Грузинская кухня*

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 736
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Пн, 22 ноя 2010 20:25
jamilyne, Verunchik70, так я тоже кинзу люблю, но свежую Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 23 ноя 2010 06:10
Emerald, а я и свежую и сухую Smile , а как ты сациви тогда варишь, там ведь сухaя идет
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вт, 23 ноя 2010 22:04
Verunchik70, А я в сациви всегда свежую кинзу кладу...только провариваю её несколько минут,чтобы блюдо не закисло...
Отредактировано 23 ноя 2010 22:08, Виола
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 24 ноя 2010 05:13
Виола, вкусненько у тебя Smile Smile Smile
а я и свежую и сухую, я когда жила в Грузии, на базар приходили покупать специи для сациви, там нам все сразу в бумажный кулечек насыпали и сухую кинзу, и уцхо-сунели, хмели-сунели и желтый цветок, а здесь приходится мне все по отдельности покупать
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 24 ноя 2010 22:49
Verunchik70, Ты пишешь и меня тоже ностальгия захватывает...у меня папа жил в Сухуми ,так что кавказские рынки мне хорошо знакомы с детства...хотя и в Москве сейчас всё это можно купить..только насыпают приправы в целлофановые кулёчки Very Happy Razz
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 26 ноя 2010 23:08
Виола, так мы с тобой почти землячки(бывшие) Laughing
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 962
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пт, 26 ноя 2010 23:33
Verunchik70, Да дорогая,а если я правильно поняла,то ты родом из Батуми,а корни моей семьи из Озургети(в советские времена Махарадзе),так что точно землячки(ведь родину не выбирают,а дальше каждый может жить где хочет) Smile ...
Отредактировано 26 ноя 2010 23:34, Виола
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 27 ноя 2010 07:08
Виола, надо же как мир тесен Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Сб, 27 ноя 2010 13:46
Verunchik70, верочка, благодаря тебе у нас дома теперь все эти грузинские приправы не переводятся, так что, готовлю и сациви, и харчо и пр. вволю Very Happy а то раньше вручную смешивала Surprised но я тоже в сациви свежую кинзу всегда клала, у нас так дома готовили. мама моя сначала варила курицу целиком, потом процеживала бульон, клала в него мелко-нарезанную кинзу и молотые орехи+приправы и варила, как довгу, на маленьком огне, постоянно мешая, пока не загустеет. потом этим соусом заливала курицу, порезанную на куски. уходило примерно 2 пучка кинзы на 1 курицу. а в последний раз я готовила по твоему рецептику, нам тоже очень понравилось Rolling Eyes
 
Виола, о да, как вку-уусно :girl_sigh:
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вс, 28 ноя 2010 03:40
jamilyne, Нелочка, как я рада что тебе понравились сухие приправы грузинские Smile , но наверно все таки сколько хозяек столько и рецептов Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вт, 11 янв 2011 14:11
Verunchik70, верочка, не знаю, куда бежать говорить тебе спасибо, сюда или в американскую кухню, вот ситуация Meeting словом, спасибо!!Smile из сациви, приготовленного опять по твоему рецепту, сделала вафельный тортик на ланч. осталось несколько кусочков, белое мясо, естественно, мои его не любят, я провернула в процессоре с соусом и прослоила вафельные листы, потом верхний посыпала сыром и поставила под гриль на пару минут. получился вафельный тортик-сациви Very Happy Thank_you
 
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 11 янв 2011 19:04
jamilyne,
Неллонька, красота моя!
Я дурею от тебя, такая выдумщица, такая фантазёрка!!! Smile Слов нет. Фото МОЖНО СЪЕСТЬ. Very Happy
 
Verunchik70,
Верушка, лапушка, где твоё сациви? Мой муж ест белое мясо, как раз в морозильнике грудка куриная лежит. Попробую приготовить, если конечно приправы найдём, здесь не всё продают. Если уже совсем заменить нельзя, тогда хоть полюбуюсь на твои произведения искусства, как на Неллочкины. Smile
 
Виола,
Виолонька, как у тебя здесь вкусненько. Умничка, хорошая хозяюшка. Удачи тебе, дорогая. Very Happy Процветания твоей темочке.
Отредактировано 11 янв 2011 19:04, Иннеса
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 12 янв 2011 02:09
jamilyne, очень вкусно! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 12 янв 2011 05:15
jamilyne, Нелочка, но ты выдумшица, надо же так здорово придумат Smile ь, у меня тоже не очень мясо кушают
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 12 янв 2011 05:17
Иннеса, Инессочка, вот ссылочка на рецептик Smile
http://www.kuharka.ru/recipes/chicken/2780.html
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Пт, 14 янв 2011 11:10
jamilyne, как вкусно и красиво!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 184
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 14 янв 2011 21:16
jamilyne, Нелличка, солнышко, тортик получился просто изумительный, смотреть любо-дорого!!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 465
  • Рейтинг автора 174
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 161
Вс, 16 янв 2011 02:13
Иннеса, Наза, SETFREE4EVER, Verunchik70, Anna Chervonyuk, Thank_you Give_rose
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 736
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Вт, 1 фев 2011 22:33
jamilyne, Тортик-сациви это что-то Smile
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Ср, 4 май 2011 13:00
Пополнение!Smile
Очень вкусная грузинская закуска - сыр с мятой:
 
Гадазелили
175 гр. сулугуни (или подобный сыр, в принципе, можно и моцареллу), нарезаем тонкими ломтиками, и опускаем в кастрюльку с горячим молоком - примерно 70 мл. - стоящую на плите. Прогреваем, постоянно помешивая минут 15 - не доводя до кипения! Должна будет образоваться такая тягучая масса. Выкладываем ее в глубокую мисочку, добавляем мелко нарезанную мяту, перемешиваем и придаем форму лепешки. Это очень вкусная закуска.
Отредактировано 4 май 2011 13:01, Элиза
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 4 май 2011 14:34
Вкусная еда - по месту рождения!
 
ЧАНАХИ
 
Этот полусуп-полужаркое я впервые попробовала в небольшом ресторанчике под Львовом. Был там повар-грузин, и в меню дружно жили блюда грузинские, украинские, венгерские, польские, русские и еще трудно сказать, откуда родом. Мне это блюдо показалось сказочно вкусным. Потом уже я и сама начала его готовить.
 
Лучше всего чанахи получается в керамических горшочках. По классическому рецепту требуется хорошая свежая сочная баранинка. Но я готовила и из говядины, и даже позволила себе из свининки. Конечно, баранина дает свой особый неповторимый вкус.
 
На 4 средних горшочка - 400-500г мяса (без костей), 4 небольших баклажана, 4 небольших головки лука, 4 помидора, 4 картошки, чеснок, зелень петрушки, кинзы, базилика, соль, перец, душистые специи по вкусу.
 
Мясо вымыть, порезать на кубики примерно 3х3 см, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом без запаха и дать постоять примерно полчаса. Вместо лимонного сока - он, на мой взгляд, для этого блюда слишком резкий, я предпочитаю яблочный уксус. А если лимонный сок, то нужно его чуток разбавить водой. Мясо разложить на дно смазанных маслом горшочков. Баклажаны порезать кубиками, посолить, помять, и дать постоять, чтобы вышла горечь. Кожуру я не снимаю.
Лук нарезать, я режу обычно полукольцами или кубиками, посыпать мясо. На лук выкладываю картошку, порезанную не очень крупно, примерно в размер мяса. Баклажаны промыть от соли, отжать и выложить поверх картошки. Помидоры порезать и уложить на баклажаны.
Зелень мелко нашинковать, и пересыпАть смесью все слои. А также немного присаливать и перчить. Добавить немного любимых специй (я добавляю чуть-чуть хмели-сунели), выдавить чеснок (1-2 зубка на горшочек), влить немного бульона или просто воды, плотно закрыть крышкой (я делала крышку из пельменного теста или, если было мало времени, просто укупоривала фольгой), и поставить в духовку примерно часа на полтора - два.
 
Подавать в этих же горшочках, но перед подачей я посыпала небольшим количеством свежей зелени. Попробуйте! Надеюсь, понравится.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 4 май 2011 14:43
Чанахи.
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 май 2011 16:13
ряря, насколько я далека от восточной кухни. Я даже о таком и не слышала. Surprised Но по описанию кажется вкусным. Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 4 май 2011 19:44
Anna Chervonyuk, Это действительно вкусно!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Сб, 7 май 2011 23:32
ряря, Чанахи ето так вкусненько Smile Smile Smile , спасибо что напомнила

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели