Узбекская и таджикская кухня №2

:)
  • Регистрация 03.02.2006
  • Индекс активности 9 443
  • Рейтинг автора 196
  • Город детства моего...
  • Блог 20
  • Рецепты 34

Рейтинг темы
Ср, 9 апр 2008 23:44

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Сб, 12 апр 2008 02:25
UrusKhan Какие блюда!!!!!!!!!! Просто нет слов!!! Clapping
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 14 апр 2008 14:49
Emerald
UrusKhan Какие блюда!!!!!!!!!! Просто нет слов!!! Clapping

Спасибо! Очень рад, что нравится  Smile
Тогда, с вашего позволения, немного позже продолжим.
 
А пока несколько фотографий... можно?
 
Узбекская сомса

 

 

 
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 14 апр 2008 15:27
Восточные специи, без которых немыслимо приготовление ни одного блюда...

 

 
Есть такое блюдо, "Юпка"... рецепт его приготовления будет чуток позже
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Пн, 14 апр 2008 23:30
UrusKhan, а надо говорить сомса или самса? Smile у нас самса в основном продается треугольной формы... а здесь кругленькая Smile
А специи и у нас можно купить, но вот SMAX пишет, что аромат совсем не тот: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=317126#317126  Cool
Очень интересно узнать рецепт юпки... то ли тонкое тесто с фаршем, то ли лаваш с фаршем... не понятно  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 27 янв 2008
  • Индекс активности 1 475
  • Рейтинг автора 29
  • Город Подмосковье
  • Рецепты 14
Вт, 15 апр 2008 09:15
Я не пробывала никогда юпку, но внешне он напоминает Пичак. Это пирог из тонкого пресного теста с начинками из кормовой тыквы( несладкой) с бараньим жиром (курдючное сало) и еще одна начинка, которую я обажаю, какая-то трава не знаю названия, но очень вкусно. Все это выпекается в тандыре, а потом обильно промазывается сливочным маслом , оставляется пропитаться- обалдеть!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Вт, 15 апр 2008 10:09
Emerald
UrusKhan, а надо говорить сомса или самса? Smile у нас самса в основном продается треугольной формы... а здесь кругленькая Smile
А специи и у нас можно купить, но вот SMAX пишет, что аромат совсем не тот: http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?p=317126#317126  Cool
Очень интересно узнать рецепт юпки... то ли тонкое тесто с фаршем, то ли лаваш с фаршем... не понятно  Very Happy
Привет, Emerald!
В названии принципиальной разницы нет... сомса - это больше в узбекском стиле произношения, ну а самса - как бы более русское название. Так что, как удобнее  Smile
А форма бывает самая разная - и треугольники, и круглая маленькая, и побольше... и почти квадратная или прямоугольная.
Что касается специй - в некоторой степени SMAX конечно прав... не разбираясь в тонкостях ароматов, трудно определить качество... действительно, скажем в Москву привозят не может быть самое лучшее... а скажем так... среднее. Но, и в Ташкенте тоже самое... у одного и того же продавца есть вариант очень качественных специй, и ... я обычно это называю "евролагер", т.е. вариант подешевле.
Париться на эту тему не стоит. Во-первых, с тем же продавцом на рынке можно поговорить, попросив дать что то лучше и сравнить ароматы.
Во-вторых... в отсутствие альтернативы... сами понимаете. Я неоднократно брал в Зелеке специи, когда кончались ташкентские запасы. Здесь главное - не обращать внимания на досужие размышления, а просто получить дополнительную изюминку во вкусе за счет применеия специй... тем более, что не так уж они тут и плохи.
И, Девочки, уверяю вас... дайте многим, так называемым знатокам, на дегустацию две горстки, скажем зры, не уточняя какая откуда... далеко не все точно угадают  Confused
 
Небольшой совет. Покупая зру, возьмите небольшую щепотку на ладонь, и слегка помните её... если чуствуете достаточный аромат, идущий от специи, то всё Ок.
Отредактировано 15 апр 2008 11:38, UrusKhan
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Вт, 15 апр 2008 10:32
Итак, Юпка
Emerald, ты абсолютно права, это тоноке тесто с мясным фаршем.
 
Что нам потребуется?
1 кг муки, 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли, 1 стакан топленого масла.
Для фарша: 300 г мяса, 2 луковицы, перец, соль.
По желанию фарш можно делать с тыквой.
 
Приготовление:
 
Готовим простое пресное тесто, как на пельмени.
Дать ему расстояться, затем нарезать небольшими кусочками (по 50 г), каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепешку (до 1 мм толщиной).
 
Фарш
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и обжарить в разогретом масле.
Если хотите в фарш добавить тыкву (я пробовал и такое), нарежьте ее очень маленькими кубиками.
 
Раскаленный казан смазать маслом, опустить в него одну лепешку, обжарить с обеих сторон, вынуть. Затем так же обжариваем вторую лепешку. Положить на нее тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой. Сверху опять положить фарш, накрыть сырой лепешкой и перевернуть вместе с нею всю юпку, чтобы сырое тесто оказалось внизу, а поджаренная лепешка вновь была наверху. На эту поджаренную лепешку снова уложить слой фарша и опять закрыть сырой лепешкой, вновь перевернуть и проделать так несколько раз.
Выпекать на очень слабом огне, все время смазывая котел маслом.
 
Готовую юпку смазать маслом, положить в глубокую миску, закрыть салфеткой и оставить на 10 минут.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Ср, 16 апр 2008 00:23
UrusKhan, Спасибо за рецепт!!! а их лучше с салатами подавать?  Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Ср, 16 апр 2008 10:51
Emerald,
Можно как предварительную закуску, перед основными блюдами, можно в качестве "хлеба", например к супам.
Можно просто с чаем...
А можно и с салатом, например "Ачик-Чичук", непременно сопровождающим многие узбекские блюда, в частности плов.
 
Итак, салат "Ачик-Чичук"
Для салата нам потребуется 3-4 хорошие помидорки
2-3 огурца
штучки две луковицы (если есть, то белый, нет... возьмем репчатый)
Зелень (петрушка, укроп, кинза (по желанию))
Перец черный молотый, соль
 
Лук нарезаем очень тонкими полукольцами, промываем в холодной воде.
Выкладываем в глубокую чашку.
Помидоры так же нарезаем тонкими дольками, не кубиками а тоже полукольцами.
Таким же образом очищенные огурцы (если огурчики молодые, то можно шкурку и не снимать).
Солим, перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем. Посыпаем нарубленной зеленью.
Если хотите поострее, то можно в салат порезать один стручок горького перца. Ну это уже как пожелаете... многим нравится острое.
 
Учтите, этот салат очень быстро даёт сок, поэтому его готовят практически перед подачей. Хотя, например у меня дома, очень любят выпить образовавшийся сок  Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Чт, 17 апр 2008 12:53
UrusKhan, Кикие пирожки-сомса!!!!!!!!!Я даже аромат почуствовала!!!! Мнямм!!!!!С П А С И Б О ! ! ! за доставленное удовольствие !!!! Thank_you
Обязательно попробую приготовить !!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Чт, 17 апр 2008 19:49
UrusKhan, я тоже такой салатик люблю  Smile вот Машурочка его делала, только огурцы туда добавила...
 
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пт, 18 апр 2008 12:32
Emerald,
Спасибо за добавленную фотку, очень кстати!
А про огурчики я писал в рецепте  Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Пт, 18 апр 2008 16:55
UrusKhan, все очень вкусно  Clapping!!! Только про юпку не очень понятно, вот если бы увидеть, как ее готовят.  Smile Сколько там слоев должно получиться ?
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Сб, 19 апр 2008 23:44
Rav
UrusKhan, все очень вкусно  Clapping!!! Только про юпку не очень понятно, вот если бы увидеть, как ее готовят.  Smile Сколько там слоев должно получиться ?

Эээээ увидеть? Ну тогда жду в гости, в Москве  Smile
А слоев... скажем так, 10-12 слоев теста с начинкой в общей сложности.
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 920
  • Рейтинг автора 12
  • Город Мартиника
  • Рецепты 8
Вс, 20 апр 2008 02:05
UrusKhan , спасибо за приглашение, буду иметь ввиду Laughing . Вообще у уйгуров есть одно блюдо, которое называется юпка. Оно готовится из бараньих легких. Не знаю как именно готовится, но однажды видела как зарезали барана, после чего одна женщина надувала легие, как воздушный шарик, взяв горловину барана в рот. Было не очень приятно это видеть  Cool . Мне сказали, что потом надутые легкие наполнили мукой и отварили и получилась юпка. Это блюдо на любителя  Laughing.
 
Спасибо за разъяснения, а тесто на юпку раскатывать надо тонко-тонко, как на лапшу или еще тоньше  Surprised ?  Судя по фотографии тонко, у тебя юпка выглятит тонко, как тряпочка  Laughing . Наверное трудоемко, боюсь не осилю  Razz !
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 13:58
Ханум. Очень вкусное блюдо. Начинку можно делать мясо(фарш)-лук-тыква-специи, либо мясо(фарш)-лук-картошка-специи...
Очень неплохо, если есть, добавить в фарш мелко нарезанную думбу (баранье курдючное сало).
 

 
Полное описание процесса приготовления можно видеть здесь
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 21 апр 2008 16:34
UrusKhan, Спасибо за сомсу!!! Вот принесла на суд...Получилось неказистенько,но оччень вкусно!!!
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 16:48
Mehtieva
UrusKhan, Спасибо за сомсу!!! Вот принесла на суд...Получилось неказистенько,но оччень вкусно!!!

Ай, как аппетитно! Прям аж почувствовал запах! И это в конце рабочего дня  Wink
А тесто какое делали? У меня жена обычно делает из слоеного теста. В Ташкенте делают и слоеное и обычное пресно-дрожжевое.
Я люблю на пресном... хотя и от слоеной сомсы никогда не откажусь  Very Happy
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пн, 21 апр 2008 16:51
UrusKhan, Спасибо!!!!  Thank_you А тесто делала дрожжевое,так проще и быстрее.И из слоёного обязятельно попробую!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 4 апр 2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Город Ташкент - Москва
  • Рецепты 7
Пн, 21 апр 2008 21:59
Mehtieva
UrusKhan, Спасибо!!!!  Thank_you А тесто делала дрожжевое,так проще и быстрее.И из слоёного обязятельно попробую!!! Smile

Интересный вариант. Будут силы (и время), размещу рецепт корейских паровых пирожков "бегоди" на дрожжевом тесте.
Главное - время... работа-работа-работа... три года в отпуске уже не был...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 22 апр 2008 00:17
UrusKhan, я в интернете не смогла даже фоток никаких с этой юпкой найти  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 987
  • Рейтинг автора 4 066
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1229
Вт, 22 апр 2008 00:21
UrusKhan, Аппетитное какое блюдо! Большущий пельмень  Very Happy
 
Mehtieva, Вкусненькие самсушки!!! Tell!!!  как и надо...с  чернушкой Good
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 22 апр 2008 12:30
UrusKhan
Emerald,
Итак, салат "Ачик-Чичук"
Для салата нам потребуется 3-4 хорошие помидорки
2-3 огурца
штучки две луковицы (если есть, то белый, нет... возьмем репчатый)
Зелень (петрушка, укроп, кинза (по желанию))
Перец черный молотый, соль
 
....Учтите, этот салат очень быстро даёт сок, поэтому его готовят практически перед подачей. Хотя, например у меня дома, очень любят выпить образовавшийся сок  Smile
а мы такой салат готовим без огурцов и называем ШАКАРАП, и подаем исключительно к плову, потому что именно благодаря соку, с пловом ну просто объеденье! а я себе туда еще красный острый перец добавляю,или чили. Smile
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 22
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Вт, 22 апр 2008 12:34
UrusKhan
Ханум. Очень вкусное блюдо.
красивая фотка!
у киргизов это блюдо называют Оромо, но мы готовим его по разному, гдето свои фотки выставляла, очень люблю это блюдо с тыквой и морковю!
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Чт, 24 апр 2008 01:09
UrusKhan, Спасибо Thank_you  за интересный рецепт!!!! Попробовала ханум в мини-варианте,вкус очень понравился!!!! Делала тоже из говядины,с картошкой,а из специй добавила суш.базилик,зиру,чёрный перец и чуть чеснока...Когда будем собираться всей семьёй-обязательно приготовлю как надо !!!!!!!

Разместить комментарий

Лучшие авторы недели