Узбекская и таджикская кухня №2

Ответы

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 1 фев 2011 22:34
shani, Шикарный плов! Smile
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Ср, 4 май 2011 22:01
Девочки, в теме посвященной караимской кухне, ряря предложила рецепт фаршированных яблок, а я ответила, что у нас, в Азербайджане, готовят на подобии айву. Я хотела, сначала, написать рецепт нашей айвовой долмы, но потом решила найти ролик. К сожалению, подобного ролика посвященного азербайджанской долме из айвы я не нашла, но нашла очень похожий ролик про долму кокандскую, который выкладываю ниже. Рецепт потрясающий, но я, если позволите, сразу, еще до просмотра, отмечу несколько моментов, которые отличают наш, домашний рецепт от предложенного Сталиком. Итак, мы не кладем зиру, мы зачастую готовим такую долму на топленом масле и мы не используем морковь. А, ну да, и готовим мы ее на плите или в духовке, хотя, я представляю ее вкус, если готовить эту долму на углях Rolling Eyes . А так, рецепты одинаковы (по крайней мере, мы, дома, готовим ее именно такSmile). А теперь:
 
Айва фаршированная по-кокандски
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 4 май 2011 22:24
Элиза, Вкуснятина! Но у нас настолько дорогая баранина, что я не могу ее себе позволить. А люблю ее - слюной изошла, пока смотрела!
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Ср, 4 май 2011 22:30
ряря,
А люблю ее - слюной изошла, пока смотрела!
Риточка, аналогично Very Happy
А если баранина дорогая (честно говоря, я почему-то думала, что у вас она не дорого стоит), в принципе можно и говядину взять. Вкус, конечно, будет несколько другой, но все равно вкусно))).
Отредактировано 4 май 2011 22:30, Элиза
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 4 май 2011 23:06
Элиза, вкусно выглядит! Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 4 май 2011 23:26
Элиза, А я такую айву делала http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=25295 Smile
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 5 май 2011 00:16
Элиза, Увы, баранина дорогая. Раза в 2 дороже и говядины, и свинины. На мое пособие не сильно пошикуешь. А в Украине я часто покупала и готовила баранину. На Херсоншине были огромные отары, а начало разведению овец положили еще немецкие поселенцы при Екатерине II. Знаменитые Фальцы и Фейны, которые чей потомок заложил и создал заповедник Аскания-Нова. Ой, я опять лекцию читаю!
 
Emerald, Вкусненькая у тебя айва фаршированная! И очень красиво смотрится. Good
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 5 май 2011 00:54
Элиза, Лизонька, классный рецепт, вполне с тобой солидарна, рецепт точный повтор нашего, с небольшими отличиями, а Сталик повар что надо, у меня его книга есть, обожаю его кухню, он даже в Акстафу, к нам в гости приезжал, не ко мне, а именно в Акстафу шашлыки делать! Smile
 
Emerald, Мариш, айва с начинкой ну просто прелесть, слов нет, какая красота!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 5 май 2011 00:56
А вот у нас только во такая баранина продается,другую мы не купим, обязательно с курдюком, обязательно только сегодня порезаную, не из холодильника! Smile
 
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 5 май 2011 11:57
Наза, Как пирожное! Его, наверное, и сырым слопать можно!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 5 май 2011 12:14
Emerald, вкуснючая айва!! Good
ряря, очень всё интересно рассказываешь, а не лекции читаешь! Smile Спасибо! Give_rose
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Чт, 5 май 2011 12:55
Emerald, Мариночка, ну это просто высший класс! А что касается жаркого из айвы - мы такое тоже делаем. Причем и так как рассказывает Dilshoda, и по-ленивомуSmile, с курочкой. В форму для запекания выкладываем в ряд: предварительно замаринованная курочка, ломтик айвы, опять курочка, опять айва. Все это поливаем растопленным топленым маслицем и в духовку. Аромат! Rolling Eyes А вкус!!! Rolling Eyes
 
Anna Chervonyuk, Анечка, это супер блюдо! Конечно, не на каждый день, но для праздничного стола самое оноSmile
 
ряря, Риточка, да и я не скажу что у нас баранина дешевая. Плюс еще одна проблемка - хорошую баранину довольно сложно найти. Помню в магазине, смотрю лежит задняя нога и на ценнике написано "задняя нога". Вопрос - чья? Smile Спросила продавца, он говорит баранина. На вопрос почему на ценнике не уточнили - недоуменное пожимание плечами. Я попросила дать понюхать мясо. Вообще никакого запаха. В общем, что продают?!
У меня есть одно местечко в Москве, где я хорошую барашку покупаю, но все равно, с нашей, азербайджанской бараниной не сравнить...
P.S. а лекции, пожалуйста, и не думай прекращатьWink.
 
Наза, Назочка, а вот я его книгу не купилаSad. Но она у меня в списку обязательных к покупке книг на одном из первых местSmile Как устроюсь на работу, сразу побегу затариваться литературойSmile. Кстати, я слышала, что у него или вот-вот выйдет или уже вышла книга полностью посвященная баранине! Нужно будет тоже купить))). Учитывая баранинку которую вы покупаете - фото меня сразило! - это книга тебе тоже не помешаетWink.
Отредактировано 5 май 2011 12:56, Элиза
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 май 2011 14:35
Элиза, я уже не удивляюсь! Smile
Вчера увидела впервые ролики со Сталиком, несколькими часами позже ты уже один выставила!
 
А за айву спасибо!
Этот фрукт только в варенье хорошо знаю, а с мясом не пробовала.
 
Ой, сколько же нужно всего навёрстывать! Smile
Боюсь , что и жизни не хватит перепробовать все вкусняшки! Very Happy
Коллекционер
  • Регистрация 29 мар 2011
  • Индекс активности 309
  • Рейтинг автора 5
  • Город Москва
Чт, 5 май 2011 20:54
Нкмолодая мамочка,
Вчера увидела впервые ролики со Сталиком, несколькими часами позже ты уже один выставила!
Very Happy Very Happy Very Happy
 
А за айву спасибо!
На здоровьеSmile Рецепт отличный - пальчики оближешь))).
Боюсь , что и жизни не хватит перепробовать все вкусняшки!
И не говориSmile. Постоянно что-то новое готовлю, а сколько еще не опробованных рецептов....Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 12 ноя 2011 15:26
не знала куда пристроить свой шедевр и решила здесь их показать. делала вот такие самсашки с мясом
Угощайтесь Smile
 
Отредактировано 28 ноя 2011 20:19, Sarvina
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 12 ноя 2011 19:53
Sarvina, чудесные получились, очень аккуратненькие, румяненькие, и вкусные-это точно!!! Smile
Красота, да и только! Smile
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 13 ноя 2011 00:29
Sarvina, очень, очень аппетитные! Good
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 13 ноя 2011 01:30
Emerald,
Шикарная подача! Браво! Smile Very Happy
 
Sarvina,
Сарвиночка, твои самсушечки выглядят по-королевски. Очень аппетитно и красиво! Так и манят. Very Happy
 
shani
Леночка, какой базар сухофруктов роскошный! Умничка! Smile Как там у тебя дела? Как твои ребятки?
 
Элиза
ИНТЕРЕСНО ОПИСЫВАЕШЬ РЕЦЕПТЫ, ВКУСНО. МОЛОДЕЦ! Very Happy
Отредактировано 13 ноя 2011 01:32, Иннеса
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 13 ноя 2011 12:33
Наза, спасибо Smile
Mazaika, Thank_you
Иннеса, угощайся на здоровье Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 ноя 2011 04:35
Sarvina, А ты не тушуйся! Создавай новую темку про таджикскую кухню Smile Мы же не против, а только за Very Happy
Самса отлично получилась! Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 ноя 2011 20:28
Emerald, думала об этом Rolling Eyes , но пока не решаюсь создать свою тему Confusedа пока буду продолжать эту темку. узбекскую кухню Wink2
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 16 ноя 2011 21:00
Sarvina, как я люблю такую самсу!!!!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 ноя 2011 21:09
Каламаи пиёзин (луковые лепешки)
Эти лепешки делаю очень часто.Домашние очень любят, особенно муж Smile Их можно делать, как с луком, так и без него. У меня сын с луком не очень дружит, поэтому для него я делаю без лука. Здесь я встречала такие лепешечки в исполненииDilshoda Я их делаю чуточку подругому, поэтому хочу поделиться с вами, может кому нибудь приглянется Confused
И так делаем тесто:стакан воды, 1 ст.ложка соли без горки и мука. Тесто мягкое.Тесту даем не много отдохнуть.

 
В это время готовим лук. Чистим его и рубим полукольцами, можно и помельче, солим и немного жмем руками.
 

 
Достаем тесто. и раскатываем его как можно тонко. Смазываем маслом (можно топленным,растительным. сливочным...какой есть в наличии Smile ) распределяем наш лук по всей поверхности теста и сворачиваем в скалку.
 

 
продолжаем пока тесто и лук не закончатся Smile
 

 
У нас получилась колбаска. С помощью ножа разрезаем её по длине и убираем скалку
 

 
Получившийся пласт разрезаем еще на три или четыре длинные полоски, это зависит от вашей сковороды , если сковородка большая, можно делать большие лепешки, а если маленькая, то соответственно поменьше.
И каждую полоску еще сворачиваем в лепешку
 

 
У меня получились три лепешечки
 

 
Каждую лепешку раскатываем не очень тонко, и кладем в сковороду смазанную маслом. Масло много лить не надо, его мы будем добавлять по ст ложке в течении всей жарки.(если сразу много налить, то калама все масло быстро заберет в себя и будет очень жирным)
 

 
Жарим на меньше среднего, огне. как только одна сторона готова, переворачиваем и продолжаем жарить
 

 
По этому же принципу делаем калама без лука
 

 
Как только без луковая лепешка до жарилась,перекладываем его на тарелку и посыпаем слегка сахарным песком, а луковую оставляем такой как есть.
 

 
Приятного аппетита! Smile Very Happy Very Happy
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 16 ноя 2011 21:19
Sarvina, Хороший рецепт, и очень аппетитная лепешка. А на Главную ты ее поставила?
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 ноя 2011 21:26
Маруся Андрюшина, я сама их тоже очень люблю, особенно тандырские самсашки.


Когда я ждала своего первенца, то очень хотела попробовать, да что там попробовать наестся хотела ими Laughing Laughing но не получилось Sad Мы были в Казани, а мои родные, любимые самса были далеко Crying or Very sad Мама хотела отправить через кого нибудь, но в аэропорту не пускают Confused Sad я даже думала наверное у ребеночка будут голубые глаза Rolling Eyes (у нас так говорят, если мамачка во время беременности не съест, тот что ей очень хочется, то ребенок родится голубоглазым или зеленоглазым)не чего подобного, глаза черные пречерные Smile Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели