Татарская и башкирская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 17 апр 2012 22:37
Не давно повторила Элишики. Из половины теста слепила пирожки с капусткой, очень вкусные получились.
И вы угощайтесь мои дорогие Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 17 598
  • Рейтинг автора 725
  • Город минск
  • Блог 92
  • Рецепты 780
Вт, 17 апр 2012 22:47
Sarvina, спасибо, с удовольствием!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 17 апр 2012 23:06
Баба Яга, Smile Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Ср, 18 апр 2012 00:39
Sarvina, я никогда не откажусь, если угощают. Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 19 апр 2012 04:14
Sarvina, А я что рыжая? тоже не откажусь Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 811
  • Рейтинг автора 1 161
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 988
Пт, 20 апр 2012 20:09
Sarvina, И меня не забудьте. Pooh_door
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 391
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 21 апр 2012 13:17
Anna Chervonyuk, Emerald, северянка, рада что все забежали и угастились Very Happy Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пт, 25 май 2012 01:43
Девочки, а вам будет интересен словарь татарских и башкирских терминов?
типа
как (башк.) - пастила из фруктов или ягод
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 173
  • Рейтинг автора 368
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 755
Пт, 25 май 2012 12:38
Emerald, я думаю, что это никогда не помешает. Кому-нибудь когда-нибудь и пригодится. Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 651
  • Рейтинг автора 266
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Пт, 25 май 2012 19:44
Sarvina, я по татарскому тв видела, записывать не стала, так как идею запомнила. Тесто жидкое, как в наливных пирогах.
Там заливали тестом из майонеза, муки, чуть соды,соли, сахара и 2 яиц.
Переворачивать не стали- ленивый, так уж ленивый Very Happy - резали на противне и накладывали в тарелку лопаткой.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 150
  • Рейтинг автора 707
  • Рецепты 233
Сб, 6 окт 2012 13:19
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 6 окт 2012 13:52
mia, Галя, пирог замечательный! Я тоже когда-то пекла что-то подобное. Успех был - полнейший!
 
А почему ты его не поставила по принадлежности - в Караимскую кухню?
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 150
  • Рейтинг автора 707
  • Рецепты 233
Пн, 15 окт 2012 23:38
Ряря, Ой, Ритуль, я её пропустила.... Сейчас и туда отнесу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 16 окт 2012 00:29
mia, Сытный пирожок Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 3 ноя 2012 00:14
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Пн, 14 окт 2013 21:56
А с казы что можно приготовить?
Пользователь
  • Регистрация 5 июн 2014
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пт, 6 июн 2014 00:07
привет всем!
 
Мне очень нравиться татарская кухня, очень много вкусных блюд! Я готовила перемячи!
 
Вот рецептик СОВЕТУЮ!

 
Перемяч - обжаренный в масле пирожок из теста с мясной начинкой, простое и вкусное блюдо татарской кулинарии.
Компоненты: тесто (200г); мясо (130г); репчатый лук (1шт); теплая вода; жир для обжаривания; специи.
 
Для фарша понадобится :
мясо (говядины или баранины)(150г);
лук (1шт);
перец и соль.
Процесс приготовления:
 
- изготовить шарики весом в 50 г, покачать в муке и раскатать лепешки.
 
- в центр лепешки кладем фарш и прижимаем. Потом аккуратно поднять край теста и собрать в сборку.
 
А продолжение, пожалуйста, изложите здесь же. Замечательный рецепт - хочется видеть его полностью. И остальные 4 рецепта, о которых идет речь - тоже. Ссылки на кулинарные сайты у нас не разрешены. Надеюсь на понимание. Модератор.
 
Здесь еще +4 блюда татарской кулинарии!
Отредактировано 6 июн 2014 17:51, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Сб, 4 окт 2014 00:45
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 17 мар 2015 23:12
Словарь татарской и башкирской кухни
 

 
Айран (башк., тат.) - кисломолочный напиток, приготовленный из катыка, разведенного на одну треть холодной кипяченой водой, а также пахта, оставшаяся после сбивания сливочного масла.
 
Ат ите (башк.) - конина.
 
Бал (башк.) - прохладительный напиток из меда, разведенного в кипяченой воде.
 
Баурсак (башк., тат.) - мелкие шарики из сдобного теста, жаренные в масле.
 
Бильдама (башк.) - вяленая конина.
 
Бишбармак, бешбармак (башк., тат.) - блюдо из сваренной в бульоне мелко нарезанной баранины с добавлением кусочков пресного теста. Название переводится как «пять пальцев», потому что едят его руками.
 
Бэккэны (тат.) - крупные пирожки из пресного или дрожжевого теста с различными начинками, часто овощными.
 
Бэлиш (агат.), бялэш (башк.) - пирог из пресного или (реже) дрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы, овощей, круп (см. также Вак бялэш, Зур бялэш).
 
Вак бялэш (башк.) - небольшой круглый пирожок.
 
Губадия (тат.) - праздничный круглый пирог с многослойной начинкой.
 
Зур бялэш (башк.) - большой пирог, обычно из пресного теста, с добавлением масла и яиц, начиненный жирной бараниной, говядиной, птицей или потрохами.
 
Йэймэ (башк.) -лепешка, жаренная в масле.
 
Йылкы ите (башк.) - конина.
 
Кабырга (башк.) - вяленый или отваренный рулет из бараньей грудинки.
 
Казан (башк.) - посуда с толстым дном.
 
Казы (башк.) - колбаса из конины, которую употребляют вареной, копченой или вяленой.
 
Казьлык (башк.) - вяленая конская колбаса.
 
Каймак (башк., тат.) - собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока густые сливки.
 
Как (башк.) - пастила из фруктов или ягод.
 
Какланган ит (башк., тат.) - вяленое мясо.
 
Какланган каз (башк.) - вяленый гусь.
 
Кара-юрга (башк.) - варено-копченый рулет из конины.
 
Катлама (тат.) - слоеная лепешка.
 
Катык (башк., тат.) - кисломолочный продукт, простокваша из топленого молока.
 
Кияу пилмэне (тат.) - «пельмени для жениха», свадебное угощение для жениха и его дружков. Кияу пилмэне традиционно готовят на свадьбу и подают с бульоном.
 
Корот (башк.), корт (тат.) - высушенный творог, вид сыра.
 
Кош теле (баш, тат.) - печенье «птичьи язычки», вид хвороста.
 
Кужэ (башк.) - похлебка из ячменя.
 
Куллама (башк., тат.) - густой суп из мяса с кусочками раскатанного и нарезанного квадратами или ромбами пресного теста.
 
Кулсэ (башк.) -лепешка, испеченная в золе.
 
Кумыс (башк., тат.) - напиток из кобыльего молока, получаемый путем молочнокислого брожения.
 
Кумэс (башк.), кумэч (тат.) -домашний хлеб, булка, калач.
 
Курмас (башк.) - блюдо из обжаренных зерен ячменя и пшеницы.
 
Кызыл эремсек (башк.) - «красный творог», вываренная и подсушенная творожистая масса.
 
Кыстыбый (тат.) - пирог в виде свернутой пополам лепешки из пресного теста с начинкой из пшенной каши, картофельного пюре и др.
 
Май, ак-май (башк., тат.) - сливочное масло.
 
Ойоткан (башк.) - сквашенное молоко.
 
Перемячи (тат.) - круглые пирожки с отверстием посередине, начиненные мясным фаршем и жаренные в жире.
 
Салма (башк., тат.) - лапша домашнего приготовления, чаще в виде шариков с углублением посредине.
 
Сузьма (тат.) - творожистый сгусток, получаемый после сцеживания жидкости с катыка.
 
Токмач (тат.) - суп-лапша.
 
Тукмас, тукмач (башк.) - лапша домашнего приготовления из тонкого теста, нарезанного соломкой, а также суп с такой лапшой.
 
Тултырылган тауык (башк.) - курица, начиненная смесью яиц с молоком и сливочным маслом и отваренная.
 
Тюльпины (башк., тат.) - фигурные пирожки из сдобного пресного теста с мясной или овощной начинкой, сформованные в виде мешочков и жаренные во фритюре.
 
Урама (башк., тат.) - фигурный хворост в виде обжаренных во фритюре спиралей.
 
Уря (башк.) - суп, похлебка.
 
Чак-чак (башк., тат.) - кондитерское изделие, мелкие кусочки сдобного пресного теста, обжаренные в масле, а затем залитые медовым сиропом.
 
Шербет (тат.) - десерт из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром.
 
Шулпа (тат.), шурпа (башк.) - любой отвар, бульон (мясной, куриный, грибной, рыбный).
 
Эжекэй (башк.) - вываренная и подсушенная творожистая масса.
 
Элеш (башк.) - густой суп из мяса с овощами.
 
Эремчек (тат.), эремсек (башк.) - творог. Его получают путем добавления в кипяченое молоко закваски и последующего кипячения.
 
Эчпочмак (тат.) - печеные пирожки треугольной формы из дрожжевого или (реже) пресного теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем. Начинка в эчпочмак кладется сырой.
Отредактировано 17 мар 2015 23:12, Emerald
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 19 ноя 2015 00:56
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 23 ноя 2015 17:02
Emerald, ой, это очень, вкусно, очень Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Вт, 13 сен 2016 02:39
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Ср, 22 мар 2017 00:04
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 686
  • Рейтинг автора 4 053
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1207
Чт, 22 мар 2018 00:12
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий