Грузинская кухня*

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 9 фев 2016 07:20
Nariko, а ведь интересно, какие эти грибы на вкус Smile такое чувство, что я видела похожие грибы в лесу, но думаю, что у нас все-таки были поганки Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 9 фев 2016 17:05
Emerald, Марин, и впямь интересно. Но

у нас все-таки были поганки
рисковать не стоит. А то окажутся еще какими-то "фугу" Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Вт, 9 фев 2016 23:43
Nariko, еще козленочком станешь Very Happy
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Пн, 22 фев 2016 03:29
Мегрелия
 

 
Мегрелия - историко-этнографическая и территориально-административная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребта, центр - г.Зугдиди.
Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулугуни, и гоми - густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи - гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное "Оджалеши" - полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово "харчо" происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинских кулинарных книгах этот суп так и называется - "харшо", а не так, как мы говорим сегодня.
Отредактировано 22 фев 2016 03:31, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Пн, 22 фев 2016 03:49
Мегрельское харчо с грецкими орехами
 

 
(Фото из интернета)
 
Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.
 
Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная, грудинка! ) — 1 кг., у меня курица.
Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
Помидор — 400 г
Орехи грецкие — 350 г
Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
Чеснок — 4-5 зуб.
Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Перец красный жгучий (по вкусу)
Соль
 
Мясо( у меня курица) нарежем небольшими кусочками, лук режем кубиками. Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе почти до полной готовности; если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Тем временем приготовим пряности и орехи: все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем. Получившуюся массу выложим в мисочку, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре больше подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан, воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 мин.
Чеснок раздавим в прессе или толчем в ступке.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, но на этом я не настаиваю. Eще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.
Это очень вкусно!!!
 
P.S. Рецепт от моей грузинской подруги. Smile
Отредактировано 24 фев 2016 02:12, Натусик
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Ср, 24 фев 2016 02:06
Суп - харчо из говядины
 

 
(Фото взято из интернета)
 
Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками, обмыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности мяса.
В отдельную кастрюлю положить мелконарезанный репчатый лук, добавить жир с бульона и тушить до прозрачности лука.
Затем, вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком и продолжить тушить мин 15 - 20.
К мясу с луком добавить или нарезанные кубиком свежие помидоры, или пюре из помидоров.
Продолжить тушить 10 - 15 мин., после чего залить процеженным бульоном.
Как только суп закипит, положить рис, где - то пол стакана.
За 10 мин до окончания варки положить толченный чеснок, соль, красный перец, уцхо сунели, толченную киндзу (хмели киндза), имеретинский шафран (желтый цветок), лавровый лист и душистый перец. По окончании варки лавровый лист выбросить.
 
Мясо грудинка - 1 кг.
Вода - 2,5 - 3 л.
Рис - 0 5 ст.
Специи - по вкусу
Помидоры - 400 г (лучше всего добавить тклапи если найдёте)
 
По желанию, можно положить свежую кандзу.
Отредактировано 27 фев 2016 02:20, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 24 фев 2016 08:26
Натусик, вкусные харчи харчо ты показала Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Ср, 24 фев 2016 23:58
Натусик, Какое харчо вкусное Rolling Eyes
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Пн, 29 фев 2016 04:08
Девочки, принесла вам ХИНКАЛИ
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 29 фев 2016 23:39
Натусик, Красоту какую принесла! Спасибо большое! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Сб, 19 мар 2016 16:17
А я вот никак не могу решиться приготовить хинкали, хотя люблю их очень.
Надо будет попробовать. Из грузинской кухни готовила только мчади - это кукурузные лепешки.
Рецепт брала на сайте Готовим с душой
А вот рецепт хинкали там не видела. Обязательно сделаю по вашему рецепту.
 
Реклама запрещена.
Модератор
Отредактировано 19 мар 2016 16:43, северянка
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Чт, 4 авг 2016 02:33
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Чт, 8 сен 2016 00:17
Натусик, столько там специй... не сомневаюсь, что очень вкусно Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Чт, 22 сен 2016 19:12
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 472
  • Рейтинг автора 2 796
  • Город Москва
  • Рецепты 929
Пн, 17 окт 2016 02:08
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2017
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Липецк
Вс, 12 фев 2017 17:46
Отличные рецепты! Smile Грузинская кухня - одна из моих любимых!))
Пользователь
  • Регистрация 12 ноя 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 12 ноя 2017 01:21
Ребята, наверно уже делился кто-то, но не могу найти рецепт грузинского лобио. Попробовала в и влюбилась в это блюдо. Выручайте Embarassed
 
Реклама запрещена.
Отредактировано 12 ноя 2017 11:32, северянка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пн, 13 ноя 2017 23:29
Пользователь
  • Регистрация 1 дек 2017
  • Индекс активности 21
  • Рейтинг автора 1
Чт, 7 дек 2017 03:25
Здесь так много хозяюшек...Может кто-то сможет поделиться рецептом голубцов в виноградном листе, если я правильно называю,конечно
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 688
  • Рейтинг автора 4 738
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пт, 8 дек 2017 00:16
lilly1989, в Грузии это толма Smile
я делаю так https://www.kuharka.ru/recipes/meat/mutton/82.html
 
А вот рецепт от Наиры https://www.kuharka.ru/recipes/meat/mutton/82.html
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2017
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 дек 2017 14:29
за последний рецепт спасибо, на НГ пригодится!
Пользователь
  • Регистрация 19 ноя 2018
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Моква
Пн, 19 ноя 2018 10:55
Обожаю грузинскую кухню, еще украинскую и армянскую.
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2019
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
Ср, 17 апр 2019 12:00
столько там специй... не сомневаюсь, что очень вкусно
Вот за это мне тоже нравится грузинская кухня, мы любим чтоб и остренькое было, и специи разные. Хотя понимаю, что с остреньким нужно быть поосторожнее. А с другой стороны ведь грузины долгожители, а остроты едят много.
Пользователь
  • Регистрация 8 май 2019
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 8 май 2019 13:54
Обожаю грузинскую кухню, а их пироги, просто объедениеSmile
Пользователь
  • Регистрация 8 май 2019
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 8 май 2019 13:59
кому интересна грузинская кухня, можно посмотреть здесь, если есть у кого рецепт чуду, еще какой нибудь, буду очень благодарна!
 
Реклама запрещена.
Отредактировано 8 май 2019 15:26, северянка

Разместить комментарий