Грузинская кухня*

Ответы

Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:36
Виноградарство – одно из древнейших и высокочтимых занятий в Грузии. Народ из поколения в поколение возделывает виноградную лозу, при этом родовые секреты производства вин держатся в большой тайне. Так рождаются неповторимые сорта вин и поддерживается их разнообразие. На сегодняшний день грузинские селекционеры вывели более 500 сортов винограда. Конечно же, вино подаётся к любому обеду, но употребляется в небольших количествах, - 2-3 небольших стаканчика. Вино позволяют пить даже детям, разумеется, в совсем небольших дозах. В натуральном вине содержится весь спектр полезных элементов, к тому же, оно превосходно сочетается с мясной пищей, помогая пищеварению.
 
Следует отметить, что за грузинским столом гораздо важнее не количество вина и даже не его качество (гостям всегда подносят лучшее вино в доме), а культура пития. Соблюдается строгий порядок, избирается тамада – мужчина не моложе 18 лет, остроумный, весёлый, и строгий. Никто не имеет права произносить тост за столом без разрешения тамады. Обычно, тамаде приходится выпить около 25 стаканов по 250 грамм, произнося тосты за каждого из присутствующих не выходя из-за стола. Рекорд в этих застольях – 45 стаканов и один 3-х литровый рог, выпитые за один праздник. Нельзя оставлять последний бокал недопитым – нехорошо «оставлять слезы» хозяину дома.
Существует в Грузии и свой праздник вина, который приходится на середину сентября. Все, даже дети, собирают виноград в большие корзины и вялят гроздья на солнце. Из первосортного винограда делают молодое вино маджари. Его пьют сразу, как только оно готово, не дожидаясь многолетнего созревания. Из сусла, которое осталось после вина, приготовляют пиламуши, с добавлением кукурузной муки. Из виноградного сока с орехами делают чурчхелы.
Как и вся грузинская кухня, виноделие в западной части несколько отличается от восточной. Так на востоке в Кахетии основные белые сорта винограда – ркацители, хихви, красные сорта - саперави и каберне. В Картли - чинури, алиготе, тавквери и гороули. На Западе в Имеретии, Мегрелии, Гурии, Аджарии, Рача-Пехчуми и Абхазии - сорта цицка, цаликоури, крахуна, александреум и др. Здесь производят знаменитые марки «Хванчкара» и «Твиши» Также в западной части готовят сырьё для шампанских вин.
Продолжение следует...............
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:41
Есть в Грузии замечательный обычай подавать в любое время года к трапезе хорошо промытую и очищенную зелень: петрушку, укроп, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зеленый лук и другие травы. Вместе с зеленью подаются к любому столу редис, редька, целые помидоры, огурцы и стручковый перец.
 
Главными и интереснейшими в Грузии считаются мясные блюда. Они могут быть приготовлены из разного мяса, не отдавая предпочтения какому-то одному, как это замечено в других национальных кухнях Кавказа и Закавказья. Это и свинина (мужужи), баранина (чанахи), говядина (харчо) и домашняя птица (чахохбили).
 
Существует даже такой «рецепт»: внутрь туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка — индейку, в индейку — гуся, в гуся — утку, в утку — цыпленка. Пространство между этими животными и внутри них заполняют пряными травами — кинзой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, мятой, пересыпанной красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это огромное жаркое готовят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей, жаря в течение нескольких часов. Верхний слой его, конечно, обугливается, так что часть мяса пропадает, зато внутри такое изобилие сока, такой потрясающий аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.
Сравнительно небольшое место в грузинской кухне занимают рыбные блюда. Главным образом они свойственны районам, расположенным недалеко от рек. В пищу используются типичные для Закавказья виды рыб – в основном это жирные, с нежным мясом карповые: усач, храмуля, шемая и подуст. В высокогорных чистых и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии ловят форель, изысканное мясо которой ценится за отсутствие специфического «рыбного» привкуса. Рыбу готовят в основном тушёную и на пару, соусы используют те же, что и для мяса.
Продолжение следует...........
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:45
Постные блюда в Грузии в отличие, например, от русской кухни, овощные и фруктовые. Благо климатические условия благоприятствуют выращиванию и того и другого. Поэтому чуть ли не половину грузинской кухни занимают овощные и фруктовые блюда, соусы и заправки. Большинство их готовится из фасоли, баклажанов, цветной и кочанной капусты, свеклы и помидоров. Кроме огородных овощей используются и дикие травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и многие другие.
 
Овощной стол полон разнообразия – варёные, печёные, жареные, тушёные, маринованные, солёные или сырые овощи в сочетании с разнообразнейшими приправами дают тысячи видов и рецептов овощных блюд грузинской кухни. Например, часто встречаются варианты приготовления одного вида овоща (например, фасоли, баклажанов) с различными заправками или соусами. Так, существуют десятки видов лобио. Или наоборот – меняются только овощи и их сочетания (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат), а приправы остаются неизменными, например - блюда типа мхали и борани.
 
Ещё один непременный элемент грузинской кухни – орехи. Фундук, лещина, миндаль и грецкие орехи входят в состав различных соусов и приправ, их используют в мясных супах и рыбных блюдах, холодных и горячих закусках. Конечно же, их используют и кондитеры.
Пряные травы – это не просто украшение – это необходимый элемент кухни, без которого немыслимы многочисленные соусы, подливки и, пожалуй, большая часть грузинской кухни. Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зелёный лук, мята.
Немыслим грузинский стол и без сыров. Это, в основном сыры рассольного типа, приготовленные бурдючным или кувшинным методом. В Западной Грузии это неострые, пресные сыры с кисломолочным вкусом, такие как сулугуни или имеретинский. В высокогорье и в восточной части это острые и солёные сыры - кобийский, тушинский и грузинский. Грузинские сыры - это скорее не закуска как в европейской традиции, а компонент горячих вторых и первых блюд (гадазелили). Сыр могут отваривать в молоке, запекать в тесте, вымачивать и даже жарить на вертеле или сковороде. Такие приёмы кулинарной обработки сыров свойственны многим народам, живущим в горах или предгорьях. Так, например жарка и варка сыра свойственны швейцарской кухне.
Продолжение следует............
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 28 ноя 2011 21:50
Есть в грузинской кухне и своя специфическая утварь, применяемая для жарения и запекания: кеци — небольшие глиняные и большие каменные сковородки, а также широкие металлические сковородки тапа для жарения домашней птицы под прессом
Подлинно национальной особенностью национальной грузинской кухни является использование специфических приёмов приготовления. Можно выделить два основных приёма: использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для придания специфического вкуса и консистенции грузинских супов. Например, супы готовятся почти без овощной гущи, но они намного плотнее за счет введения в них яичных желтков или яиц целиком. Чтобы яйца не свернулись, их предварительно смешивают с какой-нибудь кислой субстанцией, например, натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком или уксусом. Иногда используется в качестве кислого составляющего пюре из сливы ткемали. Кислая среда применяется также, когда суп жирный или в нём жирное мясо. Это делает суп более лёгким для желудка.
Грузинские соусы значительно отличаются от европейских по составу и технологии изготовления. В них используется исключительно растительное сырьё – кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из слив, граната, барбариса, ежевики и помидоров. Существуют ореховые соусы на основе толчёных орехов, разведённых водой, бульоном, или винным уксусом. Иногда в качестве основы для соусов используется толчёный чеснок, например при приготовлении всем известной аджики, в состав которой помимо чеснока входят смесь хмели-сунели, красный сладкий перец, красный острый перец, кориандр, укроп, барбарис и соль.
 

Немалую долю кухонных добавок составляет целый набор пряных трав (кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята) и не меньший набор высушенных пряностей (красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика). В состав каждого соуса входит не меньше 3-4 пряностей в разных пропорциях и сочетаниях, что создаёт большое число вариантов приготовления самых разнообразных соусов и подливок.
 
Технология любого грузинского соуса сводится к двум операциям: увариванию фруктового сока (примерно на треть или наполовину) и толчению орехов, чеснока и прочего в гладкую, однородную пасту. После уваривания и толчения компоненты смешиваются путём добавления жидкого в сухое. Почти все грузинские соусы жидкие, в отличие от европейских, где часто встречаются довольно густые соусы.
 
Специфической особенностью применения соусов в грузинской кухне можно считать использование одного и того же соуса с разными овощными, мясными или рыбными основами. Так поступают, скажем, с соусом сациви или используют соус ткемали с капустой, баклажанами, свёклой и фасолью. С соусами могут поступить и наоборот – подать к одинаково приготовленной курице разные соусы: сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и другие. таким варьированием соусов достигается вкусовое многообразие грузинской кухни, особенно, когда они сочетаются с достаточно спокойными «фоновым» вкусом фасоли, баклажанов, домашней птицы. Иногда соусы употребляются с хлебом как самостоятельное блюдо.
 
Используемые пряности и специи при приготовлении блюд отличаются ароматностью, но совсем не жгучестью или остротой. Такие травы как кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята или пряности: хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают и насыщают блюда ароматом. Исключение составляет, пожалуй, использование красного жгучего перца и чеснока и то, главным образом, в Абхазии и на севере западной части Грузии. Так, в Абхазии очень любят аджику, на четверть состоящую из красного перца. Употребление красного перца падает ближе к югу и востоку страны, доходя до одной двадцатой части. Из этого можно вывести, что грузинская кухня не стремится к остроте своих блюд, в ней нет резкости. Всё разнообразие соусов, подливок и заправок создано для того, чтобы любое блюдо благоухало и разжигало аппетит.
 
Ольга Бородина
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 28 ноя 2011 23:50
Виола, Виолеточка, солнышко, просто замечательные информации, столько всего можно узнать о Грузии!!
 
Спасибо,дорогая, за труды, получила огромное удовольствие!!! Smile
 
Советую всем прочесть,это так интересно!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 29 ноя 2011 01:03
Sarvina, спасибо большое For you! , а у меня дедушка вообще спец по мясу, а шашлык его вообще объедение Very Happy.
Маруся Андрюшина,
ставь щажжа
слушаюсь Laughing , уже поставила Very Happy
Anna Chervonyuk, спасибо Give_rose , мне очень приятно Embarassed
 
Наза, ну вообще захвалила Embarassed , мне очень приятно слышать эти слова от такой бесподобной хозяюшки как ты Very Happy
Виола, и тебе большое спасибо For you! . Очень интесная информация, даже не предполагала что грузинская кухня такая разнообразная Smile . A что само больше понравилась как это использование большого количество трав и овощей. Люблю такие блюда Very Happy , чюствую что я не последний раз по грузински готовлю Very Happy .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 525
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вт, 29 ноя 2011 01:16
marini1207, Шикарное чахохбили Smile
 
Юльяна Б., Ух ты, сколько там специй понамешено Very Happy
 
Наза, Виола, Спасибо за интересные рассказы! Smile
 
У меня в школе лучшая подружка была грузинка... Помню, когда приходили к ней на день рождения, обязательно на столе было сациви. Но для нас, детей, самое вкусное было, это хачапури Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 29 ноя 2011 21:07
Emerald, не за что, солнышко!! Smile Я Грузию очень люблю, поэтому писать о ней для меня одно удовольствие!! Smile
А хачапури любят наверное все!! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 29 ноя 2011 22:10
Виола, Наза, Столько интересной и познавательной информации вы дали.
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 29 ноя 2011 22:11
Emerald, Если всем по душе наши рассказы,то и нам приятно,правда Назочка?? Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 22:11
Виола, Отличная подборка материала !!! Очень много всего- и всё интересно!!! For you!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 29 ноя 2011 23:32
северянка, спасибо, солнышко!! Smile
 
Виола, ой, конечно, Виолеточка!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вт, 29 ноя 2011 23:49
ДРУЗЬЯ МОИ, ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ ВАС С ГРУЗИЕЙ!!
 
СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О БАТУМСКОМ БУЛЬВАРЕ!!

 
Красой этого города является приморский парк, который сами батумцы называют бульваром. Он на всём протяжении моря зеленой полосой пролегает вдоль северно-западной части Батуми. В начале ХХ века, на месте где теперь находится бульвар, была свалка для городских отходов. Прошло время, и волшебная рука выстроила на свалке прекрасный сад. Первый проект приморского парка создал известный немецкий садовод
Реслер. Он не дожил до осуществления своего замысла, но его дело продолжил не менее известный садовод Д'Альфонс.
 
В благоустройство сада огромный вклад внёс грузинский садовод-декоратор Иасон Гордезиани, который принимал участие в декорировании известного во всём мире Лондонского ботанического сада. Батумский бульвар уже сто лет шелестит листьями и хвоей своих жителей-великанов, уже целый век по его прямым и просторным аллеям гуляют пожилые, бегают дети, в его кафе и барах – развлекается молодёжь. На бульваре в любое время года можно встретить отдыхающих, которые наслаждаются красотой природы и южным бархатным теплом.
 
Достаточно лишь приблизится к бульвару, и вы уже чувствуете чуть солёное дыхание моря, которое смешивается с приятным ароматом сосен. Перед взором вошедшего в парк посетителя открывается завораживающее зрелище: три выстроенных друг за другом фонтана весело раскидывают свои струйки. Часто, во второй половине дня, лучи заходящего солнца преломляются в струях фонтана, и тогда, над фонтанами появляется радуга.
 
НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ БУЛЬВАРА ДЛЯ ВАШЕГО ОБОЗРЕНИЯ ( фотография сделаны мною)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
продолжение следует...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 29 ноя 2011 23:53
Виола, Какой интересный материал ты собрала по Грузии! Я так много узнала нового - к сожалению, так и не пришлось мне побывать на Кавказе, а так хотелось! Спасибо за подборку - и дай, Бог, чтобы тебе удалось съездить на свою родину!
 
А какие еще грузинские блюда ты готовишь?
 
Наза, Хорошо ты своих соседей знаешь! Очень интересные рассказы, а о твоих грузинских блюдах можно говорить и говорить!
 
Пока писала, ты успела Батумский бульвар поставить. Очень красиво, и с какой любовью все сделано! Как в Батуми побывала.
 
Девочки, спасибо!
Отредактировано 30 ноя 2011 00:00, Ряря
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Вт, 29 ноя 2011 23:56
Наза,Наза, красота! А на первом фото , это что, может что-то не прочитала. А на шестом-это сосны, похожи на корабельные.
И мне, любительнице цветов, тот бы цикас переслать. Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 30 ноя 2011 00:04
ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО "ЧАНАХИ"
 

 
для приготовления нам понадобится:
 
шестьсот грамм баранины, желательно
жирной , соль, молотый черный перец , четыре крупные картофелины, четыре небольших баклажана, две луковицы, четыре помидорчика, один пучок зелени петрушки, стакан томатного сока .
 
приготовление:
 
Приготовленную баранину нарезаем средними кусочками, солим и посыпаем перцем. Затем очищаем картофель и нарезаем крупными кусочками. После этого моем баклажаны, удаляем хвостики и нарезаем крупными кубиками. Чистим лук и мелко нарезаем. Моем помидоры и режем на четыре части.
 
на дно горшочка (к тому времени у меня не было горшочкоы и, готовила в глиняных мисках) выкладываем слой баранины, а сверху картофель. Немного солим и посыпаем перцем. Далее укладываем слой нарезанных баклажан и лук, снова немного солим и посыпаем перцем. Затем выкладываем четвертинки помидор.
 
Моем петрушку и мелко нарезаем, после чего посыпаем большим количеством чанахи в горшочках, заливаем томатный сок в горшочки .
 
Горшочки отправляем в духовку и через 45-50 минут наше душистое чанахи готово!!
 
ДРУЗЬЯ МОИ, ПРОШУ К СТОЛУ, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 30 ноя 2011 00:20
Ряря, Риточка, милая, спасибо за приятные слова!! Smile Может Бог еще даст, и ты сможешь попыбать в этом незабываемом городе!! Smile
 
северянка, Оленька, на первом фото-это ресторан и зал для бракосочетания, на шестом-это бамбук, в Грузии их много растет, прижились замечательно! Smile
Спасибо, моя хорошая!! Smile
А ты как я смотрю, знаток в цветах!! Shocked Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 30 ноя 2011 00:30
Все в нашем мире взаимосвязано - имя великого грузинского поэта Шота Руставелли не чужое и в Израиле. Он окончил свои дни в Иерусалиме, в Монастыре ;Креста, и похоронен в церкви этого монастыря. Вот его портрет - фреска из этой церкви. Считается, что это - единственный в мире портрет великого Шота.

 
А это - портрет красавицы м умницы царицы Тамары.

 
А здесь я рассказывала о Монастыре Креста и о легенде о двух влюбленных, которую до сих пор помнят эти стены...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 525
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Ср, 30 ноя 2011 00:39
Наза, Какая тарелочка! Представляю, как ароматы щекочут нос Very Happy
Фотографии интересные! посмотришь, и как будто сама там побывала Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 30 ноя 2011 00:40
ДАРЫ ГРУЗИИ!!!
 

 

 

 

 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 30 ноя 2011 00:44
Ряря, ой, точно, я об этом читала, очень интересно, а Тамара какая красавица, глаза у нее проницательные такие!! Smile
 
Emerald, спасибо, милая, наслаждайтесь на здоровье!! Тему бульвара я продолжу, у меня очень красивые фотографии есть, выложу!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 525
  • Рейтинг автора 4 749
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Ср, 30 ноя 2011 01:37
Наза, Вах! Вкуснотища!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 30 ноя 2011 01:52
Emerald, ах, какая красавица, Very Happy Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Ср, 30 ноя 2011 10:14
Наза, Наза, спасибо. Никогда б не подумала, что это бамбук. Какой знаток, так чуть-чуть. Very Happy
Какой стол, по-грузински богатый, гостеприимный! Drinks
Ряря, Рита, портрет Тамары очень красивый и удачно передает её характер.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 30 ноя 2011 10:44
Наза, твоё другое имя- принцесса из сказки "Тысяча и одна ночь"!!!

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели