Греческая кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 21 апр 2007 04:16
Очень интересная статья...
Как известно, традиции кухни в Греции формировались на протяжении довольно долгого времени — более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе — традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.
 
Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда — достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.
 

Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела — их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи — в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки — мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.
 
Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.
 
Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности
http://www.greece-best.ru/kitch/
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 21 апр 2007 04:17
Что есть что в греческой кухне..........абажаю греческую кухню!
 

Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции
Салата "Хорьятики" - салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как "Греческий салат"
Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока
Тарамосалата - пикантный салат на основе рыбной икры
Октаподи Красато - осьминог в красном вине
Марида - небольшая рыба типа сардины
Барбуни - красная кефаль
Каламари - жареные кружки кальмара
Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями
Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином
Сувлаки - шашлык из свинины
Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель
Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 21 апр 2007 04:21
Среди вкусной и разнообразной греческой еды есть традиционное блюдо, широко известное и за пределами страны, - это мусака (мусакас). По одной из версий, греческое название этого блюда (moussaka) восходит к арабскому слову со значением "сочный", что очень точно отражает смысл этого блюда: настоящая мусака должна быть очень сочной. Добиваются этого и за счет подбора ингредиентов, и определенными кулинарными приемами.
 
Основной ингредиент классической мусаки - типично южный овощ баклажан (в меню некоторых греческих ресторанов в людных туристических местах это блюдо описывают как "баклажановый пирог"). Для начала помытые баклажаны нарезают вдоль на пластинки толщиной с мизинец, присаливают их и откладывают на часок в сторону - этот известный прием позволяет избавиться от избыточной горечи популярного овоща. Затем каждую баклажановую пластинку слегка отжимают, обсушивают и обжаривают с двух сторон на оливковом масле. Отдельно обжаривают (до прозрачности) репчатый лук, а также измельченную нежирную баранину - именно нарезанную вручную ножом, а не пропущенную через мясорубку, тем более через электрическую. К мясу с луком добавляют мелко нарубленный чеснок, соль, пряности. Как раз в этот момент некоторые повара добавляют еще и стакан белого сухого вина. Теперь наступает очередь помидоров: их ошпаривают (чтобы снять кожицу), извлекают семена, нарезают к мясу и немного тушат все вместе - до выпаривания лишней жидкости.
 
Запекают мусаку чаще всего в прямоугольной или круглой керамической посуде, в которой иногда и выставляют прямо на стол. Перед тем как поставить в духовку, дно этой посудины смазывают оливковым маслом и посыпают панировочными сухарями, затем плотно укладывают слой обжаренных баклажанов, посыпают его натертым чуть солоноватым овечьим сыром kefalotiri (он вообще широко применяется в греческой кулинарии), затем идет слой приготовленного фарша, и так до самого верха, последний слой - снова баклажаны.
 
Современные кулинарные справочники указывают, что подготовленную к запеканию мусаку нужно обильно полить густым соусом бешамель. Греческие хозяйки, из поколения в поколение стряпавшие отличную мусаку, в большинстве своем и не подозревали о существовании такого мудреного соуса, но непосредственно перед духовкой заливали полуфабрикат смесью взбитых яиц со стружкой овечьего сыра, что тоже дает вкусную и красивую корочку.
 
Для большей сочности всего блюда иногда применяют особые кулинарные приемы. Так, несколько баклажанов можно сначала разрезать вдоль пополам и поставить в духовку минут на 15, причем предварительно их поверхность нужно истыкать вилкой или ножом и сбрызнуть оливковым маслом. После этого выбранную ложкой запеченную мякоть смешивают с мелко нарезанным репчатым луком, парой зубчиков чеснока, измельченной петрушкой, другими пряностями по вкусу. Получившийся овощной фарш станет одним из слоев будущей мусаки.
 
Существует и несколько иная технология производства мусаки, когда подготовленная начинка (туда же вбивают и пару яиц) не перемежается баклажановыми слоями, а укладывается однородной массой для запекания в посуду, выстеленную пластинками все того же баклажана. Ими же иногда этот фарш прикрывается и сверху, в этом случае все блюдо получается еще сочнее. Можно приготовить мусаку и на водяной бане, в результате она станет еще нежнее по консистенции, но это скорее современный ресторанный прием, в деревенских условиях гречанки никогда так не изощрялись.
 
Готовую мусаку нарезают порционными квадратами и едят и в холодном, и в горячем виде - соответственно, как закуску или основное блюдо. В принципе это еда самодостаточная, но иногда к ней подают свежеприготовленный густой томатный соус (очищенные помидоры смешивают в миксере с чесноком и зеленью, соль и перец по вкусу, можно добавить туда же лимонный сок и немного сахара).
 
Надо заметить, что очень похожие на мусаку блюда встречаются и в других Балканских странах, и на Ближнем Востоке. Иногда можно встретить типичную по виду мусаку, в которой вместо баклажана используется что-нибудь тыквенное вроде цукини (это характерно для турецкой и арабской кухни). Бывают варианты и с гораздо более широким набором овощных компонентов и даже совсем без мяса, сугубо вегетарианские. К северу от Греции мусака становится более основательной, к ее традиционным ингредиентам добавляют картошку, капусту, рис и даже лапшу.
 
Свою мусаку греки запивают своим же вином; в этом смысле в их ресторанах можно положиться на рекомендации официанта. А к мусаке вашего собственного приготовления вполне подойдут полнотелые красные вина южной и юго-западной Франции или основательная испанская "риоха".
 
Анатолий ГЕНДИН, информационное агентство "Локатор" ("Известия.Ru").
 
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Сб, 21 апр 2007 04:29
Хортопита (пирог с травами)
 
7,5 кг дикой молодой травы, 200 гр свежего лука, 1 1/2 чашки растительного масла, 1 чашка тертого овечьего сыра (при желании), укроп, петрушка, 1 столовая ложка сахара, готовое или домашнее тесто.
 
Почистить, промыть и мелко нарезать траву. Посолить и хорошо отжать. Добавить сахар, растительное масло, укроп, петрушку и сыр (при желании). Смазать противень маслом и положить несколько слоев теста, хорошо смазав их маслом. Выложить ровным слоем начинку на тесто и покрыть ее оставшимися слоями, смазанными маслом. Печь пирог на среднем огне 50-60 минут
 
Салат "Огурцы с йогуртом"
 
2 огурца, 1 столовая ложка процеженного йогурта, 1 мелконарезанный лук, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, мелконарезанная мята, соль, перец
 
Огурцы нарезать на мелкие кубики и положить в салатницу. Лук, соль, перец, мяту перемешать с огурцами. Перемешать йогурт с растительным маслом, уксусом, добавить немного соли и полученной смесью заправить салат. Подать блюдо украсив веточкой зеленой мяты.
 

Салат из креветок     
 
1 кг креветок, 1/2 кг картофеля, 1/3 чашки каперсов, 1 чашка майонеза, 5 вареных яиц, петрушка, уксус, соль
 
Вымыть креветки и варить их 15 минут без воды в маленьком количестве уксуса и соли. Почистить картошку, сварить её, нарезать кубиками. В салатницу порезать яйца крупными дольками, добавить каперсы, креветки и 2 столовых ложки майонеза. Перемешать все, сверху залить остальным майонезом, украсить петрушкой.
 
http://www.greek-kitchen.com/
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 май 2007 16:37
И я свои пять копеек вставлю...
 
Греческая прелюдия к обеду/ужину № 1
 
Базисные продукты:
2 помидора,
1 огурец,
1 небольшой жёлтый перец,
2 веточки зелёного лука,
100 гр. брынзы,
чёрные большие мясистые маслины
 
Для заправки:
оливковое масло,
1 чайная ложка яблочного или бальзамического уксуса (при желании, можно заменить лимонным соком),
нарезанная зелень укропа, петрушки и базилика. Сушёные травы по вашему вкусу.
 
Процесс приготовления:
Овощи нарезать кружками, не толсто. Зелёный лук нарезать мелко.
Брынзу заранее вынуть из рассола, затем нарезать кубиками.
Всё соединить в салатнице.
Смешать все составляющие заправки в небольшой стеклянной баночке. Закрыть плотно крышкой. Хорошо встряхнуть. Полить салат. Выложить маслины. Аккуратно перемешать. Дать несколько минут овощам пропитаться.
Можно подавать.
Приятного аппетита!
_________________
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 май 2007 16:38
LadyM,
Маришкин, какая вкусная фотка. Просто класс! Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Пн, 7 май 2007 16:44
Anna Mukorina,
Умереть не встать. Потрясающая запеканка. А высокая какая! Шик! Умничка! Razz  Smile  Very Happy
 
Emerald,
Мариш, очень вкусный салатик, аппетит вызывает. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Пн, 7 май 2007 23:24
Иннеса, Обожаю такой салатик!!! Smile
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вт, 8 май 2007 10:30
Иннеса, я тоже очень люблю такой салатик... очень вкусный!!!!!  Tell!!!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 8 май 2007 10:54
Emerald,  
лиса,
Очень рада девочки.
На здоровье, вам. Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 8 май 2007 10:56
Продолжение банкета... Very Happy
 
Греческая прелюдия к обеду/ужину № 2
 
Продукты:
7 (и более) больших листьев свежего шпината,
2 огурца,
зелёные оливки без косточек,
белый сыр или брынза легчайшей текстуры,
оливковое масло,
лимонный сок,
нарезанная зелень петрушки и укропа
 
Маленькая авторская ремарка.
В этом салате не должна ощущаться соль. Она поглощает минералы и аминокислоты, входящие в состав шпината, меняя его вкусовые качества и полезные свойства. Именно поэтому необходимо купить белый сыр или брынзу (не творог) без содержания соли. Если таковых продуктов у вас нет, нужно заранее вымочить их в молоке.
Для этого накануне поместите брынзу в стеклянную посуду и залейте молоком. Сверху прикройте марлей или салфеткой. Перед употреблением достаньте брынзу/сыр, дайте немного стечь и нарежьте кубиками.
 
Процесс приготовления:
Промыть листья шпината, нарезать полосками. Переложить в салатницу. Нарезать оливки кружочками, добавить к шпинату. Промыть огурец, нарезать кружками или наискосок. Переложить в салатницу. Добавить нарезанный белый сыр или брынзу. Добавить нарезанную зелень. Заправить оливковым маслом, аккуратно перемешать. Дать пропитаться. И подавать. Свежайший салатик.
Всем на здоровье!
 
П.С. Очень здоровый полезный салатик.
_________________
Счастливая мама
  • Регистрация 29 авг 2006
  • Индекс активности 10 017
  • Рейтинг автора 128
  • Город Германия
  • Рецепты 234
Вт, 8 май 2007 11:00
Иннеса, ух ты! ешё один вкуснейший салатик появился!!!  Good спасибо большое!!!  Flower
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 8 май 2007 14:32
лиса,
И тебе, Ленуленька, спасибо за внимание. Very Happy
 
У меня серия греческих рецетов, которые я давно готовлю и люблю. Very Happy Всё руки не доходят выписать.
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Чт, 13 сен 2007 23:50
Lesya, я бы закусила такой закуской  Very Happy
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Пт, 14 сен 2007 09:57
Emerald, я ее втроую неделю уже 3ий раз готовлю Surprised  Very Happy
Киевская эльфиня
  • Регистрация 16 мар 2007
  • Индекс активности 7 320
  • Рейтинг автора 44
  • Город Киев
  • Рецепты 69
Пт, 14 сен 2007 11:55
Lesya,  закуску украла и удрала... Cool
Домашний ангел
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 3 723
  • Рейтинг автора 4
  • Город the Netherlands
  • Рецепты 16
Пт, 14 сен 2007 14:14
Galadriel, воришка Very Happy  Smile
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Вс, 2 мар 2008 13:31
Сколько всего вкусного Smile
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Вт, 6 май 2008 10:57
Суп авголемоно
 
- бульон (крепкий куриный) - 4 стакана
- длиннозерный рис - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- лимон (ломтики) - 6 шт.
- эстрагон - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
 
Название происходит от авго - яйцо, лемоно - соответственно лимон.
 
Подогрейте куриный бульон. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте рис. Накройте крышкой и 10-15 минут варите на слабом огне до готовности. Возьмите яйца, лимонный сок и половник горячего бульона, взбейте венчиком в отдельной посуде, влейте в кастрюлю.
 
3-4 минуты, помешивая, подогревайте суп на слабом огне, пока не загустеет. Не доводите до кипения. Разлейте в порционные тарелки и подавайте с ломтиками лимона и эстрагоном.
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Вт, 6 май 2008 10:58
Креатопита (мясной пирог)
 
- мясной фарш - 500г
- тесто (готовое) - 500г
- сливочное масло - 1.5 стакана
- сливочное масло - 2 стакана
- белое сухое вино - 2 стакана
- лук репчатый - 4 шт.
- яйцо - 3 шт.
- яйцо (вкрутую) - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу.
 
Лук почистить, помыть и нарезать на дольки. Положить половину масла и лук на сковороду и потушить. Добавить фарш и помешивать до испарения воды. Как только вся вода испарится, влить вино, насыпать соль, перец и потушить 15-20 минут. Затем убрать с огня и остудить. Яйца мелко нарезать, смешать с фаршем, добавить сухари и взбитые яйца. Противень смазать маслом и положить большую часть слоев теста, хорошо смазав их маслом. Выложить начинку ровным слоем на верхний слой теста и закрыть ее оставшимися листами теста, смазав их маслом. Печь пирог на среднем огне 50-60 минут.
 
Вариант начинки: 600 гр отварной мелконарезанной баранины, 1 1/2 чашки творога или свежего несоленого сыра, 1 чашка сливок, 3-4 шт. мелконарезанного свежего лука, 1 яичный желток, мята, соль, перец
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Вт, 6 май 2008 11:00
Котопита (куриный пирог)
 
- курица - 1 шт.(1кг)
- тесто - 500г
- сливочное масло - 1 стакан
- желтый сыр "
- гравьер"
- (тертый) - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- яйцо (взбитой) - 2 шт.
- петрушка (измельченная) - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
 
Курицу почистить, помыть и сварить, посолив и положив в бульон целую луковицу. Варить курицу до готовности, пока не останется всего одна чашка бульона. Затем остудить мясо, очистить от костей и кожи и нарезать на кусочки. Смешать с сыром, яйцами, петрушкой, перцем и добавить в полученную начинку оставшийся бульон и размятый в нем лук. Смазать противень маслом и положить несколько слоев теста, хорошо смазав их маслом. Выложить начинку ровным слоем на тесто и закрыть оставшимися листами теста, смазав и их маслом. Печь пирог на среднем огне 45-55 минут.
Кулинар
  • Регистрация 27 авг 2007
  • Индекс активности 118
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 8
Вт, 6 май 2008 11:04
Картофель по-гречески
 
Очень люблю это блюдо .Здесь в Греции такой картофель  едять почти каждый деть,применяют как гарнир к мясу,рыбе ,овощам.Я готовлю его вместе с курицей.Попробуйте ,не пожалеете.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318
Ср, 14 май 2008 00:24
Emilia, Спасибо за интересные рецептики Smile
Кулинар
  • Регистрация 30 янв 2008
  • Индекс активности 912
  • Рейтинг автора 1
  • Город Deutschland
  • Рецепты 2
Вс, 15 июн 2008 11:33
Emilia,  :girl_dance:  :girl_dance:  :girl_dance:  :girl_dance:
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели