рецептов, о которых ты написала. Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 6 дек 2011 19:09
Дикий ангелочек, если обидела- извини.
Просто, когда девочки приходят сюда, то они приносят свои рецепты,фото,-угощают любимыми блюдами, а уж потом... да нет, кто готовит сам, других редко критикует,так что,давай, приноси своё любимое и лучшее,как ты считаешь- мы будем рады. Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 18 дек 2011 17:20
Anna Chervonyuk, Аня, выкладываю рецепт, как и обещала
Беляши.
Отредактировано 18 дек 2011 19:25, Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 18 дек 2011 19:24
северянка, спасибочки за рецепт! Good Как доберусь до фарша, обязательно попробую. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 18 дек 2011 21:08
северянка, Оль, фотку сюда ставь, чтоб и здесь наглядно было Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 18 дек 2011 21:21
Маруся Андрюшина, Уже несу.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 21 дек 2011 11:17
А я вот правда не знаю, что такое беляши.В Татарстане делают БАЛИШ или БЕЛИШ.Все по-разному называют.Я пару раз его делала,на прошлом адресе то духовка была!Вот как мне муж Twisted Evil установит духовку здесь-сделаю,обязательно.До татарок мне далеко,но ,чтобы представить блюдо-я возьмусь за это дело. Very Happy Рецепт у меня будет из татарской книги.пирог этот большооой Blinking !Внутри картофель,лук,мясо и бульон.Это самостоятельное блюдо.
А то, что вы называете беляшами, у нас зовется-ПЕРЕМЯЧИ.Но!благо на работе у меня много татарочек, я их спрошу.Ну,не могу же я все знать.Тем более, часто не замечаю в рецепте малюсенькой мелочи,благодаря которой блюдо имеет уже другой характер.короче, я сегодня буду на ответственном задании под кодовым названием-КТО ТАКОЙ БЕЛЯШ?
Отредактировано 21 дек 2011 11:19, Штирлиц
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели