Болгарская кухня

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Чт, 19 май 2005 21:47
Amba, я выбираю форму баницы в зависимости от того, где (т.е. в какой форме) я буду ее печь. Я молодая хозяйка, у нас нет собственного дома, кухни в квартире нет, так что много противней, форм и кастрюль у меня тоже нет Wink.
Я не знаю, какой должна быть настоящая баница; у моей бабушки (маминой свекрови) румынские корни, у мамы - русско-украинские, но они обе пекли самые вкусные круглые баницы, которые я (и мои друзья) ели.
 
Прямоугольные (наложени) баницы обычно делают так:
каждый лист смазать растопленным сливочным маслом (или смесью сливочного с подсолнечным), выкладывать начинку через три слоя. этот вариант для меня слишком жирный, даже если смазывать тесто кисточкой. Именно из-за жира выделяются четкие слои.
 
Вентилятор, по-моему, для выпекания тонкого сухого теста не подходит, потому что оно становится еще более хрупким и сухим.
 
А вот рецепт моего варианта фило:
200 мл воды подогреть до 40 градусов, добавить 1 ч.л. соли, несколько капелек уксуса, можно и 1 ч.л. раст. масла. Понемногу добавлять просеянную муку (400-500 гр). Вымесить мягкое тесто (как мочка уха), разделить на шарики по 50-80 гр, и накрыть полотенцем. Через 20-30 мин раскатать тонкой скалкой шарики на столе, присыпанном мукой. Каждй пласт вытянуть осторожно пальцами обеих рук, чтобы получился очень тонкий лист. У мамы фило было тонкое как газета, у меня пока не получается, часто рвется Confused.
Отредактировано 20 май 2005 10:35, biskvitka (бывш. Malvina)
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Чт, 19 май 2005 22:24
Malvina, спасибо за рецепт! В ближайшее время обязательно испеку! Надо только брынзы хорошей купить))) А то у нас хорошую только в некоторых местах можно купить, но я знаю, у каких продавцов, потому что брынзу обожаю! Smile Я покупаю сразу не солёную, чтобы не вымачивать))) Буду печь виту баницу, тоже не очень люблю, когда жирно  Very Happy . Хотя в Болгарии уплетала и "жирные варианты" баницы за обе щеки Wink
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Пт, 20 май 2005 10:47
Amba, не за что!
Я забыла написать, что моя свекровь печет баницу только на сливочном масле (около 125-150 гр на это количество продуктов). Ее баницы очень вкусные, но в моих калорий чуть меньше Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 20 май 2005 15:47
Malvina, я лучше сделаю ту, в которой калорий поменьше))) А для гостей буду делать со сливочным маслом - пусть наслаждаются  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 22 май 2005 22:32
Malvina, пока брынзу не купила ещё (не было времени на рынок съездить). Хочу сделать ещё ряд уточнений по банице, пока не принималась ещё за изготовление (очень уж всё хочется сделать как положено  Smile ).
1. Начинка должна выкладываться на лист неравномерно (смотрю на фото)? Это специально так делается?
2. Ещё вспомнила, что мне говорили в Болгарии - когда баницу уже выложили в форму, надо взбить несколько яиц (4-5) с газированной минералкой (0,5 л) и залить этой смесью баницу, а сверху ещё полить сильно разоогретым (чуть ли не кипящим) растительным маслом (13 стол. ложек)... Именно такие пропорции давали))). Ну и ещё несколько кусочков слив. масла сверху разложить.
И меня вот в этой связи интересует - почему именно с газированной водой? и почему именно с сильно разогретым раст. маслом? Будет ли какое-то отличие, если мы просто смажем холодным раст. маслом?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Пн, 23 май 2005 14:02
Amba, ты правильно заметила, что начинка выкладывается на лист неравномерно; после того, как лист теста скрутим в рулет, везде будет начинка.
Я тоже делала баницу с 'заливкой', но для меня ето лишние калории, кроме того, нам много яиц есть нельзя.
Горячее масло дает вкусную хрустящую корочку. У меня муж не любит, чтобы у него что-либо хрустело во рту, потому я использую холодное масло Razz, да еще сверху накрываю готовые пироги и хлеб, чтобы совсем отмякли.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 23 май 2005 21:51
Malvina, спасибо за разъяснения!)))
А я наоборот, люблю, чтобы корочка была хрустящая))) Хотя и "без хруста" мне баницы понравились.
Я, как и ты, тоже стараюсь лишних калорий избегать, но просто хочется, хотя бы один враиант - всем на пробу - сделать как положено, классически - пусть калорийно, но чтобы пальчики облизали и языки проглотили  Laughing
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пт, 27 май 2005 20:57
ну вот...  Sad  купила хорошую брынзу для баницы, хотела на выходные испечь... и не смогу... воду отключили  Mad  профилактика... двое суток не будет воды... тут не до выпечки..(((((
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 796
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Сб, 28 май 2005 02:30
Malvina, а не поделишься рецептом традиционной мусаки, а то я к рецептику приглядываюсь, но боюсь муж меня не поймет, если там не будет мяса  Confused
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 28 май 2005 10:35
Amba, Sad
Emerald, вот один из классических рецептов:
 
Мусака с мясом (т.е. фаршем) и картошкой
(четыре порции)
350 гр фарша (свинина с говядиной или какой у вас есть)
600 гр картофеля
100 гр лука (можно поджарить предварительно)
300 гр помидоров (свежих или консервированных)
50 гр растительного масла
30 гр муки
130 мл молока
2 яйца
50 гр сыра
1 ч.л. сливочного масла
красный и черный перец, петрушка
 
Картошку очистить и порезать тоненькими кружочками. Слегка поджарить на раст. масле.
Форму (22Х28 см) смазать маслом и уложить пластами: порезанные помидоры, половину картофеля, фарш, разведенный в 50 мл холодной воды, лук, картошку, помидоры. Залить горячим бульоном и печь в горячей духовке (220-250*).
Когда мусака запечется, залить соусом:
муку поджарить на сливочном масле, развести молоком. Прокипятить, непрестанно помешивая, снять с плиты и влить в соус взбитые яйца.
Соусом залить мусаку, посыпать тертым сыром и печь до образования золотистой корочки.  
 
Как делаю я:
Ничего не обжариваю, картошку режу кубиками и кладу сырую; добавляю морковь, помидоры кладу попозже и беру меньше фарша. Добавляю чабрец и базилик.
Отредактировано 28 май 2005 23:29, biskvitka (бывш. Malvina)
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 14:20
Malvina, а я только хотела попросить поместить рецепт мясной мусаки Smile  Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю)))))
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 16:04
Malvina, а мусаку запекать в глиняном горшочке, наверное,  лучше?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 28 май 2005 16:29
Amba, в горшочке лучше делать гювеч, для мусаки нужна большая (лучше прямоугольная) форма.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 18:43
Malvina, ага, понятно))) спасибо!)) У меня есть тефлоновая прямоугольная... такая подойдёт?
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Сб, 28 май 2005 23:32
Подойдет!
Я, пока у меня не было прямоугольной, пекла мусаку в круглой форме. Тоже можно есть, хотя труднее оформить прямоуголные порции Smile.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 23:39
Malvina, а у меня как-то не оказалось круглой формы почему-то... упущение  Smile  Только круглая разъемная есть, для выпечки)))) Надо срочно приобрести))))
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 28 май 2005 23:40
Malvina, а у меня как-то не оказалось круглой формы почему-то... упущение  Smile  Только круглая разъемная есть, для выпечки)))) Надо срочно приобрести))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 796
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Сб, 28 май 2005 23:55
Malvina, Спасибо огромное! Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Вс, 29 май 2005 09:32
Emerald, не за что! Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 29 май 2005 14:52
Девочки!  Smile
Ну, всё-таки не выдержала я!)))  и отсутствие воды не остановило))) Решила всё-таки баницу испечь!  Very Happy
Уже в духовке стоит)))) Вечером отчитаюсь, что получилось!))))))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 796
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Вс, 29 май 2005 15:39
Amba, ждем-ждем Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 00:23
Девочки))) Ну, испекала я баницу)))
Если честно, думала - вообще не получится)))
Но на вкус получилось - очень-очень сильно похоже))))
Боялась, что с тестом не справлюсь - думала, как буду раскатывать-то до состояния папиросной бумаги?...
В общем тесто сделала не совсем по рецепту Мальвины, побоялась, что яиц там не надо. У меня был ещё рецепт вытяжного теста фило (теста где-то в инете нашла, по-моему на форуме гуд-кука). Так вот, я совместила 2 рецепта теста - 3 стакана муки, 2 яйца, полстакана горячей воды, ложка соли, немного уксуса, немного раст. мала + слив. масла. Раскатывала так тонко, как только могла скалкой, потом вытягивала руками (ладошками). Состояния паиросной бумаги не получилось (только местами  Smile , боялась, что порву. Решила не рисковать. Единственное - начинки, мне кажется, маловата положила, хотя немного начинки даже осталось. Ну, выложила всё, как Мальвина учила. В следующий раз тесто сделаю точно по рецепту Мальвины.
Подходящей круглой формы у меня не оказалось, выкладывала в прямоугольную. Да, каждый лист ещё смазывала раст. маслом, прежде чем начинку положить. Когда всё выложила, залила кипящим раст. маслом (ложек 5-6 столовых), затем залила смесью сильно газированной минералки + 4 взбитых яйца, сверху кусочки слив. масла -  и в духовку.
Ну, выводы - над чем надо поработать - это над раскаткой (т.е. вытяжкой теста), но это дело практики, я думаю. Ещё 2-3 раза, и должно получиться)))) По виду у меня, конечно получилась баница не так красиво, как у Мальвины, но всё равно, не очень страшненько  Very Happy Показала бы фотку, но фотограф из меня хреновый Laughing , да и фотки вставлять не умею))))
Спасибо Мальвине за рецепт и подробные инструкции!
Ну оооочень вкуусно! Девочки, советую - попробуйте!)))
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 865
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 11
Пн, 30 май 2005 09:57
Amba, я так рада, что испеку еще несколько баниц (у меня есть еще несколько рецептов Wink )!
(А не жирно получилось?)
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 18:36
Malvina, ну конечно, довольно жирненько было))) Ещё бы! Столько масла вбухала!  Laughing  Но такая вкуснятина, что пальцы откусить можно!  Very Happy
Я просто баницу уже с лета хотела, вот и решила, что разок можно и пожирнее испечь)))) На работу тоже отнесла угостить народ - понравилось всем безумно))) Сразу рецепт начали выспрашивать.
В следующий раз, конечно, уже буду стараться попостнее делать))) Надо же ещё научиться тесто как можно тоньше вытягивать, так что попытку буду делать не одну!  Smile  Вот хочу теперь тесто без яиц попробовать, как у тебя. Что-то испугалась, боялась, что рваться будет. Но попробую обязательно))))
А ты свои несколько рецептов баницы, которые у тебя ещё есть, помести сюда тоже, пожалуйста?))) Я тоже хочу испечь Wink
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 19:20
Malvina,  ой, думаю, что забыла-то спросить? безголовая я такая  Very Happy
Рулетики для баницы как нужно сворачивать? туго или свободно? Я свободно свернула, и у меня юаница довоольно сильно поднялась при выпечке, почти в 2 раза. Пышная такая получилась, и довольно рыхлые слои. Может, нужно потуже сворачивать, или это нормально?
Ну, и для себя я вывод сделала - в следующий раз начинки побольше положу, а то боялась, что вытечет, но всё нормально оказалось...  а брынзу обожаю, поэтому хочется, чтобы её там бобольше было  Razz
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Разместить комментарий

Новое в разделе

Лучшие авторы недели