Английская ( Шотландская, Ирландская ) кухня

Кулинар
  • Регистрация 06.02.2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3

Рейтинг темы
Вт, 6 фев 2007 13:38
Английская кухня
http://www.ihold.ru/articles/img/n/nowak_a_w/london/index.shtml
 

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Весьма разнообразен ассортимент холодных закусок, особенно рыбной гастрономии, сэндвичей. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс - любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир - картофель или овощи.
 

Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги).
 
В английской национальной кухне имеется немало традиционных праздничных блюд. Среди них наиболее популярен рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и др.
 
Следует подчеркнуть, что англичане потребляют очень мало хлеба. В среднем на человека в день приходится около 250 г. Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай обычно пьют сладкий, с молоком. Кофе распространен значительно меньше.
 
Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.
 
Режим питания англичан тоже весьма традиционен.
 
В 7-8 часов утра - первый завтрак, который обычно состоит из овсяной каши порридж, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц (всмятку, омлет, яичница), бекона, хлеба с маслом и обязательно чая, обычно с джемом.
 
В 1-2 часа дня - второй, более плотный завтрак, который включает в себе мясные блюда.
 
В 5-6 часов вечера - чай с печеньем или кексом (файв о'клок)
 
и в 7-8 часов вечера - обед. Этот режим питания соблюдается до сих пор во многих семьях.
 
Составной частью английской национальной кухни является шотландская кухня. В основном они мало чем отличаются друг от друга. Как и у англичан, популярным национальным блюдом у шотландцев является жидкая овсяная каша - порридж. Ее подают обычно на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передаваемых из поколения в поколение. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни. Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, из хмельных напитков наиболее популярен виски.
 
Вместе с тем шотландцы употребляют в пищу больше различных круп, чем англичане, причем в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.
 
Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов. Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
 
Худеем по-английски
 
По мнению английских диетологов, ожирение далеко не всегда следствие переедания. Оно может возникнуть в результате нарушения обмена веществ, сбоя в работе поджелудочной или щитовидной желез и других органов. У женщин оно может быть связано с ослабленными яичниками. У них чаще всего жирок откладывается на шее, груди, плечах, бедрах и животе. Если жировые отложения сконцентрировались на месте талии, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и печени, возникают частые запоры, геморрой, холецистит.
 
Англичане делят тучных на две категории. Одни бодры, трудоспособны, мускулисты. Больными они себя не чувствуют. правда, жалуются на сердечную недостаточность. Другие часто испытывают слабость, жалуются на головные боли, одышку, сердцебиение. Работоспособность у них слабая.
 
И тем, и другим нужно время от времени давать отдых организму, измученному калорийной и жирной пищей. В течение семи разгрузочных дней следует свести до минимума потребление сахара, сладостей и картофеля.
 
Итак, первый день: полностью откажитесь от пищи.
 
Второй и третий день: питайтесь крайне умеренно. Ограничьте дневной рацион литром молока или кефира, стаканом томатного сока и двумя кусочками ржаного хлеба.
 
Четвертый и пятый дни: самое время загружать организм белками. В качестве завтрака выпейте кофе с молоком, сьеште кусочек ржаного хлеба с пол-чайной ложечки сливочного масла и таким же количеством меда. На обед - полтарелки мясного бульона, кусочек отварного мяса, нежирной курятины или рыбы. На полдник выпейте стакан молока или чая с медом. На ужин сьеште кусочек отварного постного мяса, рыбы или 2 яйца, или 50 грамм нежирного сыра, все это заешьте кусочком ржаного хлеба.
 
Шестой и седьмой дни проведите исключительно на фруктах и овощах. Завтрак - два яблока. Обед - вегетарианский суп с овощами. Полдник - только фрукты, желательно цитрусовые. Ужин - салат с кусочком ржаного хлеба.
 
А теперь посмотрите на себя в зеркало. Вы непременно обнаружите, что заметно улучшился ваш цвет лица, а животик явно уменьшился.
http://www.posuda.od.ua/encyclopedia/articles/world/79/
 
Традиции ирландской кухни
Свою историю ирландская кухня начала как кухня, основанная на мясе и молочных продуктах, это были главные составляющие рациона древних ирландцев, но, конечно же, не единственные. Ирландцы питались разнообразными дарами моря, благо географическое расположение страны позволяло добывать их без какого-то особого труда. Дикорастущие травы и овощи тоже входили в рацион питания, но носили в основном сезонный характер. 2000-500 лет до н.э. земледелие было развито достаточно слабо (ситуация изменилась в лучшую сторону примерно после 500 года до н.э., когда в Ирландию пришли кельты), и поэтому, чтобы обеспечить себе необходимый запас продовольствия, основной заботой ирландцев были охота и животноводство.
Кормильцем народа был крупный рогатый скот. Конечно, выращивались и овцы, козы, свиньи и лошади, но безусловный приоритет отдавался коровам. Летом они давали «белое мясо» - творог, сыр, а зимой обеспечивали своих хозяев уже натуральным. Забой скота начинался осенью.
Поскольку коровы ценились в первую очередь за молочные продукты, то для зимнего продовольствия «отбирались» старые особи, быки, покалеченные животные. Для длительного хранения говядину засаливали, и это был достаточно дорогой продукт, имевший в два раза большую ценность, чем мясо свежее. Не только из-за его «практичности», но и из-за доровизны самой соли. Бедняки засаливали свинину, самое дешевое мясо. Также в зиму заготавливали кровяную колбасу.
Свинина считалась большим деликатесом, несмотря на свою дешевизну. Пиршества без свинины были неполными, хотя на праздничных столах всегда присутствовали говядина, баранина, оленина – наиболее распространенные виды мяса в рационе ирландцев. В ряд деликатесов было занесено барсучье мясо, мясо тюленей и морских свинок.
Основными способами кулинарной обработки были жаренье и варка в котле.
Священным местом в каждом доме был очаг с постоянно кипящим над ним котлом, содержание которого напрямую зависело еще и от того, в какой местности жило семейство. Так, у прибрежных общин намного чаще, чем у других, появлялись на столе рыбные блюда и блюда из морепродуктов – устриц, мидий, креветок, крабов, литорин, морских водорослей. В котле готовили разнообразные супы, похлебки, бульоны – блюда весьма популярные и в современной ирландской кухне. Супы готовили с добавлением дикорастущих трав, овощей, грибов в течение нескольких часов.
Что касается мяса, его не только варили или жарили на раскаленных камнях или вертеле, но и тушили. Для этого в камнях выдалбливали канавку, в которую ставили деревянную чашу с небольшим количеством воды и кусками мяса. Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды, остывающие камни заменяли горячими. Таким образом, можно было готовить даже ногу барашка, предварительно обернув ее соломой. Конечно, для этого требовался не один час.
Интересен метод приготовления домашних птиц, пернатой дичи и ежей. Этих животных не ощипывали (не удаляли иголки), не потрошили. Целые тушки обмазывали глиной и помещали в огонь. По истечении определенного времени (времени готовности для каждого вида мяса), растрескавшуюся глину снимали, а вместе с ней от тушек отставали перья и иголки. А непотрошеное мясо считалось более ароматным.
Молоко было важнейшим пищевым продуктом, и употреблялось оно во всех своих состояниях: свежее, кислое, творожные массы, сыры, масло. И даже протухшее масло.
Сыры делали как из коровьего, так и из овечьего молока. Практически обязательным для приготовления сыров было использование сычужка, который служил продуктом, ускоряющим процесс свертывания молока. Сычужок – это отрезанный и прокипяченный в воде кусок желудка зарезанного животного, например, теленка.
Из молока также готовили и своеобразные сладости: его смешивали с ирландским мхом (морская водоросль) и медом и ели в качестве десерта вместе с сезонными фруктами. Такое лакомство и по сей день готовят в некоторых частях Ирландии.
Основными злаками, из которых ирландцы пекли хлеб, были овес и ячмень. Эти культуры наиболее терпимы к дождливому островному климату. Овсяный хлеб ели с мясом, обмакивая его в соусы и подливки. Крошки овсяного хлеба добавляли вместо загустителя в различные тушеные блюда.
Рожь и пшеницу также выращивали, но не в таком большом количестве. Среди кельтов был распространен пшенично-ржаной хлеб, называемый суржей. Хлеб, который пекся исключительно из пшеничной муки, был доступен не каждому семейству. А самая лучшая белая мука припасалась для выпечки сладких пирогов с яйцами и медом, которые готовили только по праздникам или большим событиям.
В трудные, голодные времена хлеб пекли из бобов, гороха или желудей, смешанных с каким-либо зерном.
Другой вид выпечки наподобие булочек готовился из смеси пшеничной муки, сожженных морских водорослей, кислого молока и сброженного сока кислых плодов. Кусочки теста заворачивали в листья дикой капусты и помещали на горячие камни под котел.
Злаки также использовали для приготовления супов, тушеных блюд, каш. Как правило, на завтрак подавалась густая, плотная овсяная каша, а на ужин – жидкая. Овсянку ели как в горячем, так и в холодном виде.
Большое количество выращиваемого зерна шло на производство пива. Ирландское пиво приправлялось травами, медом, специями, его пили горячим и холодным, и было широко распространено среди всех слоев населения.
Мед, считающийся самым древним напитком, способным опьянять, был очень любим. Он открывал и закрывал трапезу. Из сброженного меда, настоянной на травах воды, специями варили медовое вино, которое на конечной стадии своего приготовления разбавляли дополнительной порцией меда. В столь пряный напиток добавляли тимьян, розмарин, вереск.
Другой спиртной напиток, который любили древние ирландцы, был вином из терновых ягод. Из ягод делали пюре, предварительно хорошо их прокипятив, оставляли при комнатной температуре на определенное время, затем добавляли мед, помещали смесь в плотно закрывающийся сосуд и закапывали его в землю на 6 недель, после процеживали и пили.
Портрет рыбной кухни, как составляющей кухни ирландской, можно обозначить такими штрихами. Среди рыб самым дорогим был лосось. Ему даже приписывали магические свойства. Лосось был лучшим подарком, потому что символизировал собой здоровье, долговечность, силу, благосостояние и удачу. Известна одна ирландская легенда, которая рассказывает о лососе, хранящем все знания мира, и тот, кто поймает его, станет столь же умным.
Кроме лосося высоко ценилась форель. Этих рыб готовили на вертеле, сделанном из яблоневых деревьев, чтобы рыба приобрела более богатый аромат и цвет. Из морских рыб ирландцы употребляли в пищу треску, хека, мерланг, макрель, морских коньков, а из речных – окуней, плотву и других. На зиму сушили и солили таких рыб, как сельдь, макрель.
Любили ирландцы рыбные супы, они смешивали несколько видов рыбы с овощами, водорослями, травами, моллюсками. А диета викингов в средневековом Дублине (X - XII века) в значительной степени состояла именно из моллюсков.
Что касается яиц, то их потребляли повсеместно и в большом количестве, в основном утиные и яйца диких морских птиц. Гусиные яйца считались деликатесом и ели их только по праздникам.
Их жарили, варили, а также разбивали в кипящую воду, смешанную со сброженным соком кислых ягод.
Среди диких трав, которые употребляли в пищу ирландцы, были лук, щавель, крапива, тмин, салаты, листья одуванчика, сельдерей. Летом и осенью собирали яблоки, ягоды (терновника, дикой вишни, малины, ежевики, земляники, рябины, черники и т.п.), грибы и орехи. Эти продукты употреблялись в пищу как самостоятельно, так и в качестве добавок к различным выпеченным изделиям. Позже, когда земледелие было уже достаточно развито, ирландцы научились возделывать свеклу, репу, бобовые, морковь, патиссоны, чеснок и другие овощи.
Появление картофеля в ирландской кухне
Большие изменения в ирландской кухне произошли с открытием Нового Света, поскольку именно в этот период были завезены новые продукты, в том числе и картофель, который в настоящее время является одним из четырех основных продуктов питания в рационе различных культур. Он стоит в одном ряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Но наибольшую популярность в Ирландии картофель приобрел лишь в течение последних трех столетий.
Испанцы привезли картофель в Европу в 1570 году, а в 1573 году он начал продаваться на рынках как распространенный продукт питания. Британских островов картофель достиг только в 1590-х годах, и сначала использовался здесь лишь как декоративное растение.
Ирландцы были первыми, кто увидел пищевую цену картофеля. В 1663 году он уже считался основным продуктом в ирландской кухне. Это был очень доступный продукт, он был популярен как на столе дворянской знати, так и на столе бедняков. В Англии, Шотландии и особенно в Ирландии овсянка и картофель были подчас единственной пищей, которой был богат стол простых людей.
Семьи бедняков арендовали земельные участки для посадки картофеля на время, необходимое для его произрастания. Арендную плату они вносили урожаем, при этом оставшейся части урожая семье хватало на то, чтобы прокормить себя в течение зимы.
В XVI – XVII веках население Ирландии начало увеличиваться достаточно быстрыми темпами, и в основном прирост населения происходил за счет бедных слоев общества. Рацион, состоявший из картофеля, овсянки и молока, позволял прокормить даже очень большую семью благодаря своей питательности.
Несколько позже в связи с экономическим и политическим положением в стране резко возросли цены на хлебные злаки – пшеницу, овес, и это вызвало еще большую зависимость от картофеля среди многих слоев населения Ирландии. Им питались не только семьи, но и кормили домашний скот. Но, безусловно, этой пищи не хватало, многие семьи теряли свое единственное богатство – коров. Вследствие этого и цены на молоко и все молочные продукты были резко подняты. Положение крестьян было очень и очень тяжелым.
Зарождение современной ирландской кухни
Чтобы хорошо представлять себе развитие ирландской кухни вообще, нужно рассмотреть и особенности питания различных классов общества.
Семейство, обладающее 10 акрами земли, считалось высшим классом общества, и их рацион питания был весьма разнообразен: большое количество мяса, картофеля, других овощей, хлебов, молочных продуктов… Практически во все блюда, особенно в супы и тушеные блюда, теперь добавляли картофель. Нужно сказать, что пища теперь не считалась полноценной, если не содержала картофеля. Мед был заменен сахаром, а пиво – чаем.
Скорее всего, те блюда, которые сейчас принято считать традиционными ирландскими, родились именно в это время – в начале XVIII столетия - и именно в обеспеченных классах общества.
Для безземельных бедняков и разорившихся фермеров положение вещей было весьма тяжелым, а их рацион питания был более чем скромен: картофель и соленая сельдь зимой или картофель с капустой – летом.
Голод
Столь сильная зависимость от урожая одного продукта питания делала население очень уязвимым. В 1739 году случился первый большой голод. Это произошло из-за слишком холодного лета, уничтожившего весь урожай картофеля. Второй по величине голод наступил в 1845 году и был вызван новой болезнью – картофельным ящуром. По причине голода в 1845 году погибло 200 тысяч человек, в 1846-47 годах – более 1 миллиона. В эти годы происходит массовая эмиграция населения, а более чем 3 миллиона человек остаются за порогом нищеты и вынуждены жить на милостыню, а также правительственную поддержку, которая выражалась в порциях супа. Ирландия стала известна как страна нищих.
Ирландская кухня начала свою историю, основываясь на мясе и молочных продуктах, дары моря и овощи были всего лишь дополнительным продовольствием. Право человека использовать природные ресурсы (охота, собирательство) ревниво охранялось вплоть до прибытия норманнов.
Восьмой век ознаменовал собой маленькую победу ирландского человека – он научился возделывать землю и выращивать некоторые виды овощей и злаков. С этой победой пришло и улучшение уровня жизни, и, конечно же, заметное обогащение ирландской кухни новыми блюдами. Домашний скот являлся показателем состоятельности семьи, деньги хотя и были в обычном обиходе, но все же им не придавалось столь большого значения. Например, человек, имевший равнозначное стоимости коровы количество денег, не считался богачем, а человек, у которого была корова, но не было денег, был по социальному статусу выше. Такое положение вещей обеспечивало ирландцу хорошую кухню, этот народ был одним из самых искушенных в пище, и лишь 50 лет назад он вновь стал возвращаться к тому питанию, которое было в начале 8 столетия.
 
http://www.ragu.ru/?traditions_to_irish_kitchen
 

Шотландская кухня - история и традиции.
Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь
(сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской,
кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.
Так, например, она отличается от кухни соседей - англичан - в первую очередь по составу "любимых продуктов".
Для тех, кто приезжает в Шотландию с континента, шотландская кухня также кажется экзотическойи своеобразной,
особенно рыбный стол, баранина, овсяные блюда, о которых в Западной Европе давно забыли.
Невиданными и чисто "шотландскими" кажутся для европейца такие деликатесы, как лососина и оленина, а также тетерева и куропатки.
Более того, и самишотландцы убеждены, что эти продукты, как и национальный виски
- их исключительная национальная особенность и достояние.
Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов.
Национальным шотландским блюдом является мясной суп, сваренный с перловкой и овощами – scotch broth.
Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка.
Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
На десерт готовят множество сладких пудингов, десертов, самый простой из которых – crannachan – десерт из сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.
 
Салаты и закуски.
"Бенедиктовые яйца".
Чипсы из турнепса.
Уэльский рэйбит - гренки с сыром (Welsh Rarebit).
 

Вторые блюда.
Поджаренное яйцо с беконом и сыром.
Potatoes: more then mashed.
Пивной пирог с мясом.
Яйца по-шотландски.
Хаггис.
Хаггис по-современному.
Пивной пирог, или мясо в портере.
Запечённое филе трески и пюре из зелёной фасоли с ароматом базилика.
Fish and Chips.
Спаржа с беконом в слоеном тесте.
Ягнятина по-ланкаширски
Bubble and Squeak (Блюдо из отварного мяса или картошки с капустой)
 

Десерт.
Десертные лепёшки.
Пудинг.
Классический английский пудинг.
Хлебный пудинг.
Английский пудинг -2.
Шоколадные брауни с пивом Гинесс.
Черничный кекс с лимоном и кокосом.
Лимонный курд
 

Хлеб, булочки и т.д.
Традиционный содовый кекс.
Традиционный ирландский хлеб.
Лимонная сдоба.
Английские булочки.
Ирландский содовый хлеб с геркулесом.
Булочки с вишней и с сухофруктами(Cherry and peel spirals).
Отредактировано 24 май 2012 17:23, Маруся Андрюшина

Ответы

1 2 3 4 5 6
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Вт, 6 фев 2007 14:22
Традиционный ирландский завтрак http://www.ireland.ru/industry/food_industry/Traditional_Irish_Breakfast.html
 

 
Традиционный ирландский завтрак является одним из олицетворений ирландского стола. Современный жизненный ритм довольно бурный. Мы успеваем замечаеть и наслаждаться жизнью только по выходным и во время отпуска. Не будем упускать возможность начать наш новый день с маленького удовольствия.
 

 
Поджаренное яйцо с беконом и сыром. На четыре персоны:
 

3-4 тонких ломтика бекона с прослойками
4-6 яиц
2 чайные ложки столового крема
Соль и черный перец
25гр. тертого твердого сыра
Базилик или репчатый лук
Поджарить бекон до хрустящей корчки. Венчиком взбить яйца, добавить немного черного перца, соли и вылить это на протвень с поджариваемым беконом. Смешать и доготовить на слабом огне. Перед подачей на стол добавить в блюдо сыра, базилика или лука.
 

Традиционный содовый кекс
 

450гр. белой муки
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка винного камня
Щепотка соли
25гр маргарина
1 яйцо, смешанное с 250гр. пахты
Все сухие ингредиенты тщательно размельчить и просеять в большую чашу. Смешать с маргарином. Добавить яйцо с пахтой и все это размешать. Слепить круглые лепешки, посыпать хлебной крошкой и оставить в таком состоянии на 1-2мин. Поместить на протвень и готовить в печи около 30-40 минут.
 
"Бенедиктовые яйца" (Eggs Benedict)
 
На четыре персоны
 

4 толсто нарезанных куска мяса ветчины
4 яйца
4 оладья или толсто нарезанных куска хлеба
Сладкий укроп или репчатый лук
Овощи для гарнира
2 яичных желтка
2 чайные ложки лимонного сока
125гр. сливочного масла
Завернуть мясо в фольгу и готовить на среднем огне. Перед готовностю поджарить размешивая желтки с жаренными хлебными крошками. Разогреть до шипения сливочное масло. Положить в мясо приготовленные овощи, все это полить маслом, посыпать крошкой из яиц и хлеба. На поджаренную лепешку положить слегка остывшее мясо, полить лимонным соком, посыпать укропом или луком, и подать на стол.
 
Десертные лепешки
 

225гр. белой муки
1 чайная ложка столовой соды
25-50гр. сахара
1 яйцо
250гр. пахты
сливочное масло
В большой чаше смешать муку, столовую соду и сахар. Добавить яйцо, пахту и размешать до густой однородной массы. Разогреть протвень, слегка политым сливочным маслом. Разложить на горячем протвене лепешки размером с полную ложку всбитого теста и готовить 2-3 минуты. Подавать на стол в горячем виде с медом.
Традиционно сервированная тарелка с завтраком:
 
Поджаренный на гриле бекон, черные колбаски, черный пудинг, соусы, поджаренные на гриле помидоры с сливочным маслом и репчаным луком, немного грибов и мелко нарезанных почек баранины, запеченных холмиком в масле, обмазанном горчицей и посыпанный черным перцем.
Отредактировано 30 ноя 2011 00:27, Anna Chervonyuk
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Чт, 8 фев 2007 03:19
(suslik), Очень интересно!! А когда будет продолжение? Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 09:49
scrible-scrable, Будет , обязательно!!!!! Сегодня  напишу еще  рецептов !!!!
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 09:52
А  дома  напишу  рецепты  из  книги "Кулинарная  книга  миссис  Хадсон"
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 10:06
Переношу информацию из своей темы вкусно и просто, т.к. она про Английскую кухню
 
Пудинг
 
История сливового пудинга
Пудинг — типично английское блюдо. Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце».
Считается, что впервые сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Иностранцы по-разному отзывались об этом блюде — один француз писал, британцы любят полакомиться сливовой кашей, однако «мало кому из иностранцев она приходиться по вкусу». Другой путешественник так отозвался о пудинге: «Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй». Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января), а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер «королем» или «королевой», либо… на следующий день рассчитывался по счету за всех.
Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга».
Объяснить популярность сливового пудинга довольно просто — цены на сухофрукты были необычайно низкими, что и сделало пудинг по-настоящему «себританским»угощением. К тому же, пудинг очень легко приготовить, да и хранится он долго. А в знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман — от «Несравненного» (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга «станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг».
Что такое пудинг
Пудинг — довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков.
Интересные факты о пудинге
Пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семейства загадывал желание. В пудинг клали 4 предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Позже, когда пудинг ели, каждый найденный в пудинге предмет имел свое значение. Монета означала богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означала незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу).
Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг — значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг — наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге предвещает сексуальные проблемы.
Рождественский пудинг в Англии делается накануне прошлого Рождества. Порядком задеревеневший пудинг через год размачивают спиртным напитком, обычно бренди, украшают и подают к столу.
Бросание черного пудинга — одно из самых известных развлечений в ирландских пабах. Черный пудинг — это местный деликатес, состоящий из приготовленной смеси свиной крови, сала и сухарей, заключенных в длинную кишку. Впервые рецепт этого блюда попал в Великобританию много столетий тому назад, как отмечают, его привезли из Европы монахи, совершающие паломничество из Апеннин в Ланкастер. Именно здесь блюдо получило свое название черный пудинг. Цель ежегодного турнира заключается в том, кто из трех попыток сумеет сбить большее количество Йоркширских пудингов с деревянной платформы, установленной на высоте 6 метров над стеной паба, бросая в них бурным пудингом. Полагают, что это соревнование берет свое начало с давнего противостояния двух британских королевских семей — Ланкастеров и Йорков. Согласно одной из легенд, соревнования восходят к реальной истории, приключившейся во время войны Алой и Белой роз (1455-1485), когда обе армии, использовав весь свой боезапас, принялись швырять друг в друга провиантом.
Пудинг в литературе
Рождественский пудинг даже становился одним из центральных героев английских книг!
Это прежде всего английские сказки — например, ирландская сказка «Завороженный пудинг». Эта история рассказывает о свадьбе дочери Джека Рафтери, Молли, и Гнуса Джилпси. «… Дома никого не осталось, кроме старого Джека Рафтери и его жены. Ей надо было состряпать обед, потому что ожидался пир горой.
Только миссис Рафтери собралась завязать салфетку с большущим пудингом, как в дом вошел разъяренный Гарри Конолли, колдун, и заорал:
— Громом вас разрази, что вы тут делаете?
— А что такое Гарри? Что случилось?
— Как что случилось? Ведь солнце-то скрылось совсем, а луна взошла и вон куда подскочила! Вот-вот начнется светопреставление!»
Таким нехитрым обманом Гарри выгнал Джека и его жену из дома. Как вы сами понимаете, ничего интересного на улице они не увидели. Вернувшись в комнату, они спросили Гарри, что же все-таки случилось. А надо сказать, что Гарри доводился Молли дядей и не желал, чтобы его племянница выходила замуж за Гнуса, чье имя идеально соответствовало натуре.
Гарри ответил супругам:
— Я только хотел сказать вам, что свадьбы будет веселее, чем вы думали, вот и все.
Он надел шляпу и вышел. После такого ответа все вздохнули свободнее — Джек попыхивал своей трубкой, а жена, не теряя времени, завязала салфетку с пудингом и опустила его в горшок вариться.
И вдруг Джеку почудилось, что горшок шевелится, словно пританцовывает. Ему это показалось странным.
— Кэтти, – спросил он, — что за чертовщина у тебя в этом горшке на огне?
— Обыкновенный пудинг, и больше ничего. А почему ты спрашиваешь?
— Ого, – говорит он, — разве горшок станет ни с того ни с сего танцевать джигу, а? Гром и молния, погляди-ка на него!
И в самом деле, горшок скакал вверх, вниз, из стороны в сторону, такую джигу отплясывал, только держись. Но любому сразу было видно, что он танцует не сам по себе, а что-то внутри заставляет его выписывать подобные кренделя.
— Клянусь дырками моего нового пальто, — закричал Джек, — там кто-то живой, иначе горшок никогда не стал бы так подпрыгивать!
— О Господи, ты, наверное, прав, Джек! Тут дело нечисто! Кто-то забрался в горшок.
И только Кэтти это сказала, горшок как подпрыгнет, точно прима-балерина какая-нибудь. И от такого прыжка, который утер бы нос любому учителю танцев, с горшка слетела крышка, из него собственной персоной выскочил пудинг и ну скакать по комнате, словно горошина на барабане.
Пудинг направился прямо к Джеку, и тот вскочил сначала на стул, а потом на кухонный стол, чтобы улизнуть от пудинга. Тогда пудинг поскакал к Кэтти, и она во всю глотку стала выкрикивать свои молитвы, а этот ловкий пройдоха пудинг подскакивал и пританцовывал вокруг нее, точно забавлялся ее испугом.
— Если б только достать мне вилы, — заговорил Джек, — я б ему показал! Я бы всю душу из него вытряс!
— Что ты, что ты! — закричала Кэтти. — Давай поговорим с ним по-хорошему. Мало ли, на что он способен. Ну, успокойся, — обратилась она к пудингу. — Успокойся, миленький. Не трогай честных людей, которые даже не собирались тебя обижать. Ведь это не мы, ей-ей не мы, это старый Гарри Конноли заворожил тебя. Гоняйся за ним, если тебе так хочется, а меня, старуху, пожалей.
Что ж, пудинг, казалось, внял словам женщины и поскакал от нее опять к Джеку. Но тот, убедившись вслед за женой, что пудинг и впрямь заколдован, а стало быть, разговаривать с ним лучше помягче, решил, подобно жене, обратиться к нему с самыми нежными словами и тоже посоветовал бежать за Гарри.
Когда Джек закончил речь, пудинг понял его намек и поскакал к выходу.
Само собой, конечно, Джек и Кэтти выбежали вслед за ним, чтобы посмотреть, куда он пойдет, а так как день был воскресный, то, само собой, конечно, по дороге шло народу больше, чем обычно. И когда все увидели, как Джек и его жена бегут за пудингом, целая округа увязалась вслед за ними.
— Что случилось, Джек Рафтери?
— Ах, это все мой праздничный пудинг! — ответила Кэтти. — Его заворожили, и вот теперь он спешит по горячим следам за тем, кто его заворожил.
Джек тут сказал Кэтти:
— Ступай-ка ты назад! И, не мешкая, приготовь новый пудинг, да не хуже того, первого. Кстати, вот и Бриджит, жена Пэдди. Она предлагает тебе варить его у них дома. Ведь на своем очаге тебе придется готовить остальной обед. А сам Пэдди одолжит мне вилы, чтобы преследовать нахального беглеца до тех пор, пока я не подколю его.
Все согласились с этим, и Кэтти вернулась готовить новый пудинг. А тем временем Джек и добрая половина всех жителей пустились в погоню за первым, прихватив с собой лопаты, вилы, косы, цепы и прочие орудия. Однако пудинг несся вперед, делая почти шесть ирландских миль в час — неслыханная скорость!
Все гнались за пудингом, и плохо бы ему пришлось, если бы он так не спешил. Кто-то хотел наколоть его на вилы, да только пудинг подпрыгнул еще выше, и какой-то проныра, желая получить от него кусок с другого боку, получил вместо пудинга вилы в бок. А мельник получил удар в спину.
Но вот наконец пудинг стал спускаться прямо к дому методистского проповедника. И тут уже все партии принялись единодушно поносить методистский пудинг.
— Да он методист! Вот мы ему сейчас покажем! Вперед, ребята, беритесь за вилы!
И все очертя голову бросились за пудингом, но не так-то просто было схватить его. Они уж думали, что прижали его к церковной ограде, как пудинг вдруг ускользнул от них, махнул через ограду и уплыл.
А тем временем Кэтти Рафтери была уже дома и быстренько приготовила новый пудинг, точь-в-точь такой же, как и первый, что убежал. Потом отнесла его к соседке, опустила в горшок и поставила на огонь вариться. Она надеялась, что пудинг будет готов вовремя — ведь в гости ожидали самого пастора, а тот, как истинный европеец, совсем не прочь был отведать добрый кусок теплого пудинга.
Словом, время летело, Гнус и Молли стали мужем и женой. Обед между тем приближался. Пэдди с женой сидел у огня и ждал, пока закипит пудинг. Вдруг к ним врывается взволнованный Гарри Конноли и кричит:
— Громом вас разрази, что вы тут делаете?
— А что сучилось Гарри? — спросила Бриджит.
- Как что случилось? Ведь солнце-то скрылось совсем, а луна взошла и вон куда подскочила! Вот-вот начнется светопреставление!
— Постой-ка Гарри, что у тебя торчит из-под куртки?
Но все же Гарри и их выманил из дома. Конечно же, и Пэдди, и Бриджит тоже ничего не увидели.
В дверях они столкнулись с Гарри. Он вышел, не сказав ни слова, а за ним следом из-под куртки тянулась тонкая струйка дыма.
— Что бы такое он мог унести под полой куртки? — гадал Пэдди?
— Батюшки, а не стянул ли он пудинг? — спохватилась Бриджит.
И оба тут же заглянули в горшок, но пудинг оказался на месте — цел и невредим. Тогда они еще больше удивились: что же такое, в конце концов, он унес с собой?
Так или иначе, а день кончился. Угощенье было готово, и уже собралось избранное общество, чтобы отведать его. И вот обед подходил к концу, когда Джек Рафтери спросил Кэтти про пудинг. И не успел спросить, как пудинг тут же явился, большой и важный, как походная кухня.
— Господа, – обращается ко всем Джек Рафтери, — надеюсь, никто из вас не откажется отведать по ломтику пудинга. Я имею в виду, конечно, не того плясуна, который пустился сегодня путешествовать, а его славного добропорядочного близнеца, которого приготовила моя женушка.
И Джек разложил пудинг по тарелкам.
Но не успел проповедник отправить в рот первую ложку пудинга, как пустился отплясывать превеселую джигу.
И тут, один за другим, все гости пустились в пляс.
— Джек Рафтери, — говорит католический отец, — что все это значит?
— И сам не знаю, — говорит Джек. — Отведайте лучше этого пудинга.
Святой отец отправил первую ложку в рот — и тут же принялся отплясывать.
В общем, спустя десять минут, танцевали все без исключения. Сама невеста бойко прыгала рядом с проповедником, а плут Гарри покатывался со смеху.
Но худшее было впереди — когда веселье было в самом разгаре, вдруг посреди танцующих появился еще один пудинг, такой же проворный и прыткий, как тот, первый. Он протиснулся в самую толпу танцующих. Но одного его появления оказалось достаточно — сначала три преподобных отца, приплясывая, поспешили прочь, а за ними и все свадебные гости вприпрыжку, скорей, каждый к своему дому.
Вот такие приключения спятившего пудинга.
А знаменитые пудинги, которые вкушали герои Диккенса?
Стоит вспомнить записку, которую получил Пуаро в «Похищении королевского рубина»: «Не ешьте ни кусочка рождественского пудинга. ваш доброжелатель». А вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из того же детектива Агаты Кристи:
"…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».
http://desperateimmigrant.blogspot.com/2006/09/blog-post_12.html
 

 
Рождественский пудинг как символ имперского единства
Широко известна карикатура времен наполеоновской поры: за обеденным столом сидят британский премьер-министр Питт-младший и французский император. Оба стремительно нарезают себе куски от пудинга, испеченного в виде земного шара. Каждый хочет заполучить себе кусок заморских колоний послаще и побогаче.
 
Какой праздник без запеченной говядины и сливового пудинга?
Пудинг в виде Земли был выбран неслучайно: этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место. Особенно это касается сливового пудинга, которым угощали на Рождество.
Сливовый пудинг в глазах рядовых викторианцев был символом могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Причина этого невероятно проста: ингредиенты для праздничного угощения попадали на кухни из всех уголков империи.
Узнайте, из чего готовили это блюдо
Корни этого блюда уходят в XVIII век. Тогда заезжий француз писал о том, как британцы любят полакомиться сливовой кашей, однако "мало кому из иностранцев она приходиться по вкусу".
Другой путешественник писал совсем о другом блюде, которое, впрочем, также могло лечь в основу рождественского пудинга. "Это смесь бычьих языков, курятины, яиц, сахара, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, а также кучи разных специй". Пирог этот ели на Двенадцатую ночь (6 января), а тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер "королем" или "королевой", либо... на следующий день рассчитывался по счету за всех.
По мнению историков, именно с тех пор в Британии появилась традиция запекать в рождественском пудинге серебряную монетку в шесть пенсов.
 
[без империи Британия] будет просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке
 
Джордж Орвелл
Но уже к концу XVIII века британцы начали отдавать предпочтение сливовому пудингу. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что "похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга".
Популярность главного сладкого блюда года объяснялась падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-настоящему всебританским угощением. И не стоит забывать собственно о кулинарных достоинствах: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод.
В какой-то момент британские политики начали говорить о том, что пудинг и запеченная говядина "принадлежат британцу с рождения". А в знаменитой кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман - от "Несравненного" (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.
 
В военное время рождественский пудинг для солдат стал чем-то родным
Как пишет британский историк и издатель Саймон Фаулер, куда бы ни ехали викторианцы и эдвардианцы, сливовый пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс.
В минувшем веке у рождественского пудинга появилась и важная политическая роль. После Первой мировой войны британская империя постепенно начала трещать по швам, и властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанных из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более десятка территорий). Тогда же Имперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей.
Как пишет в своей книге "Империя. Как Британия создала современный мир" историк Ниалл Фергюсон, рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Орвелл, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке".
 
Королевский пудинг готовили из 16 продуктов из более десятка территорий
Когда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Лондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга "станет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семьям вокруг".
Кампания удалась: в 1931 году жители графства Ланкашир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны. Пекли они его 60 часов.
Само собой, в военное время рождественский пудинг для солдат стал чем-то родным - частичкой дома, уюта и счастья. Только в первую неделю декабря 1916 года на Западный фронт было доставлено 150 тысяч посылок со сладким.
Однако после Второй мировой войны, начиная с 1950-х годов, британская кулинария изменилась до неузнаваемости. Традиционный, "тяжелый" и калорийный рождественский пудинг проиграл борьбу более легким блюдам, которые еще в середине века посчитались бы экзотическими.
Имперский рождественский пудинг.
 
Рецепт королевского повара 1928 года
 
• 1 фунт смородины (Австралия)
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка)
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада)
• 1 фунт хлебных крошек (Британия)
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия)
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка)
• 8 унций муки (Британия)
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана)
• 5 яиц (Британия или Ирландия)
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон)
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар)
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия)
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия)
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина)
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана)
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия)
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_4113000/4113661.stm
 

Рецепты других пудингов
 
=============================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
хлеб пшеничный - 300 г
пиво темное - 1 стакан
молоко - 3/4 стакана
сахарная пудра - 1 стакан
изюм рубленый - 300 г
масло сливочное - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
яйца - 2 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
С хлеба срежьте корки, мякиш измельчите.
Молоко смешайте с пивом, сахарной пудрой, изюмом, маслом, цедрой, яичными желтками и солью. Добавьте хлебный мякиш, постепненно введите взбитые белки и перемешайте.
Приготовленное тесто выложите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте 40 минут при 180ºС .
 
=====================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари пшеничные - 240 г
молоко - 500 г
яйцо - 3 шт.
сахар - 60 г
изюм - 60 г
цукаты ( см. рецепт) - 60 г
масло сливочное - 30 г
ванилин - на кончике ножа
соус фруктовый - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Сухари разломайте на мелкие кусочки. Яичные желтки разотрите с сахаром, разведите холодным молоком, добавьте растворенный в горячей воде ванилин, этой смесью залейте сухари и оставьте для набухания на 20–30 минут.
Охлажденные белки взбейте до устойчивой пены.
В набухшие сухари добавьте подготовленный изюм, цукаты и, осторожно перемешивая, введите взбитые белки.
Массу для пудинга выложите в смазанные маслом формы и выпекайте в духовке при 220–240 °С до тех пор, пока края не начнут отставать от формы.
Готовый пудинг выдержите 10 минут и выложите из формы. Подавайте, нарезав на порции, с фруктовым соусом или вареньем.
 
============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
какао-порошок - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 60 г
сливки - 1-2 ст. ложки
сахар - 60 г
молоко - 1 стакан
сухари панировочные - 125 г
масло сливочное - 50 г
яйца - 2 шт.
коньяк - 1 ст. ложка
миндаль тертый - 2 ст. ложки
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Какао смешайте с панировочными сухарями, влейте молоко, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Масло разотрите с сахаром добела, введите желтки, муку, соду, затем сухарную смесь, миндаль и коньяк. Белки взбейте с сахаром в пену и добавьте в тесто.
Приготовленное массу выложите в форму для пудинга и варите 1 час на водяной бане. Подавайте пудинг горячим.
 
=============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари ржаные - 3 стакана
мука пшеничная - 2 ст. ложки
яйца - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки
орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
мед - 1/2 стакана
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Яичные желтки, отделив от белков, разотрите с сахаром и сливочным маслом. Добавьте сухари, муку, орехи, перемешайте.
Яичные белки взбейте в пену и соедините с полученной массой.
Массу выложите в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Запекайте до образования золотистой корочки.
При подаче выложите пудинг из формы и полейте медом.
 
============================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
сухари ржаные молотые - 3 1/2 стакана
мука - 2 ст. ложки
яйца - 5 шт.
сахар - 3/4 стакана
сливочное масло - 2 ст. ложки
грецкие орехи рубленые - 1/3 стакана
мед - 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
маргарин - 1 ч. ложка
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Яичные желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и сливочным маслом, добавьте сухари, муку, орехи и хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену и соедините с сухарной массой, затем выложите ее в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями. Запекайте 40 минут при 240 °C.
При подаче выложите пудинг из формы, полейте медом и посыпьте сахарной пудрой.
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ «ГИННЕСС»
 
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
хлеб пшеничный - 300 г
сахарная пудра - 240 г
смородина - 240 г
изюм рубленый - 300 г
жир свиной рубленый - 300 г
цедра лимона тертая - 1 ст. ложка
сок лимонный - 1 ч. ложка
яйца - 2 шт.
молоко - 3/4 стакана
пиво "Гиннесс" темное
соль - 1/2 ч. ложки
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Хлеб очистите от корок, мякиш измельчите. Соедините лимонный сок, молоко и пиво. Добавьте в смесь сахарную пудру, изюм, жир, цедру, лимонный сок, яичные желтки, перемешайте. Белки взбейте и введите в тесто.
Выложите тесто в формы, смазанные маслом.
Запекайте при 180 °С 40 минут.
 
===================================
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
морковь - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
чернослив без косточек - 50 гр.
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст. ложки
сахар
сухари ванильные - 1 стакан
молоко - 1 1/2 стакана
сахарная пудра - 1 ст. ложка
кедровые орешки - 1 ст. ложки
корица молотая - на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Морковь и яблоко очистите, нарежьте кубиками и припустите в молоке.
Чернослив замочите на 1 час, сварите и мелко нарежьте.
Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с морковью и яблоками, сухарями, корицей и черносливом. Перемешайте, введите взбитые в пену белки.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму и запекайте.
Готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой и кедровыми орешками.
Отредактировано 30 ноя 2011 00:29, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Кулинар
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 107
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 3
Чт, 8 фев 2007 10:28
(suslik), очень интересная тема. Познавательная. Пасибки Give_rose
 
Но насколько мне известна, из первых рук, так сказать, то настоящий английский пудинг варят на водяной бане и очень очень долго.
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 11:02
Боня, Это так,  делают  хлебный  пудинг (  из  хлебной  крошки  или  бисквитной),  и варят на  пару  2 или  около  того  часа, но  так  же  делают и в  печи.  
 
Вот  выдержка  из  интересной  статьи  этого  автора:
Итак, чтобы сделать мелкую пакость, то есть, простите, хлебный пудинг, надо взять столько белого хлеба, сколько вам надо пудинга, ну скажем примерно пол-батона, немножко сливочного масла, какую-нибудь начинку, например, порезанное мелко яблоко, или изюм и другие сухофрукты или вообще варенье, где-то 300 мл молока, два-три яйца и полстаканчика сахару.
 
Батон следует нарезать на кусочки и намазать каждый кусочек маслом, а потом порезать уже намазанные кусочки на палочки потоньше. Взять форму для выпечки, лучше фарфоровую или стеклянную, положить слой хлеба в форму, посыпать сахаром, положить начинку, положить еще слой хлеба, посыпать сахаром, еще начинку, если осталась, и так пока не надоест и завершить все это плотно уложенным слоем хлеба, масляной стороной кверху и еще немножко сверху посыпать сахаром. В миске взболтать молоко с яйцами и вылить эту смесь в форму с пудингом. Дать постоять минут двадцать, чтобы пропиталось. Надавить сверху на хлеб, чтобы немного все спрессовалось и поставить в духовку минут на сорок. Подавать непременно со сбитыми сливками.
источник
 
Есть пудинг который  делают  с мукой,  вернее,  основа  мука , а не  хлеб  или  бисквит.
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 11:19
Английский пудинг №2
 
Отредактировано 30 ноя 2011 01:24, Anna Chervonyuk
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 11:20
Мои  коментарии  к  приготовлению  пудинга, по  моим  ощущениям!
 
1.Хлеб  можно   поломать руками по мельче, как бы  накрошить, Маслом  можно  не  смазывать , да и  крошкой  не  получится  , а  просто  растопить  масло  и равномерно  полить  крошки, а потом перемешать, или  натереть хлопьями и перемешать с  хлебом , все это  упростит  процесс.
2. Крошку   и  наполнители ( сухофрукты , ягоды, яблоки и тд.) в  форму укладывайте  не  плотно, чтобы  жидкость хорошо  проникла  и впиталась в хлеб.
 
3. Когда   смешали все  жидкие  ингредиенты – яйца, молоко, сметану, сироп, сгущенку , сливки  и тд. Вылейте в форму  с хлебом и наполнителями и  слегка  утрамбуйте, чтобы посмотреть ,достаточно  ли  жидкости  или  нет. При нажатии  жидкость  должно  быстро  появляться  на  поверхности . Если  жидкости  мало  долейте немного  молока или сливок.
 
4.Пудингу  перед  выпечкой   минимум  постоять   и  пропитаться  40минут , а  лучше  1-1,5.  и ставьте  в  разогретую  печь при  200-180  гр.
 
5.Готовый  пудинг остудите  в  форме  до  полного  остывания  или  до  теплого  состояния. И ешьте  с удовольствием!!!!!
Забежавшая на кухню
  • Регистрация 27 ноя 2006
  • Индекс активности 10 955
  • Рейтинг автора 19
  • Город Псков
  • Блог 9
  • Рецепты 33
Чт, 8 фев 2007 11:27
(suslik), как интересно!  Good
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 38
  • Рейтинг автора 3
Чт, 8 фев 2007 11:33
Ksuson, Спасибо !!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 977
  • Рейтинг автора 4 065
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1227
Чт, 8 фев 2007 17:55
(suslik), Очень интересно! Спасибочки!!! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 11 фев 2007 17:20
Emerald, Smile Всегда пожалуйста.!
 
====================================
Potatos: more than mashed
 
На 4 порции:
900 гр картофеля
1 маленький пучок зеленого лука, мелко порезанного
150 мл молока
50 гр сливочного масла
соль и молотый черный перец

 
Просто, но необычайно вкусно ! Это традиционное ирландское блюдо - прекрасный гарнир к сытному гуляшу.
 
1. Порезать картофель на крупные куски. Положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 20 мин до мягкости.
 
2. Тем временем положить зеленый лук в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, снизить огонь и варить, пока лук не станет мягким.
 
3. Слить картофель и дат остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистить его от кожуры и вернуть в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и помешивать деревянной ложкой в течение 1 мин, пока вся лишняя влага не испарится. Снять с огня.
 
4. Сделать картофельное пюре с молоком и зеленым луком, приправить. Подавать горячим с озером растопленного сливочного масла в каждой тарелке.
 
На заметку:
 
Если вы сделаете слишком много картофельного пюре, не переживайте. Оно хорошо хранится в холодильнике и перед употреблением его надо только разогреть.
ссылка источник
Отредактировано 30 ноя 2011 01:25, Anna Chervonyuk
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Вс, 11 фев 2007 17:25

 
Пивной пирог с мясом
 
Это славное, легкое в приготовлении блюд
о. Все, что надо сделать – накрыть тушеное мясо слоем теста. Я обычно подаю это блюдо без гарнира, но если хотите, то вареный картофель или отварные овощи будут очень кстати.
 
На 6 порций.
• 680 г нарезанной говядины для тушения
• морская соль и молотый черный перец
• 2 столовые ложки муки с горкой
• оливковое масло
• 1 луковица, очищенная и крупно порезанная
• 1 большая морковь, очищенная и крупно порезанная
• 4 стебля сельдерея, крупно порезанные
• 2 корнеплода пастернака, очищенные и крупно нарезанные
• 1 горсть смеси свежих трав (розмарин, тимьян и лавровый лист), измельченная
• 565мл пива Гиннесс
• 2 банки по 400г консервированных томатов
• 1 упаковка слоеного теста 500г
• 1 взбитое яйцо
Обильно приправьте говядину солью и перцем, равномерно посыпьте мукой. Разогрейте 2-3 ложки оливкового масла в жаростойкой форме и жарьте мясо до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук и жарьте еще минуту, затем добавьте морковь, сельдерей, пастернак и травы. Жарьте еще 4 минуты, влейте пиво. Добавьте консервированные томаты и доведите до кипения. Помешайте, кипятите на медленном огне в течение 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть густым с сильным приятным ароматом. Добавьте соль, перец. В таком виде блюдо можно уже подавать как жаркое с картофельным пюре в качестве гарнира. В холодильнике оно сохранится в течение пяти дней (и вкус от этого только улучшится). Чтобы приготовить пироги, прогрейте духовку до 190 градусов. Положите мясную начинку в подходящую по размеру форму или разложите на несколько форм. Я предпочитаю готовить небольшие индивидуальные пироги – подойдет любая высокая жароустойчивая посуда. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см, посыпая его мукой. Вырежьте 6 кругов диаметром на 1см больше, чем верх формы. Смажьте края формы взбитым яйцом, положите наверх тесто, лишнее тесто заверните на внешний край блюда. Слегка надрежьте тесто крест накрест и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Готовьте на средней полке прогретой духовки в течение 45 минут, пока тесто не станет золотистым.
 

источник
Отредактировано 11 мар 2014 23:48, Anna Chervonyuk
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 13 фев 2007 02:06
suslik, оч интересно, а я не знала что у тебя два профиля... ну и как на вкус пудинг?
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Вт, 13 фев 2007 03:19
suslik , очень интересная темка. Я уже давно собираюсь приготовить рагу по-ирландски (irish stew) и еще у меня есть рецепт школадного брауни с пивом Гиннесс. Правда, я его не готовила  Smile
 
На 6-8 порций
 
Для прямоугольной формы 22-24см.
 
Стакан- 250 мл
 
4 яйца,
3/4 ст. сахара
240 гр. черного десертного шоколада
120 гр. белого шоколада
6 ст. л. сл. масла
3/4 ст. муки
3/4 ст. порошка какао
горсть орехов
пиво Гиннесс - 1 1/4 ст. (Стакан- 250 мл)
 

Духовку нагреть до 180 Ц
В миске взбить яйца с сахаром.
В отдельной посуде растопить шоколад и масло. Шоколадно-масляную массу смешать с яйцами/сахаром. Затем добавить муку, предварительнуо смешанную с какао. Затем всыпать орехи и влить пиво Гиннесс.
Выпекть в смазанной маслом форме 20-25 минут. Следите, чтобы брауни не перепекся, после выпечки он должен осаться влажным. А есть его можно только на следующий день! Smile
Клубничкина
  • Регистрация 26 окт 2005
  • Индекс активности 3 404
  • Рейтинг автора 23
  • Город Москва
  • Рецепты 84
Ср, 14 фев 2007 09:16
Zuhra, Пудинг  очень  хорош   мне  он нравится   и всем  моим  тоже , очень  мягкий  и  влажный   и  сладкий !!!!
Rav, Вот  и я  хочу  с  гиннессом  сделать  мясо, никак  не  решусь., а  брауним с  ухты  как  интересно,  даже не  предлставляю, что  за  вкус.
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Ср, 14 фев 2007 22:52
suslik, Светочка, какая интересная темка. А их Джейми Оливера я просто обожаю. Smile Виртуоз и романтик кухни. Smile А еще я просто боготворю их Найджелу Лоусон. И вообще , я считаю, что современная английская кухня не менее интересна, чем , скажем, французская или итальянская. Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Чт, 15 фев 2007 15:03
suslik, про мясо смотри ссылку
 
http://www2.forum-cuisineaz.com/ftopic7364-%22marmites_noires_pour_une_nuit_blanche%22_irish_stew.html
 
По рецепту мясо и овощи, лавровый лист, тимьян, перец ивсе это заливается 2 бутылками пива Гиннесса, все варится 2 часа, потом остужается, ставится в холодильник до следующего дня, а на следующий день доваривается еще 1 час, в конце можно добавить муки, чтобы легка загустить.
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 347
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 1
Чт, 15 фев 2007 17:44
Suslik,интересные рецепты! я осторожно отношусь к английской кухне после того как попробывала мороженное с перечной мятой и сыр с шалфеем.....Hо,пудинги очень люблю! B них набор продуктов "нормальный" Smile
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Чт, 15 фев 2007 23:41
Schnecke, а я люблю все необычное, короче полный фьюжн на кухне... Smile
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 347
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 1
Пт, 16 фев 2007 17:24
Lapka, да я пробую все!!!  интересно же...,разные кухни- разный "вкус".Tолько иногда получается так,что думаешь: выплюнуть "культурно" или быстро-быстро проглотить что бы вкуса не почувствовать! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 977
  • Рейтинг автора 4 065
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1227
Сб, 17 фев 2007 00:48
Schnecke, Я сразу выкидываю такую вещь, даже не думаю и пробовать дальше... Энто я помню сделала суп с килькой в томатном соусе, мне чуть дурно не стало...  Cool
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 37
  • Рецепты 37
Пн, 19 фев 2007 11:07
Emerald, бывает....а вот я из детства помню, как бабушка варила постный борщ с килькой в томате и фасолью.Так это было так вкусно... Razz
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели