Болгарская кухня

Мечта поэта
  • Регистрация 07.11.2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13

Рейтинг темы
Пт, 11 мар 2005 11:20

 
Содержание темы:
Овощные блюда:
Гювеч
Фаршированный сушеный перец
Вегетарианская мусака
Фаршированные кабачки (вегетарианский вариант)
Чушки бюрек
Чушки по-пирински от Emerald
 
Блюда из мяса
Мусака с мясом (фаршем) и картошкой
Фаршированные кабачки с мясом
Дроб-сарма
 
Блюда из рыбы
Запеченная скумбрия
 
Изделия из теста:
Мекици
Пита с праз (пирог с пореем)
Вита баница
Фило (кори за баница) в домашних условиях
Баница от Amba
Баница из рваных листов с начинкой из крапивы
Сладкая баница с локумом
Бързи питки със сирене за закуска - быстрые булочки с брынзой к завтраку
 
Бутерброды
Запеченный бутерброд с брынзой
 
Мне хочется поделиться с вами любимыми рецептами болгарской кухни. Начинаем с овощного блюда.

Гювеч
 

 
В глиняный сосуд (у меня 3,5 литровый гювеч) или в глубокую форму положить (в этом порядке):
1 большую головку лука, порезанного колечками
1 кг картошки, порезанную большими ломтями
200 г моркови
150-200 г отваренной зеленой фасоли (или замороженной)
200 г баклажанов, порезанных прямоугольными кусочками
200-300 г болгарского перца, маленькими кусочками (если его предварительно запечь, получается еще вкуснее)
150-200 г зеленого горошка
100 г окры (бамия) - лучше всего замороженной
150 г сельдерея
800 г консервированных помидоров
100 мл растительного масла
Можно добавить маленький кабачок
 
Вариант 1: Глиняный сосуд или большую кастрюлю поставить на холодную плиту и после того, как содержание закипит, тушить на медленном огне часа 2.
Вариант 2: Готовить в духовке часов 4-6. (так вкуснее).
 
Готовый гювеч посыпать петрушкой (у меня сухая Embarassed )
На следующий день он еще вкуснее.
Отредактировано 8 июн 2012 16:19, Маруся Андрюшина

Век живи, век учись

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 11 мар 2005 11:51
Мекици
Тесто:
1 кг муки (обязательно просеять!)
3 ст.л. раст. масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1/3 пачки дрожжей (у меня 'мокрые' дрожжи по 50 граммов)
теплая вода
 
Приготовить опару из 2 стак. муки, 2 стак. воды, дрожжей и сахара. Когда опара подойдет, вмешать все остальное. Воды добавить столько, чтобы тесто стало мягким, как мочка уха. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подходило.
Сразу же после замеса теста я его убираю в холодильник на ночь.
Утром из половины теста отрываю кусочки, величиной с мелкое куриное яйцо, делаю 'колбаски' и соединяю концы. Получается что-то типа бублика. 'Бублики' надо сделать плоскими (иначе внутри останутся сырыми) и сразу же жарить в горячем растительном масле.
Подавать с вареньем, сахарной пудрой или брынзой.
Вариант: тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом кружочки или ножом треугольники, ромбы...
Отредактировано 8 июн 2012 16:21, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 мар 2005 15:16
Malvina, какие блюда вкусные  Tell!!!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пт, 11 мар 2005 15:43
Emerald, спасибо, они даже моему капризному ребенку нравятся Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 11 мар 2005 15:50
Malvina, ну, у меня не покапризничаешь Smile
а гювеч очень аппетитно выглядит! Была бы моя воля, только овощи и ела бы  Cool
Кулинар
  • Регистрация 5 ноя 2004
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 1
  • Город Украина,г.Николаев
Пт, 11 мар 2005 23:53
Malvina
Вкусноооооо
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 13 мар 2005 21:42
Emerald, Оленька, спасибо!
 
Пита с праз - пирог с пореем
 

 
Тесто как для мекиц из 1/2 кг муки
Начинка:
600 г порея
50 - 100 г грецких орехов
Порей порезать колечками и потушить в раст. масле с 1-2 ст.л. воды. Посолить, поперчить (от себя я добавила белый и красный перец и кориандр) и добавить молотые орехи. Можно добавить и молотые сухари.
Тесто разделить на две части, раскатать два пласта. На первый положить начинку, сверху уложить второй, защипнуть края. Потыкать вилкой, чтобы пирог лучше пропекся. Смазать поверхность пирога растительным маслом и поставить в теплое место на расстойку.
Выпекать при температуре 200 град.
Поверхность смазать маслом, побрызгать водой и покрыть полотенцем.
Подавать с соленьями (у меня был салат из цветной и белокочанной капусты, болгарского перца, сельдерея, моркови...)
 
Такую же начинку я делаю для фаршированного карпа, который готовлю на св. Николая (6 декабря).
Отредактировано 8 июн 2012 16:24, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 13 мар 2005 22:41
Malvina, какой чудесный пирожок Smile никогда такой начинки не ела  Razz
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 14 мар 2005 11:53
Emerald, до вчерашнега дня я только с рыбой пробовала, а о том, что порей можно запечь в тесте, я узнала у знакомой, которую угощала картофельным пирогом.
Очень вкусно получилось!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 мар 2005 18:18
Фаршированный сушеный перец
Это традиционное болгарское блюдо, которое делается на Сочельник. Мне оно очень нравится и я готовлю его всю зиму, тем более, что такой способ консервирования перца самый быстрый и экологический Very Happy
 

 
Для начинки: по 1 ч.л. риса на перец, 1 головка лука, морковь, 150-200 г грибов (или 1 - 1 1/2 ст.л. грибного порошка).
Лук порезать мелко и поджарить с натертой морковью и измельченными грибами. Рис отварить в 1 части воды. Посолить и добавить овощную смесь. Приправить красным и черным перцем, чабрецом, базиликом.
Нафаршировать предварительно замоченные на пару часов в холодной воде перцы (у меня в конце зимы остались самые маленькие и кривые Embarassed ).
Перцы уложить в широкую кастрюлю, залить 1 1/2 стак. кипятка и 1-2 ст.л. растительного масла и покрыть тарелкой. После того, как закипит, варить на медленном огне еще 30-40 мин.
На тот раз я варила перцы в микроволновой 17 мин на 100%, получилиць немного суховатыми.
Отредактировано 8 июн 2012 16:26, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 27 мар 2005 20:36
Malvina, очень красивенько! Smile а как ты сушишь болгарский перец?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 мар 2005 23:26
Emerald, спасибо!
перец протереть сухой тряпочкой, через плодоножки просунуть большой иголкой толстую нитку. Получается что-то типа ожерелья.
Я сушу перец на балконе, только много там не насушишь; мне бабушка из деревни   присылает.
И еще, если овощи сочные, они начинают гнить, а не сушиться Mad ; надо выбрать сорт с меньшим содержанием воды.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 30 мар 2005 13:18
Вегетарианская мусака
 

 
Мусака - традиционное балканское блюдо (только на Балканах мусаку готовят с мясом Razz). Я предлагаю мой более легкий вариант (как-нибудь сделаю и традиционную).
1 кг картофеля
300 г замороженного горошка или маленькая банка косервированного
150 г моркови
2 головки репчатого лука
1/2 стакана риса
1 стакан томат-консервов/3-4 помидора
1 ч.л. вегеты
красный, белый и черный перец, базилик и чабрец
 
для 'шапки'
3 яйца
1-1/2 стак. молока
150 г сыра
соль, немного куркумы или красного перца
 
Морковь порезать кубиками и потушить с луком в растительном масле. Картошку тоже порезать кубиками. В высокую прямоугольную (конечно, можно и в круглой) форму выложить картошку, морковку с луком, промытый рис и горошек и залить 2 стаканами кипятка и 2 ст.л. растительного масла. Печь в горячей духовке около 20 минут, потом посолить, добавить помидоры и специи и печь, пока будет готово.
Залить смесью из взбитых яиц, молока и тертого сыра. Можно добавить и пару ложек муки. Запечь до образования золотистой корочки.
 
Готовую мусаку нарезать квадратиками.
Отредактировано 8 июн 2012 16:33, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 мар 2005 16:24
Malvina, очень симпатично! тем более на такой красивенькой тарелочке Wink
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 30 мар 2005 17:22
Марина, спасибо ('болгарские' тарелки и скатерти мне подарила свекровь, специально для фотографий на Кухарке) Very Happy
У этой мусаки запах как у лазаньи, а вкус...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 30 мар 2005 18:17
Malvina
Марина, спасибо ('болгарские' тарелки и скатерти мне подарила свекровь, специально для фотографий на Кухарке) Very Happy

Malvina, передай спасибо свекрови  Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 апр 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
Вс, 24 апр 2005 15:01
ПРИВЕТ!Я недавно приехала в Болгарию,дочка стала ходить здесь в садик ,и просит приготовить из лешта что нибудь,наверное в садике им такое дают.Купить то я лешта купила,а чего делать с ними -ума не приложу!
Может ты готовишь такое,напиши,буду благодарна!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 24 апр 2005 22:18
olja74, Привет! По болгарской кухне у нас Malvina спец Smile
Кулинар
  • Регистрация 24 апр 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
Вс, 24 апр 2005 23:03
Sad ой! А я ей и хотела написать...извиняюсь Smile
надеюсь она прочитает!
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 25 апр 2005 15:28
olja74, лешта это чечевица. Здесь есть рецепты с чечевицей, несложные и, по мнению моего сына, вкусные.
Лешту-чорбу рекомендую варить из мелкой коричневой или красной чечевицы, у зеленой вкус и запах не очень приятные.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Ср, 18 май 2005 22:51
Malvina, а можно попросить поместить здесь рецепт баницы (с начинкой из брынзы)? Такая вкуснятина! Я была в Болгарии в прошлом году и пробовала её. Спрашивала рецепт, но хозяйки мне говорили, что используют покупное тесто для баницы (хотя опять же, тесто у всех разное, я ни одной одинаковой баницы не попробовала). Поэтому рецепта теста так и не добилась...  Sad  А так хочется приготовить её!  Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 19 май 2005 14:32
Amba, я как раз вчера делала такую баницу (правда, из покупного теста фило), если сегодня не отключат инет, поставлю фотки.
Рецепт теста у меня есть, технология (т.е пошаговые фотографии) тоже, только фоток очень много и их надо обработать, а программа у меня новая и мне пока еще трудно Embarassed.
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 19 май 2005 19:16
Вита баница
Эта баница называется так, потому что тесто (у меня магазинное фило) скручивается в рулет и потом сворачивается в форме улитки.

300 г теста фило
400 г брынзы (если брынза очень соленая, ее надо вымочить в холодной воде на 8-10 часов)
3 яйца
200 г натурального йогурта или кефира (желательно слегка закисшего)
50-80 мл подсолнечного масла
20-30 г сливочного масла
1 ч.л. соды
 
Брынзу размять вилкой, добавить слегка взбитые яйца, раст. масло (вообще-то маслом надо смазывать каждый отдельный лист теста, но я иногда забываю, потому лью масло в начинку Smile) и соду, погашенную кефиром/йогуртом.
 
На каждый лист теста выложить по 2-2 1/2 ст.л. начинки.
 
Отредактировано 8 июн 2012 17:27, Маруся Андрюшина
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 19 май 2005 19:25
Скрутить тесто в рулет (с широкой стороны), затем завернуть в форме улитки и положить на середину смазанной маслом формы (у меня диаметром 30 см).

Таким же образом сделать второй рулет и уложить с внешней стороны 'улитки'. С остальными листами теста поступаем аналогично.
Должно получится что-то такое:

Сверху полить 1-2 ст.л. растительного масла и положить несколько кусочков холдного масла.
Печь баницу при температуре 180-200 градусов, без вентилятора до золотистой корочки.

Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем (если любите мягкую). Для того, чтобы баница хрустела, ее не надо покрывать.
 
Продолжение следует...
Отредактировано 12 мар 2014 00:09, Anna Chervonyuk
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 19 май 2005 20:45
Malvina, ой, спасибо большое за быстрый ответ!))) Ка-а-а-а-кая чудесная баница! Красота! А вкусно-то как, наверное! Прямо смотрю на фотки, и вкус ощущаю  Smile  Если можно, помести, пожалуйста, потом и рецепт теста, а то у нас фило не продаётся, хотя в инете есть несколько рецептов такого теста, но мне очень интересно, именно оригинальное тесто баницы узнать))) и ещё, я тоже встречала информацию, что баница в виде улитки сворачивается, и думаю, что это более "правильный вариант". Но мне многие болгарские хозяйки говорили, что они просто слоями выкладывают, и между слоями - начинка. Это тоже приемлемый вариант? Или всё-таки "улиткой" - это классика? И вообще, мне ещё показалось, что у некоторых баниц тесто на вид как бы слоёное получается (расслаивается), оно действительно расслаивается при выпечке, да? И ещё вопрос - а почему без вентилятора печь нужно? это существенно? и как повлияет на выпечку, если вентилятор включить?
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 19 май 2005 20:50
Malvina, забыла написать - и эти баницы, которые слоями выпекаются, они квадратной формы делают. Это уже "вариации на тему получаются", да? Настоящая баница должна быть круглой?  Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели