Грузинская кухня*

Ответы

Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 14 янв 2014 10:54
Emerald,
Ну это очень грубо объяснила
Very Happy Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 23 янв 2014 02:37

Молодая грузинка, дочь священника, в традиционном головном уборе тавсакрави. Грузия.
Фотограф Д.А. Никитин. 1881 г.
 

Грузинка с младенцем. Грузия.
Фотограф Д.А. Никитин. 1881 г.
 

Грузинка
 

Грузинки в будничных одеждах.
На головах - традиционные грузинские головные уборы тавсакрави.1881г.
 

Грузинка
Пользователь
  • Регистрация 25 фев 2014
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
Вт, 25 фев 2014 23:29
Очень хочу научиться..Как же я рада, что забрела на этот форум!))))
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 26 фев 2014 00:04
Ksenyua, добро пожаловать! Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 24 авг 2014 02:05
Вот и я потихоньку начинаю осваивать грузинскую кухню. Embarassed
 
Аджапсандали
 

 
Очень понравилось! Вкуснятина! Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 24 авг 2014 09:07
Натусик, О, какие классные! Наташа, молодчина!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 26 авг 2014 02:36
Баба Яга, спасибо, Женечка! Love Я только учусь... Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 2 сен 2014 01:16
Натусик, Обожаю! Как же у тебя блюдо аппетитно выглядит Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 сен 2014
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Ср, 10 сен 2014 16:36
Да ,Грузинская кухня это шедевр, как говорил Великий АС Пушкин -"КАЖДОЕ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО - ЭТО ПОЭМА."
 
Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке...
 
Реклама удалена модератором
Отредактировано 10 сен 2014 17:21, mia
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 9 окт 2014 00:24
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 17 мар 2015 16:51
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 мар 2015 22:30
Nariko, Хорош суп! особенно в холодное время Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 20 мар 2015 23:42
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 21 ноя 2015 23:57
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 23 ноя 2015 17:01
Emerald, какое аппетитное фото Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 24 ноя 2015 00:57
Nariko, Спасибо! Smile насколько я знаю, такое блюдо чаще вот так подают
 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 25 ноя 2015 08:42
Emerald, да, да, и я так знаю Wink2 Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 25 ноя 2015 08:43
и отдельно из одного вида овощей или зелени тоже делают Smile
Отредактировано 25 ноя 2015 08:46, Nariko
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 25 ноя 2015 12:12
Emerald, То что у тебя на картинке -это пхали(или мхали),действительно его делают из различный овощей(капусты белокочанной,свеклы),а также из шпината...Мариш,не знаю почему получилось суховато,ты скорее всего очень сильно отжала овощи,т.к. овощи получаются достаточно сочными и когда лепишь шарики руками,это делать достаточно трудно...и ещё,ты пишешь,что не хватила соуса,пропустить орехи через мясорубку недостаточно,их лучше растолочь в ступке ,вместе с приправами чесноком и специями и вот эту смесь развести до сметанообразной консистенции уксусом(конечно же винным или белым сухим вином- как больше нравиться),вот это и будет тебе связующий соус!
Это действительно чудесная закуска,особенно когда подается на одном блюде пхали из разных овощей.
Вот так например:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 25 ноя 2015 23:23
Виола, да все может из-за овощей... надо более сочные было брать... но я в основном свеклу брала и цветную капусту... еще много шпината положила.
И знаешь... странно. В книжке автор указал название блюда овощи под ореховым соусом... а я нашла ее ЖЖ, так там написано пхали (мхали) Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 25 ноя 2015 23:38
Emerald, Я когда делаю совсем на мелкой терке свеклу тру,из цветной ни разу не делать,только из белокочанной,ну и из шпината конечно....должно быть достаточно мелко,а капусту белокочанную просто рубишь ножом.
А на счет названий,знаешь,мы в этом году в Абхазии отдыхали,так там все грузинские названия блюд переделали на свой лад,например: не хачапури, а хачапур, сациви и лобио у них теперь соответствено курица и фасоль под ореховым соусом,ну и т.д.Так что,название дело тонкое!!! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 6 фев 2016 02:29
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 6 фев 2016 02:31
Как пекут настоящий хлеб шоти в Грузии
 
К вниманию ценителей грузинского хлеба. Настоящий лаваш и хлеб шоти должны выпекаться в глиняной печи. В Сигнахи живет человек, который изготавливает печи для хлеба. Виктор Паталашвили делает их вручную из глины вручную. На каждое керамическое изделие уходит около месяца упорной работы.
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 6 фев 2016 02:43
Девочки, а еще я узнала об интересном грибе из Грузии Smile
 

 
Цезарский гриб (Amanita caesarea), по-грузински «никви», считается самым деликатесным из растущих в Грузии грибов. В древнем Риме его называли boleti и считали «первым среди грибов» - fungorum princeps. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. В античной литературе гриб упоминается, например. Ювеналом в «Сатирах»: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети - хозяину». После такого торжественного представления можно вообразить какой-то невероятно сложный рецепт, однако вкус настолько яркий, что нет необходимости его усложнять. Готовят это блюдо на глиняных сковородках кеци. желательно на нескольких, чтобы грибы могли уместиться в один слой.
 
1 кг грибов
100 г топленого масла
200 г сулугуни
соль, свежемолотый черный перец
 
1. Слегка сполосните грибы в дуршлаге под проточной водой и дайте воде стечь. Нарежьте грибы крупными кусками.
2. Положите на кеци масло, затем грибы в один слой, посолите и поперчите, поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 мин.
3. За 5 мин. до готовности нарежьте сулугуни кубиками и выложите на грибы.
4. Когда сыр растечется, вынимайте кеци - грибы готовы.
Таким же способом готовятся белые грибы и шляпки крупных шампиньонов (их нужно уложить в кеци срезами ножек вверх). Вместо сыра шляпки можно приправить толченным в ступке чесноком с кинзой - получается очень аппетитная горячая закуска.
 
В книге Тинатин Мжаванадзе: "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом" есть интересный рассказ про эти грибы:
 

 


 
И вот еще два видео есть... правда на грузинском языке Smile
 

 
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пн, 8 фев 2016 09:37
Emerald, какие аппетитные картинки! Good

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели