Грузинская кухня*

Ответы

Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 13:08
Образ исторически-панегирический
Во всемирной истории эпоха Тамар – это время, когда над миром занимается кровавая заря: на Востоке, в степях Монголии, Тэмуджин замышляет свою будущую империю, став уже Чингисханом. На Западе бушует третий крестовый поход, и грозный Саладин, разбив у Тивериадского озера рыцарей Европы, вступает в Иерусалим. На Севере, в приднепровских степях, новгород-северский князь только что совершил свой злосчастный поход, и кто-то из его гениальных современников сложил о том «Слово»; Русь раздроблена, и через полвека станет легкой добычей Батыевой рати...
Но в Грузии пока – «золотой век». Государство сильно и могущественно. На протяжении почти 20 лет царица ведет успешные войны с крупными и мелкими противниками: с атабеком Иранского Азербайджана Абубекром, с Византией, с турками, с правителями Армении, с населением непокорных горных провинций собственной страны и сопредельных территорий. В результате такой активной внешней политики в разной степени зависимости от Грузии XII века находились Северный Кавказ, Восточное Закавказье, Южный Азербайджан, Армения, южное побережье Черного моря...
XII век был для Грузии «золотым» не только в политическом отношении. Это был прежде всего расцвет культуры, всех ее сфер. Алексей Толстой писал, увидев памятники грузинской архитектуры и фрески XI—XII вв.: «Я убедился, что Грузия создала все предпосылки Ренессанса и создала творения, равные Джотто, за два столетия до Джотто». В это время в Грузии активно работают две академии – Гелатская и Икалтойская, в которых слушатели получают универсальное образование, а сами они являются крупными центрами научно-философской мысли. Учеными доказано, что автор «Витязя в тигровой шкуре» блестяще владел греческим, арабским и персидским языками, глубоко изучил литературу и философию этих стран, великолепно знал античную философию – Гераклита, Эмпедокла, Платона, Аристотеля. Но главный его идейный арсенал – переработка идей античности в произведениях грузинских мудрецов-мыслителей: Петра Ивера, Иоанэ Лаза, Иоанэ Месха, Ефрема Мцыре и Иоанэ Петрици. «Витязь в тигровой шкуре» (а если быть точным – «в барсовой») дает представление о том, чем была Грузия в ту эпоху: здесь «иранская литература встречалась с северной, Лейли с Изольдой, Будда с легендой об Агасфере. Грузия была родиной встречи двух культурных потоков, стремящихся друг к другу, и героем этой встречи, человеком удивительного песенного дара, ума и страсти, стал Руставели».
(Н. Тихонов)

Продолжение следует....
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 13:15
Взойдя на престол, царица сразу же приступила к исполнению государственных обязанностей. Она частично реорганизовала высшую власть в стране, расширив права царского совета дарбази. Оказавшись в водовороте политической жизни огромного региона, она вела себя подобающим образом. Трудолюбие, мудрость и скромность делали ее образцовым правителем. Красота и обаяние вызывали всеобщее восхищение и почитание народа.
«Прекрасна, как ангел небесный»...
 
Образ легендарно-демонический
Но мы-то знаем совсем другой образ Тамар! И именно он всплывает в памяти русскоязычного читателя, как только упоминается ее имя. Помните?
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла...

Лермонтов, проведя некоторое время на Кавказе, имел возможность познакомиться с местными легендами, и он не выдумал свою Тамару, а просто запечатлел некоторые народные предания. А в этих преданиях царица жестока и коварна с мужчинами, пытающимися завоевать ее расположение. Она губит того, кто оказывает ей услугу, за которую была обещана любая награда. Она отказывает всем искателям ее руки, мечтая остаться безбрачной…
Создается впечатление, что мы имеем дело с вполне для нас привычным раздвоением «официальной» и «народной» истории. Конечно же, наш человек, воспитанный на острых ощущениях, более охотно принимает «демоническую» версию, чем «ангельскую». И все же – почему, откуда такое противоречие образов?
Есть легенды, в которых говорится о двух сестрах, носивших имя Тамар, – одной благочестивой, а другой беспутной, да еще и волшебнице. Еще в одном варианте речь идет о Тамар и ее дочери… Чтобы не интриговать читателя слишком долго, скажу, что нечто похожее на то, что описывают легенды, действительно происходило, но не с самой Тамар и не с ее дочерью Русудан, которая после смерти матери и брата Георгия Лаши стала второй (и последней) царицей на грузинском престоле. Речь идет о младшей сестре царицы, тезке ее тетки и дочери. Но произошла замена – и не случайно. Но об этом – позже…
Продолжение следует....
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 13:29
Частная жизнь царицы цариц
Не знаю, смеялась бы или плакала великая царица, услышь она те небылицы, которые рассказывали о ней. Не то что бы она была несчастлива в личной жизни, просто счастье пришло не сразу. Да и возможна ли в ее положении правителя «личная жизнь»?
Как только она взошла на престол, сразу же начались поиски пары. Достойный брак мог значительно укрепить позиции Грузии. Выбор пал на князя Юрия (Георгия), сына Андрея Боголюбского (того самого Андрея, который перенес столицу Руси из Киева во Владимир и поставил первый московский «город»). Жениха спешно доставили в Грузию и, долго не разбираясь, женили на царице. Брак оказался неудачным. «У русского стали обнаруживаться скифские нравы: при омерзительном пьянстве он стал совершать много неприличных дел» и в итоге был изгнан из столицы и «лишен прелестей Тамар» («Жизнь царицы цариц Тамар»). Мало того, найдя политическую и военную поддержку в западных и юго-западных провинциях Грузии, Георгий дважды, в 1191 и 1193 гг., пытался вернуть себе трон, но оба раза безуспешно.
Счастливым оказался второй брак. Новым мужем Тамар стал осетинский царевич Сослан, принявший в Грузии имя Давид. Он был отважным воином, возглавлял грузинские войска и одерживал победы над врагами. Но при всех несомненных достоинствах он лишь дополнял фигуру царицы.
А как жила она? Что получится, если отойти от панегирического стиля хроник и попытаться представить ее реальную жизнь? Да, она правительница мощного, развитого государства, для процветания которого она сама сделала немало. Да, строительница городов и крепостей, многие из которых сохранились и хранят память о ней. Легко можно представить себе ее сидящей на троне, ведущей государственные дела, принимающей послов или внимающей песни влюбленного поэта. А играющей со своими двумя детьми? А в слезах провожающей мужа на войну? А сидящей, как любая другая грузинская женщина, за пряжей или шитьем – в свободное от государственных дел время? Ведь это все тоже было в ее жизни.
...Образ Тамар многократно дробится и преломляется, не давая уловить себя, увидеть ясно, какой была эта женщина, вошедшая в легенды, в стихи, в историю. Но есть один источник, который позволяет если не понять, то почувствовать ее. И, может быть, разгадать тайну этой странной ностальгии по Тамар. Или не только по ней?
Продолжение следует....
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 13:34
Образ поэтический
«Витязя в тигровой шкуре» можно перечитывать бесконечно. Перебирать, как жемчужные четки, строки, впитывать аромат ушедшей эпохи, любоваться столь непохожими на нас личностями – красивыми, сильными, цельными...
А для грузин это больше чем культурное достояние народа. Каждый грузин клал эту книгу у изголовья вместе со Священным писанием. Поэма была самым ценным приданым для невест на протяжении многих веков. В горах были и есть люди, которые знают наизусть все полторы тысячи ее строф.
Написано это произведение не просто «во времена царицы Тамар». Ее автор, Шота Руставели, был министром финансов при ее дворе и, судя по строкам поэмы, по-рыцарски страстно и благородно любил и почитал ее:
Лев, служа Тамар-царице, держит меч ее и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной – агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.

Как доказано учеными, в поэме много буквальных соответствий реальным историческим событиям, вплоть до конфликтов династий, которые являются отражением придворных столкновений той эпохи. А о Тамар, ее облике, судьбе и чертах личности много может сказать образ Нестан-Дареджан – это ее коронация описана в стихотворных строках, приведенных в начале статьи.
Но не только и не столько исторической достоверностью ценен этот источник – все-таки речь идет о поэзии. Важнее здесь сам дух поэмы, представляющей собой удивительный синтез средневекового европейского рыцарского романа и персидской любовной поэзии. Важны идеалы, воспеваемые в ней, – любовь, для которой нет ничего невозможного; дружба, во имя которой можно пойти на смерть; благородство, честь, мужество, справедливость...
Все это – эпоха царицы Тамар, эпоха, сотканная и пронизанная ею. Ведь главное не то, как действительно жили люди когда-то, какие события с ними происходили – этого все равно никто никогда точно не узнает: любые источники тенденциозны. Главное – то, во что они верили, какие песни пели, какие мифы вели их.
Продолжение следует....
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 13:36
Образ священный
Наверное, все-таки я не выдумала ее, эту ностальгию по Тамар. Народные предания о ней, их количество и тон свидетельствуют о том, насколько она была важна для народа, как много значила.
Наиболее величественные черты образ Тамар приобрел среди грузин-горцев, у которых христианство совместилось с традиционными верованиями.
Тамар была единственным лицом из числа всех грузинских царей, которому нашлось место, причем почетное место, в народных сказаниях сванов: «Она знаменитейшая из жен после Божьей Матери. Она была женщина знаменитейшей красоты, и многие искали ее руки... Царица Тамара бессмертна...» В этих сказаниях Тамар тяготеет к исполнению функций Творца – она много созидает и дарит людям.
(Кстати, те предания, которые представляют Тамар как Творца, могут отчасти объяснить и «демоническую» версию. Просто в народной традиции Творец должен обладать могучей силой во всех ее проявлениях, в том числе и сексуальном. Но время мифов ушло, и остались только сплетни.)
К лику святых Тамар была причислена и горцами Восточной Грузии – пшавами. У нее родители выкупали своих новорожденных детей, принося жертвы: за мальчика – быка, за девочку – барана. «Пшавец уверен, – писал автор начала XX в., – что св. царица Тамара по ночам... невидимо сходит с неба к больным и лечит их от болезней».
Вместе с сыном Георгием Лашой Тамар обретала черты Богоматери с Младенцем. Местные священнослужители, совершая моления о ниспослании божественной благодати смертным, адресовали их св. Георгию и Тамар.
Среди населения соседних с Грузией земель Тамар осталась в памяти в первую очередь просветительницей. «Как в Осетии, так и во всей горной полосе Чечни „эльгыцы“ (святилища) построены, говорят... во времена Тамары... До Тамары чеченцы не знали ни Бога, ни „ццу“ (божеств) и жили как животные в потемках».
***
...Место погребения Тамар неизвестно. Ни легенды, ни исторические свидетельства не могут помочь найти его, и поэтому народная память хранит предание о бессмертии Тамар. Говорят, что великая царица не умерла, а спит в золотой колыбели, и когда наступят тяжелые для ее земли времена, она проснется и поможет своему народу.
Надеюсь и верю, что не только своему.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 23 ноя 2011 21:11
Виола, Спасибо, столько нового узнала о жизни Тамары.
" А в этих преданиях царица жестока и коварна с мужчинами, пытающимися завоевать ее расположение."
Не о всех ли женщинах-царицах это написано. Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 994
  • Рейтинг автора 4 775
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1454
Ср, 23 ноя 2011 21:13
Виола, Я еще знаю, что в Грузии есть такой национальный праздник... День памяти царицы Тамары - Тамароба. А как его празднуют? что-нибудь особое готовят? Very Happy
 
Ахалцихе - памятник царице Тамар
 
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 22:09

День памяти царицы Тамары - Тамароба

Такой праздник есть и празднуется он 14 мая.
Честно говоря не знаю,есть ли блюда специально на Тамаробу,но есть блюда которые являются обязательными в Грузии на праздничном столе:
Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви это пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом.

Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята тапака.
Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.
Когда мы были в гостях у своих родственников в Грузии на праздничном столе конечно же было лобио :
.
Традиционны на праздничном столе блюда из баклажан,например баклажаны "Ачечили",блюда из смеси овощей,такое как Аджапсандали.
Вместо хлеба престные лепёшки из кукурузной муки - мчади.
Ну и конечно много разнооблазной зелени и грузинское вино.
Назочка в своей темке недавно рассказывала о фестивале национальной кухни,проходящму в Баку,а в Грузии существует праздник Хинклаоба - празднество хинкали и на этот праздник пьётся водка. Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 23 ноя 2011 22:40
Anna Chervonyuk, Аннушка, солнышко, на здоровье!!! Smile Приятно, я так хотела, чтобы вам понравилось!! Smile
 
Nelchik, неправда, дорогая!!! Shocked Очень даже доброжелательное отношение к русским!! Видела бы ты, сколько русских приезхает летом отдыхать в Грузию! Всех привлекает низкая цена на все, гостеприимство, природа, кухня!! Я сама видела, целой компанией, семьями приезжают, и ни один человек не позволит себе обидеть кого-то, гость-это святое!! Smile
Неличка, спасибо огромное!! Smile
 
Ряря, спасибо, милая Ритуля, наслаждайся!! Smile
 
Виола, Виолетта, солнышко, ты в ударе, столько нового , интересного написала, с удовольствием прочитала!! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 22:52
Наза, Спасибо Назочка!!!Беру с тебя пример....люблю Грузию,хоть и давно там не была...но всё,что с ней связано для меня близко и любимо!!!Ведь это моя Родина и родина моих предков!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 23 ноя 2011 23:04
Виола, правильно, милая, Родину никогда не надо забывать, предков мы всегда почитали и почитаем, а когда мы далеки от их мест захоронения, они нам намного священны!!! Smile
Я тоже Грузию очень люблю, я ведь говорила, нас от Грузии разделяет всего 100 км Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 23 ноя 2011 23:08
Наза, Завидую тебе дорогая...а меня разделяют тысячи км и ......политика...но всё же надеюсь,что поеду в Грузию...побываю в своем родном городе - Тбилиси и на родине моих предков- в Озургети(оттуда родом мой прадед).
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 23 ноя 2011 23:58
Виола, и этот день не за горами, поверь мне, дорогая!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 24 ноя 2011 00:00
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРАЗДНИКЕ "ТАМАРОБА"
 
Грузинская православная церковь 14 мая, отмечает День поминовения царицы Тамар, причисленной к лику святых и почитаемой грузинским народом.
 
Во всех действующих церквях Грузии сегодня состоится праздничная служба, в том числе и в Дидубийской церкви Пресвятой Богородицы в Тбилиси, где она венчалась.
 
В Грузии этот праздник называется "Тамароба", и в этот день все Тамары отмечают именины.
 
По данным Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии, имя Тамара является одним из самых популярных женских имен в Грузии наряду с Нино и Мариам.
 
Как сообщили "Новости-Грузия" в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, на сегодняшний день в Грузии проживает более 80 тысяч Тамар в возрасте от 16 лет и старше. В это число также входит уменьшительно-ласкательные имена от Тамары, такие как Тако, Тамуна, Тамрико и другие.
 
День памяти царицы Тамар - Тамароба отмечается в Грузии как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.
 
Святая царица Тамар происходила из рода Багратидов (Багратионов) и была единственной дочерью царя Георгия III. Когда ей исполнилось 18 лет, Георгий III короновал ее на царство, а после его кончины в 1184 г. 24-летняя Тамар стала полновластной правительницей Грузинского царства. Отличаясь высоким благочестием, умом и красотой, царица Тамар мудро правила государством, снискав себе любовь всего народа.
 
Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Известно еще, что святая Тамар заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также пещерный город в Вардзия.
 
Современники называли царицу Тамар царем ("мэпэ", а не царицей ("дэдопали"). "Я — отец сирых и судия вдов", — говорила она. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни или телесного наказания; в своем управлении она неукоснительно руководствовалась евангельскими заповедями. Между Церковью и государством установилось согласие, Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Успешна была и ее государственная деятельность, благодаря которой Грузинское царство увеличилось и окрепло.
 
Под свое покровительство царица Тамар сумела объединить горцев Абхазии, а также Имерети и Кахети. Она сама в военных доспехах шла впереди своего войска против мусульман и бесстрашно поражала их. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ее именем и целыми племенами принимали Святое Крещение. Столь велико было доверие к ней мусульман, что ключи от осажденного города Карса они соглашались выдать только ей.
 
Следуя примеру своего прадеда, св. царя Давида Возобновителя, Тамар строила многочисленные храмы и монастыри. До сих пор на неприступных скалах Кавказа сохранились церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование; такие же святыни находятся на побережье Черного и Каспийского морей.
 
Царствование царицы Тамар стало "золотым веком" в истории Грузии. Она была покровительницей письменности и литературы. Великий Шота Руставели – ее современник - посвятил ей свою гениальную поэму "Витязь в тигровой".
 
Тамар скончалась 18 января 1212 г. Впоследствии царица Тамара была канонизирована грузинской и русской православными церквями.
 
фото с праздника
 

 

 
праздничный стол
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 24 ноя 2011 00:20
Виола, как я люблю сациви! я бы ему песенку,как Колобку,пела-пела... пока бы всё не слопала!
и фасоль обажаю... Не даром имя у меня грузинское! Laughing
Наза,Виола, спасибо за интересную информацию о Грузии,девочки!
Назочка, какой стол! красота! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 28 ноя 2011 00:58
А у меня сегодня Чахохбили, мой первый опыт грузинской кухни, и даже очень удачный Very Happy . Курочка очень ароматная, нежная и за счет приправ и специй очень ароматная, а соусом вообще объедение, обожаю соусы Very Happy . Нам очень понравилось, обязательно буду делать снова Very Happy .
 
Чахохбили
 

 
Состав
курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),(у меня бедрышки)
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл,
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки, (у меня петрушка)
зелень базилика (по желанию), (у меня 1 ст. ложка замороженного и 1 ч. ложка сухого, остатки Embarassed )
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки, (у меня 1 ч. ложка)
шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию), (я не брала)
 
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом ~40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
 
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
 
После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили. Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне. На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
 
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
 
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса, я добавила немного кетчупа).
 
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
 
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!!!
 
Рецепт с сайта "Готоим Дома", слова автора с моими изменениями, фотография моя.
Отредактировано 29 ноя 2011 00:17, marini1207
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 28 ноя 2011 01:30
marini1207, Отличное блюдо и прекрасное фото! неси так же и на Главную, в Рецепты! Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пн, 28 ноя 2011 01:54
Маруся Андрюшина, спасибо большое For you! . Я просто посмотрела что на главной уже есть пару рецептов Чахохбили (например от Натусик, и от Матрёшкa), вот и не стала выставлять, хотя они без болгарского перца но всё равно очень похожие. А рецепт мне именно тем и понравился что туда входит перец, так как срочно надо было истратить. Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 392
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 28 ноя 2011 08:36
marini1207, очень вкусный и аппетитный чахохбили, молодец Smile
Мне очень это блюдо нравится, оно сочное, вкусное, мягкое, нежное.....умм Rolling Eyes У меня дедушка был асом по готовке этого блюда. Rolling Eyes Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 279
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 28 ноя 2011 10:59
marini1207, а ещё пусть будет от тебя! - с болгарским перцем! ставь щажжа! Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пн, 28 ноя 2011 14:04
marini1207, вкуснотищааааа!! Wow
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 98
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Пн, 28 ноя 2011 20:05
Яхни - тушенная говядина со специями

1.Говяжья грудинка – 1,5 кг,
2.Лук репчатый – 3 шт.,
3.Орехи грец. молотые ~ 100-150 г.,
4. Масло сливочное – 30-40 г,
5. Шафран – 2 ч.л.,
6. Томатная паста – 1ст.л.,
7. Кориандр молотый – 1ч.л.,
8. Уцхо-сунели – 1 ч.л.,
9. Чеснок раздавленный– 2-3 зубчика,
10. Острый красный перец – 1 ч.л.
11. Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
12. Соль ~ 1 ст.л.

 
Говяжью грудинку помыть, нарезать на крупные (5-6см) кусочки.
Залить водой , чтоб покрывало на 2-3см. Поставить на огонь
После снятия пенки, огонь убавить до среднего, добавить нарезанный перьями лук и тушить около 1 час .
Посолить.Добавит орехи. Орехи нужно предварительно измельчить в блендере вместе с 1 ч.л. шафрана.
Добавить в мясо все специи.
Поварить ещё 15-20мин.
Отдельно на сковородке растопить масло и 1 ч.л. шафрана,
Прогреть секунд 20, добавить томатную пасту,жарить ещё секунд 20. Снять с огня, добавит в яхни. Поварить ещё 10-15 мин. и добавить давленный чеснок.
Через 5 мин. снять с огня. Всё! Готово!
Очень важно : готовим только из грудинки говядины. Телятина не подойдет, - у мяса должен быть зрелый вкус.
Свежая зелень не нужна.
Яхни должен постоять несколько часов, в идеале - сутки. Это имеет значение!
И никаких гарниров!!! Яхни - самодостаточное блюдо, никого рядом с собой не потерпит.
 

Рецепт взят с сайта Koolinar
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 28 ноя 2011 21:06
Юльяна Б., красота, хлебушек макнуть в соус и в ротик, ах, и вкусно же как!!! Smile Милая, чудесно!!! Smile
 
marini1207, Мариш, дорогая, твой чохохбили на главной страничке красуется, заслужено!!! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:10
Юльяна Б., marini1207, Девочки какие блюда замечательные и исполнеие отличное!!!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:30
Грузинская кухня и её особенности.
(с сайта Кулинарный эдем)

Грузия – с древности славилась своими кулинарными достижениями. Не зря многие общекавказские блюда ассоциируются у нас именно с грузинской кухней. Доброжелательный и гостеприимный народ Грузии всегда был рад доброму гостю, которого угощали щедро и непременно вкусно.
Грузия расположена на стыке двух континентов - Европы и Азии. Мягкий умеренно-субтропическо- климат, плодородная почва, многообразие рельефа, флоры и фауны создали благоприятные условия для виноделия, выращивания фруктов, и овощей . Сурамский перевал, разделяющий страну, - это решающий фактор в истории развития грузинской кухни. Исторически сложилось, что земли западнее перевала были больше подвержены турецкому и европейскому влиянию, переняв средиземноморские кулинарные традиции. Территории, расположенные к востоку от Сурамского перевала, оказались под влиянием иранской кулинарной традиции. В результате появилась заметная разница между кухнями этих регионов за счёт использования разных продуктов, специй и соусов.
Например, в западной части очень популярен кукурузный хлеб и мчади – лепёшки из кукурузной муки. В Мегрелии и Абхазии в качестве хлеба иногда используют чумизу (просо), из которой получают кашеобразную массу гоми, которую едят вместе с супом, овощами или мясными блюдами. В восточной части предпочитают пшеничный хлеб. Мясные пристрастия тоже различны – на востоке страны кроме говядины - мяса, общего для всей Грузии - едят баранину и вообще больше животных жиров, при этом на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек (слишком жирных уток и гусей в Грузии не едят). Кроме этого, в Западной Грузии готовят гораздо острее и используют острые соусы. Однако, эта граница между Восточной и Западной Грузией достаточно условна и только подчёркивает разнообразие и богатейшую историю грузинской кухни, которая, конечно же, имеет характерные национальные особенности, свой неповторимый набор продуктов, специй и колоритную технологию приготовления большинства блюд.
Многие блюда грузинской кухни стали интернациональными, а их названия – нарицательными: шашлык, суп-харчо, лобио .Такие популярные блюда как чихирма – бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, смешанным в уксусе яйцом и луком, чахохбили – блюдо из курицы и жареным луком, хачапури – сырные ватрушки – это визитная карточка грузинской национальной кухни.
Продолжение следует...........

Разместить комментарий